Вы, возможно, знаете правила ведения ИТ-бизнеса в России. Особенно первое. Я тоже знаю, но веду дела именно в России и из России.
В последнюю пару лет меня почему-то начали чаще спрашивать о том, почему так. Отвечаю.
Во-первых, у нас низкие налоги.
Во-вторых, всё ещё открыто много возможностей, регуляторка не дошла до уровня hard/hardcore, как в Европе и США. Наверняка сейчас вы будете смеяться, но я знаю, о чём говорю: у нас нет такой бюрократии и такого ада проверок. У нас услуга юриста — это всё ещё уровень ChatGPT 3.5, а не коллектив специально обученных гиков в очках.
В-третьих, у нас дешёвая рабочая сила — ну, относительно структуры затрат во многих других крупных странах. По крайней мере, мидлы — точно.
В-четвёртых, у нас крупная страна: минимум 150 миллионов только в России плюс ещё всё русскоговорящее пространство. Это очень большой и доступный рынок с на самом деле не очень высокой конкуренцией.
Ну и, наконец, в-пятых, я русский. Не в смысле, что со мной Бог, а в смысле того, что если я начну вести бизнес в других юрисдикциях, то меня из-за санкций могут в любой момент нагнуть.
Так что знаю, сейчас в меня могут полететь помидоры, но именно в России я себя чувствую наиболее безопасно и спокойно. Несмотря на то, что главный минус нашей локали — отсутствие каких-либо стабильности и предсказуемости.
Пройдусь подробнее по тезисам выше и чуть добавлю рационализации.
▍ Низкие налоги
Мы из мира финансов, и
Сразу скажу: речь идёт не про офшоры и подобные вещи. Если мутить специально ради ухода от налогов, то варианты есть. Все они также обладают своим коэффициентом риска, но мы рассматриваем только нормальные юрлица без кроилова.
Вторая особенность — сейчас мы говорим ещё и про волшебную особенность платить налоги раз в год. Не в момент поступления выручки, а в конце финансового года. Получается, весь год вас кредитуют с возможностью рефинансирования по ставке ЦБ. Это ещё больше снижает эффективную нагрузку по сравнению со странами, где такты выплат короче.
Для сравнения: у нас есть ЦОД в Турции. Так вот, там, если на один день просрочить выплату налогов, директора юрлица просто не пустят в поликлинику по государственной страховке, потому что сначала нужно урегулировать один маленький вопрос, а уже потом обращаться за медпомощью. Не нравится — иди умри или плати за лечение из личного кармана. Нет, экстренно помощь окажут, но планово — не очень.
Ещё одна особенность для старта проектов — в последние годы появились сильнейшие послабления для стартапов. Особенно речь идёт про то, что можно не платить НДС на старте малого проекта до достижения определённого уровня оборота. НДС убивает любой стартап без продуманного финансового анализа, а это не самая сильная сторона стартапов. НДС также влияет на цену и конкурентоспособность. Это выход на рынок.
▍ Ненапряжное регулирование
До какого-то момента Госдума вообще не знала про Интернет, но потом кто-то спалил его депутатам. С тех пор начало появляться регулирование, но оно практически никогда не было по-настоящему строгим, если сравнивать с другими юрисдикциями с анальными досмотрами вроде США или ЕС. В плане
Более того, внезапно мне понравилось, как это регулирование вводилось. Наша Минцифра (готовьте помидоры!) внезапно слушает средний бизнес и пока адекватная. Может, им этот бизнес в стране даже нужен. Я видел, как они работали на отраслевом комитете, и видел, что учли многие аргументы сторон. Опять же мне есть с чем сравнивать по опыту других стран. У нас лёгкий уровень, и он постепенно повышается. Но сейчас он всё ещё лёгкий. В Европе или США — сразу на hard с супербоссом в роли Гугла, Амазона и MS. Все ниши закрыты, в регуляторке вы имеете дело с багажом того, что уже было накоплено. Я прям не уверен, что американцы позвали бы нас что-то обсуждать. Там разговор — только с монополиями. И там с ними борются, а у нас им дают льготы. Например, та же льготная ипотека — это фактически дополнительный способ удерживать сотрудников в крупных компаниях.
В общем, я не очень понимаю тех, кто жалуется, что с бюрократией что-то не так. Попробуйте открыть счёт где-нибудь в Европе или той же Турции для юрлица! У нас это сервисное действие: надо нажать кнопку — откроется счёт. Не надо звать коллектив юристов, это не приключение на три недели, не нужны десятки встреч и так далее. В Старой Европе очень много лишних операций, которые у нас уже давно автоматизированы: отчасти это связано с тем, что мы где-то в момент образования СССР разломали старый фреймворк и всё придумывали заново, и цепочки зависимостей в законах ещё более-менее короткие. В Европе с этим намного-намного сложнее.
То, что есть в России, — полный детсад по многим параметрам. Например, если вы европеец, то у вас финансовый контроль на все входящие операции. У нас граждане через СБП по 20/50/100 тысяч кидают друг другу, и никто не задаёт никаких вопросов. А там — сразу блокировка, и никого ничего не волнует.
▍ Большая страна
Россия географически очень удобно расположена: у нас можно вести бизнес вообще с кем угодно, и это близко. Мир сегментировался. В нашей части мира больше доступных рынков.
Это большой географический потенциал и потенциал по населению. Населения у нас достаточно, чтобы был свой внутренний большой рынок, позволяющий выживать только на локальных проектах. Понятно, что есть рынки США, Китая, Индии и так далее, и впрыгнуть на них сложно. У нас рынок поменьше, но достаточный, и потенциал у него большой. Почему так? Потому что есть свободные ниши.
Развивать компанию с нуля так быстро мы вряд ли смогли бы в США или Европе. У нас так сложилось, что есть высокий ИТ-уровень, что даёт быстро запускать разные штуки, и при этом нет адской конкуренции за каждый сантиметр. В целом бизнес выглядит так: вы придумываете какую-то идею, имеете возможность на ней заработать, а потом по мере того, как идея становится старой, постепенно повышается уровень сложности. Но и бизнес растёт за это время. А это классическая история любого софта, например.
ИТ-проект — как фильм: надо продавать его на всех, на весь мир, тогда он окупится сто раз. Если на одну страну — никогда. Но одна крупная страна на старте может дать достаточно ресурсов, чтобы дожить до масштабирования.
▍ Зарплаты
Айтишников нигде не хватает.
Зарплата мидла достаточно низкая в России.
Есть плюшки от государства (не очень значимые для малого и среднего бизнеса), есть возможность брать дорогих спецов на проекты, привлекая их как аутсорсеров. В этот момент появляется ещё одна особенность налогообложения — ИП платит 6 %. Такой лафы нет нигде в принципе. В том же эмирате Дубае, например, есть красивая история про то, что нет налогов. Да, сотруднику их нет, зато есть налог на прибыль, и он огромный!
Крупнейшие экосистемы — Яндекс, Сбер и ВК — друг с другом не воюют, а умеют сосуществовать. В частности, это сказывается и на зарплатах тоже.
▍ Ушли зарубежные компании
Это сейчас немного танцы на костях, но выгонять западные компании было не моим решением, и открывшейся возможностью я воспользуюсь по полной. И вас призываю! Подарок, конечно, непрошеный, но дарёному коню в зубы не смотрят. Если вы разбираетесь в сфере, то будете зарабатывать и на падениях рынка в кризисные моменты, и на подъёмах. Мы, кажется, достаточно разбираемся в нише, но при этом с удивлением смотрим на сделки слияния-поглощения других крупных игроков. Нам до такого уровня ещё далеко.
В общем, ушёл офис — можно сделать г…оофис, а потом постепенно докрутить его до ума и стать реально конкурентным. С MS на рынке такой возможности в принципе для многих не было бы. Вот только Тиндера пока нет, поэтому размножение человека — под вопросом.
▍ Проблемы локали
Конечно, они есть. Первая и главная — неопределённость. И я даже не про текущую ситуацию, а вообще в целом. В любой момент может наступить любое случайное событие. С другой стороны, неопределённость и по миру очень сильно возросла. Первой ласточкой стала ковидная Австралия, которая из крайне рационального разумного государства превратилась в какой-то бюрократический ад. Второй — история с ТикТоком в США.
А в России неопределённость была всегда, так что у нас есть некоторая подготовка. В смысле мы к этому давно не готовились и всегда не готовы! И это нормально.
Вторая проблема — кредитные деньги. Их у нас получать сложнее, чем во многих других странах. В Европе сейчас стало тоже сложно, но там более развиты венчур и всякие крауд-истории. У нас такого не стало в 2022-м, и, кажется, ещё долго не будет.
Третья проблема — мы сами по себе проблемные пассажиры. Если вы хотите взаимодействовать с международной компанией, открывать счёт или делать что-то ещё — будьте готовы к куче проверок. В просвещённых странах ещё и ваши деньги могут отжать, обещая вернуть, когда закончатся санкции. Ну и в целом достало уже постоянно доказывать, что ты не олень.
Четвёртая — новые регионы. Это и большая возможность, потому что рынки там почти свободны, и опасность, потому что могут нагнуть в любой другой стране просто так, т. к. вы что-то делали в этих регионах. Тем не менее для нас это скорее возможность. Боевые действия закончатся, рынки вырастут.
Пятая история — нужно быть аполитичными. Это не плюс и не минус, это особенность. Для крупных компаний важно быть провластными. Дело вот в чём: если вы политик — высказывайтесь. Если нет — сидите и доверяйте компетенции тех, кто управляет самолётом. Самолёт иногда трясёт, но в целом он летит. Либо сидите и не рыпаетесь, либо идёте в кабину. На практике, если вы бизнесмен и лезете в политику, — теряете бизнес.
В общем, вот так. Можно начинать холивар!
Автор: Никита Цаплин