У вас есть отработавшие смартфоны, планшеты, ноутбуки, мониторы? Наконец-то можно проявить смекалку и найти применение старым гаджетам, и перестать выбрасывать их и загрязнять планету.
Всё это можно восстановить, починить, дать железу вторую жизнь, порадовать себя и родственников. Вполне вероятно, что в ближайшие годы продажи паяльных станций побьют рекорды, а ларьки по ремонту техники откроются на каждом углу.
Вот некоторые типичные примеры, как можно использовать «в продакшне» старое железо, сэкономив на покупке новой техники.
▍ Старый ноутбук как сервер
Для домашнего медиасервера необязательно покупать дорогущий NAS или собирать самодельный аналог из новых комплектующих. Есть вариант проще и дешевле — старенький ноутбук. В данном примере в качестве домашнего сервера трудится легендарный ThinkPad T430 образца 2012 года, который в любом случае выкидывать грех.
Преимущества ноутбука-сервера очевидны:
- Низкое энергопотребление (всего 15–20 Вт при стандартной небольшой нагрузке).
- Тихая работа (чтобы не включался громкий вентилятор, рекомендуется прописать максимальную частоту вращения в
/proc/acpi/ibm/fan
). - Встроенный аккумулятор (для защиты от скачков питания и отключения электроэнергии) работает как UPS, в том числе для сторонней периферии.
- Встроенный дисплей (для обычных серверов приходится искать внешний монитор, когда что-то ломается и надо загрузить его локально).
Автор специально выбрал модель ThinkPad T430 потому, что тот поддерживает подключение до трёх SSD, если заменить дефолтный оптический привод.
- CPU: Intel i5-3320M, 2 ядра, 4 потока, макс. 3,3 ГГц
- RAM: 16 ГБ DDR3
- Системный диск: 256 ГБ Micron mSATA SSD
- Основные накопители: два Samsung 870 QVO SSD по 4 ТБ (форм-фактор 2,5") — простой RAID 1 с зеркалированием дисков друг на друга
Конечно, такая установка не очень хорошо подходит для большого файлового хранилища и медиаархива. Тогда придётся добавлять ещё диски. Но это великолепный сервер для запуска всех основных приложений для домашней сети: двухпроцессорного CPU для них вполне хватает. Есть и встроенный GPU для базовых задач транскодирования видео. У автора здесь работают контейнеры Docker, веб-сервер с его блогом и выполняются некоторые задачи резервного копирования.
Вообще, если домашний сервер работает круглосуточно, то со временем главной статьёй расходов для него станет электричество. Даже самый старый ноутбук в этом смысле предпочтительнее любого системника (хотя не всегда).
Энергопотребление ноутбука 15–20 Вт (в стандартном режиме работы) сравнимо с современными мини-ПК типа ASRock DeskMini X300, который обычно монтируется на мониторе или телевизоре и работает как медиаприставка, домашний сервер или замена десктопу. Но он стоит больших денег, а здесь мы просто утилизируем старую технику, докупив только память и SSD.
К тому же, здесь изначально есть встроенный аккумулятор, который работает несколько часов, то есть мы ещё экономим на покупке UPS.
Ноутбук-маршрутизатор хорошо оставлять на ночь для закачки/раздачи торрентов, как медиасервер для раздачи контента в домашней сети и проч.
Из негативных моментов автор отмечает периодические проблемы с перегревом и выключением ноутбука под высокой нагрузкой (в основном решаются ограничением максимальной частоты CPU) и необходимость постоянного ухода — очистки от пыли. В ноутбуке периодически чистить вентилятор CPU и менять комплектующие сложнее, чем в обычном системном блоке. Как вариант, можно освободить внутренности ноутбука от неудобного корпуса и поставить полноценную вентиляцию (как это сделал автор другого проекта laptop-server):
▍ Умный маршрутизатор
Старый ноутбук отлично работает в качестве VPN-сервера, через который можно пробросить VPN-туннель во время поездок за границу, или продвинутого домашнего маршрутизатора (+ веб-сервер и управление умным домом) с файрволом OPNsense и прочими фишками. Например, в наше время актуально настроить автоматический шлюз, который отправляет внутренние сайты по одному маршруту, а внешние — по-другому. Умный маршрутизатор хорошо с этим справляется (опенсорсный софт для такой задачи указан в статье по ссылке выше и комментариях к ней).
▍ Дата-центр в гараже
Примеры красивых домашних установок DIY преимущественно из старого железа можно найти в подреддите r/homelab/. Например, пользователь u/SIN3R6Y собирает настоящий домашний дата-центр из старого железа. Это преимущественно списанные в утиль серверы Xeon v4, несколько более новых систем SPARC T4/5/S7 и POWER 9 (по четыре Nvidia V100), сетевые коммутаторы Arista 7508E и другое списанное оборудование, которое можно купить за бесценок или получить бесплатно.
К настоящему моменту автор собрал три серверные стойки Cisco UCS. Он признаётся, что охлаждение и бесперебойное питание — настоящий кошмар, пришлось потрудиться.
Но эксперимент показал, что это вполне жизнеспособная система. Поэтому решено расширяться. Для полноценного ЦОДа оборудована хозяйственная пристройка к жилому дому, которая раньше использовалась для выращивания растений. Эта пристройка в стальном каркасе по виду напоминает гараж, туда подведено питание и есть вентиляция.
Энергопитание и охлаждение домашнего дата-центра тоже сделано из бэушного оборудования, но выбраны модели, известные своей надёжностью:
- Неубиваемый трёхфазный ИБП Liebert на 600 кВА.
- Два блока распределения питания APC 125 кВА PDU снижают напряжение до 208/120 В и отправляют питание на коммутаторы Raritan 0U PDU в стойках.
- Десятитонная система воздушного охлаждения Liebert DH125 (такие бэушные установки продаются на eBay).
В общем, получилось неплохо для домашнего проекта. Можно запускать
На r/homelab/ можно найти несколько интересных проектов в таком стиле. Например, самодельный сервер хранения данных (DIY-хранилище из 60 жёстких дисков в одном корпусе).
▍ Внешний монитор из старого планшета
Из старого смартфона или планшета можно сделать дополнительный маленький монитор, который закрепить рядом с основными дисплеями рабочего компьютера. Хорошо, когда небольшие внешние мониторчики показывают какие-то рабочие индикаторы, курсы, температуру на улице, рабочий чат и т. д.
Теоретически, дополнительный монитор из планшета реализуется разными способами на разных операционных системах. Вот некоторые варианты:
- Deskreen устанавливается на гаджет и спаривается с десктопом по QR-коду. Работает по WiFi, LAN или через интернет. Подходит любое устройство с веб-браузером.
В принципе, поддерживается любое количество внешних мониторов, что позволяет задействовать все ненужные гаджеты.
- Под Linux можно использовать Sway и WayVNC: на основном компьютере устанавливается сервер VNC, а на любом гаджете с браузером — любой клиент VNC, и всё работает без каких-либо адаптеров. Среди известных браузерных клиентов — noVNC, Apache Guacamole, ThinVNC, Kindle VNC Server & Client.
- Под Windows есть инструменты ZoneScreen и TightVNC.
- Программа Weylus превращает любое устройство с тачскрином в графический планшет для рисования (Linux, macOS, Windows).
▍Продакшн
В RUVDS тоже решили не сбрасывать менее мощное или устаревшее железо со счетов. Мы довольно часто проводим модернизацию парка оборудования и несмотря на кризисы — успели обновиться.
Чтобы убить двух зайцев — провести модернизацию и при этом не выбрасывать мощности просто так — был придуман спец. тариф — виртуальный сервер
Нетрудно догадаться, что желающих им попользоваться стоят целые очереди :)
Сразу уточнимся, чтобы было понимание — тариф НЕ ВСЕГДА есть в наличии, им пользуются такие же живые люди, как и вы. Соответственно, ресурсы по нему выделяются динамически: кто-то перестал пользоваться, людям пришло письмо — тариф сразу же раскупается исходя из ближестоящего в очереди.
Дешёвый
Давайте кратко опишем, что ждёт вас за эти деньжищи:
- Процессор: Intel Xeon 2 ГГц — 1 ядро
- Оперативная память: 512 Мб
- Диск: SSD — 10 Гб
- IP-адрес: 1 выделенный IP-адрес
- Операционные системы: Debian Ubuntu CentOS
Довольно неплохо, учитывая стоимость. Если у вас есть дополнительно 90 рублей, то вы всегда можете купить другой тариф, на новом и мощном железе — за 130 рублей с бесплатной лицензией ISP-manager (бесплатно до 31.12.22) и белым IP-адресом, что практически даром, учитывая стоимость лицензии и айпишника по отдельности.
Тарифы линейки СТАРТ
▍ Полезные ссылки
- Руководство по модернизации Windows 2000 (для нормальной работы в 2022 году). Эту легковесную ОС можно использовать на старых компьютерах, где требуется совместимость с программным обеспечением Windows.
- Установка Linux на 486SX. В данном случае специальным образом сконфигурированное ядро Linux 5.14.8 и утилиты Busybox устанавливаются на настольный компьютер Compaq Presario 425 образца 1993 года с процессором i486SX (25 МГц) вместо стоковой Windows 3.1, которая там работала изначально. Вот загрузочный образ для записи на HDD. Кстати говоря, процессор 486SX — самый древний CPU, который официально поддерживается в последних ядрах Linux. Минимальное требование 8 МБ ОЗУ.
- Установка Linux на старые КПК, планшеты и мини-ноутбуки: IBM PalmTop PC110 (Intel 486SL 33 МГц, 20 МБ ОЗУ), 8-дюймовый ноутбук Sony Vaio VGN-P588E (Intel Atom 1,33 ГГц, 2 ГБ DDR2, относительно современный дистрибутив antiX Linux), на планшеты iPad 2013–2014 гг (дистрибутив postmarketOS обычно ставят на старые Android-смартфоны и планшеты, а здесь провели эксперимент с iOS).
- Урезанное Linux-ядро Tiny Core вообще не требует наличия накопителя и может целиком работать из оперативной памяти (то есть максимально быстро), включая GUI, недавно вышла версия 13.0. Минимальные требования i486DX, 48 МБ ОЗУ.
- Chrome OS Flex: новая операционная система для старых компьютеров (до 13-ти лет)
- FreeDOS: ещё одна ОС для старых компьютеров, последняя версия FreeDOS 1.3 вышла 20 февраля 2022 года после шести лет разработки.
- Medusa: устройство для подключения старых компьютеров к современным мониторам. Принимает на входе видеосигнал PAL/NTSC по SCART, на выходе цифровой сигнал DVI.
- mTCP: библиотека TCP/IP для компьютеров под DOS.
Это лишь немногие примеры, как можно использовать старое железо. Есть ощущение, что со временем использование бэушных комплектующих станет обычным делом не только в домашних условиях, но и в корпоративных системах. Почему-то вспомнилось, что в 1992–1994 годы одной из самых популярных на ТВ была программа «Очумелые ручки» с идеями лоутек-DIY. В то время практически любой взрослый мужчина был семейным инженером и техником, способным собрать/разобрать узлы автомобиля и других сложных систем.
Кто знает, вдруг эти навыки опять станут востребованными? Предлагайте свои решения в комментариях.
Конкурс статей от RUVDS.COM. Три денежные номинации. Главный приз — 100 000 рублей.
Автор:
ru_vds