Администрация Джо Байдена объявила о новых планах, направленных на то, чтобы сделать США лидером в разработке плавучих ветряных турбин следующего поколения, которые смогут работать тем, где нельзя использовать традиционные ветряки с неподвижным основанием.
Такие ветряные турбины нельзя устанавливать на глубине более 60 метров, где находится большая часть пригодных для использования морских ветровых ресурсов. Почти 60% морских ветряных ресурсов США находятся на глубинах свыше 60 м. Речь идёт о почти всём западном побережье и особенно о Калифорнии и Орегоне, где дно Тихого океана круто обрывается недалеко от береговой линии.
«Оффшорная ветроэнергетика является важной частью нашего планирования на будущее. Некоторые из лучших национальных потенциалов для ветровой энергии находятся вдоль южного побережья Орегона и северного побережья Калифорнии, — заявила губернатор штата Орегон Кейт Браун во время пресс-конференции. — В то же время глубина наших океанов у западного побережья и другие технические проблемы требуют разработки плавучих морских ветровых технологий».
К 2035 году администрация Байдена хочет развернуть плавучие морские ветряные электростанции мощностью 15 гВт. По данным Министерства внутренних дел (DOI), этой энергии хватило бы для питания более 5 миллионов американских домохозяйств. Чтобы это произошло, Министерство энергетики (DOE) объявило о выделении почти 50 миллионов долларов на исследования и разработку плавучих морских ветровых технологий.
Министерства энергетики, внутренних дел, торговли и транспорта США планируют работать вместе, чтобы снизить стоимость плавучих морских ветряных электростанций на 70%. Цель состоит в том, чтобы к 2035 году эта технология достигла 45 долларов за МВт•час. Для сравнения, средняя стоимость морских ветроэнергетических проектов с фиксированным дном в США составляла 84 доллара за МВт•час в 2021 году.
Ранее шведская компания SeaTwirl подписала контракт с оператором Westcon на строительство и развёртывание у берегов Норвегии своей первой плавучей ветряной турбины с вертикально ориентированной осью вращения мощностью 1 МВт.