Как государство дало мне 4 млн на бизнес в деревне, и теперь я работаю по 16 часов без выходных, спасибо

в 10:32, , рубрики: агропроизводство, агротехнологии, агротехстартапы, бизнес, бизнес с нуля, бизнес-план, сельское хозяйство

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога на основе интервью с предпринимателем, владельцем торговой марки сыра и козьей фермы из мордовской деревни Мариной Перфильевой.

7 лет назад я бросила работу в городе и с мужем переехала в деревню, завела 50 коз, взяла агростартап на 4 млн и построила цех по производству сыра. Я хотела сидеть у окошка, есть семечки, носить кокошник и бегать по траве, но оказалась в сельском бизнесе.

Бизнес на козах с нуля

Козы

Первые 2 козы нам достались по 3 000 ₽. Рыночная цена дойной козы – 5 000 ₽, но тогда я сомневалась и покупать отказалась, в итоге деревенские продавцы коз сделали ход козой и привезли коз к нам домой, озвучив скидку в 40%, мы согласились.

Корову так никто не отдаст, потому что это мясо, а лишних коз отдают, и я сейчас отдаю тем, кто заниматься хочет. Если вы устали кодить или работать в офисе – пишите)

Ну а дальше пошло. Козы размножаются. Каждый год у козы бывает 2 козленка, обычно один мальчик и одна девочка. Есть садисты, которые кроют козу 2 раза, но это на износ.

Если одна коза родит двух мальчиков, обычно следующая родит двух девочек и соотношение все равно придет к 50 на 50. Первый месяц после родов молока людям не достанется, его съедает козленок, примерно на 4 000 ₽ в месяц.

Если одна коза родит двух мальчиков, обычно следующая родит двух девочек и соотношение все равно придет к 50 на 50. Первый месяц после родов молока людям не достанется, его съедает козленок, примерно на 4 000 ₽ в месяц.

Коз в нашей деревне не уважают, содержат плохо, и нам стали отдавать немного бракованных и лишних животных:

Заберите, не знаем куда девать, резать жалко.

Так образовалось стадо в 50 козьих голов, из них дойных – 30, остальное это молодняк и козлы. Получается, цена по которой мы получили это стадо – 6 000 ₽

Так образовалось стадо в 50 козьих голов, из них дойных – 30, остальное это молодняк и козлы. Получается, цена по которой мы получили это стадо – 6 000 ₽

Наш рецепт идеальной козы: берёшь плохонькую козу, кроешь хорошим козлом и получаешь средненькую козу. Если коза дает 3л – это хорошо. Если коза дает больше 3л – это уже проблемы. К такой продуктивной козе нужно особое питание, поэтому не покупаем породистых.

Но в этом подходе есть проблема. Если породистая даст молоко с большой вероятностью, то беспородная – это всегда лотерея.

Причем узнаете вы, эффективная это коза или нет только через 2 года.

Причем узнаете вы, эффективная это коза или нет только через 2 года.

Козлы

Козлов много не надо, сейчас у нас в работе 2 козла, один из них чистокровный альпиец. 2 козла нужно, потому что козел не может крыть своих детей – получите вырождение. Но своих внуков козел крыть может, и это даже рекомендуется и усиливает молочные качества.

Сыроварня

Я начинала варить сыр в мультиварке на 4 л. Чтобы запустить свою сыроварню, денег, конечно, не было. Тут помогло государство, сначала мы получили соцконтракт на 350к, на него купили первые формы и холодильники, а потом по программе агростартап получили 4,5 млн, где 500 000 ₽ ты вкладываешь своих, а еще 4 млн дает государство.

125 840 собрали на краудфандинге планета.ру. Расплачивались с акционерами банками сыра. Были лоты, где 300 ₽ давали на сено козленку, в благодарность отправляли видео с козленком, который ест это сено.

125 840 собрали на краудфандинге планета.ру. Расплачивались с акционерами банками сыра. Были лоты, где 300 ₽ давали на сено козленку, в благодарность отправляли видео с козленком, который ест это сено.
Как государство дало мне 4 млн на бизнес в деревне, и теперь я работаю по 16 часов без выходных, спасибо - 5

Расходы бизнеса на козах

Еда для 50 коз – 74 000 ₽/год

С начала мая и до конца сентября козы пасутся на улочке, зимой на одну козу уходит порядка 600 кг сена.

У нас в округе несколько людей получили соцконтракт (250-350к) и купили на него прессподборщики, чтобы торговать сеном.

У нас в округе несколько людей получили соцконтракт (250-350к) и купили на него прессподборщики, чтобы торговать сеном.

Люди делают не для себя, поэтому попадается бурьян, хранят под открытым небом, и где-то треть тюка мы выбрасываем.

Большой тюк – 600 кг вдвоем не сдвинешь, поэтому берем тюки по 300 кг за 700-800 ₽/штука с доставкой. От нас далеко от рынков сбыта, поэтому сено недорогое. Иногда поставщик может подвести, и приходится брать у обнаглевших за 2 000 ₽/тюк.

За эту зиму на 50 коз мы потратили 80 тюков – это 64 000 ₽. Сено берем в долг, до следующего лета расплачиваемся.

Чтобы коза жила, ей достаточно сена и травы, а чтобы на тельце и в молоке был жирок – нужно зерно. Зерно – это, конечно, уже барство и достается оно только дойным козам. В прошлом году брали за 10 ₽/кг, на год берем тонну.

Итого зерно на год выходит 10 000 ₽

Коммунальные платежи – 126 300 ₽/год

Вода почти бесплатная, платим 300 ₽ в год. Берут с головы человека и с головы скотины. Хотя логично брать от огорода, огород гораздо больше расходует воды, чем человек или скотина.

В нашей избушке по деревенскому тарифу за электричество мы платим 3.70 за кВт, а в сыроварне у нас бизнес-тариф: 9 ₽ + НДС = 11 ₽ за кВт.

В несезон на электричество выходит: 3 000 ₽/мес – зимой почти ничего не работает, кроме сырной камеры, но жрет она неимоверно.

В сезон (весна-лето) на электричество выходит: 14 000 ₽/мес

Газовое отопление зимой – 4 000 ₽/мес зимой

Поборы – 30 000 ₽/год (если скидываться кооперативом)

Самое сложное в этом бизнесе — это не сварить сыр, а организовать всю документацию. Соответствия, маркировки, честные знаки, плюс бухгалтерия и отчетность по гранту. Когда я вижу документы, начинаю чесаться.

Платить налоги – не обременительно. У нас льготный сельхозналог – ЕСХН доходы минус расходы 6 %.

А вот сопроводительной документации много:

1. Анализы молока. Самые жесткие требования в пищевом производстве не к мясу, а именно к молочке. Животных надо регулярно проверять на бруцеллез, туберкулез – эти болезни передаются через молоко.

Молоко на лабораторные исследования нужно отдавать раз в месяц – в начале сезона – 5 000 ₽ дальше по 1 500 ₽. Причем проверяют порой на абсолютно немыслимые вещи: соли тяжелых металлов, ртуть, радионуклиды. И каждый год они добавляют анализы:

Вот мы купили оборудование, которое может обнаружить еще что-то.

и анализ опять дорожает. Это происходит потому, что эти лаборатории – частный бизнес, они проходят аккредитацию, но не контролируются государством, поэтому постоянно докупают оборудование, чтобы зарабатывать еще больше.

Конечно, если ты большой агрохолдинг, то 5 000 ₽ тебе нормально, а у нас это каждый раз как от сердца, поэтому мы и объединились в коммуну-кооператив, 4-5 мелких фермеров сливают свое молоко в одно ведерко и сдаем общую пробу молока, то есть 5 000 ₽ делим на пятерых и уже не так больно.

2. Чтобы сдавать налоговую отчетность, также кооперативом платим 42 000 ₽ в год на 1С. Онлайн-бухгалтерии банков не работают с сельхоз налогом, у нас этим, слава Богу, занимается отдельный человек на весь кооператив.

3. Ревизионные фонды. Сельхозбизнесмены должны быть членами специальных ревизионных фондов. Когда представители таких фондов приходят к нам, я регулярно задаю им вопросы:

Люди, вы кто? Почему я должна вам платить? За что? Вы нам зачем?

Они не могут сами объяснить, говорят по закону положено, вы обязаны нам платить

4. Сертификация на каждую строчку ассортимента – 20 000 ₽. У нас широкая линейка — 20 видов сыров, на что-то оформили, что-то идет по одному сертификату. 3 сертификата оформили за счет госсубсидий.

5. Ветеринарный рэкет. В законе нашли строчку, что выписывание ветеринарных свидетельств должно проходить безвозмездно, то есть даром. Но ветеринары за каждую бумажку берут с нас 1 500 ₽.

А самая горячая схватка с ветеринарами состоялась на почве бирок.

Биркование – жестокое обязательное требование к сельхозживотным.

Биркование – жестокое обязательное требование к сельхозживотным.

В первый раз, ничего не зная о подробностях процедуры, я пустила к своим любимицам ветеринаров с щипцами.

В советском детстве бабушка проколола мне уши вязальной иглой, было совсем не больно. Биркование не то же самое. Бабушкина игла проколола мягкую мочку. При бирковании металлический штырь пробивает ушной хрящ.

Экзекуцию проводит незнакомый мужик. Хозяйка держит за рога. Сначала одно ухо. Потом второе. Козе больно. Козе страшно. Хозяйка в ужасе.

Я выгнала экзекуторов после 9-й козы. Но самое плохое стало происходить после. Козы очень подвижные любопытные животные. Они суют свои морды, куда только пролезут уши. Бирка цепляется.

Коза выдирается и рвёт бирку вместе с ухом. Две недели нагноения, обработки антисептиком, и изуродованное ухо заживает.

Но Коза помнит. Моська после этой истории отказывается совать голову в доильный станок. У Тёточки испортился характер. У меня поселилось чувство вины.

Когда нас опять показали по местному телевизору, чиновники от сельского хозяйства пришли в ужас: в кадре небиркованное стадо! Сверху покатилось распоряжение. К нам опять приехали мужики с щипцами. Вот эти вот мои гуманистические аргументы не сработали. Все сельхозживотные подлежат биркованию, точка.

Тут меня осенило. Я заявила, что биркование наносит ущерб нашему развивающемуся агротуристическому бизнесу. И это правда. Туристам не нравятся Козы с кусками пластика в ушах. Туристы исключительно за гуманное отношение к животным. Туристы будут сердиться на сельскохозяйственных чиновников. Сработало. Нашёлся иной законный способ учёта наших коз.

Собак-то чипируют, и, оказывается, они могли поставить подкожные чипы – это маленькие цилиндрики, которые безболезненно ставят под кожу животного. Бирки стоят 50 р, а чипы 120р.

Все, что нужно для легализации этого бизнеса, очень обременительно, а главное непонятно для чего. И ты вроде начинаешь процесс легализации и с каждым нововведением думаешь: “ну я уже столько всего для этого сделал, ладно заплачу еще 5 000 ₽, зато я полностью белая”, но тебе каждый раз добавляют что-то еще.

Причем все нормы ввели, чтобы войти в Европейский таможенный союз, но сейчас уже про Европу никто не думает, но нормативы не убрали.

Кажется, проще варить сыр дома и тихонечко без документов продавать соседям и через интернет, но мы не рекомендуем, мы законопослушные.

Итого расходы без сельхозналога – 275 000 ₽ в год

Сотрудники – сами

Мы работаем с мужем, трудоспособного населения, готового работать за три копейки в деревне нет. А большие деньги платить не можем.

Ежедневно 2 раза в день мы доим 30 коз. Дойка поштучная, но в этом году купим оборудование, чтобы одновременно двух коз доить, но там скорей всего придется доить вдвоем. Мы горожане, деревенские делают это ловчее, у нас 1 дойка = 4 часа.

Отмечаю фломастером, кого доили, а кого не доили

Отмечаю фломастером, кого доили, а кого не доили

Чем отличается коза от коровы? Берешь ведро, корову, доильный аппарат на соски надел — 15 мин, снял, следующую доишь. В итоге у тебя ведро. А коза дает 2-3 литра молока. Завел, помыл вымя, подключил аппарат, дойка 4 мин, а потом вывести и следующую – это подготовительная часть занимает очень много времени, и процесс растягивается.

Слева до 15л молока в день, справа – 3л в день. Поэтому корова – коммерческое животное, а коза нет. Корова стоит 70к, если непонятно будет ли молоко, дойная стоит 180к. За козу берут 5 000.

Слева до 15л молока в день, справа – 3л в день. Поэтому корова – коммерческое животное, а коза нет. Корова стоит 70к, если непонятно будет ли молоко, дойная стоит 180к. За козу берут 5 000.

Выпас коз – это 4 часа в день дважды.

Сыроварение – это еще порядка 6-8 часов.

Мы перерабатываем парное молоко. Как накопилось 20л молока на дойке, сливаю его через фильтр в пластиковые ведра по 5л: их легко промыть, и они стерильно закрываются, канистры не использую, потому что они плохо промываются.

Ведрами везу молоко на сыроварню, ставлю на вызревание до вечерней дойки. С вечерней дойки везу еще молока, перемешиваю с вечерней дойкой, это где-то 40-50 л и оно сразу в переработку.

Дальше молоко греется с помощью сыроварен.

Сыроварня – это кастрюля, одна на 120 л и 2 по 50л с водяной рубашкой, чтобы молоко не подгорало. В кастрюле датчики, не надо бегать с термометрами. Металл из нержавейки, чтобы легче мыть.

Сыроварня – это кастрюля, одна на 120 л и 2 по 50л с водяной рубашкой, чтобы молоко не подгорало. В кастрюле датчики, не надо бегать с термометрами. Металл из нержавейки, чтобы легче мыть.

Как молоко становится сыром?

Вносим закваску, ферменты

Получаем сгусток.

Получаем сгусток.
Если в банке молоко скисло, снизу жидкость, сверху твердые части. Это и есть сгусток, из которого готовят сыр.

Если в банке молоко скисло, снизу жидкость, сверху твердые части. Это и есть сгусток, из которого готовят сыр.
Сгусток нагреваем, увеличиваем кислотность, вымешиваем,

Сгусток нагреваем, увеличиваем кислотность, вымешиваем,
Формуем

Формуем
Прессуем

Прессуем
И отправляем на выдержку в сырную камеру.

И отправляем на выдержку в сырную камеру.

Все этапы направлены на то, чтобы больше жидкости удалить из сгустка. Важно внимательно следить за температурой, разница в 1-2 градуса уводит сыр по другой дороге. Но в сыроварении нет “ох, не получилось”, а есть: “оба новый сыр!”

Из 10 л молока получается примерно 1 кг твердого сыра. В молодом сыре влаги больше, его получится больше, около 2 кг. Летом произвожу порядка 5 кг сыра каждый день.

После варки нужно помыть всю посуду и цех.

Сыровар – это прежде всего посудомойка, потому что нужно все очень тщательно намывать, что занимает много времени.

Сыр варю ночью, днем очень жарко. Утренняя дойка на мне, вечерняя на муже с выпасом. Перехватываю днем поспать, после 21 варю сыр. В сыроварне есть диванчик, ставлю будильник и досыпаю немного, пока идут процессы, не требующие моего вмешательства.

Доходы и сбыт

Козье молоко и козье мясо потребляют те, кто ел его в деревне у бабушки. Именно у бабушек было правильное молоко.

Мы зарегистрировали бренд Мардарика (30 000 ₽). Муж – Марат, я Марина, слово “дар” и козы Сначала и ко было и козы, а теперь и ко – это и кооператив.

В месяц мы продаем порядка 150 кг сыра.

– 30-40 кг молодого сыра в месяц продаем в магазинах. 1 магазин продает на 6 – 14 000 ₽ в мес. Всего их 3. Наш сыр стоит дорого от 1 500 ₽ до 3 000 ₽ за кг. Поэтому он продается только в фермерских магазинах. Объемы маленькие, поэтому, например, ВкусВиллу такое неинтересно. Все даем под реализацию, то есть утром стулья, вечером – деньги. Если за время хранение магазин продать не успевает, всю просрочку тоже утилизируют за наш счет.

И то, если мы активно их продвигаем в своих соцсетях, если сыр активно не продвигать, его не берут.

И то, если мы активно их продвигаем в своих соцсетях, если сыр активно не продвигать, его не берут.

– 110-120 кг в месяц это твердый сыр или сыр в банках.

Твердый сыр не похож на магазинный, люди не знают такой сыр, его по санитарным нормам, нельзя продавать в магазине, потому что натуральная корка из плесени.

Твердый сыр не похож на магазинный, люди не знают такой сыр, его по санитарным нормам, нельзя продавать в магазине, потому что натуральная корка из плесени.

– Раньше хорошо работали соцсети. После ковида стали хорошо брать доставку, уже не надо объяснять, что сначала деньги потом трекномер.

– Я хотела выйти с сыром в банке на маркетплейсы, но у ВБ нет способа доставки, не могу отправить им на склад, чтобы они по мере покупок продавали. А у Озона я сама доставляю заказ в ПВЗ, и он едет к человеку, но озон не работает по ЕСХН и не хочет работать с фермерами.

– Сейчас начали ездить на рынок раз в неделю. 1000 ₽ бензин, 500 ₽/день за место на рынке, и муж весь день отсутствует. С 8:00 до 13:00 можно продать на 6 000-7 000 ₽, но сейчас пост. До Нового года получалось продавать на 15 000-20 000 ₽ в день.

– Ярмарки

Ярмарки бывают государственные. Их могут ставить на отшибе в соседнем поле и совсем не рекламировать, чтобы просто закрыть строчку в плане – организовать ярмарку фермерской продукции. Бывают ярмарки, куда идут пенсионеры купить капустки подешевле, там ничего не продаем, раздаем флаеры, делаем дегустации, раздаем, обратно везти сыр неохота. Бывают народные гуляния, там можно очень много продать чего-то за 100 ₽, петушок на палочке бы отлично пошел. А сыр за 1 500-3000 ₽/кг не продать.

Бывает День села, туда могут приехать родственники из Москвы и покупать.

Итого на госярмарках можно продать на от 0 до 20 000.

Бывают коммерческие ярмарки.

Например, гастрофестивали, и там уже можно продать и на 40 000 ₽ и на 80 000 ₽.

Первая шестёрка была куплена за 20 000. Эта семёрка за 45 000. Вот так мы сломались по дороге на ярмарку в Саров. А потом ещё раз сломались на обратном пути.

Первая шестёрка была куплена за 20 000. Эта семёрка за 45 000. Вот так мы сломались по дороге на ярмарку в Саров. А потом ещё раз сломались на обратном пути.

Козье мясо

Козьим мясом мы не занимаемся, потому что не можем обеспечить козье мясо Меркурием. Если продавать мясо, то весь забой нужно вести через бойню. Дома можешь зарезать только себе на пропитание.

Бойня – отдельное дорогостоящее производство. Там как услуга есть забой козла. Не важно, сколько коз ты приведешь, это будет стоит 1 500 ₽. Я никуда никого не поведу, мы семейная ферма, мы не скотобаза. Я знаю, как всех зовут по именам, их повадки, привычки, у всех принимала роды, лечила, доила, кормила. Представлять этот ужас, как погрузить кричащих животных куда-то, чтобы чужие бездушные люди их каким-то образом разделали, я не могу.

Агротуризм

Это еще один способ заработка на ферме. Мы берем 1 000 ₽ за 6 часов. Бывает, мужчину притащила жена, а он такой хмурый, потом к козам заходит и смотрю, мужик поплыл. На таких экскурсиях можно хорошо продать и сыра.

Сделали тренажер для туристов, а потом пускаем подоить к козе

Сделали тренажер для туристов, а потом пускаем подоить к козе

Часто у нас хотят купить козу на лето. Они хотят доить козу все лето, пока внуки приехали, а зимой ее зарезать. Чтобы отвадить таких людей, я прошу у них 35к за козу.

Если коза дает 2 л молока в день, умножаем на дойный сезон (175 дней), умножаем на 100 ₽ за 1л молока, получаем 35 000 ₽. Но за эту цену никто не берет, и слава Богу.

Окупаемость бизнеса на козах

Итого наши вложения в ферму порядка 5 000 000 ₽. Продаем за год мы примерно на 1 400 000 ₽. Итого на двоих трудоспособных людей предприятие приносит 1 057 500 ₽ в год. Что 88 000 ₽ на двоих.

Как государство дало мне 4 млн на бизнес в деревне, и теперь я работаю по 16 часов без выходных, спасибо - 21

При этом мы с мужем:

– 8 часов в день доим коз;

– 8 часов в день выгуливаем коз;

– 6-8 часов в день я делаю сыр;

Муж ездит на ярмарки, рынки, гастрофесты, я провожу экскурсии.

Вместе собираем посылки, ведем соцсети (я ВК, муж телеграм)

Конечно, когда очень устаем, думаем о том, чтобы все прекратить, но это бы значило зарезать всех коз.

Учитывая трудозатраты, речь об окупаемости, конечно, не идет, наверное поэтому госпомощь в сельском хозяйстве так развита, без нее наше предприятие бы просто закрылось, а так мы, получается, обеспечили себя работой.

Нас нужно причислить не к минсельхоза, а к министерству труда и соцподдержки, мы даем себе и участникам кооператива возможность зарабатывать.

Кооператив вольных фермеров

Трудозатраты, электричество не зависят от объема: что из 20л буду варить 8 часов, что из 50л, что из 100л. Поэтому нужно больше молока, и именно поэтому мы наладили тему с кооперативом. Обслужить больше коз, чем есть сейчас уже невозможно.

Виды финансовых отношений в кооперативе очень разные. У кого-то мы принимаем молоко, а отдаем сыр. Кто-то просто пользуется услугой переработки молока, тогда чтобы сделать сыр из 20л молока (1000 ₽) берем еще 1000 ₽ за работу, это 2-4 кг сыра. Кто-то просто сдает нам молоко по рыночной цене в 100 ₽, а мы из него варим сыр. Кто-то полноценно участвует в бизнесе.

Люди часто очень недоверчивые, с одним поставщиком ушел год взвешиваний и разъяснительной работы. Я доказывала, что я не обманула, не отлила, не отпила.

Но если ты член кооператива, это не значит, что ты можешь платить взносы. Так 2-3 фермера отвалилось. Люди взялись, не получается, бросили, закрылись. Или видят, что легально со всей ветеринарией, документами невыгодно совсем – и они не бросают, а уходят в нелегалку.

Молоко мы не можем принимать без документов, а люди не хотят нести расходы: анализы, Меркурий итп.

Хотя если просто сдавать молоко – это окупается. Коровье принимают по 50 ₽, например, корова дает 10л в день, за месяц это 15 000 ₽, но отдать 1 500 ₽ за лабораторию человек все равно не хочет. А самое главное, не хочет связываться с легализацией.

Стоит у меня коровенка, что-то продал на рынке, что-то выпил, что-то свиньям налил, зато ни с кем не связываюсь, никакие документы не подписываю, ни в каком Меркурии регистрироваться не буду.

Мы, как кооператив, берем все на себя, но люди боятся. Боятся, потому что не доверяют тотально никому: ни соседям, ни государству. Когда мы получили грант на 4,5 млн и про нас написали в газете, все люди ждали, что, как обычно это бывает, мы деньги проедим, купим там себе шмоток, машину, и за нами начнут бегать приставы.

Многие были удивлены, когда увидели, что на субсидию реально построили цех

Многие были удивлены, когда увидели, что на субсидию реально построили цех

Эпилог

Мне 54 года, для деревни я молодуха, но не могу сказать, как долго я еще смогу прыгать от дойки к выпасу, от выпаса к сыроварению. Под конец сезона у меня был нервный срыв и я перестала верить в Бога.

Пора заканчивать, извините, у меня белая коза родила, надо поучаствовать немножко.

Сыру-сыр! и держите козу 🤘

Бизнес в деревне – ожидание. На фото я, тележурналист.

Бизнес в деревне – ожидание. На фото я, тележурналист.
Бизнес в деревне – реальность. На фото я сыродел и козовод деревня Шокша в Мордовии.

Бизнес в деревне – реальность. На фото я сыродел и козовод деревня Шокша в Мордовии.

— Вот ты говорил, город — сила, а тут слабые все…

— Город — это злая сила… Сильные приезжают, становяться слабыми, город забирает силу…

Вот и ты пропал!

Брат

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “упал, поднялся” на основе интервью с предпринимателем, владельцем торговой марки сыра и козьей фермы из мордовской деревни Мариной Перфильевой.

Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.

Вы прочитаете: как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как правильно склеить картон, чтобы продать его на маркетплейсах на 50 млн в год, как фермер потратил 250 млн в деревне, почему умирает производство пельменей в провинции, почему таксопарк на 300 водителей и 40 машин больше не бизнес, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн и другие истории.

Автор: Слава Рюмин

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js