Микифон: карманный проигрыватель пластинок

в 10:57, , рубрики: Без рубрики

Помните большие патефоны и другие проигрыватели пластинок, с которых можно было послушать «Дубинушку» Шаляпина, запрещённую в СССР музыку или музыкальные сказки для детей? Во многих семьях виниловые пластинки на больших домашних устройствах слушали до середины 90-х. А теперь представьте, что ещё в 1924 году люди могли слушать музыку из кармана, прямо как сейчас!

Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 1

А всё благодаря изобретению братьев Миклоша и Этьена Вадас (Miklós&Étienne Vadász) из Венгрии: компактному проигрывателю Микифону (Mikiphone).

Микифон — это маленький и красивый карманный фонограф, который считается первым в мире компактным граммофоном. Форма и размер сознательно напоминают швейцарские карманные часы большого размера. Проектировать устройство братья начали примерно в 1917 году и после завершения опытно-конструкторских работ в 1924 году запатентовали своё изобретение.

Как выглядел Микифон
Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 2
Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 3

Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 4

Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 5
Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 6
Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 7

Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 8

К сожалению, обладая пытливым умом, братья не имели средств для запуска полноценного производства. Поэтому в Венгрии в своё время выпустили лишь несколько опытных образцов мини-граммофона. Но идею оценили в обществе, так что очень скоро серийным выпуском Микифона занялась швейцарская фирма по лицензии Масисона Пайярда.

Пайярд появился в этой истории не случайно. Он начал создавать музыкальные шкатулки примерно с 1860 года. Незадолго до начала столетия компания добавила в свой каталог цилиндрические фонографы, переключившись на дисковые граммофоны в 1905 году. В 1913 году Пайярд разработал электрический граммофонный двигатель переменного тока. Свои изобретения и уже существующие технологии он использовал для создания музыкальных устройств.

Между 1925 и 1927 годами было выпущено около 180 тысяч таких проигрывателей, в том числе в золотом и серебряном варианте для богатых заказчиков. Обладать таким затейливым и невероятно миниатюрным устройством было весьма престижно. Можно было устроить вечеринку или создать романтическую атмосферу, вынув аудиосистему из кармана!

Реклама Микифона
Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 9
Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 10
Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 11
Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 12
Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 13

Все составляющие фонографа хранились в круглой коробке диаметром 11,5 см и высотой едва доходящей до 5 см. В коробке были аккуратно уложены заводные рычаги, бакелитовый резонатор, смонтирован пружинный механизм вращения пластинки. Мембрана звукоснимателя состояла из слюды, соединённой со звуковым резонатором из бакелита.

Микифон: карманный проигрыватель пластинок - 14

На Микифоне можно было проиграть грампластинку среднего типоразмера «гранд» (25 см в диаметре). Скорость вращения достигала 78 оборотов в минуту.

Чтобы привести аппарат в действие, нужно снять верхнюю крышку, собрать звукосниматель и двухчастный бакелитовый резонатор с выдвижным тональным рычагом, поместить пластинку на штифт поворотного стола, сделать 50 оборотов стальной ручки, и всё. Завода хватало на воспроизведение 10-дюймовой записи. До 15 минут музыки нон‑стоп!

Этот подвиг точной инженерии был удостоен первой премии на международной музыкальной выставке в Женеве в 1927 году.

Конструкция Микифона
В закрытом виде

В закрытом виде
Устройство звукоснимателя с резонатором из бакелита

Устройство звукоснимателя с резонатором из бакелита
В открытом виде

В открытом виде
Диск проигрывателя

Диск проигрывателя
Миниатюрный моторчик

Миниатюрный моторчик
Центробежный регулятор

Центробежный регулятор
Компоновка деталей устройства

Компоновка деталей устройства

Почему жизнь Микифона оказалась такой короткой? Качество воспроизведения звука для 1920-х годов было неплохим, но не идеальным из‑за небольшого резонатора, который изготовлен из фенопласта (бакелита). Большие устройства имеют лучшее качество звука благодаря своему прочному корпусу. Поэтому в 1927 году, после выпуска около 180 000 единиц, производство было остановлено.

Конструкция устройства тоже не была идеальной. Микифон часто ломался, но некоторые экземпляры живы до сих пор. И даже продаются на аукционах и популярном в России сайте объявлений.

Вот и такой интересный гаджет был у франтов и ценителей музыки. Спасибо за внимание.


Что ещё интересного есть в блоге Cloud4Y

→ Симпсоны-ТВ: руководство по сборке

→ NAS за шапку сухарей

→ Взлом Hyundai Tucson, часть 1часть 2

→ Собираем машину для стринг-арта

→ 50 самых интересных клавиатур из частной коллекции

Автор: Cloud4Y

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js