Мы с женой прожили в Таиланде полтора года. Я сразу оговорюсь, что Таиланд в целом (особенно, курортная его часть) - прекрасное место, чтобы отдохнуть. Поэтому, если вы там никогда не были и планируете съездить как турист - отложите эту статью до лучших (худших?) времен. Если же вы планируете приехать на долгосрочное проживание - то статья для вас.
Мое отношение к Таиланду менялось по синусоиде в течение всего времени проживания там. Наконец я дождался относительного штиля в своих эмоциях - и готов изложить, с чем пришлось столкнуться лично нам.
Дорога
Харьков - Киев - Доха - Бангкок. Мы вылетели в конце октября 2021 года. Дорога была вполне непримечательная, единственное, кругом в самолете все сидели в масках (я в конце концов снял, так как дышать в маске было трудно - в конце концов, мы тесты делали и вакцинировались). Аэропорт Бангкока (Суварнабхуми) встретил суматохой, на всех пропускных пунктах люди в скафандрах, когда мы прошли контроль оказалось, что за нами никто не приехал и мы ждали еще час маршрутку, где такой же человек в защитном костюме погрузил наши сумки и повез нас (только нас) в карантинный отель.
Сам отель представлял собой аквариум (на минуточку, это был один из лучших вариантов, который мы нашли - отель lohas residences, кому интересно), т.е. окна не открывались. Плюс заканчивался сезон дождей, дождило как раз. В номере дышать было тяжело, но был кондиционер. Можно было выходить на крышу отеля (потом к концу нашего пребывания оказалось, что выходить из номера можно было вообще когда хочешь и на крыше отеля гуляй сколько угодно - даже без маски). Номер за двоих на 10 дней стоил около 1200 USD ( оплачивала моя компания). Это нам скостили пребывание как вакцинированным. Кормили 3 раза в день, но до 18:00, еду оставляли за дверью (пришлось ругаться из-за того, что еда была очень острая, поскольку после просьбы не давать острого продолжили давать). Поначалу было тяжело, но через пару дней мы влились в этом режим - и скажу я, это круто по ощущениям. Но эти пару дней мы заказывали доп. продукты через Grab (местный сервис доставки, хотя, у них еще такси имеется). Кстати, английского (а тем более - русского) доставщики в основном не знают. Ну или знают, "hello" и "OK" считается ведь знанием ? В любом случае, имейте это ввиду.
Я к чему это все рассказываю - у тайцев, очевидно, имеется некая инструкция, даже самая идиотская, но инструкция и они ей следуют (я еще буду возвращаться к этому ниже). Вдобавок выяснить что-то без знания местного языка будет крайне сложно. Иногда даже со знанием (пытались в переводчике задавать вопросы, это тоже не всегда работает).
Моя жена часто договаривалась с доставщиками многократным повторением одного и того же вопроса (очень похоже на то, как сами тайцы решают проблемы - в непонятной ситуации они тупят, а потом повторяют по новой свой запрос). Забавляла ситуация, когда звонит доставщик, что-то говорит на тайском, ему в ответ говоришь "I do not speak Thai, could you speak English?", после чего пауза секунд на 10 и сброс. И таких ситуаций было много. Иногда перезванивал кто-то, кто знает английский.
Выбор жилья
В конце-концов нас выпустили из заточения и мы сняли еще один отель на несколько дней (нет, не карантинный, обычный). Взаперти мы времени не теряли, нашли ряд вариантов кондо и контакты риэлторов. Посему оказавшись на свободе мы отправились выбирать жилье.
Мы искали варианты поближе к моему офису, желательно, в пешей доступности. Район BTS Punnawithi. Кондо, которые попались, в основном нам не понравились при осмотре (либо неудобно, либо ремонт не очень). Сразу оговорюсь, кондо по большей части делятся на два типа: 1) старое здание, отсутствие всяких бенефитов а ля коворкинг, но квартира по площади больше, либо 2) новое здание, бенефиты присутствуют, но квартира меньше. И поскольку в старых нам не понравилось, решили поселиться в Whizdom Essense - относительно новом кондоминиуме рядом с True Digital Park (там же вход в метро недалеко). Квартира в целом понравилась (однушка примерно 35 квадратов, 1 отдельная спальня, совмещенный санузел с душем, есть балкон, гостиная комната совмещена с кухней), поэтому, мы в ней и остановились. Риэлторы, судя по общению с ними, сдают квартиры достаточно быстро, несколько хороших вариантов, пока мы раздумывали, просто на наших глазах (а точнее - в чате) сдали кому-то.
За месяц наша квартира стоила 15 000 THB (~450 USD на тот момент), за электричество около 3400-3800 THB (в пересчете ~90-100 USD в среднем, так как курс плавал) при условии, что кондиционеры (оба) работали почти круглосуточно, за воду 350-450 THB (в среднем ~10 USD), 700 THB за мобильную связь + моб. интернет для двоих (~15 USD в среднем), 600 THB проводной домашний интернет. Итого в среднем за жилье и коммуналку уходило около 600 USD.
Несколько слов о риэлторах. Мы пообщались с некоторым количеством из них и я пришел к выводу, что в основном это просто "какие-то люди, которые показывают квартиры". Они могут много обещать (например, нам обещали решать все поступающие проблемы касательно жилья), а потом выпадать на мороз, когда доходит до дела и писать нам только тогда, когда опять пора платить. Вспомните мое упоминание выше, что у тайцев, очевидно, есть некая инструкция. Все, что мимо инструкции - скорее всего будет проигнорировано. А попытка перепрошить инструкцию так вообще может давать сбой - к примеру, наши попытки дописать пункты в договор об аренде были встречены недружелюбно (но я считаю, что это нужно делать, так как большинство договоров на аренду, и вообще тех тайских договоров, что я встречал - это попытка подстраховать задницу тайцев, но никак не вашу).
Однако, с риэлторами ситуация неоднозначная. Мы сотрудничали с двумя. Первая (с напарницей) оказалась именно той, как я описал (по своему опыту) типичного "риэлтора" в Бангкоке. Вторая риэлтор (без кавычек, да) была достаточно профессиональной и в плане общения, и в плане своих обещаний (кстати, она нормально отнеслась к тому, что мы, уже наученные горьким опытом - об этом в следующем абзаце, - добавили ВСЕ необходимые нам пункты в договор).
Касательно опыта общения с первым риэлтором и о том, как нам помогали решать проблемы. У нас были проблемы с проводкой - по вечерам начинали мигать лампы. Возможно, это из-за перегрузки сети, хотя отдельные лампы мигали, а отдельные - нет. На наш запрос прислали специалиста, нет, даже Специалиста, который разбирался как закручивать и выкручивать лампочки (!!!). Любые попытки объяснить ему, что лампочки мы недавно меняли - ни к чему не привели. Ведь у него есть инструкция и проводка в ней явно не упомянута: он просто стоял, смотрел на потолок, потом достал телефон, смотрел в него, потом опять на потолок - после чего изрек, что надо поменять лампочки. Все. У нас сломалась одна плита - на наши запросы помочь "риэлтор" скинула какой-то телефон где нам никто четко ничего не смог сказать. Когда мы выезжали, из нашего депозита вычли порядка 7000 THB или около 180 USD (депозит в Таиланде принято оставлять за 2 месяца, т.е. на въезд в нашем случае мы заплатили 15 000 THB + 30 000 THB - итого около 1350 USD). Нам хотелось получить хоть какую-то часть наших денег, поэтому мы даже не спорили (чтоб они еще к чему-то не придрались). Но чисто для смеха я попросил чеки за те услуги, что они выдвинули (см. скриншоты ниже). Услуги разные, но заполнено одной рукой, на мой взгляд. К слову, 1000 THB (~ 28 USD) - это за чистку стула. Содой. При ее себестоимости порядка 50 THB. За упаковку.
Да, вы правильно поняли, такие чеки может заполнить кто-угодно (тем более, что чековые книжки продаются в любом тайском канцелярном магазине). Сумма очевидно взята с потолка. Но честно скажу - я не знаю, как в такой ситуации выйти победителем ТАМ (если у вас есть опыт решения подобных вопросов - напишите, пожалуйста, в комментариях).
Если риэлторы будут рассказывать, что комары не залетают на верхние этажи (30 и выше) - смело им не верьте. Не только залетают, но и чувствуют себя там, как дома.
Остальные расходы
Сразу оговорюсь, что для комфортной жизни в Бангкоке на двоих лучше иметь от 3000 USD в месяц. У нас на двоих было где-то 1800 USD моей зарплаты (после вычета тайских налогов, о чем я узнал уже на месте). Хватало впритык. В финансовом плане моей жене не удалось мне помочь, поскольку у нее не было права работать в Таиланде, но зато она помогала мне во всем остальном. Но зачастую, на мой взгляд, супруга (супруг) приехавшие в Таиланд с вами по вашей рабочей визе могут и не найти, чем себя занять. Бангкок, как по мне, достаточно скучный город и я не знаю, как люди вообще живут там подолгу.
Еда
На еду мы тратили в день до 1000 THB (порядка 28 USD в среднем) или в месяц около 30 000 THB (или порядка 850 USD) - готовили сами. Закупались в супермаркете Tops под домом, где было чуть дороже, чем на местных рынках, но там хотя бы было чисто (и не было крыс). Плюс на рынки ходить было тупо скучно (и немного стремно из-за некоторых опасных дорог), поэтому рынки посещали редко.
Поездки
Если ездить на BTS (наземное метро), за разовую поездку максимум 120 THB за двоих (~3 USD, хотя там вроде подорожал чуть проезд в этом году). Т.е. далеко ездить выгоднее, чем брать такси, к примеру. Но стоит учесть, в отдельных поездах очень сильно откручивают кондиционеры и делают там холодильник плюс сильно дует, очень некомфортно в итоге, я всегда с собой носил на такие случаи кофту с капюшоном. Такси в Бангкоке сравнительно недорогое, средний ценник выходил где-то 50-60 THB (но мы редко ездили далеко, в основном BTS и MRT (подземное метро) вполне хватало, в среднем в такси где-то 5-6 THB за километр, начальная ставка где-то 35 THB - с примерно этой цифры начинался отсчет на счетчике). Если вы собрались ехать в такси далеко - приготовьтесь стоять в пробках, они в Бангкоке возникают очень часто (плюс зачастую таксисты не разрешают открывать окна и в салоне очень душно). Несколько раз ездили на тук-туке, но чисто для опыта больше, чем ради практического смысла - похоже, что это самый дорогой транспорт. Я с ними еще интереса ради пытался торговаться (по старой привычке из Китая, где я торговался прям везде, т.к. это - часть культуры и вообще прикольно), немного сбил цену (с 300 где-то до 150), но сдачу с 500 в итоге он чутка недодал (короче, мы оба остались довольны). Но в целом (по ощущениям), торговался он крайне неохотно. Вообще в Таиланде везде, где я пробовал торговаться - не встречал особого энтузиазма от местных. В основном, где пробовал, получалось - но ненамного и фокусы, как в Китае - не прокатывали (к примеру, цена за товар 300, а я, к примеру, говорю торговцу - готов взять за 300, но два таких. В Китае такое вполне себе работало, по крайней мере, в 2018 году. Хотя, конечно, вполне может быть, что сейчас такое не работает нигде).
Медицина
Страховку (довольно аскетичную, правда) мне с женой оплачивала компания. В эту страховку не входили походы к стоматологу. В среднем, за одну пломбу выходило где-то 2500-3500 THB (или до 100 USD). Иногда требовался рентген (они там вообще любят делать рентген, в Харькове мне не делали его так часто). Плюс налоги от больницы (мы ходили в Samitivej, которая на BTS Thong Lo - вполне сносная по качеству услуг, хотя, к примеру, стоматолога своего я нашел после третьего врача, а вот к лорам у меня так и остались вопросы - ни одного норм не нашел). Итого ценник мог быть 3800-5000 THB за посещение.
В Таиланде очень любят сахар и в местной еде (в том числе всяких печеньях, соусах, йогуртах и т.д. на полках магазинов) его ощутимо больше, чем к примеру я привык. Как следствие, в Бангкоке я ходил к стоматологу ощутимо чаще. Сразу оговорюсь, перед Samitivej мы были в одной частной клинике, которую мне советовал один коллега. В той клинике мы заподозрили неладное, когда на рентгене они нашли у меня 12 кариесов. Если вкратце, то есть такой пласт стоматологов, которые чисто рубят бабки и им пофиг чо как. И есть такие пятна на зубах, которые нормальные стоматологи лечить отказываются - т.к. рано еще. Иначе, если слишком часто сверлить и пломбировать, нарушится целостность зуба и он быстрее разрушится в итоге. Имейте ввиду, если будете искать, где лечить зубы. Лучше обратиться за консультацией в несколько мест, чем потом тратить сотни денег на коронки (к примеру, в Бангкоке одна коронка - порядка 800 USD, но зависит от материала). В общем, после этой клиники я обратился в Samitivej.
Впечатление в целом
Климат и экология
Влажно. Душно. Если идти пешком неторопливо и медленно, то практически не потеешь, если идти быстро - то в пункте назначения футболку можно выжимать. Местами воняет свалкой. Местами на улицах стоит мусор в пакетах (я так понял, в Таиланде в принципе нет культуры мусорных баков, даже обычную урну, идя по улице, еще поискать надо - лучше зайти в торговый центр, если ищете урну. А мусор принято просто оставлять на улице и за ним потом приезжает мусоровоз. Иногда среди пакетов можно встретить крысу или огромных тайских тараканов). Бангкокские каналы со стоячей водой - грязные и вонючие, кстати, временами испарения от этих каналов заносило к нам в окна (а мы жили на 38 этаже, а потом на 41 переехали - ничего не поменялось в этом плане). Для сравнения, в Чианг Мае тоже есть каналы в центре (может, есть еще где-то, но я там особо не заходил в дебри) - и вот там установлены приспособления для противодействию застаиванию воды, как следствие, никаких болотных запахов там нет.
Сразу оговорюсь, Punnawithi - сравнительно чистый район (мы его обошли вдоль и поперек), тогда как например Asok, так популярный у туристов - буквально зарыганная свалка (видимо, слишком много туристов, ну или всем норм).
Присутствует смог. К примеру, в Бангкоке, с высоты 38 этажа это очень хорошо наблюдать. Я долгие месяцы думал, что Бангкок - бескрайний и эта дымка, скрывающая горизонт - просто оптический эффект. А потом в один прекрасный день небо прояснилось и я открыл для себя, что там вдалеке - океан и все это время он был банально скрыт смогом. В Чианг Мае (север Таиланда) смог присутствует с января где-то по май (когда жгут поля) и я так понял, смог в стране образуется преимущественно за счет севера Таиланда (правительство которого ввело запрет на сжигание культур на полях, но не сделало НИЧЕГО чтобы у крестьян была альтернатива. Поэтому: сжигать запрещено, - но всем на это в лучших традициях).
Отдельно хочется упомянуть дороги. Очень большой уровень загрязнения не только становится причиной отказа таксистов открыть вам окно, но так же накладывает отпечаток на балконы прилегающих зданий. Неоднократно на этапе поиска жилья сталкивались с тем, что на перилах балконов (естественно, не застекленных) оказывался приличный уровень сажи - представьте, что это может оказаться в легких.
Курение
Мы приезжали в Таиланд, где, согласно, например, этой статье за 2009 год - курение порицаемо (да я и в других местах на просторах интернета встречал эту инфу). На деле - курят где попало, в том числе тайцы (возможно, это просто к нашему приезду ситуация поменялась в худшую сторону). Я лично не возражаю, что люди могут курить, я возражаю, когда они это делают у меня под окнами (или за соседним столиком в кафе) и заставляют меня этим дышать. А я во всем Таиланде, где мы были (Бангкок, Хуа Хин, Пхукет, Чианг Май, где-то на границе с Мьянмой в отеле среди джунглей) не встретил ограничений на курение, кроме знаков про запрет (на который всем как обычно). Курящих достаточно, но смотря с чем сравнивать - в Германии, к примеру, их вообще полно (такое чувство, что курят прям все).
Мы приезжали в Таиланд, где за наркотики сурово наказывают. В середине 2022 случился легалайз и кругом открылись марихуанные лавки. На витрине - много сортов, рассчитанных, видимо, на вкус и бюджет любого гурмана сомелье растамана. Не знаю, медицинская ли это марихуана или реально дурь, сам не пробовал (да и не разбираюсь особо), но запах от нее перекрывает все остальные запахи на улицах. Еще забавно было наблюдать, как с одной стороны дороги расположен буддийский храм, а с другой - конопляная лавка. Мы были на Пхукете и мне ежедневно зазывала из кафе (мимо которого мы ходили) предлагал дудку. В итоге он меня изрядно подзадолбал и пришлось ему объяснить, что употреблять - это карма (это один из 5 обетов буддиста-мирянина). Встречали курящих траву около пляжа, в некоторых кафе и даже в храмовом комплексе на Горе Будды. Мы были в Чианг Мае - и там, в общем, тоже...
Местная (и не только) кухня
Хотели ознакомиться с тайской кухней... но ее как бы нет. Ну как, есть пад тай, присутствует том ям, имеются какие-то овощи приготовленные на пару, - крупный выбор одного и того же. Кухня, на мой взгляд, непримечательная (нередко еще и невкусная), по сравнению с той же китайской, или украинской (вне Таиланда, конечно же). И во многих (но не во всех) местах все это щедро сдобрено отборным чили (и если попросить "не надо острого" - то они все-равно сделают острое).
Иностранная кухня, представленная в Таиланде так же (преимущественно) носит местный отпечаток. Говоря простыми словами, по большей части она похожа на тайскую. Возможно потому, что (за редкими исключениями) кафе иностранной кухни держат тайцы, нещадно истребляющие любые поползновения извне.
Китайские блюда в Китае и китайские блюда в Бангкоке - как небо и земля. Возможно, стоит искать кафе в которых готовят китайцы - и вообще носители отдельной традиции (как, например, мы нашли индийское кафе на Пхукете, Ката - там заправляют индусы и там очень вкусно. А еще коллега из Мьянмы сообщил по секрету про крутую бирманскую кухню в Бангкоке - но туда, к сожалению, не добрались).
Единственное крутое тайское кафе (с небогатым меню, но вкусными местными блюдами) встретили в Чианг Мае. Кстати говоря, там (в Таиланде) многие кафе лепят себе trip advisor метку, но это вообще не показатель имхо, условно говоря, как повезет.
Отдельно хотелось бы отметить Пхукет с его переводами меню на русский язык: ладно бы норм переводили (иногда встречается и такое). Но переводы в основном в стиле "оранжевая трясти" (orange shake если что). Однажды я подошел к такому меню, орнул с названия "пыхтеть лист капусты" и понял, что спокойно есть там уже не смогу - поэтому ушел. Не могу не упомянуть так же про верстку большинства меню - все плывет перед глазами, тяжело выбирать и вообще вчитываться. Взаимодействовать с большинством меню, показывая официанту, приходится в стиле "это, это и это" - поэтому вдвойне непонятно, для кого они сделали этот бесполезный перевод: сами они вряд ли по памяти помнят эти нелепые названия, а для носителя языка их выговаривать крайне сложно, сохраняя при этом серьезное лицо.
Сервис
Фифти фифти. В одном и том же месте, за одни и те же деньги вам может попасться как дилетант, так и мастер. Если говорить про массаж или барбер-шоп, к примеру. Если говорить про рестораны и магазины - очень часто те, кто продает банально не знают свой товар и не могут ничего внятного ответить на вопрос, например, про сорт вина. Большинство продавцов-консультантов, которые мне попадались - это просто машины по приему денег. В отелях вне Бангкока сервис тоже очень странный, к примеру, мы были в 4-звездочных и в 2-звездочных и разницы я как-то не заметил. Ну кроме ценника.
Ценообразование в Таиланде вызывает множество вопросов. Почти всегда остается послевкусие типа "а за что я вообще заплатил столько". Возьмем, к примеру, такое блюдо, как пад тай. В Чианг Мае есть кафе, где делают супер вкусный пад тай за 90 THB (~ 2.5 USD) - и я не жалею, что заплатил за это блюдо (даже если бы оно стоило в 2 раза дороже). На Пхукете есть немало кафе, где делают невкусный пад тай (с недочищенными креветками) за 180 THB (т.е. в 2 раза дороже того вкусного) - и вот тут у меня непонятки. В общем, подобная ситуация почти во всех сферах, где надо платить - довольно часто получаешь не то, за что выкинул отдал деньги. Возможно, нам так повезло (но слишком уж много совпадений).
Усугубляется все тем, что в Таиланде нету такого понятия как возврат средств (или refund). Ну или мы не добрались туда, где такое понятие есть.
Вместо заключения
Таиланд переоценен и распиарен. Может он и соответствовал своей славе до 2020, но сейчас - вряд ли.
Нормальный бизнес банкротится и скатывается. Сужу по тому, сколько магазинов и лавочек закрылись вокруг нас. Даже JYSK на BTS Punnawithi, который держался дольше всех (но не смог). Сужу по "желанию" работать (причем мужчины часто занимают более высокооплачиваемые должности, но часто ленивы, а женщины преимущественно на низкооплачиваемых должностях где они мало что решают).
Процветает торговля воздухом. Особенно ощутимо в сфере туризма (зачем вкусно готовить/хорошо делать массаж/делать красивые сувениры/<ПОДСТАВЬТЕ СВОЕ> - и так сойдет! Тайский бизнес зачастую не настроен на возврат клиента. Хотя, повторюсь, есть и хорошие кафе, и хорошие массажные салоны, и сувениры можно найти хорошие. Но такие места в ощутимом меньшинстве).
Уровень образования - низкий в целом. Это сказывается на уровне коммуникации и интеллектуальной осмысляемости отдельных своих действий (к примеру, почти все как ходили так и продолжают ходить в масках, несмотря на жару - в ущерб своему здоровью. Или предвыборные фанерные плакаты, которые цепляют на столбах вдоль дорог на такой высоте, что от них приходится уворачиваться). Хотя есть образованные тайцы. Но их ощутимо меньше.
Решения правительства принимаются одним днем (с разрешением/запретом на въезд в связи с пандемией вообще был цирк). Имел честь наблюдать работу тайского менеджмента в средней IT-компании. И в общем, там та же спонтанность решений. Видимо, это какая-то национальная черта.
И хотя у меня нет никакого желания возвращаться, опыт пребывания в королевстве Таиланд был бесценный. И этой статьей я ни в коем случае не отговариваю от поездки туда, ведь мощный выход из зоны комфорта для кого-то может стать мощным толчком к познанию себя.
Мне не понравилось и я морально готов к тому, что меня сейчас начнут распинать те, кому в Таиланде круто. Да, там круто - вечное лето, тепло, солнце, море. Но солнце - не заслуга тайцев. Море - не заслуга тайцев. Лето - не заслуга тайцев. Они не делают ничего, чтобы сберечь тот клочок земли, на котором они живут.
Автор: Sergio Ivanuzzo