Личные воспоминания одного из разработчиков Dell UNIX об истории создания этой системы, её многообещающем начале и бесславном конце. Кто стоял за кулисами этого процесса, чем выгодно отличалась эта ОС, и что же всё-таки помешало ей стать успешной?
Dell UNIX? Не, не слышал
Как-то раз, отправляясь на завтрак в кафетерий неподалёку от дома, я прихватил с собой свой новенький XO. Другие посетители заведения сразу же обратили внимание на этот диковинный девайс, который видели впервые. Среди них был и один Linux-специалист из компании Dell. В ходе общения я заикнулся о Dell UNIX, и мы немного поговорили о людях, которые работали над этой системой. Он выразил искреннее удивление, что на упоминание о Dell UNIX столь часто отвечают приведённой выше репликой, и отметил, что в исходном коде Emacs до сих пор есть #ifdef
для Dell UNIX.
Навскидку поиск в Google не даёт никакой толковой истории по этой системе, так что я приведу свою версию, обобщающую три основных релиза.
Dell UNIX System V Release 1.x (1988-1989)
В 1988 году на должность вице-президента R&D (подразделения исследований и разработки) в Dell пришёл Гленн Хенри, поставив перед собой цель существенно расширить команду и заняться созданием передовых продуктов. Эта команда приступила к реализации злополучного «проекта Olympic», который должен был охватить «рынки настольных компьютеров, рабочих станций и серверов, будучи оснащённым одним либо двумя процессорами и множеством разных операционных систем», — вспоминает Майкл Делл.
Для некоторых из конфигураций Olympic, например, мультипроцессорных и/или i860, единственной реалистичной ОС казалась UNIX, в связи с чем Гленн начал разработку этой системы. В итоге он собрал серьёзную команду, которая включила в себя и опытных бывалых спецов вроде Крэга Джонса, Тони Оверфилда и Джеймса Артсдалена, и бывших сотрудников IBM вроде Дьюи Коффмана, Кена Джеффриса, Тома Лэнга, Джона Лэя и Кеннета Смита, и ряд новых людей вроде Рэнди Ховарда и Тодда Никса.
Первый релиз был основан на доступной System V Release 3.2 от Interactive Systems Corp. Однако его было сложно назвать стандартным продуктом ISC. Наиболее примечательно, что вместо имевшейся у IPC подсистемы VP/ix совместимость с DOS в первой версии реализовывалась через «DOS Merge», взятую у конкурента ISC компании Locus Computing. В Dell SVR3.2 также присутствовали менеджер окон Motif, поддержка X Windows для более производительных видеокарт, а также делался упор на совместимость с Xenix. Во время первой публичной демонстрации Dell UNIX на конференции UniForum в 1989 году наиболее заметными промоматериалами были хозяйственные сумки, рекламировавшие именно совместимость с Xenix.
Всё это происходило, когда я ещё работал над AIX. В апреле я попросил Гленна и Майкла нанять меня, и был назначен на должность директора по продукту в проекте Olympic. С моей подачи Том Лэнг стал активно заниматься подбором персонала. И я был приятно удивлён, когда он предположил, что Кендалл Витте может заинтересоваться переходом к нам из IBM. Я высоко ценил Кена за его участие в составлении «оранжевой книги» для AIX и знал, что он уже имел опыт работы с UNIX в проекте PC/ix, реализуемом ISC для IBM. Не помню, когда именно, но к нам также подключились и другие разработчики, а именно Ричард Амберг, Донн Баумгартнер, Джереми Чатфилд, Алан Дэйвис, Джордж Дурден, Дэйв МакКракен и Рон МакДауэлл.
Dell UNIX System V Release 1.1 была анонсирована 1 ноября 1989 года. И несмотря на то что следующей зимой проект Olympic был закрыт, Dell UNIX продолжила существование.
DELL Station (1990)
Тогда MS Windows ещё не заняла доминирующих позиций, и предпочтительным выбором в мире компьютеров был графический интерфейс Mac OS. Казалось, что Dell были лидерами в использовании X Windows для ПК, и Dell Station стала попыткой нарастить это лидерство.
«Dell добавили интерфейс X.desktop от IXI, предоставляющий пользователю Mac-подобный экран с иконками приложений или функций. … Dell Station включает полноценный пакет интегрированных офисных приложений от Uniplex, среди которых есть обработчики текста, электронные таблицы, реляционная база данных Informix SQL, продвинутая бизнес-графика, электронная почта и другие».
Хотя настоящим прорывом в группе разработки UNIX стал не Dell Station, а первый релиз SVR4, о котором было объявлено в день Хэллоуина 1990 года.
Dell System V Release 4 (1990-1993)
Dell SVR4 наконец-то оказалась похожа на реальную UNIX для ПК. Мы могли искренне гордиться качеством и полнотой результата своего труда, особенно с учётом того, что наша команда была существенно меньше, чем у конкурентов ISC, SCO и Sun(!).
Рецензенты были впечатлены. По некоторым данным, в Intel выбрали Dell SVR4 в качестве эталонной реализации для использования в тестовых лабораториях, в Oracle эту систему задействовали в качестве эталонной реализации Intel UNIX, а в AT&T USL использовали вместо собственных портов SVR 4.0 для внутренних проектов, требующих высокой надёжности.
(Где-то сообщалось, что Dell решила около 1800 проблем в исходном коде разрабатываемой в AT&T версии). Я был изумлён, когда однажды зимним утром 1992 года Эд Зандер, в то время президент SunSoft, вместе с тремя представителями руководящего звена компании прибыли в мой офис и попросили, чтобы Dell помогла им перенести Solaris на x86.
Помимо предоставления всех возможностей, перечисленных в пресс-релизе, мы также положили начало пакетированию всевозможного «гиковского» бесплатного программного обеспечения. Незадолго до этого я купил пару папок страниц man(1) и прочей документации по открытым программам. Мне хотелось включить большую часть этого ПО в AIX, но не удалось. Концепция «открытого программного обеспечения» тогда ещё не сформировалась, но это были первые примеры того, что впоследствии стало так называться. Сюда входили elm, Emacs, gcc, mh, NNTP-ридеры и серверы, PERL 4, TeX, всё то, что хотелось иметь «каждому», но приходилось запрашивать/собирать/устанавливать/тестировать на других версиях UNIX. Сегодня подобное ПО предполагается как часть полноценной системы Linux|Unix, но я считаю, что мы были первыми, кто начал собирать такие пакетные релизы.
Самым же важным дополнением Dell наверняка можно назвать автоконфигурацию драйверов. Эта возможность появилась как минимум за два года до того, как Intel и Microsoft придумали Plug and Play ISA для Windows и прочих систем. По приблизительным оценкам появление автоконфигурации привело к сокращению на 90% звонков в техподдержку в течение первых 90 дней с момента выхода Dell SVR4, если сравнивать с предыдущей Dell UNIX SVR3.
Кендалл Витте проявил себя буквально как «гуру» в роли технического руководителя первых трёх релизов. Я не могу переоценить значимость его вклада в весь этот проект и связанные с ним аппаратные разработки. Ещё одним героем можно назвать Джереми Чатфилда, который выполнял роли передового менеджера и упорного переговорщика как внутри Dell, так и за её пределами. Нам удалось заполучить в свою команду Томаса Роелла, который пришёл летом 1991 года, привнеся в команду свой огромный опыт работы с X Windows.
К сожалению, Dell не удалось найти способ заработать на созданной нами UNIX. Технико-экономическое обоснование для Dell UNIX подразумевало продажу оборудования Dell, но большая часть копий этой системы в итоге устанавливалась на машины других производителей.
Помимо того, что Dell не получила запланированную прибыль от продажи устройств, ещё и стоимость поддержки стороннего оборудования оказывалась чрезмерно высокой. Основной жалобой со стороны наших приверженцев за пределами компании была слишком высокая цена. Но дело в том, что наши расходы на роялти, не говоря уже о затратах на разработку и поддержку, сильно усложняли получение прибыли даже при установленных нами ценах и уж точно не позволяли говорить об их снижении.
В разработке, маркетинге и продажах проекта UNIX возникали разногласия. Тем не менее заинтересованные потребители были уверены, что Dell UNIX – это отличный продукт. Даже его противники зачастую признавали технические преимущества. Однако более узнаваемую вариацию UNIX, в частности, SCO UNIX, было гораздо дешевле производить, а значит, легче продвигать и продавать. При этом ей удалось куда более эффективно охватить рынки, к примеру, многопользовательские среды «немых терминалов», где PCO доминировала.
Конец истории
Анонс продуктов Compaq летом 1992 года и снижение цен стали решающими во внутренней трансформации Dell и, на мой взгляд, ознаменовали конец Dell UNIX. Ключевые участники команды, в частности, Кендалл Витте, перешли в другие подразделения.
В 1992 году вышла Dell SVR4 Issue 2.2, став венцом великих усилий разработки, но тучи к тому времени уже сгустились. Issue 2.2 стала последним значительным релизом. Джереми покинул Dell. Другие, в особенности Селина Джонсон и Стэн МакХанн, достойно поддерживали на плаву внутренние и внешние процессы, что давалось очень нелегко, особенно после публичного заявления о завершении разработки.
Из компании я ушёл осенью 1993 года. В конце того года вышел последний релиз, Issue 2.2.1, предназначавшийся для клиентов, заключивших контракт на поддержку.
Перед публикацией я попросил Джереми прочитать черновик этой статьи. С присущей ему проницательностью и вдумчивостью он указал на ряд упущенных деталей, о некоторых из которых мне даже не было известно. После этого я провёл финишную ревизию.
Я всё ещё могу загрузить Issue 2.2 на Dell 450 DE/2 1991 года и даже обращался к файлам на этой машине при написании текста. Когда я в последний раз разговаривал с Кеном, он всё ещё работал в Dell, всё ещё использовал Dell UNIX и сетовал на отсутствие поддержки DHCP.
Дополнительные материалы
- обновление от декабря 2021: файлы для установки 86Box: https://technologists.com/DellUnix2.2.1/
- обновление от декабря 2020: статья Dell Unix on 86Box: “Сегодня я представлю Dell Unix более подобающим образом – с видеорежимом 1024х768/256 цветов и сетевым интерфейсом — используя эмуляцию VGA и NIC.”
- обновление от марта 2012: Antoni Sawicki запустил Dell SVR4 под Qemu/Bochs и сообщает о «корректной работе» Dell Unix в VirtualBox. CHS
Автор: Дмитрий Брайт