Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно

в 7:00, , рубрики: 3d-принтер, 3d-технологии, Блог компании Белая Радуга, здоровье, клиника, Научно-популярное, ортодонтия, стоматология, хирургия, челюсть
Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 1
Напечатанная на 3D-принтере модель челюсти с будущими реставрациями

Нам, стоматологам, постоянно нужно аддитивное производство. То пациент дерево встретит, то за бордюр зубами схватится, то вообще спрыгнет с третьего этажа на лицо, и части из этих пациентов не хочется ждать четыре месяца до постоянной имплантации, а нужны временные конструкции, чтобы выйти через 40 минут и улыбаться на деловой встрече. Ещё на 3D-принтерах мы печатаем фрагмент вас для тренировок перед операцией. Плюс сегодня хорошая зуботехническая лаборатория имеет собственный 3D-принтер для печати моделей, искусственных коронок, виниров и кап.

Сегодня мы расскажем, какие особенности 3D-печати есть у нас. Первая и главная — всё то, что сертифицировано для медицины, стоит в три–десять раз дороже. Но есть и другие особенности.

  • Что вообще представляют собой 3D-технологии в стоматологической практике, какие методики используются.
  • Как они применяются в ортодонтии, ортопедии и хирургии.
  • Как мы вас сканируем.
  • Про материалы.
  • Почему мы часто отдаём предпочтение более традиционному фрезерованию.
  • Сколько стоят современные стоматологические принтеры.
  • Как мы выбираем зуботехническую лабораторию для печати моделей и протезирования.


Да, позвольте представиться. Мы — это я, Тимур Яновский, врач стоматолог-ортопед, и Саид Садуллаев, тоже врач стоматолог-ортопед, но ещё и цифровой специалист. Проще говоря, я больше работаю непосредственно с ротовой полостью пациента, а Саид как раз специализируется на цифровом моделировании и 3D-печати. По многим случаям мы работаем в одной команде, поэтому тут будет описан наш, так сказать, совместный опыт.

3D-технологии в стоматологии

В нашей отрасли они обозначаются аббревиатурой CAD/CAM — от английского Computer Aided Design (Системы компьютерного проектирования) и Computer Aided Manufacturing (Системы автоматизированного производства). Оба эти сокращения обозначают два главных направления, в которых используются 3D-технологии в стоматологии.

Проектирование (CAD). Это создание трёхмерной цифровой модели челюсти или зубов пациента. Начинается оно со сканирования, то есть воссоздания цифровой копии твёрдых и мягких тканей. По принципу действия сканеры делятся на два основных типа.

Контактные (механические). Это такой щуп с датчиком, которым водят по обследуемой поверхности. Сигналы от сенсора отражают пространственные точки его контакта с рельефом объекта, которые и преобразуются потом в цифровую трёхмерную копию. У контактного сканирования есть недостаток: щуп не слишком хорошо соприкасается со сложными поверхностями, из-за чего модель подвержена искажениям. Плюс такой метод у многих пациентов с выраженным рвотным рефлексом может вызвать дискомфорт.

Бесконтактные. В таких устройствах сканирование выполняется без контакта датчика с обследуемой поверхностью:

  • В оптических роль щупа играет некогерентный световой поток, при этом используется технология фильтрации отражённого рассеянного света для получения более точного цифрового «слепка».
  • В лазерных сканирование осуществляется пучком когерентного светового излучения, обеспечивающего максимальную точность цифровой модели.
  • В фотометрических высокоскоростная камера-датчик делает серию из множества фотографий ротовой полости, которые затем преобразуются в трёхмерную модель.

Главное преимущество бесконтактных сканеров — высокая точность сканирования. Свет лучше проникает в труднодоступные зоны ротовой полости. Для повышения точности сигнала используются различные технологии, такие, как фазовый сдвиг, конфокальная микроскопия, триангуляция, активная и пассивная стереоскопии и т. д. Другое достоинство бесконтактных сканеров заключается в том, что они с меньшей вероятностью вызовут рвотный рефлекс у пациента.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 2
В конструкции проекционных стоматологических сканеров используется метод триангуляции

Стоматологические сканеры бывают внутриротовыми и внеротовыми. Первые сканируют непосредственно поверхность ротовой полости пациента, вторые — её слепок или отлитую по нему гипсовую модель. Интраоральные сканеры применяются прямо в клиниках, а экстраоральными пользуются лаборатории, в которых стоматологи заказывают модели «в натуре» для своей работы.

Также источниками данных для последующего 3D-моделирования могут быть лучевые методы диагностики, например, конусно-лучевая и мультиспиральная компьютерные томографии. В отличие от классического рентгена, который даёт изображение только в одной проекции, они послойно сканируют исследуемую область и воссоздают её трёхмерную модель. Но у них есть ограничения, связанные с воздействием рентгеновского излучения на организм пациента. Мультиспиральная томография используется реже из-за более низкого разрешения и большей лучевой нагрузки в сравнении с конусно-лучевой.

Само 3D-моделирование зубочелюстного аппарата или его части выполняется в специализированном стоматологическом ПО, которое поставляется в комплекте с CAD/CAM-системами. Они состоят из отдельных модулей для ортодонтического, ортопедического и хирургического лечения, каждый из которых предлагает отдельный набор инструментов. Такие программные системы бывают:

Открытыми. Лицензию таких систем не нужно регулярно продлевать, они работают с незашифрованным форматом файлов stl, могут взаимодействовать с компонентами, разработанными другими поставщиками стоматологического ПО и оборудования.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 3
Интерфейс открытой CAD/CAM-системы inLab от Dentsply Sirona (тут я был бы аккуратен: inlab — как открытая, так и закрытая система)

Закрытыми. Системы этого типа взаимодействуют только с зашифрованным форматом цифровых файлов, они не способны интегрироваться с программными модулями и оборудованием от других производителей. Разумеется, чтобы пользоваться ими, нужно купить и регулярно продлевать немаленькую по стоимости лицензию.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 4
Интерфейс закрытой CAD/CAM-системы Modelier от компании Zirkonzahn GmbH

С помощью CAD-программ врач может как просто составить трёхмерную модель зубочелюстного аппарата пациента в его текущем состоянии, так и составить план лечения. То есть в виртуальной среде выполнить все необходимые лечебные действия и спрогнозировать их результат, например, в виде вставленных имплантов, выправленного зубного ряда и т. д. для демонстрации пациенту.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 5
Так в CAD/CAM-системе можно показать результат до и после будущего лечения

Производство (CAM). Это направление связано непосредственно с изготовлением модели в материале. Оно выполняется на станках под управлением специализированного ПО. Сегодня технологии цифрового прототипирования в стоматологии бывают двух типов:

  • Субтрактивные (от англ. subtraction — вычитание). Это когда из заготовки (условно говоря, кубика) материала специализированный станок с помощью фрез, ультразвука или искровой эрозии вырезает готовое изделие по заранее сделанной трёхмерной цифровой модели. Преимущество субтрактивных технологий — в их точности и возможности работы с любыми материалами, используемыми в стоматологии: от пластика до цельной керамики и оксида циркония. Недостаток — большое количество отходов, объём которых может многократно превышать размеры конечного изделия.
  • Аддитивные (от англ. addition — добавление). Здесь процесс прямо противоположный. Конечное изделие печатается в 3D-принтере путём послойного наложения материала (как правило, воска, термопластичных и фотополимерных смол, металлического порошка), который отвердевает по мере охлаждения или под воздействием ультрафиолета, лазера, высокой температуры. Хотя аддитивные технологии в стоматологии начали использоваться сравнительно недавно (начиная примерно с 2000-х годов), уже очевидны их преимущества: возможность воспроизводить мелкие детали и внутренние пустоты, а также безотходное производство.

В стоматологии сейчас наиболее востребованы принтеры, работающие по технологии фотополимерной печати. Источник света послойно подсвечивает жидкий фотополимер, находящийся в прозрачной ёмкости, таким образом «выращивая» изделие нужной формы. По сравнению с обычным «наслоением» расплавленного полимера, используемым в недорогих принтерах, такая технология обеспечивает более высокое качество печати. Существует три разновидности этого метода:

  • SLA (лазерная стереолитография). В этой технологии лазерный луч, позиционируемый с помощью системы зеркал и линз, послойно отверждает фотополимер, создавая объёмное изделие. Малый размер луча позволяет прорисовывать мелкие детали и исключает паразитное засвечивание ненужных участков смолы, тем самым обеспечивая высокое качество конечного результата. Но цена за это — малая скорость печати, а также высокая стоимость самого оборудования и расходников.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 6
Лазерная стереолитография особенно полезна там, где нужна высочайшая точность изделия

  • DLP (обработка направленным светом). Изделие «выращивается» из жидкого фотополимера путём его послойной засветки УФ-проектором, расположенным под ёмкостью со смолой. Так как засвечивается сразу весь слой, то печать происходит быстрее: 30–60 минут изготовляются модели, 20–30 минут — платформы временных коронок. Однако проекционная технология менее точная из-за вероятности паразитной засветки ненужных участков смолы.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 7
Технология DPL менее точная, зато более производительная по сравнению со стереолитографией

  • LCD (печать жидкокристаллическим дисплеем). Как и DLP, она тоже заключается в послойном «выращивании» изделия из жидкого фотополимера, только вместо проектора используется расположенный под ванночкой со смолой ЖК-дисплей с мощной светодиодной подсветкой. Во время печати экран в определённых местах затемняется, блокируя свет светодиодов, а в других пропускает его, послойно формируя изделие в толще жидкого фотополимера. Эта технология сильно сокращает стоимость принтера и расходников. Конкретно наша модель сейчас стоит на рынке около 100 000 рублей (на 2020 год), это сравнительно недорого, но есть и более дешёвые устройства. Но, как и у принтеров с проектором, есть риск паразитной засветки, а качество печати может быть неодинаковым из-за неравномерного засвечивания. По скорости печати LCD-технология немного уступает DLP, но всё равно значительно быстрее стереолитографии (SLA).

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 8
Первые LCD-принтеры имели много «детских болезней», но современные модели успешно справляются с производством прецизионных изделий

До широкого внедрения CAD/CAM-технологий моделирование, изготовление реставраций, пластин и хирургических шаблонов осуществлялись вручную. Использовались гипсовые оттиски, восковые модели, протезы вытачивались ручными фрезами или на неавтоматизированных станках, управлявшихся оператором. Это было дорого и долго, к тому же качество изделий оставляло желать лучшего.

Например, при изготовлении гипсового оттиска гипс может не полностью заполнить все мелкие углубления, соответственно качество таких моделей будет невысоким. Это можно сравнить с печатью некачественной типографической матрицей, от которой текст или изображение будет нечётким, размытым, с неровными кромками. В свою очередь, невысокое качество модели влечёт за собой и больший риск допустить ошибку при лечении.

Появление компьютерного моделирования, автоматического фрезерования и 3D-печати позволило оптимизировать, стандартизировать и унифицировать производственный процесс, сократив до минимума влияние человеческого фактора и связанные с ним риски.

Какое оборудование использует «Белая радуга»

Челюсти пациентов мы сканируем с помощью CEREC Omnicam и CEREC Primescan от Dentsply Sirona. Это ручная интраоральная камера, которая преобразует серию снимков ротовой полости в трёхмерную модель челюсти. Можно сканировать отдельный зуб, квадрант или челюсть целиком.

Камера распознаёт не только форму, но и цвет сканируемой поверхности, так что потом можно подобрать для реставрации фотополимер аналогичного оттенка.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 9
Сканер Cerec Omnicam — видны удобная ручная интраоральная камера, блок обработки изображений и монитор для вывода

Для печати уже готовых изделий по цифровым слепкам мы используем три модели 3D-принтеров.

NextDent 5100. Специализированный стоматологический принтер, работающий по технологии DLP (Direct Light Processing — обработка направленным светом). Размер печати — 124,8 x 70,2 x 196 мм, можно изготовлять сразу несколько изделий одновременно. Максимальное разрешение — 1920 x 1080 pixels (Full HD).

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 10
NextDent 5100 — громоздкий, но весьма точный и производительный 3D-принтер (один из самых быстрых 3D-принтеров: модель челюсти напечатает за 20–30 минут)

Phrozen Shufle 2019. Принтер универсального назначения — используется не только в стоматологии, но и в ювелирном деле, моделировании и т. д. Размер рабочей области — 120 x 68 x 200 мм, скорость печати — 25 мм/ч. То есть за час вполне можно напечатать несколько коронок или моделей. А всё потому, что в этом принтере используется технология LCD.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 11
Сравнительно компактный Phrozen Shufle 2019 легко умещается на столе

Elegoo Saturn. Ещё один LCD-принтер в нашей клинике, но в отличие от предыдущего более точный за счёт дисплея высокого разрешения — 4K (3840*2400). Скорость печати — 30–40 мм/ч, размер печатной области — 192 х 120 х 200 мм. Принтер печатает быстро и точно, прекрасно справляется как с моделями, так и с временными протезами (коронками или винирами).

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 12
Elegoo Saturn отличается высокой точностью печати

Все эти принтеры работают с жидкими фотополимерами — синтетическими составами, отверждаемыми при воздействии на них света (в частности, УФ-излучения). В стоматологии используются специальные биосовместимые смолы, которые могут безопасно контактировать с тканями и жидкостями ротовой полости пациента, в том числе с кровью. Но характеристики и назначение у различных материалов разные. Например, есть твёрдые и прочные — такие используются для печати моделей, реставраций, элайнеров, потому что им нужно выдерживать большие механические нагрузки. Напротив, относительно мягкие, но более гибкие смолы лучше подходят для печати эластичных изделий. Например, вот перечень фотополимеров марки NextDent, используемых в принтерах того же бренда:

  • NextDent Model 2.0 — модели челюстей;
  • NextDent Tray — индивидуальные слепочные ложки;
  • NextDent Cast — ортопедические конструкции под литьё;
  • NextDent Gingiva Mask — эластичные модели (десна вокруг зуба);
  • NextDent Ortho Rigid — шинирующие прочные капы;
  • NextDent Surgical Guide — хирургические шаблоны;
  • NextDent C&B — временные ортопедические конструкции (коронки).

Мы используем фотополимеры и других марок: Phrozen, DETAX, HarzLabs, ESUN и т. д. Выбор конкретного материала зависит от типа изготовляемого изделия, а также марки принтера. Дело в том, что некоторые устройства «заточены» производителями под использование своих же фотополимеров. Это, к слову, об «открытых» и «закрытых» CAD/CAM-системах. Например, 3D-принтер марки NextDent требует верификации фотополимерной смолы путём сканирования QR-кода на бутылке, обычно там хранится информация о производителе смолы, сроке годности, типе смолы, и принтер может не допустить к печати модели, если к ним не подходит смола.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 13
Образец печати на 3D-принтере Phrozen Shufle 2019. Видна «насечка» слоёв на кромках. Это самая бюджетная смола из имеющихся на рынке. Для высокоточных изделий не подойдёт, но для печати молдов её достаточно.

3D-технологии в ортодонтии

В ортодонтическом лечении трёхмерное моделирование и печать используются в следующих случаях:

  • Для изготовления ортодонтических элайнеров, окклюзионных шин, детских пластин и других приспособлений для исправления аномалий зубного ряда.
  • В диагностике: на виртуальных или распечатанных трёхмерных моделях врач-ортодонт оценивает состояние зубочелюстного аппарата, проводит измерение зубов и челюстной дуги.
  • Для непрямой постановки брекет-систем: врач сначала ставит брекеты на распечатанную 3D-модель, чтобы понять, насколько она соответствует анатомическим особенностям пациента, и вносит необходимые корректировки, а уже затем переносит её в ротовую полость.

Если с распечаткой элайнеров и т. д. всё понятно, то в отношении последних двух пунктов возникает закономерный вопрос: а почему не выполнять все эти процедуры на виртуальной 3D-модели? Причин несколько:

  • Чтобы работать с цифровыми моделями, ортодонт должен установить соответствующее ПО и изучить его. Многим врачам элементарно проще и удобнее работать с физическими объектами, чем с виртуальными, особенно специалистам, так сказать, старой школы, привыкшим к гипсовым моделям.
  • В ортодонтии для оценки биомеханики височно-челюстного сустава используется его цифровая или физическая копия (артикулятор). С его помощью врач может комплексно изучить, как смыкаются зубы, двигаются относительно друг друга челюсти и т. д. и на этой основе просчитать дальнейшее лечение. Так вот, на данный момент цифровые артикуляторы, хотя и эффективно используются на практике, по точности и удобству пока уступают физическим. Поэтому последние чаще используются в каких-либо сложных случаях.

Если говорить в целом, то в ортодонтии виртуальное и физическое моделирования используются вместе. Грубо говоря, распечатанную модель можно повертеть в руках, измерить размеры зубов, длину зубной дуги, оценить форму челюсти, а точные расчёты, механику движений провести на цифровой копии в программах.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 14
Так выглядит цифровое проектирование будущей улыбки (Smile Design) пациента

Главные преимущества трёхмерных моделей (как виртуальных, так и напечатанных) перед традиционными гипсовыми — в следующем:

  • Прочность: если гипсовое изделие уронить (и такое бывает), то работать с ним уже будет нельзя, а пластиковое — прочное, с ним ничего не случится.
  • Скорость изготовления: традиционная отливка модели из гипса в зуботехнической лаборатории занимает минимум два дня, принтер или фреза справится с этим за считаные часы.

Насчёт преимущества в сроках был характерный пример из нашей практики, правда, больше в области гигиены или эстетической стоматологии. В клинике на Таганской у нас принтер стоял прямо на ресепшене. Допустим, приходил пациент на комплексную гигиену и отбеливание, ему перед этим делали сканирование. И пока он час-два проходил процедуру, мы ему распечатывали сначала модель, а потом быстро изготовляли капу для отбеливания и реминерализации. И сразу после чистки пациент получал её на руки, хотя раньше ему пришлось бы ждать пару дней.

3D-технологии в ортопедии

Ортопеды работают с протезированием, в частности, создают коронки и виниры, то есть те части, которые расположены над десной. 3D-печать в данном случае используется для временных коронок или заготовок под постоянные, но последние мы в «Белой радуге» на 3D-принтере не изготовляем. Поясню на простом примере. Допустим, я отпрепарировал пациенту зуб под коронку, просканировал челюсть и сам зуб, отправил скан в зуботехническую лабораторию. Там мне на его основе делают сначала модель, а на неё — временную коронку, с которой он может проходить спокойно год-два, пока ожидает уже постоянную (например, из керамики). Обычно мы это используем в следующих случаях:

  • Если у пациента назначено ортодонтическое лечение, которое длится как раз один-два года.
  • Если врачу нужно понаблюдать за проблемным участком.
  • Если назначено тотальное протезирование и нужно оценить, как новые зубы будут располагаться, взаимодействовать и выглядеть во рту пациента.

В таких ситуациях сразу ставить постоянную коронку не имеет смысла. Плюс временной конструкции в том, что с ней можно в процессе ещё поэкспериментировать, например, подпилить или, напротив, нарастить, изменить высоту прикуса, окклюзию челюстей и т. д. С постоянными такое невозможно, с них можно только снять материал.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 15
Напечатанная на 3D-принтере модель челюсти с уже изготовленными постоянными керамическими реставрациями

Но и временную коронку из лаборатории тоже нужно ждать несколько дней. А зуб у пациента уже обточен, и в таком состоянии отпустить его на все четыре стороны мы не можем, иначе у него быстро разовьётся инфекция со всеми вытекающими. Поэтому я непосредственно в клинике делаю ему предварительную пластиковую коронку, которая закрывает проблемный зуб, чтобы там не развилась инфекция. Для неё используется пористый пластик, который достаточно хрупкий и быстро начинает впитывать в себя остатки пищи, бактерии. С ней он может проходить полтора-два месяца, потом её нужно будет менять на временную, но более прочную (обычно фрезерованную), если предполагается ортодонтическое лечение, или сразу на постоянную, например, из прессованной керамики ил диоксида циркония.

Если разложить процесс по этапам, то выглядит он так:

  • Обточка зуба и его сканирование для зуботехнической лаборатории.
  • Изготовление предварительной коронки (срок службы — один-два месяца) в кабинете, чтобы просто на несколько дней или недель закрыть зуб пациенту.
  • Печать и установка временной коронки, которая прослужит один-два года, пока идёт ортодонтическое лечение.
  • Изготовление и установка уже постоянной коронки из керамики с рекомендованным сроком службы в 7–10 лет (мы даём гарантию на пять лет).

Нужно понимать, что все эти цифры условные. Всё зависит от того, как пациент обращается со своими реставрациями. Любые искусственные коронки, временные или постоянные, чувствительны к точечным нагрузкам. Поэтому, если пациент будет постоянно грызть фисташки, фундук или леденцы, то рано или поздно реставрация у него разрушится.

Очевидно, что и стоимость коронок тоже будет разная. Но конкретная цена зависит от клиники и материалов, которые она использует.

Похожая ситуация — и с винирами. Здесь мы работаем по похожему алгоритму:

  • Сканируем ротовую полость пациента.
  • Отправляем в лабораторию результаты сканирования.
  • В лаборатории моделируют в программе форму, размер, объём будущих реставраций, распечатывают и присылают в клинику.
  • Мы показываем модель пациенту, примеряем её в полости рта с помощью пластмассы и специального силиконового «ключа» новых зубов.
  • Если всё ОК, то я уже обтачиваю пациенту зубы под новые виниры.

Если я уверен, что могу всё запротезировать сразу, то просто изготовляю временные конструкции из пластика непосредственно в клинике, а в лабораторию обращаюсь, когда нужно выполнить какое-то более долгосрочное лечение (например, сустава) или выправить зубной ряд. В таком случае, конечно, используется другая пластмасса, и ортопедические реставрации чаще всего не печатаются, а вытачиваются фрезой. Визуально между ними разницы нет, но фрезерованные более долговечные.

3D-технологии в хирургии

Основное направление здесь — это разработка хирургического шаблона. Это такая капа с направляющим отверстием для стоматологической фрезы. Она надевается на челюсть пациента, и через это отверстие хирург сверлит челюсть под имплант. То есть он определяет, где и как будет проходить титановый винт, заменяющий корневую часть будущего искусственного зуба.

Происходит это следующим образом:

  • Мы снимаем сканы ротовой полости пациента и делаем КТ челюстей.
  • Затем в программе совмещаем данные КТ и сканирования в единую трёхмерную модель.
  • Далее на виртуальной модели начинаем экспериментировать с расположением импланта во всех трёх плоскостях, выбирая наиболее лучшее позиционирование.
  • Затем по модели на 3D-принтере печатается хирургический шаблон с отверстием (втулкой) для сверления.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 16
Так выглядит и работает хирургический шаблон

Хирургические шаблоны хороши тем, что обеспечивают почти безошибочную точность сверления. Какая-то погрешность, безусловно, всегда присутствует, но она минимальная. Шаблоны также уменьшают риск того, что врач переусердствует, просверлит кость слишком глубоко и повредит нерв (если мы говорим о нижней челюсти). На стоматологических фрезах есть ободки-стоперы, которые упираются в края отверстия и не дают инструменту углубиться больше положенного. На видео ниже можно посмотреть, как происходит моделирование хирургического шаблона. Там видны зелёные линии: они обозначают направления, под которыми импланты будут входить в кость. Очень важно, что при имплантации нескольких винтов эти линии должны быть параллельными.

Видео: моделирование хирургического шаблона

Другое важное направление — трансплантация костной ткани. Если зуб отсутствует долго, то кость на его месте начинает «уходить», её становится недостаточно, чтобы поставить даже небольшой имплант. В данном случае нужно наращивание костной ткани. Для этого на челюсть сначала ставится костный трансплантат, а затем он накрывается сетчатой пластиной из титана. Она задаёт нужную форму проблемному участку альвеолярной кости, которая затем заполняется костным материалом.

Проблема в том, что пластина должна соответствовать конфигурации челюсти, то есть её нужно правильно согнуть по зубной дуге. Раньше хирурги делали это прямо во время операции, но занимала такая процедура минимум полчаса, а то и больше, это очень долго. 3D-печать здесь помогает тем, что теперь мы можем предварительно распечатать по КТ и сканам модель челюсти пациента, хирург по ней заранее сгибает пластину и только потом быстро ставит её пациенту, заполняет трансплантатом, фиксирует винтами и зашивает.

Как 3D-технологии облегчают жизнь пациента и врача

Для пациентов стоматологической клиники преимущества 3D-моделирования и печати очевидны.

  • В ортодонтии, ортопедии, гигиенистике время изготовления элайнеров и протезов сокращается до пары часов. То есть пациент может получить хотя бы капы или временные коронки сразу после процедуры обточки или чистки зубов.
  • Повышается качество лечения, так как врач получает точную виртуальную или физическую модель проблемного участка челюсти или зуба, на которой может детально продумать тактику терапии.
  • В хирургии уменьшается время проведения операции, соответственно пациент испытывает меньше стресса. Также снижается риск врачебных ошибок, таких, как неправильная постановка импланта, повреждение нижнечелюстного нерва или перфорация гайморовой пазухи.
  • Сокращается и цена лечения за счёт снижения себестоимости изготовления протезов, пластин.

Для врача в использовании 3D-технологий тоже есть свои преимущества. Например, многие диагностические и терапевтические процедуры, разработку стратегии лечения он может выполнять на виртуальной или распечатанной модели, а не делать множество слепков. Соответственно уменьшается нагрузка на врача, особенно если у него много пациентов, сокращается процент брака и отходов.

Также многие врачи вне зависимости от своего географического расположения могут получить все данные о пациенте в цифровом виде и вместе с коллегами кооперативно составить план лечения.

3D-печать vs фрезерование

Субтрактивные технологии в стоматологии появились намного раньше аддитивных, примерно в 70–80-х годах прошлого века. И на данный момент в медицинской практике они используются чаще, чем трёхмерная печать. Лично я в своей практике тоже предпочитаю фрезерованные изделия: они мне больше нравятся по прочности. У распечатанных изделий есть такой нюанс. Они изготовляются из смолы, которая потом запекается светом (ультрафиолетом, лазером и т. д.). После полимеризации они становятся твёрдыми, но при этом теряют в упругости и прочности, из-за чего быстрее расколются от точечного воздействия.

Как 3D-принтеры захватывают стоматологию и почему это прекрасно - 17
Рабочая зона зуботехнического фрезерного станка

На данный момент главное преимущество 3D-принтинга перед фрезерованием — это скорость. Пока фрезерный станок вытачивает одно изделие за 10 минут, принтер может напечатать за то же время несколько штук за счёт большего размера своей рабочей области. Это важно, когда срочно нужны временные коронки или виниры, особенно если у пациента обширная или тотальная реконструкция зубного ряда. Но это тоже условно, потому что само моделирование, если оно качественное, тоже занимает какое-то время. На практике, если нужно быстро изготовить до четырёх-пяти коронок, я заказываю их на фрезере. Если больше, то уже выбираю принтинг. Но, повторюсь, всё зависит от конкретного случая: срочности, количества реконструкций, требований по качеству и т. д.

Сколько стоят 3D-технологии в стоматологии?

От стоимости оборудования и материалов зависят расходы лаборатории и соответственно расценки на лечение в клинике. Сейчас, конечно, цены на 3D-принтеры по мере развития технологии серьёзно так упали. Ещё шесть-семь лет назад, когда такие устройства для стоматологии только начинали появляться в широкой практике, они стоили от сотен тысяч рублей до миллиона и более, притом их точность была не очень высокой. А сегодня можно приобрести вполне неплохой принтер за 20–30 тысяч, и качество его работы позволит решать если не все, то большинство задач.

Сейчас рынок насыщается недорогими моделями китайского производства, и они по качеству практически не уступают брендовым принтерам. А дешевле они просто из-за отсутствия наценки на бренд и естественного падения стоимости по мере более широкого производства и внедрения. Потому что точные 3D-принтеры используются не только в стоматологии, но и в других областях, например, в ювелирном деле, где запрос на точность не ниже, чем у нас, а на практике даже выше. То есть по законам рыночной экономики спрос на такое оборудование растёт, возрастает конкуренция между производителями, падает цена. К тому же само производство таких принтеров тоже становится дешевле.

Аналогично и с материалами: сейчас поставщики отверждаемых смол, используемых в 3D-печати, предлагают недорогие варианты, которые при этом дают высокое качество печати. По крайней мере, вполне достаточное для печати тех же временных протезов. С выбором таких смол есть свои нюансы, но в целом они сегодня доступны.

Как мы выбираем лабораторию?

Основной способ лично в моей практике — это рекомендации. То есть если кто-то из коллег посоветует мне конкретную лабораторию, то я обращусь в неё. Разумеется, перед этим проведу определённую проверку, чтобы оценить её возможности и уровень. Запрошу у лаборатории примеры их работ, предложу какие-либо пробные кейсы. И, конечно, отправлю свои, потому что мне важно, чтобы со мной тоже было удобно работать.

Важен ещё момент расценок на услуги лаборатории. А они, как я уже говорил выше, определяются стоимостью оборудования. Также я смотрю на то, какой именно принтер используется в лаборатории, изучаю его характеристики и только после этого принимаю решение, обращаться к её услугам или нет.

Ещё посты:

P.S. Если вы дойдёте до наших клиник, то говорите, что вы с Хабра, будет скидка 5%.

Автор: Яновский Тимур

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js