Еще несколько лет назад идея плавучего дата-центра казалась обычной технологической фантазией. Но после того, как компании Nautilus Data Technologies удалось реализовать такой проект, в разных странах стало появляться все больше плавучих дата-центров. И это не только дополнительные дата-центры от Nautilus, но и проекты других компаний. Давайте посмотрим, что там нам сейчас предлагают разработчики плавучих ЦОД.
Проекты «водоплавающих ЦОД» последнего времени
Проект от Denv-R
В отличие от все той же Nautilus, компания Denv-R предлагает небольшие ЦОД, которые могут работать на реках и каналах в пределах городской черты. Для повышения мощности объекты можно группировать, создавая ЦОД из отдельных плавучих «модулей» на воде.
Идея, в целом, очень похожа на то, что предлагает Nautilus, разница только в способе реализации. Если первая создает большие объекты, то здесь это нечто вроде катамарана с размерами 10 × 8 × 3 м. Корпус — стальной, снаружи на его поверхности размещаются солнечные панели и ветрогенераторы. Мощность отдельного блока — 200 кВт.
В этом году компания планирует построить свой первый ЦОД во французском Нанте на реке Луаре. Начальные вложения компании относительно небольшие — около $1 млн. Прототип будет введен в эксплуатацию уже летом. В демонстрационном варианте разместят четыре стойки. В будущем масштабы увеличат, создавая целые сети малых дата-центров для облачных сервисов.
Сейчас компания работает и над другой версией ЦОД — плавучем объекте, который можно располагать на берегу морей и океанов. Кроме солнечных панелей и ветрогенераторов в этом случае будет использоваться энергия волн.
Китайский коммерческий подводный ЦОД от Highlander
Кроме дата-центров, которые расположены на поверхности воды, популярность получили и подводные системы. Так, китайская компания Highlander реализует именно такой проект при поддержке Министерства промышленности и информационных технологий Китая.
Проект Beijing Highlander Digital Technology Co Ltd реализуется на Хайнане, крупном китайском тропическом острове. Компания уже получила заказы от ряда крупных корпораций, включая China Telecom и гонконгскую SenseTime, занимающуюся разработкой программного обеспечения на базе искусственного интеллекта.
В течение последующих пяти лет компания планирует создать целую серию подводных центров обработки данных в прибрежных водах, включая порт Хайнань (Hainan Free Trade Port, FTP), регион Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао (GBA), дельту реки Янцзы и экономическую зону Bohai Rim Economic Circle (BREC).
Проект заинтересовал ряд крупных компаний, включая China Mobile, Lenovo, China Communications Service Construction и Qi'anxin Technology Group, которые уже подписали контракты.
Парк дата-центров Keppel Data Centres
Эта компания разрабатывает не один проект по созданию плавучих дата-центров, а целый парк. При этом все вполне реально — уже получено одобрение от регуляторов Сингапура, ведется финальная стадия переговоров с владельцами акватории, где должно осуществляться строительство.
Насколько известно, работа будет вестись совместно с компанией Loyang Offshore Supply Base. Для обеспечения ЦОД энергией будет использоваться сжиженный природный газ и, возможно, водород.
Работа над проектом, кстати, началась не сейчас, а в 2019 году. Тогда эта же компания инвестировала $10 млн в аналогичный калифорнийский проект Nautilus Data Centers. К сожалению, пока неизвестно, когда проект будет завершен.
Nautilus Data Technologies
Ну а эта компания как раз и является пионером плавучих дата-центров. Она заявила о подписании договоров о создании двух новых площадок, причем в разных частях света. Одну построят в Лос-Анджелесе (Калифорния, США), а другую — в Марселе (Франция).
Расчётная мощность в обоих случаях составит 7,5 МВт. Компания отмечает, что модульная архитектура ЦОД позволяет построить новые площадки в короткие сроки, до одного года.
Что касается первой площадки, то она будет создана на базе центра морских исследований AltaSea в порту Лос-Анджелеса. Сначала мощность ЦОД составит 5 МВт, потом ее увеличат до 7,5 МВт. Аналогичная мощность и у дата-центра из Франции.
Ее размещение, Марсель, выбрано с тем расчетом, что это трансатлантический шлюз и точка агрегации, связывающая Европу, Ближний Восток, Африку и Азию через подводные кабели AAE-1, SEA-ME-WE-5, а также другие линии.
Зачем дата-центрам плавать по воде?
Здесь несколько плюсов:
- Главное — это вода, которая в случае плавучих дата-центров частично или полностью бесплатна, причем забирать ее можно из любой точки.
- Еще одно достоинство — мобильность. Плавучий ЦОД от Nautilus можно развернуть практически в любой точке мира, где есть необходимая инфраструктура. Таких мест не так уж и мало.
- Экономия. Для плавучего дата-центра не нужна земля, которая во многих регионах очень дорогая. Кроме того, благодаря особенностям системы охлаждения расходы на отвод тепла снижаются минимум на треть.
Использовать такой объект можно как в качестве основного ЦОД, так и вспомогательного.
Если нужен пример, то вот первый. Предположим, что какой-то компании из Сингапура не хватает вычислительных мощностей. Она может оперативно развернуть дополнительный дата-центр, без необходимости покупать землю, которая в этом регионе очень дорогая, прокладывать инфраструктуру и выполнять все прочие сопутствующие работы.
Дата-центр уже готов — он просто приплывает в порт Сингапура, к нему подключают все необходимые коммуникации, электричество, воду и все — можно работать. После того как необходимости в дополнительной мощности больше нет, дата-центр спокойно уплывает.
Второй пример: регион, пострадавший от природного катаклизма — землетрясения, наводнения или урагана. Временно ЦОД от Nautilus может дублировать вычислительные мощности восстанавливаемого основного ЦОД региона какой-то из компаний или сразу нескольких организаций.
Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:
→ Как мы автоматизировали тестирование OpenStack с помощью Rally и Tempest
→ Облако с государственной аттестацией: как пользоваться гибкостью виртуализации и сответствовать приказам ФСТЭК
→ Способы организации инфраструктуры с базами данных: от простого к сложному и эффективному
Автор: Екатерина