Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk

в 15:22, , рубрики: iomega zip, ls-120, superdisk, Блог компании «Лаборатория Касперского», старое железо, хранение данных
Давным-давно, когда еще не было флешек, и даже болванки CD-R были не в почете, данные между компьютерами переносили… Ну, в моей реальности это происходило исключительно с помощью дискет. До конца девяностых это был вполне рабочий способ передать другому человеку документы или программы. Только в самом конце десятилетия возникали редкие проблемы: как-то я попросил друга переписать мне особо тяжелую игру, и для этого потребовалось три десятка дискет. Одна, конечно же, потом не прочиталась.

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 1

Дистрибутив Windows 95 (примерно 30 мегабайт) — это уже была проблема. Настолько, что проще было передать (при хорошем соединении) столько данных по модему, чем возиться с дисками. Или же сходить в гости с собственным жестким диском. Но существовали и другие носители. Их вообще было немало, начиная с восьмидесятых, когда IT-инфраструктура отличалась редкостным разнообразием. Но в девяностые наиболее известными были два сменных носителя. Один из них — стомегабайтный (в начале пути) Iomega Zip — попадался у друзей и знакомых, и был достаточно популярен. Про другой я читал только в журналах — это SuperDisk или LS-120.

В 2022 году проблемы передачи данных между ретрокомпьютерами практически не существует. Можно использовать карты Compact Flash, полностью совместимые с интерфейсом IDE. Есть эмуляторы флоппи-дисковода с разъемом USB. Можно подключить компьютер к сети. Но это все… какое-то слишком современное. Сегодня — рассказ о моем запоздалом знакомстве с ретроносителями, часть из которых достались мне новыми в упаковке.

Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.

Zip
Носители и приводы Iomega Zip были представлены в конце 1994 года. Привод стоил 200 долларов (400 с учетом инфляции), носители продавались по $20 (на современные деньги — 40) и вмещали до 100 мегабайт данных. Их неминуемо сравнивали с обычными трехдюймовыми дискетами на 1,44 мегабайта и сравнение получалось… странным. С одной стороны — емкость и скорость чтения/записи однозначно выше. С другой стороны это все же было недешевое удовольствие, которое требовалось как-то оправдать. В моих реалиях 1994-1995 года оправданий такой безумной трате было мало — дискет достаточно, а дисководы по умолчанию встроены практически в любой IBM PC-совместимый ПК. Диски Zip выглядели вот так:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 2

А вот так они выглядят изнутри:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 3

Можно назвать это жестким диском на минималках, в переносном корпусе. По габаритам диски ZIP не особо отличаются от дискет, но они заметно толще. Мой первый привод для дисков Zip был довольно странным. Это сменный привод для ноутбуков Toshiba, вставляющийся вместо штатного CD-ROM. Подозреваю, что спрос на такие штуки был небольшой, благодаря чему привод достался мне новым в упаковке.

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 4

Внутри обнаружились сам привод, диск Zip 100, инструкция и драйверы на дискете:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 5

Изначально я расчитывал, что буду использовать этот привод в ноутбуке Toshiba Tecra 8200. Но ничего не вышло:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 6

Размеры сменных модулей изменились, для привода Zip этот ноутбук слишком новый. А другая Тошиба в моей коллекции, модель 200CDT, наоборот, слишком старая:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 7

Судя по обозначениям на приводе, с 1995 по 2001 год японский производитель два раза менял формат сменных приводов, и приводы ZIP выпускал для всех трех. Мне «повезло» купить тот, который ни к одному из двух ноутбуков в наличии не подходит. Что ж, есть повод приобрести ноутбук «под привод». На самом деле встроенный привод Zip (в ноутбуке или в настольном ПК) и не был распространенным вариантом использования дисков Iomega. Круто конечно, что вы можете записывать данные по 100 мегабайт за раз, но как вы будете делиться ими с друзьями, коллегами и клиентами? Именно поэтому самый каноничный привод Iomega Zip выглядит вот так:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 8

Это переносная модель с параллельным интерфейсом для связи с компьютером (существовали еще варианты SCSI). Вместе с данными нужно было принести и сам привод, потому как у большинства ваших знакомых в 99% случаев такого привода не будет! Слегка утяжеляет всю конструкцию, но система рабочая. Я подключил привод к ноутбуку IBM ThinkPad X21, который мне кажется наиболее удачным ретроаппаратом на базе Pentium III. Но модель здесь не так важна: ZIP будет работать практически с любым компьютером, у которого найдется параллельный порт. Так как X21 — компактный ноутбук, параллельный порт у него расположен в док-станции, где также размещены и приводы. У меня получилось комбо: CD-ROM, флоппи-дисковод и внешний ZIP. Мечта начинающего любителя копировать данные туда-сюда.

Я слегка испорчен современным состоянием дел, когда практически любое устройство, подключенное к компьютеру, определяется сразу, а часто и драйверы к нему устанавливаются автоматически. На ноутбуке 2001 года выпуска с операционной системой 1998 года это… не совсем так работает. Чтобы работали флешки USB, нужен драйвер. Через параллельный порт с помощью встроенных драйверов Windows удастся настроить принтер, но не внешний привод. Я даже попробовал встроенную фичу «установка оборудования», но нет, не помогло. Впрочем, в Windows XP привод Zip определяется автоматически, если поставить в свойствах параллельного порта фичу «Legacy Plug and Play».

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 9

Не помогла и дискета от встроенного привода, пришлось скачивать образ дискеты для нормальных приводов Zip с параллельным портом.

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 10

На дискете находится базовая утилита, которая устанавливает драйверы и, после перезагрузки, присваивает приводу идентификатор. Собственно все, можно пользоваться, хотя по идее желательно установить утилиты, которые сохранены уже на Zip-диске. Я попробовал установить эти утилиты с диска от привода Toshiba… И оказалось, что он, ни разу до этого не использовавшийся, не работает. Показывает список файлов, и на этом все. Фото вскрытого диска показано выше. Там это не очень заметно, но изнутри он покрыт плесенью. К счастью, бэушные Zip, которые я купил в комплекте с портативным приводом, работают.

Тут хочется отвлечься и пожаловаться на то, что для прогрессивного (по сравнению с дискетой) носителя данных все равно нужна дискета, чтобы он работал. Это как-то… не аккуратно. Но в реалиях девяностых — неизбежно.

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 11

Первая проба работы с диском: копирую на него 20-мегабайтный файл и готовлюсь ждать, ну не знаю, секунд 30. Но нет, он записывается практически моментально. Пробую заполнить почти весь диск целиком: 90 мегабайт записываются за 40 секунд. Это примерно 2,25 мегабайта в секунду, что чуть меньше скорости чтения 16-скоростного привода CD-ROM. Неплохо!

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 12

Плохо получилось в бенчмарке Atto: максимум, что он мне показал — это 180 килобайт в секунду, что примерно соответствует скорости односкоростного привода. И даже при обычном копировании файлов скорость иногда падала до таких же величин — возможно это следствие усталости привода.

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 13

Скорость также зависит от режима работы параллельного порта, и на более древних компьютерах привод будет работать исключительно медленно. На современных в настройках желательно установить режим ECP: его максимальная пропускная способность составляет как раз 2,5 мегабайта в секунду. В самом базовом режиме скорость составит 150 килобайт в секунду — для старых систем вполне разумно. На дискете с драйверами есть простая утилита для DOS, которая вообще не требует установки: запускаешь, для привода Zip назначается буква, и можно работать.

Репутация дисков Zip была несколько подпорчена в 1998 году, когда стало известно о явлении Click of Death. Если вам попадался бракованный или испорченный в процессе эксплуатации диск, привод Zip начинал «щелкать головами» — это в целом был стандартный процесс, в котором магнитные головки убираются и выдвигаются заново в попытке прочитать данные. Этот первоначальный процесс выдвижения головок и их парковки был реализован максимально «дешево», и выполнялся с помощью соленоида, который это делал, мягко говоря не аккуратно.

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 14

Его работу пытались смягчить, установив кусок поролона. И в какой-то момент для еще большего снижения издержек этот поролон выкинули из схемы. В результате несколько «кликов» при чтении сбоящего диска приводили к выходу головок из строя: вы получали и диск, который не читается, и привод, который не работает. Попытки вставить другой диск могли также привести к тому, что и он портился, в этот раз уже слетевшими с нужной позиции головками.

В 1999 году Iomega выпустила приводы и диски с емкостью 250 мегабайт, но было уже поздно: пишущие приводы и болванки CD-R становились все дешевле. У приводов Zip 250 также была отвратительная совместимость со старыми дисками Zip 100 — они записывались гораздо медленнее, чем на оригинальном устройстве. Последняя попытка оживить формат с дисками Zip 750 ни к нему не привела: продажи продолжали падать. Но первые пять лет своего существования этот носитель вполне вписывался в компьютерные реалии, хотя и был слишком дорог для большинства пользователей.

LS-120 или SuperDisk
В формате SuperDisk многое было сделано правильно. Дискеты тоньше, и вообще есть совместимость с обычными флоппи-дисками на 1,44 мегабайта. Емкость выше, чем у Zip, 120 мегабайт против 100. Выпускались и внешние, и встраиваемые приводы, а в BIOS многих материнских плат появилась опция загрузки с дискет LS-120. Все хорошо, но формат был выпущен в продажу поздновато: в 1997 году. В июне 1997 года своими впечатлениями (не особо радужными) от SuperDisk в журнале «Компьютерра» делится Евгений Козловский: он потратил время на то, чтобы подружить привод с другими IDE-устройствами настольного ПК, а потом понял, что скорость чтения данных далека от желаемой.

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 15

Посмотрим, что получится у меня. Я нашел «ноутбучный» привод LS-120, на этот раз формата Ultrabay 2000 для ноутбуков IBM ThinkPad из начала нулевых. Этот привод должен быть совместим с моим ThinkPad X21: он вставляется в док-станцию вместо CD-ROM. Как и в случае привода для Toshiba, этот аксессуар приехал новым в запечатанной коробке.

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 16

Отдельно я купил четыре запечатанных дискеты:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 17

Сравним с флоппи и диском Zip 100:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 18

Так дискета выглядит изнутри:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 19

По габаритам она ничем не отличается от обычных дискет.

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 20

У меня получилось два дискетных привода в одном ноутбуке: обычный и LS-120. В этот раз формат сменного привода совпал с таковым в ноутбуке. Дисковод сразу появился в настройках BIOS:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 21

И также без проблем определился в Windows.

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 22

Обычный флоппи-дисковод сам по себе достаточно шумный, но привод LS-120 оказался еще громче. Звучит он примерно как если бы обычный дисковод разогнали раз в десять. Еще одно отличие: кнопка выброса больше не механическая, и во время обращения к диску она не срабатывает. На приложенной к LS-120 дискете не драйверы, а утилита диагностики. По крайней мере в Windows 98SE все работает и так, из коробки. Интерес представляет дискета LS-120 из комплекта поставки:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 23

Изначально мне показалось, что там будет записан какой-нибудь софт, но нет — она пустая. Ладно, попробуем запись:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 24

Я записываю на диск те же самые 90 мегабайт… за 5,5 минут! В 11 раз медленнее, чем лучший результат у Zip 100. Насколько мне известно, такая разница происходит в основном из-за скорости вращения диска — у Zip она выше. Получается 270 килобайт в секунду, чуть медленнее двухскоростного CD-ROM. Зато в отличие от моих опытов с ZIP скорость стабильная. Попробуем бенчмарк Atto:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 25

Небыстро, хотя скорость чтения в некоторых случаях почти доходит до мегабайта в секунду. Но у приводов LS-120 есть еще одно интересное преимущество. Они по идее должны читать и записывать обычные дискеты быстрее. Так как у меня в одном ноутбуке установлено два дисковода, попробуем сравнить.

Файл размером 1,2 мегабайта в обычном дисководе записался за 48 секунд. В приводе LS-120 получилось 25 секунд, почти в два раза быстрее. Это кажется самая полезная особенность этого привода: дискетами для своих ретрокомпьютеров я пользуюсь регулярно, и теперь есть возможность читать и писать их чуть быстрее. Кстати, хочу порекомендовать вот это видео на канале Cathode Ray Dude, в котором автор подробнейше исследует тему «быстрых флоповодов»:

У Cathode Ray Dude чуть медленнее читались диски LS-120 (670 килобайт в секунду против 918 в лучшем случае у меня). Зато обычные дискеты читались со скоростью 4х по сравнению со стандартным дисководом, у меня же вышло в два раза медленнее.

У формата SuperDisk была еще одна итерация, известная как LS-240. Помимо удвоенной емкости дискет, обновленные приводы позволяли переформатировать обычные дискеты так, что на них помещалось 32 мегабайта данных! Бизнесу это не особо помогло: в 2003 году производство приводов и дискет было прекращено. Сейчас найти приводы LS-240 гораздо сложнее, хотя в списке опций для ноутбуков IBM они тоже упоминаются.

Третья опция
Вот такой у меня получился опыт олдскульного копирования данных. Интересный, не очень полезный, хотя оба привода мне могут пригодиться: как резервный способ передачи данных на старые компьютеры в случае Zip, или как турбопривод для записи обычных дискет. Обязательно запишу один загрузочный диск LS-120 с MS-DOS и подборкой старых игр. В заключение мне хотелось бы вспомнить про мой самый любимый музыкальный носитель — минидиск. Выглядит он, по сравнению с ZIP и LS-120, вот так:

Толстые дискеты: Iomega Zip и SuperDisk - 26

Минидиск появился в продаже в конце 1992 года. Емкость носителя — 140 мегабайт. Способ записи — надежный магнитооптический. Габариты — заметно компактнее дискет, дисков Zip и LS-120. Если бы Sony хоть сколько-нибудь серьезно попыталась сразу же приспособить этот носитель для работы с компьютером — у него были бы все шансы победить конкурентов. Но нет: устройств для хранения данных на традиционных MD было выпущено очень мало, и самое раннее представили в 1995 году. И то, для них сделали проприетарный формат MD Data, который особо ничем не отличался от обычных минидисков, просто стоил дороже.

Только в 2004 году Sony представила формат Hi-MD. Новые диски имели точно такие же габариты, но вмещали до гигабайта данных. Старые минидиски стало можно переформатировать, с удвоением емкости до 280 мегабайт. Устройства Hi-MD можно подключать к компьютеру и работать с ними как с обычной флешкой. Но было уже поздно. В 1992 году носитель с возможностью записи со скоростью 292 килобита в секунду (с таким битрейтом на минидиск записывались аудиоданные) был бы прекрасной альтернативой дискетам и другим сменным накопителям. Со стороны Sony это была чудовищная ошибка. Впрочем, любой формат в начале нулевых проиграл бы дискам CD-R/RW, а позднее — флешкам. Главный вывод из истории Zip и Superdisk в том, что на рынок нужно приходить вовремя.

Автор: Константин

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js