Как распространялся open-source-софт в 1992 году: Walnut Creek Software

в 17:03, , рубрики: open source, Программное обеспечение, Софт, флоппинет
Как распространялся open-source-софт в 1992 году: Walnut Creek Software - 1

Распространение программного обеспечения с открытым исходным кодом никогда не было настолько простым и быстрым, как сейчас. Повсеместная доступность интернета и удобные инструменты позволяют получать доступ к открытому ПО в любое время. Но в начале 90-х, когда интернет лишь начал широко распространяться среди обычных людей, ситуация была полностью противоположной. Даже там, где интернет уже был, пользователям зачастую было проще скопировать данные на дискету и принести/привезти/прислать эту дискету в другое место. Такое явление шутливо называли «флоппинет».

Когда требовалось передать большой файл, его сжимали с помощью архиватора. Полученный архив в процессе разделяли на части, не превышающие стандартной ёмкости 3,5” дискеты. Каждая часть записывалась на отдельный носитель, а на принимающей стороне архив собирался в обратном порядке и нужные данные извлекались на компьютер. Появление компакт-дисков стало революционным событием, ведь их ёмкость была в 500 раз выше и архиваторы потеряли своё значение. Ну почти. Это время стало «золотым веком» для одной из первых в мире компаний-дистрибьюторов открытого ПО — Walnut Creek Software. О ней и пойдёт речь в этой статье.

Что это за организация?

Как распространялся open-source-софт в 1992 году: Walnut Creek Software - 2

Компания Walnut Creek Software получила своё имя по названию города Walnut Creek в Калифорнии. Основана она была в августе 1991 года и изначально стала заниматься изданием сборников приложений на компакт-дисках. До появления Архива интернета существовал похожий проект The Simtel archive, представлявший собой хранилище бесплатного и условно-бесплатного программного обеспечения. Там были приложения для самых разных операционных систем.

PDP-10, первое пристанище The Simtel archive (источник изображения)

PDP-10, первое пристанище The Simtel archive (источник изображения)

Проблем было ровно две: где хранить и как давать доступ. На первых порах (с 1979 по 1983 год) Simtel жил на компьютере PDP-10 в недрах Массачусетского технологического института. Потом ресурсы этой ЭВМ понадобились для других целей — и проекту пришлось срочно искать куда «переехать»‎.

Здесь свою роль сыграл энтузиазм фаната операционной системы CP/M Фрэнка Ванчо. История умалчивает, как, но ему, сотруднику ракетного полигона WSMR (White Sands Missile Range), удалось договориться о размещении архива на мейнфрейме DECSYSTEM-20. Более того, этот мейнфрейм работал в ARPANET, что дало возможность организовать доступ по FTP с адресом simtel20.arpa.

Мейнфрейм DECSYSTEM-20 (источник изображения)

Мейнфрейм DECSYSTEM-20 (источник изображения)

Со временем архив разрастался, и стало ясно, что нужен ещё какой-то механизм доставки. Доступ в сеть был не у всех, так что было решено записывать содержимое на компакт-диски и рассылать всем желающим за небольшую плату. Этакий флоппинет на максималках. Вокруг этой идеи и был построен бизнес Walnut Creek Software.

Спустя некоторое время компания решилась на эксперимент. Они стали не только выпускать сборники софта на компакт-дисках, но и организовали один из самых популярных FTP-серверов того времени — ftp.cdrom.com. В 1993 архив Simtel был вынужден вновь искать площадку для размещения. И именно Walnut Creek Software протянул руку помощи. Другие архивы, такие как Aminet (софт для компьютеров Amiga) и CICA Shareware (коллекция условно-бесплатных приложений для Windows), также стали выпускаться на физических носителях и получили место на FTP.

К тому времени были налажены очень тесные связи с проектом FreeBSD, что превратилось в отличную коллаборацию. Walnut Creek Software стали издавать FreeBSD на компакт-дисках, сделали дистрибутивы доступными на своих серверах и даже стали спонсировать конференции по этой операционной системе. Это резко увеличило приток клиентов, которые стали всё более активно заказывать диски. Отметим, что помимо FreeBSD компания стала официальным издателем легендарного Slackware Linux.

Что внутри

Давайте немного прокатимся на машине времени и узнаем, что мог найти человек внутри заказанного компакт-диска от Walnut Creek Software. В этом нам поможет архив интернета, где сейчас есть множество образов дисков от этого издателя. Начнём с того, что он выпускал старейшую в мире электронную библиотеку Project Gutenberg:

Компакт-диск с электронной библиотекой Project Gutenberg (источник изображения)

Компакт-диск с электронной библиотекой Project Gutenberg (источник изображения)

Внутри десятки книг — от Декларации независимости США до романов Марка Твена. В 1994 году диск был заполнен данными лишь на одну шестую от общего объёма. Но со временем эта электронная библиотека выросла настолько, что более не вмещается ни на один оптический диск. Полная коллекция документов на 2024 год занимает более 933 Гб. При этом она доступна для скачивания любому человеку, например, можно сделать «зеркало»‎ при помощи Kiwix.

Обложка двухдискового издания FreeBSD 2.1.6 (источник изображения)

Обложка двухдискового издания FreeBSD 2.1.6 (источник изображения)

Как было сказано выше, Walnut Creek Software тесно сотрудничал с проектом FreeBSD. Так что в списке выпущенных дисков немалую долю занимает эта операционная система. Уверены, что некоторые читатели Хабра держали в руках диски с этим дистрибутивом, ведь так, %USERNAME%?

Open-source прямиком из NASA за 1996 год (источник изображения)

Open-source прямиком из NASA за 1996 год (источник изображения)

Всего в коллекции NASA Engineering Source Code было 4 компакт-диска: Aeronautics, Modeling, AI and Tools, а также Flow and Structure. Каждый из них содержал открытый исходный код не только каких-то специфических утилит, но и средств разработки, например, для языка Fortran. Попадались и весьма любопытные программы вроде эмулятора терминала OWL-1200, разработанного в 1985 году специалистами Boeing для управления IBM PC.

Диск с исходниками (источник изображения)

Диск с исходниками (источник изображения)

Наиболее интересными были диски, на которых размещались архивы сети Usenet и которые содержали исходный код приложений, актуальных для того времени. Так, например, на таком диске можно было найти реализацию BBS-сервера, утилиту, способную перезагрузить BBS-сервер после четырёх специально сформированных звонков, разнообразные библиотеки для языка C и многое другое. К тому же достаточно интересно почитать о том, что люди обсуждали в то время и чем они делились.

Фактически человек, заказавший такой диск, получал множество интересных инструментов для изучения. Для гиков того времени это было чем-то сродни лутбоксов, только несущих внутри не игровые предметы, а знания и куски кода, которые можно было применять в собственных проектах. Конечно, там мог попадаться и откровенный шлак, но это было скорее исключением.

Современным разработчикам, конечно, такие библиотеки вряд ли пригодятся, всё же прошли десятилетия и технологии шагнули далеко вперёд. Но вот в качестве хобби и чтобы поддерживать своё умение читать чужой код, такие диски прекрасно подойдут. Для цифровых археологов эти данные тоже представляют немалый интерес, ведь в них можно обнаружить давно забытые приложения, которые можно попробовать собрать заново своими руками и получить вполне конкретный результат.

Заключение

Всё, что имеет начало, имеет и конец. К концу 90-х годов всё больше людей стало получать доступ к интернету, это сильно повлияло на бизнес Walnut Creek Software. Посещаемость их FTP-сервера стала рекордной. Так, в 1998 году FTP-сервер в среднем раздавал 417 Гб за сутки, а спустя год эта цифра увеличилась более чем вдвое. Интерес к программному обеспечению на компакт-дисках неуклонно снижался, и это стало сокращать доходы компании.

Чтобы оставаться на плаву, в 2000 году Walnut Creek Software объединилась c Berkeley Software Design, Inc (BSDI). Предполагалось, что компания при этом сможет сфокусироваться на FreeBSD и производных. Увы, но последующие слияния и поглощения не оставили от первоначальной компании ни следа. Спустя несколько лет активы были поделены между новыми собственниками, а идея о дистрибуции открытого программного обеспечения на физических носителях канула в Лету.

P. S. Справедливости ради отметим, что в 2005 году небезызвестная компания Canonical объявила о маркетинговой программе ShipIt, в рамках которой рассылала дистрибутивы Ubuntu полностью бесплатно, с бесплатной доставкой в любую точку мира. Автор этой статьи лично получил все доступные версии Ubuntu, начиная с версии 6.04 и заканчивая 10.04. Кстати, именно с этого началось его увлечение операционной системой Linux. Ну а начиная с версии 11.04 программа прекратила своё существование, заменив рассылку дисков возможностью скачать дистрибутив через сеть Интернет.

А вы хотя бы раз заказывали диски у Walnut Creek Software или Canonical? Ждём вас в комментариях.

Автор:
divolko3

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js