Индия умеет удивлять. Несколько лет назад она с нуля разработала и успешно запустила спутник к Марсу. Причем весь проект, который получил название Mangalyaan, обошелся всего в $70 млн, в отличие от сотен миллионов долларов США, которые выделяются на аналогичные программы в других странах.
Теперь новый сюрприз — представлен первый индийский процессор AUM с 96 ядрами, созданный по 5-нм технологии с архитектурой ARM. Это не пользовательский чип, его предназначение — работа в высокопроизводительных системах. Разработчики уже заявили о том, что процессор поступит в продажу в конце 2023 или начале 2024 года. Подробности о процессоре — под катом.
Что это за чип такой и кто его будет производить?
У индийцев в стране пока нет развернутой инфраструктуры по производству полупроводниковых чипов. Поэтому разработчики выбрали стандартный для многих компаний путь — заказ производства чипов иностранному вендору. В данном случае — тайванской компании TSMC.
Сам чип весьма современный, ведь даже Xeon от Intel производится по 10-нм техпроцессу. Кроме того, процессор двухкластерный. В каждом кластере — по 48 ядер, что и дает 96 ядер. Кстати, кодовое название — Zeus. Разработчики никак не объясняют выбор названия. В стандартном режиме ядра могут работать с частотой до 3 ГГц. При необходимости можно увеличить производительность влоть до 3,5 ГГц.
Что касается TDP нового процессора, то это от 280 до 320 Вт в зависимости от нагрузки. Кроме того, разработчики заявили о наличии 86 МБ кэш-памяти L2 и 96 МБ системного кэша. Более того, процессор получает 96 ГБ памяти НВМ3, он совместим с DDR5.
И это еще не все, разработчики добавили 128 линий PCI-E 5.0 – тоже самого современного стандарта. В этом индийские разработчики тоже шагают в ногу со временем — ведь подобное решение есть не во всех серверных чипах Intel и AMD.
Есть еще одна интересная возможность — процессоры AUM могут работать в паре, для этого предусмотрены двухсокетные системные платы. Один чип выдает до 4,6 Тфлопс. Ну и есть поддержка современных алгоритмов шифрования и Secure Boot.
Информацию о процессоре технологическим СМИ предоставил Департамент электроники и информационных технологий Министерства коммуникаций и информационных технологий Индии, так что это данные из первых рук.
Третий — не лишний
До настоящего момента серверные современные процессоры производили лишь компании из США и Китая. Кроме того, инженеры из компании Loongson создали собственную архитектуру LoongArch. Компания разработала собственный формат инструкций, их кодирование, режимы адресации и т.п. LoongArch содержит около 2000 проприетарных инструкций. По словам разработчиков, они удалили устаревшие инструкции для обеспечения пониженного энергопотребления и более эффективной работы. В дополнение к базовому набору инструкций компания добавила инструкции расширения двоичного преобразования (LBT), инструкции расширения векторной обработки (LSX), инструкции расширения расширенной векторной обработки (LASX) и инструкции расширения виртуализации (LVZ), сообщает PC Watch.
Еще можно упомянуть компанию Ampere Computing, которая также разрабатывает серверные чипы на ARM архитектуре. Новые чипы оптимизируют для работы в современных ЦОД, включая облака и гиперскейлеров. Процессоры должны быть энергоэффективными и одновременно мощными. Поскольку дизайн ядер — собственный, то компания получила возможность более тонкой оптимизации архитектуры, что и позволяет добиться поставленных целей. Стоит отметить, что в чипах со стандартным Neoverse N1 ей удалось на 60% увеличить количество ядер с прежним уровнем тепловыделения. Производительность новых процессоров должна быть еще выше.
Также недавно стало известно о том, что корпорация Microsoft разрабатывает собственный процессор. Эти чипы компания планирует использовать в производстве линейки Surface, а также, возможно, и в других устройствах. Сейчас корпорация использует чипы от Intel, но если все пойдет, как и планирует Microsoft, ситуация может измениться. Правда, в случае редмондской компании речь идет о работе над потребительским процессором, а не серверным.
И, конечно, не стоит забывать о традиционных поставщиках серверных чипов, корпорациях AMD и Intel.
Если же индийский чип получился действительно удачным, а характеристики соответствуют заявленным, то конкуренция на рынке серверных чипов усилится. Что, вероятно, может привести к некоторому снижению цен. В любом случае, производительных процессоров станет больше.
Почему все больше компаний выбирает ARM-архитектуру?
Все просто — у архитектуры много достоинств, включая критически важные для современного «железа» и приложений:
- Возможность поддерживать разнородные и динамически меняющиеся рабочие нагрузки. Все благодаря масштабируемости, которую обеспечивают чипы, а также их экономичности, о чем уже говорилось выше.
- Решения на базе ARM-чипов можно адаптировать под выполнение самых разных задач, включая очень узкоспециализированные.
- Кроме того, оборудование получается менее габаритным, чем обычно, так что и площадь занимают меньшую.
Последний пункт особенно важен, поскольку сейчас наметился еще один тренд — разворачивание операторами связи и поставщиками облачных услуг так называемых малых ЦОД, которые способствуют активному проникновению ARM-процессоров на рынок. Кроме того, чипы востребованы гиперскейлерами и различными поставщиками периферийных вычислений.
Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:
→ «Карманный синоптик за час». Пишем Telegram-бота для мониторинга погоды на Python
→ Готовые кластеры Kubernetes или самостоятельное развертывание? Что выбрать
→ Простая процедурная генерация мира, или Шумы Перлина на Python
Автор: Екатерина