Жертвы психологии XXI века или «токсичная терапированность»

в 13:18, , рубрики: психология
Любопытные образы выдает нейросеть на тему "токсичных жертв". Вроде и видно, что им плохо, а сочувствия не вызывает - прямо как в жизни, да?

Любопытные образы выдает нейросеть на тему "токсичных жертв". Вроде и видно, что им плохо, а сочувствия не вызывает - прямо как в жизни, да?

Скоро новый год, а значит наступает пора несбыточных обещаний себе. Как показывает практика, декабрь – месяц предварительных записей к психологу и в спортзал, вызванных надеждой поменять жизнь с понедельника первого января. И если за спортзал я сказать ничего не могу, то вот про влияние психотерапии вам точно будет интересно послушать, ведь сегодня мы препарируем феномен под названием «токсичная терапированность».

И если вы когда-то наблюдали картину, что человек, который до похода к психологу был не самым приятным собеседником, после посещения остался таким же, но начал у всех видеть «травмы», своё хамство оправдывать «отстаиванием личных границ», а в общении постоянно использовать слова «абьюз», «токсик» и «газлайтинг» (что чаще всего встречается в семейных отношениях), то добро пожаловать!

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT‑сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы «через голову». Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

Начну с истории. Будучи на третьем курсе, меня отправили на всероссийскую олимпиаду по психологии в чудесный город Екатеринбург. И всё было бы прекрасно, вот только олимпиада называлась как-то вроде «Психологическая культура в пространстве образования» и была, вот это неожиданность, посвящена психолого-педагогическому образованию, а я был «чистым» психологом, что означало практически полное отсутствие знаний в педагогической области.

Один из этапов олимпиады был достаточно любопытным. Всех соревнующихся перемешали, и из них сформировали новые «четверки» с участниками из разных команд. Затем новоиспеченные команды сажали за стол, давали билет с вопросом и пару минут на подготовку, после чего в течение одной минуты каждый должен был высказать свою точку зрения на полученный вопрос, а далее, в течение четырех минут, вести полемику на эту тему.

Доставшаяся нам тема звучала примерно так «гуманистические ценности в работе педагога-психолога». И вот тут я поплыл, так как все ссылались на известных педагогов и расхваливали их труды, а я этим багажом знаний не обладал. И я мог либо повторять всё за ними, либо пойти ва-банк. Что я и сделал.

Когда очередь говорить дошла до меня, я глубоко вдохнул и начал вещать примерно следующее: «А я считаю, что гуманистическая психология – это новый вид фашизма. В гитлеровской Германии был образ арийца, по которому измеряли «чистоту» каждого человека. А чем отличается Маслоу, по логике которого каждый должен самоактуализироваться? Чем отличается Роджерс, по логике которого все должны стремиться к созиданию? Гуманистические психологи сделали то же прокрустово ложе, на котором растягивают или обрубают личность клиента, подводя его под принятые в психологии стандарты «здорового человека». Чем это не фашизм?»

После этого я начал нападать на своих сокомандников, упрекая их точку зрения. Они стали защищаться, и дискуссия была очень живой, в отличие от других команд. По итогу этого раунда я получил первое место, хотя саму олимпиаду, ожидаемо, завалил.

Жертвы психологии XXI века или «токсичная терапированность» - 2

Несмотря на то, что это была импровизированная провокация, сама мысль меня зацепила и я достаточно долго её обдумывал. Когда начал заниматься консультированием, посещать различные мероприятия, то стал всё чаще встречать «перетерапевтированных» - людей с проявлениями «токсичной терапированности», тех, на кого психотерапия или работа с психологом оказали больше негативного, чем конструктивного влияния. И вот эта «токсичная терапированность» и станет темой сегодняшней статьи.

По уже существующей традиции, возникшей в рамках педагогической необходимости, сперва стоит дать определение понятию «токсичной терапированности»:

Токсичная терапированность – это специфическая деструктивная модель поведения человека, использующего психологические термины, понятия и механизмы для манипулятивного взаимодействия с внешним миром, а также оправданием и «легализацией» собственных недостатков путём переноса ответственности

Теперь посмотрим на конкретные примеры, в которых проявляется ТТ (токсичная терапированность), и разберем возможные причины.

1. Попытка соответствовать образу «идеального человека»

На первый взгляд – а что плохого? Человек усилием воли начинает себя контролировать и пытаться быть лучше. Но «есть один нюанс», как гласит скабрезный анекдот. Каждый человек является носителем ожиданий со стороны множества социальных групп: родители, партнер, друзья, начальник и т.д. И зачастую даже эти ожидания противоречат друг другу, вынуждая человека плохо себя чувствовать при любом действии. И вместо выработки приоритетов, оценки адекватности этих ожиданий в данный период жизни (да и в принципе), клиент получает еще одно социальное ожидание, которое может вообще не совпадать с существующими, следовательно, порождая еще больший диссонанс, от которого человеку будет плохо. Но это еще полбеды.

Помимо получения порции внутриличностных конфликтов, человек рискует чаще создавать и межличностные, так как может начать прикладывать «мерку» идеального человека ко всем окружающим и критиковать их за несоответствие. Фактически, в погоне за желанием быть хорошим, человек снижает качество жизни для себя и окружающих, зачастую объясняя это какими-то психологическими терминами. Кстати, о них.

2. Психологические знания не как инструмент развития, а как инструмент манипуляции

Сюда как раз относится «therapy speak» - использование терминов психотерапии в бытовом общении, обычно, в своих интересах. Особенно это заметно в парах, когда один партнер проходил/проходит терапию, а второй от этого далек. И высока вероятность, что этот «второй» будет часто получать характеристики «абьюзер», «газлайтер», «травматик», «нарцисс», слышать про свои «проекции» и «интроекции» (это уже следующий уровень), знать о постоянном нарушении личных границ и необходимости саморазвития. Обычно такие разговоры активизируются в спорах, когда «первый» хочет доказать свою правоту или что-то «выторговать», используя «психотрёп» для создания ощущения своей правоты и чувства вины у «второго».

К чему это приводит? К тому, что вместо конструктивной позиции «я – классный, ты – классный, при этом, у нас есть проблема, которая портит нам жизнь, давай её решать», начинается прямая конфронтация за ведущую роль в отношениях или же «победу» в конкретной ситуации.

Справедливости ради, стоит отметить, что этот эффект чаще возникает на различных курсах и тренингах личностного роста, так как в групповой работе индивидуального подхода заметно меньше, чем при индивидуальной терапии (да, открытие совершенно неожиданное, полностью с вами согласен). То есть, «готовые формулы успеха» меньше адаптируются под конкретного человека, а затем дополняются установками на активное противостояние людям, несогласным с вашими новыми взглядами и действиями («теория ведра с крабами» как пример).

Жертвы психологии XXI века или «токсичная терапированность» - 3

3. Психологические знания не как инструмент развития, а как инструмент самооправдания

«Ну, случайности бывают,
Память иногда подводит.
Звезды в космосе летают,
Волны на мозги наводят»
Пневмослон

Помимо того, что ТТ-люди могут направлять «знания» на других людей для достижения своих целей, у них есть еще один немаловажный сценарий использования – самооправдание. Если брать тезис, что никто из нас не идеален, то мы приходим к тому, что есть разрыв между нашим действующим представлением о себе и идеальным образом себя. Чем этот разрыв больше, тем нам дискомфортнее с этим жить. Чем сильнее дискомфорт, тем активнее мы стараемся его снизить. Обычно это происходит за счет каких-то действий, развития, активностей и так далее. Но!

Человек – существо ленивое, поэтому, если есть возможность сделать что-то просто, а не сложно, он, с высокой вероятностью, попытается. И теперь зададимся вопросом, что проще – производить действия или же найти оправдание этому «зазору»? А если результат один и тот же – исчезновение напряжения и дискомфорта, то зачем прикладывать сверхусилия?

Вот с примерно такой мотивации начинается самооправдание.

У меня не складываются отношения с мужчинами? Конечно, папа ушел из семьи, мама не нашла «папазаместителя», у меня не сформировался образ отца – вот и причина неудачи, в которой я не виновата!

В отношениях с девушками я стремлюсь быть с ней 24/7? Разумеется, ведь мои родители оставляли меня одного, когда уходили выносить мусор, это нанесло травму одиночеством, вот я и замещаю.

Почему я не умею публично выступать? Потому что в первом классе учительница вызвала меня к доске, я не смог ответить, класс смеялся, а учительница их не остановила. Такая травма отвержения закрыла мне путь на сцену!

И так далее, и тому подобное. Сразу расставим точки над i. Я не хочу высмеивать трудности людей или их чувства и жизненные ситуации. Я отдаю себе отчет, что каждая из вышеописанных ситуаций может привести к не самым приятным последствиям. При этом, я не сторонник того, чтобы найти оправдание неудачи и закрыть для себя возможность что-то поменять, решить или развить. А подобный подход «закрывает» возможность исправления ситуации для человека, который переложил ответственность за свою жизнь на своих близких или своё прошлое. Это я уже не говорю про потерю контроля над своей жизнью, снижением уровня самокритики и трудностей с саморазвитием и коммуникацией с миром.

4. Эмоциональная закрытость или эмоциональная распущенность

Как говорил Джек Воробей (простите, Капитан Джек Воробей): «Это две крайности одной и той же сущности». Если мы представим себе отрезок, на левом конце которого полный запрет на проявление эмоций, а на правом – полное отсутствие контроля и управления эмоциями, то мы сделаем вывод, что общаться приятно будет с людьми, которые находятся примерно посередине. Для работы актуален небольшой сдвиг влево, для теплых личных отношений – небольшой сдвиг вправо. И большинство людей вокруг этой середины и курсируют. Даже если это им не нравится. Почему?

Потому что в нашем общество за сотни лет выработался определенный коммуникативный стандарт, который поощряет баланс и негативно оценивает взаимодействие из крайней левой (бездушная скотина, робот) и правой (истеричка, нытик) позиций. А мы помним, что общество – это система, которая, как и все прочие системы, стремится к саморегуляции. В данном случае, это происходит за счет формирования позитивных моделей и применения социальных санкций к тем, кто их нарушает.

Ключевой момент в этом – «социальных санкций». Общество выражает осуждение, создает у человека конфликт между я-реальным и я-идеальным. Для решения конфликта человек может либо изменить общество, либо изменить себя. Второй вариант реалистичнее и проще, поэтому его и предпочитают. Но! Работа с психологом позволяет сформировать третий вариант – оправдать этот зазор абстрактной «правильностью» и критикой серединной позиции. По сути, это частный случай предыдущего пункта, который выражается не в поиске причин из прошлого, а наличия уверенности в допустимости и правильности поведения в настоящем времени.

И это порождает интересный манипулятивный парадокс:

Если ТТ-партнер ведет себя эмоционально распущенно, а другой отвечает аналогичной реакцией, то это «абьюз», «небезопасность», «неэкологичность».

Если же ситуация обратная и партнер ТТ-человека ведет себя эмоционально распущенно, то ему может прилететь ответочка с аргументацией «я просто отстаиваю свои личные границы».

Говоря иначе, происходит не регуляция жизни под законы, правила и договоренности, а просто подбираются законы, правила и договоренности, «легализующие» любое поведение. С эмоциональной закрытостью ситуация схожая, но оправдание идет через тезис отсутствия обязательства быть искренним, а также права на защиту личного пространства. Как можно догадаться, это не работает на улучшение отношений, и с некоторой вероятностью может привести к одиночеству, в котором позиция «я умный, вокруг дураки» возведётся в абсолют.

Чувствуется в глазах какая-то осознанность бренности мирового бытия

Чувствуется в глазах какая-то осознанность бренности мирового бытия

5. Развитие потребности в постоянном наличии авторитета – дилера оправданий

Одна из самых растиражированных фраз в «психологическом мире» звучит как «психологи не дают советов». И это правильно по множеству причин, две из которых имеют отношение к нашей теме.

Причина №1. Это перенос ответственности за слова, действия, решения и поступки клиента на психолога. То есть, получается логическая связка «психолог дает конкретный совет – я ему могу следовать (иногда, в очень вольной интерпретации) – если у меня ничего не получится, в этом виноват психолог». И здесь мы видим, что потенциальный ТТ-человек отказывается от возможности нести ответственность за свои поступки.

Причина №2. Это «подсаживание на психологическую иглу» и невозможность клиента принять решение самостоятельно. Говоря иначе, вместо формирования навыка самостоятельно мыслить, клиент приобретает привычку искать готовые решения даже в понятных привычных ситуациях. А если и не искать, то хотя бы валидировать их «об психолога».

Но жизнь меняется и социум вокруг ТТ-человека тоже. И не все его оправдания и объяснения, набранные из разных психологических школ, работают.

Оффтопик: кстати, это очень интересная тема, использование терминов, понятий и механизмов сразу из всех направлений психологии, даже если они противоречат друг другу. Например, фраза, вроде «Ты нарцисс с незакрытым гештальтом, деструктивными установками, общающийся из детской позиции» звучит примерно как «Крещеный в церкви истинный мусульманин, не работающий в шаббат и почитающий Кришну». Нелогично, но удобно – можно найти оправдание/праздник на любой день.

Так вот, возвращаясь к ТТ-персонажам. Сочетание отсутствия личного навыка принимать решения, неготовности брать на себя ответственность и взаимодействовать не в рамках манипулятивной стратегии, приводит к жизненно важной необходимости получать новые дозы понимания и оправдания.

Постоянный поиск и смена авторитетов будет приводит к постоянным изменениям ТТ-человека, что снизит его прогнозируемость для других людей, следовательно, снизится прогнозируемость поведения, что за собой потянет снижение глубины общения и сужение спектра вариантов возможного взаимодействия.

6. Высокомерное отношение к людям, не прошедшим личную терапию

И тут мы утыкаемся в огромное количество механизмов, поддерживающих такое взаимодействие: здесь и разделение «свой-чужой», и ощущение «избранности» (реклама делает своё дело), и социальное одобрение, и валидация «об психолога», и «моё кунг-фу сильнее твоего» в контексте оправданий, и еще ряд причин.

Сам факт прохождения терапии словно переводит человека в другую лигу, независимо от качества/стоимости психолога. Есть параметр «длительности терапии», который аккуратно перерастает в «глубину терапии» (что не всегда корректно). Чем выше эта цифра, тем больше уверенности в знании себя и степени «проработанности», которая уже позволяет смотреть на других как на гов.. неосознанных травмированных постаревших детей. Закономерно, что такой подход не способствует выстраиванию отношений с миром. Зато очень способствует выстраиванию отношений с не слишком этичным/профессиональным терапевтом. Создается порочная экосистема, которая может существовать годами.

История из жизни: есть шапочная знакомая, которая ходит к психологу порядка семи лет без перерывов. На третьем году терапии она завлекла к тому же специалисту своего мужа, с которым та работает индивидуально (что уже нонсенс). А еще через пару лет и ребенка отправили (уникальный, видимо, специалист, и индивидуальные консультации проводит, и семейные, и в детской психологии шарит). И отсутствие явных результатов в виде самостоятельности никого не смущает.

Во имя Ит, Эго и СуперЭго

Во имя Ит, Эго и СуперЭго

7. Возведение психотерапии в ранг религии с тоталитарными нотками

Знаете, в рамках религиозных споров, когда речь заходит о существовании бога, иногда звучит аргумент, вроде «С теми, кто верит, случаются чудеса. Если с вами не случаются, значит, вы недостаточно хорошо верите». Восхитительный аргумент, который и переносится в психотерапию. С учетом того, что психология, как и любая молодая наука в начале своего становления, еще не имеет четких границ (помните, химия-алхимия, физика-вечный двигатель, медицина-гомеопатия и шаманство. И т.д.), то понятие психологии размывается. Примешивается религия, йога, астрология, натальные карты, духовные практики и прочее. Примешиваются, конечно, вместе со своими специфическими механизмами и ценностями, которые тоже закладываются в голову ТТ-людям.

Самый большой вклад, на мой взгляд, в это внесла психосоматика – направление о взаимосвязи чувств и эмоций с физиологическим состоянием человека. Здравое, в базе, направление, начало поглощать умы. И теперь каждый, при любой болячке, должен идти не к врачу, а к психологу. Я в своей практике встречал людей, которые при помощи психолога пытались решить исключительно физиологические проблемы – от заложенного носа до онкологии (буквально).

Но мы же говорим про особенности ТТ-людей. И этот пункт проявляется в их навязчивом желании каждого отправить к психологу (не самый плохой вариант), а то и самостоятельно их оттерапевтировать (плохой вариант).

Сложно сказать, что является реальной первопричиной такого поведения. С одной стороны, это может быть искренняя вера в чудодейственные результаты терапии. С другой – категорическая неготовность допустить мысль, что и сам ТТ-человек мог спокойно жить без психолога (как и другие люди). И такое нежелание «быть обманутым» и подвергнуться остракизму со стороны общества, побуждает людей создавать коммьюнити себе подобных.

А делать-то с ними что?

Базово – ничего. Если это вас не касается, то чужое психологическое состояние и здоровье – это дело данного конкретного человека. И выбивать остатки почвы из-под ног – занятие весьма сомнительное. Говоря иначе, вести себя ровно так же, как бы вы себя вели с другим не самым приятным собеседником.

Если же ситуация иная, и этот человек вам небезразличен, а то вы с ним даже и живете вместе, то самый простой и логичный вариант – предложить сменить специалиста (найдите адекватного, это возможно. Вот и вот небольшая помощь) и начать ходить вдвоем. В индивидуальной работе новый специалист не всегда сможет сразу разобраться, кто же перед ним сидит – бедный клиент или опытный ТТ-персонаж, умеющий в термины.

Если вы подозреваете, что вы сами ТТ-человек

Во-первых, постарайтесь следить за своей речью или перечитайте переписки. Если вы в бытовом разговоре и конфликтах постоянно ссылаетесь на личные границы, абьюз, травмы, газлайтинг, гештальты и прочее – это повод задуматься.

Во-вторых, попробуйте сменить специалиста. В идеале – из другого направления. Просто для того, чтобы «заземлиться» и получить квалифицированный взгляд со стороны. Не переживайте, что «измените» своему психологу, один раз – не 6.21 КоАП РФ, как говорится.

В-третьих, задайте себе вопрос – а если бы не было психологического оправдания вашему поведению и поступкам, как бы вы себя чувствовали и вообще дальше жили? Если ответить затруднительно, это еще один повод задуматься.

Резюмирую

Токсичная терапированность – это сложный феномен, который образовался вследствие сочетания множества факторов: личных особенностей клиента, сложностью в поиске адекватного психолога, общественного давления и прочих. Это дезадаптивная модель поведения, которая категорически затрудняет развитие человека, создавая иллюзию этого самого развития и понимания себя. Иным последствием является нарушение коммуникаций с другими людьми, что ведет к десоциализации и одиночеству. В свою очередь, это запускает механизм поиска группы людей с такими же взглядами и «консервирования» их вокруг неких лидеров – психологов, ведущих тренинговых групп или «духовных лидеров».

Поэтому идея, обозначенная в начале статьи, что ТТ-человек – это просто начитанный неприятный человек, некорректна. Токсичная терапированность является следствием дикого рынка психологических услуг и неразвитости сферы в целом при её романтизации и идеализации. И это системное нарушение имеет свои последствия, которое мы наблюдаем.

ТТ-люди могут быть «крепкими орешками» для психолога, поэтому, если у вас в окружении есть такой человек и вы хотите ему помочь, повторюсь, ищите хорошего специалиста.

С уважением
Сергей Максимов.
Психолог.

P. S. В своём ТГ-канале я отвечаю на анонимные вопросы. Только ответы и статьи, без мемов и спама. https://t.me/maximov_psy

Автор: Сергей Максимов

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js