Среди десятков идей, которые полоскаются в
В плюсы пивняка был записан возможность диверсификации доходов в старости и опыт открытия микро-бизнесов показался мне важным и полезным.
MVP (minimal value product) бара, я открыл за 2 недели и 250к примерно. Минимально работающая версия бара (стол, стул, пиво) открывается за стандартный спринт.
За спринт Вы можете сделать какую-то фичу или закрыть гештальт, вам выбирать.
Так как летом у баров мёртвый сезон, а у разливаек наоборот, MVP включало в себя 12 сортов пива, входную группу и свалку мебели с дачи внутри.
был снял грязный бомжовник в бомбоубежище площадью 60 метров за 30к и я вынес оттуда весь мусор. Ударный труд напролёт 2 недели подряд после работы и всё выходные.
Вместо тёплого контура для холодильника был адово собранный короб из пенопласта который впрочем держал положенную температуру, а больше от него ничего не требовалось.
Была расхищена оранжерея жены, картины дочери и сняты люстры на даче.
В целом открыть бар можно за неделю, если вы не работаете 5 дней по 11 часов в неделю.
Плюсы открытия бара:
1. Закрытый гештальт. Да ладно, каждый мужик должен посадить дерево, построить дом, открыть свой пивняк, переспать с близняшками и прыгнуть с парашютом. Любой пункт заменим на любой, но чем больше пунктов тем лучше, и черт побери, что рассказывать своим внукам?)
2. Лучший друг, который покорял в одиночку Магадан на внедорожнике в это время, очень смеялся и сказал фразу. И сказал, вот я лох, пока я в подвале с перфоратором и метлой стоял, он паджеро из грязи выталкивал по пояс в 300 километрах от ближайшего человека.
Потом подумал и сказал, все отдыхают как могут: кто-то открывает свой пивняк, кто-то покоряет Магадан. Непонятно, кто из нас сильнее головой ударился.
3. Это эмоциональный опыт. Преодоление страха перед тем, как окунуться во что-то новое. Это как переезд в другую страну или первое снятие свой собственной квартиры: первый раз очень страшно, а потом ты просто делаешь это после работы в рабочем порядке. У меня нет никакого страха, перед открытием чего-то своего теперь. Знакомая 10 лет готовилась к перезду в Испанию.
5. Женщины. Корреляция не ясна, но даже не озвучиваемый титул владельца пивбара даёт +50 к харизме. У меня девушки на улице спрашивали телефончик впервые за 39 лет. Но возможно это весна. Корреляция между пивбаром и женщинами не доказана.
6. Пока это самое мужское DIY которое я знаю.
Минусы открытия бара:
1. Это дорогое удовольствие.
2. Я устал как собака. Две недели я заходил домой в час спал до 7 остальное время работал.
3. Можно спиться. Полтонны свежего, условно бесплатного пива.... Это соблазн.
Допущенные ошибки и советы последователям:
1. Не открывать бар. Я не могу назвать это ошибкой, я ожидал депрессняка и снижения самоуверенности, но получилось наоборот. Плюс опыт, знакомые, знания.
2. Бюрократия: открытие ИП, счета, терминал, вывеска. Пока ваш бар не показал прибыль, забейте. Деньги принимайте переводом по телефону. Открывать ИП и прочие оформлялки, только после того как бар явно показывает финансовую перспективу. Вы никому неинтересны, ни налоговой , ни полиции. Когда я открыл бар, я внезапно влился в тусовку мелких бизнесменов. И всё как один говорят одно: ты никому неинтересен, первый раз поймают, достаточно извинений, но первый год ты никому не нужен. Ни у кого не было проблем с налоговой санэпидемстанцией и чём-то подобным.
2. Зажлобить 30ку на аренду.. Да переплатил за последний месяц( Можно было не торопиться.
3. Я ни хотел заниматься рекламой и думал, что вывески достаточно. Но изначально, я не хотел ей заниматься. Скорей всего Вам придется, учитываете это в бизнес-плане.
4. Слишком много пива. 4 сортов для MVP достаточно, потестить гипотезу. Светлое, тёмное, нефильтрованное.
5. Неудачное место. Я обсуждал с людьми, секрет успеха никому не понятен, толи выстрелит толи нет. Тут наверно только чуйка.
5. Непонятный формат: толи бар/толи разливайка. Cлишком смелый для замкадного спальника. Думаю, надо чётче позиционироваться.
6. Одиночество. Бывало грустно и одиноко ночью одному. Всё таки компанией, это веселее и дешевле) Ищете друзей, чтоб открывать да и дешевле. А если попрет никто не мешает вам отуртыь такой на соседней улице.
7. Маркетинг, или исследования рынка. Я посмотрел видео на ютубе и опросил продавщиц в трех разливайках. Всё звучало оптимистично, уже после открытия я сёл напротив и стал считать входящих в конкурирующие заведения. Всё было печальней. Люди любят хвастаться.
Общие выводы:
За стоимость 10 дневной поездки на Мальдивы, я обрел овер дочерта интересного опыта, знакомых и эмоций. Я не был на Мальдивах, но знаю, что на 5 день я б заскучал. И даже сейчас я ещё в напряжении. У меня 200 литров свежего пива.
Лучше один раз попробовать, чем всю жизнь страдать, что не попробовал. Ну и что вы будете рассказывать телкам в баре, пытаясь их соблазнить? "Я катаюсь на доске" - это уже пошло! У меня свой пивняк, вот этот прямой путь в женскую постель.
Стоит ли открывать бар? Офкозе! Вдвоем- втроем, это смешные деньги, а опыт очень прикольный и есть шанс, что стрельнет.
Открытие своего пивнячка даёт скилы и опыт необходимые для многих схожих сфер бизнеса: ресторанчики, пабы, детские клубы, ларьки с шаурмой и фруктами и в принципе любой бизнес.
Я планирую чуть попозже сделать попытку номер два, учитывая прошлый опыт.
Помимо каких-то знаний, вы получите странные упражнения (коуч-сессии?)на психику из разряда: раздача листовок возле метро(очень интересные ощущения), две пьяных 18 летних девочки, корчащие из себя взрослых, которым весна в голову ударила и забившийся в угол 100кг мужик, думающий "как спасаться".
По финансам, не буду вас томить:
Траты:
-36к закупка пива
-40к зарплата
-90к аренда,
-32к холодильник
-20к краны и прочие шланги
-8к баллон с СО2.
- 60к всякое по мелочи.
Зарплата девчонкам: 60к в месяц
Выручка: все плохо.
Это и есть главная причина закрытия. Многие говорят, развивайся, будь терпелив, жди, трудись. Реклама, не в первый месяц и так далее. Май холодный. НУ нет. Либо выстрелило и зашло, либо нет. Это как с женщиной, все понятно в первые 10 секунд, если нет то смысла домучивать нет. Будет скучно.
А еще оказалось марафон и 95 кг веса слабо совместимы
Второй момент: Мне не понравилось. Я не смог минимальными методами достичь уюта в бар, а много вкладывать я не планировал. Бар так и не получилось сделать каким-то манящим. Я не кайфовал от полученного результата. Мне до сих пор пишут клиенты и спрашивают, что случилось это татуированные девочки, бородатые мальчики и в целом приятные люди. Только ради таких можно это делать.
Что по итогу:
Дерзайте, это весело.
У меня есть 200 литров пива, которое раздаётся по скидке 95% по кодовому слову "Хабр", ешьте гости дорогие, всё равно выкидывать.
У меня есть DIY набор "сделай свой пивбар за 2 недели", советы инклудед фри оф пей.
У меня даже есть новое удачное проходное место для бара с летней верандой и только лень мне не позволяет... Ну нет!)))
Автор:
dididididi