В этом году крепко призадумался, стоит ли публиковать полноценный обзор на свежий квадрант Gartner по APM системам, ведь почти все участники (или почти все) этого квадранта прекратили продажи в России и непонятно когда их возобновят. У себя в телеграм-канале Мониторим ИТ в основном пишу про доступные в России бесплатные решения для мониторинга и что-то коммерческое в последнее время там редко проскакивает. Но уж очень там много интересных изменений произошло в квадранте с момента прошлой публикации в 2020 году. В 2021 году публикация как-то сама собой не написалась и не опубликовалась, но вы немного пропустили, поэтому в этой статье приведу прошлогодний квадрант просто для информации с краткими комментариями. В конце статьи ссылка на полный отчет Gartner. Погнали — чего ждать-то?
Начнем с комментария по пропущенному 2021 году. Как видите, золотая тройка лидеров — Dynatrace, Appdynamics и New Relic остались в зоне лидеров, а Broadcom (бывший CA, кстати) плавно перетёк в нишевую область и уступил место Datadog. Это ничуть не умаляет преимуществ Broadcom (бывший CA), который дополнительно предлагает ещё зонтичную систему мониторинга и может покрыть собой бОльшую часть задач по мониторингу. Datadog же, появившийся в лидерах, действительно, проделал серьезную работу, нарастил функционал и заслужил своё положение в квадранте. Стоило бы к нему присмотреться.
Теперь, когда мы разобрали дела давно минувших дней, можно посмотреть на текущую версии квадранта, которая вышла 7 июня 2022 года. Не буду томить и сразу же его вам покажу. Вот какой красавчик. Многолетний лидер Appdynamics удалился на скамейку запасных в зону претендентов. Ожидаемо тут осталcя Datadog и появились два новых участника — Instana (недавно куплена IBM) и Honeycomb. Последний, если не ошибаюсь, в России даже не был представлен. Из 40 рассматриваемых APM решений в квадрант этого года попали 19 вендоров.
Gartner считает APM-решениями ПО, обладающее следующими характеристиками:
-
Возможность наблюдения за транзакциями внутри приложения;
-
Автоматическое обнаружение и сопоставление приложения и компонентов его инфраструктуры (включая облачные сервисы);
-
Мониторинг приложений, работающих в мобильных (нативных и браузерных) и десктопных браузерах;
-
Выявление и анализ проблем с производительностью приложений и их влияние на бизнес-результаты;
-
Встроенные возможности интеграции с инструментами автоматизации и управления службами, а также встроенная интеграция с мониторингами в публичных облаках, например, AWS Cloudwatch, Azure Monitoring и Google Cloud Operations;
-
Анализ KPI бизнеса и пути пользователя — например, от логина до оформления заказа;
-
Возможность выполнять интерактивный опрос нескольких типов телеметрии (таких как трассировки, метрики и журналы) для обнаружения «неизвестных», то есть возможность идентифицировать проблемы для которых существуют пробелы в охвате телеметрии;
-
Мониторинг безопасности приложений, выполняемый агентом или APM-платформой.
В этом обзоре Gartner уделяет внимание тренду на интеграцию возможностей по мониторингу уязвимостей в APM-решения. Инцидент с Log4Shell в конце 2021 года заставил производителей обращать внимание не только на производительность приложений, но и на уязвимости, которые они содержат. Агенты APM уже развернуты на инфраструктуре с наиболее важными приложениями. Расширение возможностей APM для выявления уязвимостей выглядит логичным шагом и полезным довеском к основной функциональности. Некоторые клиенты Gartner в разгар борьбы с уязвимостью Log4Shell рассказали, что APM-инструменты выявляют уязвимости приложений быстрее, чем решения для управления уязвимостями. Вполне вероятно появление рынка мониторинга производительности и безопасности приложений (APSM), т.к. очевидно сходство инструментария мониторинга. Время покажет.
Расскажите, используете ли до сих пор какое-то из решений квадранта Gartner. И если уже успели перейти на что-то другое, то на что?
Дополнительные ссылки
Автор: Anton Kasimov