Через 1,5 года заканчивается поддержка Windows 10, а 11-я мне не подходит, ибо нельзя вертикально поставить панель задач (см. cнимок экрана, как у меня всё организовано на двух экранах). Поэтому решил попробовать переехать на Linux. Я не использую каких-то хитрых виндовых программ, под “Линуксом” всё оно точно есть: Firefox, Thunderbird, Telegram, Skype, LibreOffice для локальных документов, Гуглодоки для остальных, калькулятор, простенький редактор изображений, OneDrive и Яндекс.Диск; пожалуй, и всё.
Для себя выбрал окружение KDE, как наиболее похожее на “Винду”. Как раз вышло большое обновление - 6.0. Выбрал Fedora в качестве дистрибутива, ибо она внутри одной версии обновляется до более свежего ПО (КДЕ, ядро и пр.), что мне более по душе. Например Kubuntu 23.10 сидит на старой версии КДЕ 5.27.8, хотя давно вышло обновление 5.27.11; и даже только что вышедшая версия “кубунты” 24.04 не получила КДЕ 6.х.
Сначала поставил на старый ноутбук “Федору” 39 с КДЕ 5.27, использовал как кроватный бук для интернетанья. Хотя ноутбук старый и заметно тормозит (даже 1080 видео не тянет), но ради науки я честно страдал. :) Начал изучать как и что устроено, как настроить этот красноглазый “Линукс” и какие могут быть проблемы. На поверку оказалось, что всё настраивается просто и даже без правок в коде и компиляции чего-либо. :)
Как вышла бета “Федоры” 40, сразу обновился, а там уже есть КДЕ 6.0. И на медленном буке КДЕ 6.0 действительно работает пошустрее.
Несколько месяцев попользовался таким образом, понял, что в общем и целом, жить на “Линуксе” можно, хотя и есть неприятные косяки. Решился поставить на отдельный винт на свой настольный компьютер с двумя мониторами и использовать в боевом режиме. И тоже ничего страшного не случилось, вполне можно пользоваться. Если бы не пару косяков описанных ниже, от работы в “Винде” можно и не отличить.
Итог: можно рекомендовать ставить “Линукс” людям, которые пользуются компьютером только для интернета и документов, и тыкают исключительно мышкой, то они вообще не заметят разницы (иконки чутка другие). Для офисной работы я “Винду” своим сотрудникам больше не буду покупать - это факт.
Вот для тех, кто пользуется клавиатурными комбинациями и мышкой с несколькими настраиваемыми под себя кнопками, есть прямо больные места, к ним можно привыкнуть и надеяться, что их всё же починяют.
Перечислю эти злые проблемы:
1. (для всех окружений) Если ставить привычные CTRL-Shift на переключение языков, то в программах тупо не работают комбинации клавиш CTRL-Shift+буква (например, в Файрфоксе CTRL-Shift-T - открыть ранее закрытую вкладку). Для ALT-Shift проблема та же, но уже с комбинациями с ALT.
Объясняется это тем, что система не дожидается нажатия буквы, а отрабатывает сразу сочетание CTRL-Shift (переключение языка) и ждёт новых команд. Это де стандарт такой…
Вот тут я завёл ошибку: https://github.com/xkbcommon/libxkbcommon/issues/420 - прошу вашей поддержки, чтобы показать, что проблема затрагивает многих пользователей, поставьте там нравку, пожалуйста.
Пока же я обошёл проблему назначением Капс Лока для переключения языка, в таком случае сочетания клавиш работают.
2. (только для КДЕ?) Если назначить на комбинацию клавиш запуск программы, например я ставлю CTRL-Shift-> (самая близкая клавиша к левому шифту) на запуск калькулятора, то при переключении языка оно не будет работать, ибо у разных раскладок разные символы на этой кнопке (EN и RU - не работает). Но для этого есть выход: назначаешь комбинации для запуска программы на разных языках, благо КДЕ в это умеет.
3. (только для КДЕ?) Та же проблема с назначением кнопок мыши. Я ставлю одну мышиную кнопку на ALT-F4 - закрытие программы, вторую на CTRL-W - закрытие вкладки. Так с русской раскладкой CTRL-W не работает, система не понимает, что это одна и та же клавиша. При том, что с клавы CTRL-Ц вкладку закрывает.
Автор: Ezhan