Отобраны 15 финалистов бесплатного обучения Software Engineering в США

в 8:54, , рубрики: IT-стандарты, Parallels, software engineering, Иннополис, образование, Программирование, Учебный процесс в IT, метки: , , ,

image

В апреле этого года на хабре была новость про то, что любой желающий имеет возможность бесплатно получить Магистерский диплом университета Карнеги Меллон (CMU) по Software Engineering. И вот случилось – из 720 поданных заявок отобраны 15 счастливчиков, которые в конце лета на год уезжают учиться в один из лучших вузов США. Почему эта новость радует меня? Потому что двое из финалистов – мои друзья и коллеги по Parallels. С другой стороны, потому что мне эта идея самому казалось нереальной. Нереальной не потому, что тяжело найти программу обучения и деньги (если очень захотеть можно в космос полететь), сколько неожиданной со стороны Иннополиса и скорого исполнения анонсированного.

Под катом моя беседа с теми двумя людьми, которые поедут в Карнеги Меллон от Parallels. Она без купюр. Я публикую ее для тех, кто, возможно, захочет в следующем году подавать документы на эту программу. Кому интересно задать дополнительные вопросы, тоже постараюсь ответить.

Предыстория

Подробности предлагаемого образования? Университет Карнеги Меллон (СМU) является одним из самый авторитетных в сфере образования Software Engineering. Он находится в городе Питтсбурге (PA, США). Участники данной программы имеют возможность получить диплом магистра по программе «Магистр информационных технологий – управление разработкой программного обеспечения» / «Master of Science in Information Technology — Software Engineering, MSIT-SE». Продолжительность курса обучения – 1 год. (NOTE: Стоимость годичного обучения по данной программе вне конкурса составляет порядка 65.000 долларов, и еще более 20 тысяч долларов надо иметь для оплаты проживания).

Почему это предложение могло кого-то заинтересовать? Потому что организаторы обещали целый букет ништяков: год студенческой жизни в США, бесплатное обучение, стипендия, знания, перспективы и все такое прочее. Но основная причина – программа CMU по подготовке специалистов по Software Engineering является одной из лучших и самых востребованных в мире (по рейтингам и опросам таких источников, как Wall Street Journal), а выпускники получают самые высокие стартовые зарплаты в ИТ-индустрии по сравнению с выпускниками других вузов мира (84$K в 2011).

С чего это вдруг такая благотворительность? В Татарстане делают свое Сколково имя которому Иннополис. Это будет такой инновационный город, «который объединит молодых высококвалифицированных специалистов со всей территории страны, усилив тем самым инновационный потенциал Российской Федерации». Город этот будет находиться в Татарстане, на берегу реки в курортном месте. Жить в нем будет до 155 тыщ человек. А еще там будет первый в России университет, специализирующийся на информационных технологиях. И вот туда и нужны первые сотрудники. После обучения эти 15 человек «включатся в процесс развития Университета Иннополис и применят свои знания и опыт для того, чтобы он стал вузом мирового класса». Другими словами: нужно будет отработать 2 года на контору. Нет-нет, паспорта забирать не будут, и даже будут платить «достойную» зарплату.

Ну вот, собственно, и вся предыстория. Маховик запущен. Подробней про сам Иннополис можно почитать здесь. Про 15 счастливчиков можно почитать здесь. Про университет Карнеги Мелон и программу – здесь.

Два сотрудника Parallels оказались в числе финалистов

Ну а теперь по поводу моей радости, то есть двух друзей по Parallels, которые оказались в числе 15 счастливчиков. Знакомьтесь: Flash-разработчик в департаменте Creative Services Ульяна Складчикова (Москва), и разработчик Александр Наумчев (Новосибирск).

Вот как ребята представили себя на сайте Иннополиса:
Ульяна Складчикова
image
О конкурсе я узнала из рассылки новостей внутри компании Parallels, где я сейчас работаю Flash-разработчиком в департаменте Creative Services. В свободное время занимаюсь йогой, люблю смотреть сериалы и читать. Также люблю путешествия и международные командировки. Всегда мечтала получить возможность поучиться в IT-вузе мирового уровня — таком как CMU, поэтому очень рада присоединиться к команде победителей. Я уверена, что мы, став сотрудниками Университета Иннополис, не только получим уникальный профессиональный опыт, но и сможем содействовать развитию российской ИТ-индустрии.

Александр Наумчев
image
Мне 27 лет, родился в г. Нижневартовск. Закончил механико-математический факультет Новосибирского государственного университета. Пробовал себя в различных сферах деятельности, но в итоге остановился на разработке программного обеспечения. С апреля 2010 года являюсь разработчиком в компании Parallels, которая и предоставила мне информацию о конкурсе Университета Иннополис. Для меня участие в проекте — это не только возможность профессионального роста, но и шанс внести свой вклад в развитие IT-образования в России.

ИНТЕРВЬЮ

Я пообщался с ребятами и, чтобы не играть в испорченный телефон, публикую без купюр короткое интервью с ними.

Ульяна, Саша, я вас поздравляю с победой. Давайте по-честному – это было сложно?

Александр: Было сложно только в том плане, что пришлось в очень сжатые сроки собирать необходимые документы, сдавать TOEFL, ехать на два дня в Казань на собеседование. При этом мы все люди работающие, поэтому заниматься этими задачами приходилось в свободное от работы время, либо как-то стараться совмещать. В общем, пришлось серьезно мобилизоваться. Но сложности на этом не закончились. Фактически у нас уже сейчас началось дистанционное обучение, подготовительное, но мы также продолжаем работать и параллельно бегать с документами на оформление визы.

Так, давайте по порядку. Для начала расскажите, что пришлось сделать, чтобы оказаться в числе 15 финалистов.

Ульяна: На первом этапе нужно было выслать свое резюме с указанием опыта работы, образования и уровня английского (пока без каких либо подтверждающих документов). На втором этапе уже нужно было собрать целый пакет документов, такие как выписка из университетского диплома, всевозможные сертификаты и грамоты, полученные когда бы то ни было. Я даже высылала результаты тренингов с первого места работы. Кроме того нужно было три рекомендательных письма: два с работы, одно из вуза. И мотивационное письмо. Понятно, что все это должно было быть переведено на английский язык. Насколько я знаю, это стандартный набор документов, необходимый для поступления в Университет Карнеги-Меллон независимо от нашей программы. Кстати, от Parallels подавали заявку на участие еще два человека, но в итоге они сняли свои кандидатуры, потому что решили подтянуть английский. Обещали на следующий год обязательно пробовать снова.

Из 720 человек подавших заявку на участие, полный пакет документов собрали 70. Из них 30 человек были приглашены на собеседование в Казань. Нам было оплачено проживание, но добираться нужно было за свой счет. Уже на месте выяснилось, что собеседование будет проходить по видео конференсной связи. Нас по очереди запускали в комнату, где был видео-чат с пятью людьми из приемной комиссии CMU. Понятное дело, интервью на английском. Результаты сразу не объявлялись. Уже по возвращение домой те, кто получили письма с дальнейшими инструкциями, поняли, что они прошли собеседование.

Приемная комиссия зверствовала?

Александр: Наоборот, они были довольно милыми и тактичными. И вопросы, как мне показалось, старались задавать несложные. Но сама атмосфера была волнительная. Лично я весь трясся от страха. Вопросы сводились к тому, чем я занимаюсь на текущем месте работы, с какими проблемами сталкиваюсь и как мне обучение в Карнеги Меллон позволит эти проблемы решать. Других ребят спрашивали приблизительно о том же.

Ну, хорошо, вы прошли собеседование и фактически уже являетесь студентам Карнеги Меллон. Что сейчас происходит с вашей группой?

Ульяна: Сейчас мы проходим ускоренный подготовительный курс обучения под названием Professional software process. Изначально нам говорили, что это краткий вводный курс, но могу сказать, что лично у меня он отнимает по 4 часа в день. Совмещать с текущей работой тяжело и многие студенты жалуются на нехватку времени.

Расскажи подробней, как проходит это обучение.

Ульяна: Мы зарегистрированы в университетской среде CMU как студенты. Нам выделен личной преподаватель группы. Правда с нами он дистанционно занимается всего один раз в неделю. В остальное время мы учимся по заранее составленной программе. Мы смотрим видео, читаем специализированные тексты и выполняем задания. На мой взгляд, все, что мы там изучаем, очень интересно и актуально. Единственная сложность – ограничение по времени, ведь мы продолжаем все работать.

Теперь давайте доставать скелет из шкафа. Что плохого есть в этой программе, о чем мы не знаем?

Ульяна: Плохого пока ничего нет, кроме некоторых вопросов, находящихся в стадии согласования. Есть ряд обтекаемых формулировок в наших контрактах, касающихся условий проживания, оплаты работы после обучения, самих условий труда и т.д., которые из-за своей обтекаемости вызывают двоякое толкование. Понятное дело, что все мы хотим как-то себя обезопасить, потому что в контракте есть пункт про неустойку солидного размера. Как мне кажется, наши руководители в Иннополисе идут нам на встречу и надеюсь, что все разногласия будут решены.

Я правильно понимаю, что вы теряете текущее место работы, потому что нанимаетесь к новому работодателю в лице Иннополиса?

Александр: Формально да. Но мы надеемся, что наш работодатель, то есть Parallels, пойдет нам на встречу, и после завершения программы у нас будут шансы вернуться в компанию. Тем более что, кроме текущего опыта работы, у нас уже будут знания, полученные в CMU.

Вы уже знакомы с другими ребятами из группы. Есть впечатление о том, какие они? Сильная у вас набирается команда?

Ульяна: Ребята хорошие, позитивные, сильные. Видно, что отбор был справедливым. Если сначала было ощущение, что в группе будут одни жители Татарстана, то сейчас посмотрите на список – там всего два парня из Казани. Я довольна тем, как прошел отбор. Кстати, один парень в нашей группе – Захар Герич – из Киева, а девушка — Евгения Трофимова — сейчас работает в Мексике, в городе Сапопан в компании Oracle. Есть парень из компании Fujitsu. В общем, все толковые.

Александр: Абсолютно согласен. Сложилось впечатление, что собирается довольно сильная команда. Все ребята представляют хорошие вузы, непростые факультеты. Короткого общения было достаточно, чтобы понять, что люди непростые в плане интеллектуальных и коммуникационных способностей.

Для чего вам вообще все это надо было? Вам что, в Parallels плохо работалось?

Ульяна: Я подавала документы просто потому, что мне было интересно, пройду конкурс или нет. И уже по ходу успешного прохождения этапов отбора стала понимать, что это действительно интересно, что это необычный и очень полезный опыт. Ни чуть не жалею, что во все это ввязалась. Пока мне нравится все и думаю, что я поступаю правильно.

Александр: В Parallels было отлично. Надеюсь, что я продолжу сотрудничество с компанией. Но благодаря этой программе рассчитываю, что подниму свой уровень образования, потому что CMU все-таки передовой вуз в этой области. Ну и, конечно же, интересен сам процесс обучения, студенчество. У нас будет очень плотная программа, потому что магистерский диплом, который получают за два года, мы получим за год. Преподаватели говорят, что у нас совершенно не будут времени заниматься посторонними вещами. Я, в общем-то, этого и не жду. Кроме того, мне интересно самому преподавать. Думаю, что это одно из преимуществ программы. Поэтому я с удовольствием вернусь в Иннополис и поделюсь с будущими студентами своими знаниями.

Последний вопрос: когда вы отправляетесь в Питтсбург?

Александр: По программе 12 августа мы уже должны быть там. Но, кажется, из-за проблем с оформлением документов, эта дата чуть сместиться. Первый день занятий 25 августа.

Автор: master1981

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js