Отрасль дата-центров развивается весьма активно, практически ежедневно появляются интересные проекты, которые предоставляют новые возможности. Среди всего многообразия этих проектов мы выбрали несколько наиболее интересных. Понятно, что выборка субъективна, но все это действительно стоит нашего с вами внимания. Если есть, что добавить по этому поводу — давайте обсудим в комментариях. Ну а все подробности — под катом.
Синхронизация времени в дата-центрах Meta* при помощи рубидиевых атомных часов
У Meta (*признана экстремистской организацией в РФ) огромное количество серверов в разных странах и на разных континентах. Все они обслуживают единое виртуального пространства, поэтому важное значение имеет время, точнее, синхронизация времени. Для того, чтобы она была как можно более точной, в серверах будут устанавливаться так называемые «карты времени» Orolia.
Это открытая технология, которая разрабатывалась разными партнерами, включая саму компанию. В рамка этого сотрудничества партнеры разработали специализированные модули Orolia Spectratime mRO-50 с миниатюрными рубидиевыми атомными часами.
По словам разработчиков, их точность уступает только гораздо более сложным и дорогим цезиевым атомным часам, которые служат эталоном точности. Согласно плану компании, максимальное расхождение часов в разны ЦОД планируется довести до 100 мкс или даже более низкого показателя. Стоит отметить, что «часовой модуль» разрабатывается с 2021 года в рамках проекта Open Compute Project (OCP).
На его основе и был создан адаптер синхронизации времени с рубидиевым модулем. Сейчас разработано уже второе поколение модуля, ART2. Сам он генерирует стабильный сигнал частотой в 10 Мгц. Отклонения системы не превышают 4×10-10 при изменении температуры и 1×10-11 в день в процессе трёхмесячной эксплуатации.
Подводное поселение с собственным ЦОД из Южной Кореи
О подводных дата-центрах мы уже писали. Сейчас это не редкость — ими занимаются в Microsoft, Nautilus, интересуются китайские власти, запустившие грандиозный проект. Сейчас собственный вариант подводного ЦОД решили предложить южнокорейские власти, которые создают подводное поселение рядом с городской агломерацией Ульсан.
В подводных блоках разместят как помещения для работы и жизни, так и серверное оборудование. Проект даст возможность изучить реалистичность подобных проектов, а также технологические их особенности. Управляет проектом Корейский институт океанской науки и техники (KIOST) при поддержке Министерства морских дел и рыболовства.
В подводном модуле будет жить пять человек, которые станут выполнять обслуживание серверной части, а также заниматься другой необходимой работой. В частности, в рамках нового проекта корейцы протестируют систему раннего предупреждения о морских стихийных бедствиях, а также использовать комплекс для подводного туризма. Возможно, позже добавят еще и модуль для отеля.
Стоимость проекта немаленькая — около $30 млн, большую часть средств предоставит государство. Скорее всего, если проект окажется удачным, то Южная Корея масштабирует его и запустит подводные ЦОД по всему побережью, аналогично проекту Highlander, которыми занимаются китайцы.
Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:
→ Как оптимизировать траты на аренду инфраструктуры
→ Готовый реестр контейнеров — кому нужен и как использовать
→ Как мы запустили удаленный регион облака в Узбекистане
Микро-ЦОД на Луне
Стартап Lonestar занимается проектами создания дата-центров на Луне. Начинает компания с малого — сначала реализует относительно небольшую лунную миссию Intuitive Machines IM-2, которая запланирована на декабрь 2022 года. В ее рамках на Луну запустят небольшой ЦОД, который займется выполнением периферийных вычислений для будущих миссий, плюс играть роль сервера резервного копирования и аварийного восстановления данных.
К слову, этот проект может оказаться крайне важным для будущих лунных миссий как NASA, так и других организаций. Стоит отметить, что NASA собирается вернуться на Луну в 2025 году в рамках программы Артемида. Агентство уже разрабатывает разные вариант ИТ-инфраструктуры, включая привлечение сторонних партнеров. Что касается стартапа, то эта компания не возникла из ниоткуда, ранее она тестировала свои серверы на Международной космической станции.
Уже во второй половине 2022 года стартап протестирует программную часть, а затем отправит оборудование на Луну. Оно, как и говорилось выше, будет малогабаритным, включая сервер и модуль хранения размером с книгу, который работает на солнечной энергии. К слову, архитектура чипов новой системы — RISC-V.
Дата-центры Вены обогреют городскую клинику
«Мусорное» тепло дата-центров обычно не утилизируется. Но это неправильно — ведь оно представляет собой огромную ценность, особенно в холодных регионах. Похоже, это понимают авторы проекта из компании Interxion, которые направят избыточное тепло в государственную систему магистрального отопления в Вене.
Речь идет о «мусорном» тепле двух дата-центров на 120 тысяч серверов. Большая часть тепла будет передаваться тепловыми насосами, которые установлены в ЦОД компанией Wien Energie. Согласно плану, центральная система отопления больницы получит до 70% тепла из ЦОД.
Проект не особенно дешевый, но и не очень дорогой. Так, на разработку новой теплотрассы от дата-центра до клиники планируется выделить 3,5 млн евро. Перекачка же горячей воды будет осуществляться при помощи тепловых насосов уже со следующего года. После использования вода будет возвращаться в ЦОД для участия в новом процессе теплообмена.
Google меняет дизель-генераторы на аккумуляторы в одном из дата-центров
Корпорация Google успешно завершила испытания в своем бельгийском дата-центре. Речь идет о новой системе резервного питания на базе аккумуляторов, а не дизель-генераторов. Скорее всего, в будущем большая часть или даже все дата-центры компании будут переведены на аккумуляторы и альтернативные резервные хранилища энергии.
Испытания проводились компанией два года, причем схема оказалась рабочей — теперь дата-центр компании у Сен-Гилен, что в Бельгии, будет работать именно с аккумуляторами. Энергия будет направляться не только на нужды генератора, но на поддержку местной энергетической сети.
Сейчас корпорация тестирует еще один проект — использование солнечных элементов для выработки энергии ЦОД на территории таких стран, как Чили, Финляндия и Дания.
Автор: Alexander