Hamachi умер, да здравствует Hamachi. Тестируем работу сетевого ПО из 2004 года

в 8:36, , рубрики: Блог компании МТС

Современного геймера удивить сложно. Вокруг индустрии игр построены целые экосистемы. Наиболее яркий пример — игровая платформа Steam, появившаяся на свет вместе с выходом многопользовательского шутера Counter-Strike 1.6. Сейчас эта платформа — крупнейший игровой магазин в мире и огромная сетевая инфраструктура, позволяющая играть с друзьями по сети, не говоря уже о комьюнити.

Вместе с новинками там продаются старые и раритетные игрушки. И даже в них сетевая часть в большинстве случаев позволяет зарубиться в какой-нибудь Quake 3 Arena & Team Arena. Но что делать, если вы собрали ретрокомпьютер на Windows 2000 и хотите поиграть по сети в старые добрые игры из того же года? Никакой Steam там, понятное дело, не пойдёт. Здесь как раз и пригодится Hamachi. Об этом сегодня и поговорим.

Hamachi умер, да здравствует Hamachi. Тестируем работу сетевого ПО из 2004 года - 1

Hamachi впервые был представлен в 2004 году. Это сервис, позволяющий связать несколько компьютеров в локальную сеть посредством VPN-соединения, даже с серыми и находящимися за NAT IP-адресами. Чтобы сделать это возможным, используется третья сторона — серверы американского VPN-провайдера GoTo (ранее LogMeIn Inc).

Звучит не слишком секьюрно, но есть важный нюанс. Серверы Hamachi не пропускают трафик через себя, их задача лишь в том, чтобы помочь установить прямое Point-To-Point зашифрованное соединение. В процессе обращения клиентов Hamachi к сервису они сообщают свои текущие IP-адреса и порты, как бы «пробивая» NAT изнутри. Таким образом становится возможным установить прямое соединение.

В случае если компьютеров больше, чем 2, возникает необходимость в маршрутизации трафика. Hamachi решает этот вопрос, выстраивая Mesh-сеть из p2p-клиентов. Каждый участник сети играет одновременно роль клиента и маршрутизатора, обрабатывая предназначенный ему трафик и пропуская трафик для других участников.

Получается, что Hamachi играет роль идеального посредника, который соединяет сети и при этом не пропускает трафик сквозь себя. То, что нужно для игры с друзьями в разных городах и странах. Не стоит забывать и о том, что это полноценное объединение в сеть, так что Hamachi можно использовать для печати на удалённом принтере, обмена файлами через общие директории или выполнения иных административных задач.

Где взять

Визит на официальный сайт легко может вогнать в уныние. Для скачивания доступна лишь актуальная версия, которая требует минимум Windows 7, отказываясь работать на той же Windows Vista:

Hamachi умер, да здравствует Hamachi. Тестируем работу сетевого ПО из 2004 года - 2

Обойти это ограничение можно воспользовавшись более старой версией Hamachi. Но какую из них взять и где? Поиски привели к статье — автор заботливо собрал все официальные версии клиента, которые ему удалось найти. Опытным путём выяснилось, что крайняя версия Hamachi, работающая на Windows Vista, — 2.2.0.633:

Hamachi умер, да здравствует Hamachi. Тестируем работу сетевого ПО из 2004 года - 3

Единственным препятствием на пути станет то, что после установки, успешного запуска и подключения к сети система потребует обязательного логина в системе. Internet Explorer тех лет, конечно, уже ничего открыть не сможет и ответит ошибкой. Но есть обходной путь.

У автора этой статьи много лет назад уже был аккаунт LogMeIn. Что удивительно, он сохранился, а через восстановление пароля удалось зайти в личный кабинет. Там за пару кликов создаётся неуправляемая сеть, позволяющая бесплатно объединить до 5 устройств включительно. В самом клиенте выбираем пункт СистемаПрисоединиться к существующему аккаунту. Там достаточно ввести только Email.

Приложение создаст запрос на присоединение, который отобразится в веб-интерфейсе личного кабинета. Подтверждаем его, добавляем в нашу неуправляемую сеть новый клиент — и спустя пару секунд вход будет выполнен:

Hamachi умер, да здравствует Hamachi. Тестируем работу сетевого ПО из 2004 года - 4

Отлично. Клиент двухлетней давности с сервисом по-прежнему работает. Давайте попробуем проделать такой трюк с Windows 2000, используя более старую версию. Сразу оговоримся: на Windows 98 и Me установить клиент не удалось.

На Windows 2000 получилось запустить версию 2.2.0.105 от 2013 года. Более поздние версии не устанавливаются. Итог — клиент 10-летней давности, запущенный в операционной системе, вышедшей 23 года тому назад, работает с сервисом из 2023 года. Удивительно, но это так.

Hamachi умер, да здравствует Hamachi. Тестируем работу сетевого ПО из 2004 года - 5

Компьютеры прекрасно видят друг друга, а установленное соединение подойдёт для игр, которые поддерживают мультиплеер через LAN. Понятное дело, что в любой момент поддержка старых клиентов может быть прекращена и этот способ перестанет работать. Но пока такая возможность есть, и этим можно воспользоваться не только для игр, но и для дела. В мире до сих пор полно сервисов, которые работают на старом оборудовании. Конечно, можно установить и традиционные p2p-соединения, но сделать то же самое через Hamachi гораздо проще.

Альтернативы

Как только разговор заходит о том, что можно использовать вместо Hamachi, чаще всего упоминаются GameRanger, WIPPIEN и freelan. У них похожие задачи, но разные возможности. Наиболее близким аналогом считается GameRanger, созданный разработчиками из Австралии.

Из названия понятно, что приложение заточено исключительно на игры. На момент написания этой статьи поддерживается 726 игр на PC, 199 игр на Mac и 45 кросс-платформенных. Бесплатный тариф позволяет иметь в контакт-листе максимум 50 друзей и базовый профиль. Кастомизация профиля, поддержка чат-комнат, голосовая коммуникация и прочие фичи доступны только на условиях ежегодной оплаты. Подробности есть на соответствующей странице с тарифами. Минусом GameRanger можно считать то, что для работы ему требуется Windows XP или выше.

Ещё один аналог Hamachi называется WIPPIEN. Он создан хорватским программистом Кресимиром Петриком (Kresimir Petric). Его особенность в том, что он позиционирует себя бесплатным инструментом, да ещё и с открытым исходным кодом. Увы, но в его составе есть минимум 3 платных компонента, требующих приобретения соответствующих лицензий. Так что пересобрать бесплатно свой собственный WIPPIEN не выйдет. Скорее всего, это и не потребуется, так как никаких ограничений в существующей версии нет.

Публичная база данных WIPPIEN, расположенная по этому адресу, работает своеобразным хранилищем IP-адресов. При этом никто не запрещает вести её самостоятельно. Любой сервер с белым IP-адресом, а также установленным PHP и MySQL может стать промежуточным узлом, помогающим устанавливать соединения. Он будет хранить все IP-адреса внутри созданной приватной виртуальной сети. Несомненный плюс WIPPIEN — поддержка операционных систем Microsoft, начиная с Windows 2000.

Завершим наш обзор open-source-приложением freelan, доступным по лицензии GNU GPLv3. Шифрование обеспечивается библиотекой OpenSSL, а само приложение написано на C++. Доступно два режима: клиент-сервер и полноценный mesh. Аналогично Hamachi поддерживается IPv4 и IPv6. Графический режим, правда, не завезли. Всё управление осуществляется через CLI и конфигурационный файл freelan.cfg. Поскольку это приложение, а не сервис, вам потребуется какой-либо выходной узел с белым IP-адресом. Это вполне может быть постоянно подключённый к сети компьютер или арендованный виртуальный сервер в облаке.

Вместо заключения

Hamachi — уникальное явление. Этот сервис работает почти 20 лет, за это время он прошёл длинный путь от бешенной популярности до забвения и своеобразного перерождения. Особенно ценно то, что даже на такой старой операционной системе, как Windows 2000, клиент продолжает работать и выполнять свою задачу. Такая стабильность и совместимость достойна всяческой похвалы.

Другая сторона медали — полная зависимость от стороннего сервиса и работоспособности его инфраструктуры. Смена протокола, отказ от поддержки старых версий клиента или просто прекращение обслуживания серверов поставит жирную точку в истории Hamachi, и это, вероятно, ожидает нас в обозримом будущем.

Если пофантазировать, то самым идеальным вариантом бы стало открытие исходных кодов приложения, чтобы каждый смог сам создать промежуточный узел. Примеры многих компаний показывают, что такой шаг не просто не уменьшает прибыль, напротив, подогревает интерес к давно забытым темам и приложениям. Подарить вторую жизнь такому продукту, как Hamachi, можно, дав пользователям свободу выбора.

Если разработчики начнут выстраивать на базе Hamachi свои собственные решения с открытым исходным кодом, то о нём снова начнут говорить. На этой основе можно сделать множество собственных инфраструктурных продуктов с упором на защиту данных и простоту использования. Ну а энтузиасты с удовольствием прикрутят Hamachi к старинным операционным системам и экзотике вроде Haiku и ReactOS.

А как вы считаете, есть ли у Hamachi шанс вновь быть популярным? Ждём вас в комментариях!

Автор:
divolko3

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js