Ретроспектива на проектах. Как анализ собственного опыта помогает в работе

в 15:38, , рубрики: agile, project management, scrum, scrum team, teamwork, Ит-компания, методология agile, проектный менеджмент, ретроспектива, управление проектами

Хоть раз в жизни каждый из нас задумывался о том, как прошлый опыт, ошибки и достижения привели его в ту точку, в которой он находится в данный момент. Человеку свойственно рефлексировать, анализируя все плюсы и минусы собственных жизненных решений.

Для команды разработки такой процесс также не чужд. Мы называем его ретроспективой. Чтобы оптимизировать в будущем работу, необходимо регулярно проводить это безусловно важное мероприятие в agile методологии. Давайте детально разберём преимущества ретро и научимся правильно проводить такие встречи.

Как ретро помогает решать проблемы?

Основной задачей здесь является поиск решений для не самых очевидных проблем. Именно поэтому так необходимо, чтобы все участники команды собирались вместе и каждый свободно мог высказать свои замечания и мысли по поводу того, что происходит на проекте, проблемах и оа также о тех вещах, которые он считает препятствием для достижения совместного успеха.

Как же обычно проходят такие встречи?

В первую очередь каждый из команды берёт слово и делится мнением о том, что ему нравится или наоборот — не нравится в процессе спринта или на момент итерации. На основе таких  встреч и формируется общий список возможных сложностей.

Устранять их можно множеством разных способов. Иногда минусы, озвученные на ретро, это лишь “вершина айсберга”, а не сама проблема. И чтобы дойти до основы, необходимо обратиться к технике 5 вопросов. Эта одна из классических практик — озвучить пять вопросов и в ответе на пятый уже наверняка услышать решение. Но не всегда требуется задавать все пять вопросов, в процессе вы можете понять решение задачи уже на втором или третьем.

Следующий вариант — сразу в процессе диалога с командой набрасывать какие-либо варианты решений, которые подходят сразу для нескольких пунктов из списка. Главное — чтобы у этих задач был какой-нибудь общий корень. Тогда образуется некий единый способ, решающий сразу две или больше проблем.

Если нам хочется увидеть сразу все доступные нам решения, проводим встречу с помощью игрового процесса — ретропокера. Во время партии процесс делится на три составные части. В первой мы выделяем положительные моменты, которые были на спринте. Во второй — отрицательные, а в третьем части нам наконец открывается решение задач. Эту игру можно использовать буквально каждый раз, когда ваша команда собирается на ретро. Этот универсальный инструмент открывает перед нами массу вариантов решения проблем, определённых командой.

В какое время лучше проводить ретро?

Встречи для проработки и обсуждения сложных моментов должны проходить регулярно, чтобы не охватывать слишком большой промежуток времени. Ретро-встречи лучше всего собирать в конце каждой итерации.

Данный процесс незаменим тогда, когда команда только знакомиться с проектом и узнаёт друг друга, или же наоборот, когда она уже сработалась, но все ещё испытывает некоторые проблемы. Если на этапе развития проектной команды вы дошли до такого момента, что после ретроспективы вы получаете в остатке больше плюсов, чем минусов, то дальнейшие частые ретро-встречи вы можете и не проводить. Однако окончательное решение в данном вопросе стоит принимать с учётом мнения членов вашей команды.

Сложности в ретроспективе

Так случается, что некоторым из коллег непросто начать высказываться о каких-то проблемах. Это может быть из-за природной скромности или страха  неправильно сформулировать собственные мысли. Данную неловкость сглаживает максимальный уровень доверия и чувства безопасности в коллективе. Ваши ретро-встречи станут наиболее эффективными, если среди коллег будет здоровая дружеская атмосфера, где каждый сможет свободно высказывать свои мысли.

Кто отвечает за проведение ретроспективы?

Ретро может провести любой из команды. Достаточно создать удобный для каждого шаблон, а далее именно с его помощью которого вы будете вы будете вести статистику поставленных задач и достигнутых результаты. Чтобы проводить ретроспективу абсолютно не нужны какие-то особые навыки, а если в арсенале имеется ретропокер, то проведение ретро становится ещё проще.

Ведущий на ретро должен быть вовлечён в поиск решения. Если команда не выдвигает идеи, то именно ведущий должен подтолкнуть всех участников к дискуссии. Добиться этого можно, например, активируя каждого из коллег наводящими вопросами.

Как понять и сохранить результаты ретроспективы?

Крайне важным пунктом каждого ретро является анализ и проверка собственных результатов. При каждой встрече старайтесь начать ваше собрание с нескольких минут, за которые вы проверите, были ли выполнены задачи, которые образовались раньше. Просто возьмите список с предыдущей ретроспективы и подробно пройдитесь по каждому из пунктов, анализируя, где есть какие-либо подвижки в решении, а где задача осталась совсем без внимания. Этот этап поможет вам получить максимум эффективности, пропускать его решительно не рекомендуется. Ведь если вам удаётся подобрать подходящие решения, которые в будущем не находят применения, весь смысл процесса теряется. Это может стать причиной стагнации всей команды. Группа просто потеряет мотивацию активно принимать участие в последующих ретро-встречах.

Автор:
Secreate_io

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js