Раз уж я застрял в китайской командировке давайте я вам расскажу немного о Китае и китайцах. Тем более, что в ближайшие годы нам, по всей видимости, придется все больше с сотрудничать. Налаживать с ними отношения непросто, но можно. Сложность в том, что мы очень привыкли к западной культуре. А Восток –абсолютно другой. Выделю три ключевых принципа, которые помогают мне понимать их
Язык.
Очень сложный. Принципы построения абсолютно другие. Иероглифы – это скорее некие символы и образы, а не просто буквы. И этими символами китайцы как-то оперириуют. Дополнительная сложность в том, что смысл зависит от тональности. Одни и те же слова могут иметь совершенно разное значение, в зависимости от того, как они произнесены. Для того чтобы выучить китайский может и двух лет не хватить. Это не английский, который я за пару месяцев выучил. Тут я за долгое время выучил штук 20 иероглифов, а для того чтобы хоть как то общаться надо примерно 500. Всего же их около 5000. Не сказать, чтоб я сильно в этом отношении напрягался, и напрасно. По-английски в Китае не говорит почти никто. Радостное исключение – девчонки на Reception в отеле. Поэтому многие вопросы (заказ еды, составление маршрутов) решаются через них. :) C остальными приходится общаться на пальцах (мальчик жестами обьяснил что его зовут Хуан :)). Или через переводчик на телефоне. Он позволяет хотя бы читать и писать. Но вот местные диалекты, ему часто не под силу. Так что на изучение китайского надо налечь – занятие крышесносящее но увлекательное :) Тем более, что в ближайшие несколько лет знание языка даст огромные преимущества.
Личное общение.
Имеет колоссальное значение. Я уже два года работаю в Huawei, но по -настоящему начал интегрироваться в компанию только сейчас, когда приехал сюда. Если совсем просто, Восток - не Запад, где можно по телефону заключать миллионные сделки. Здесь, до тех пор пока вы лично не встретитесь, не пожмете руки, вы для китайцев просто не существуете. Ну и что, что вы поговорили – по телефону? Здесь людей полтора миллиарда, никто вас даже не запомнит. Личное общение имеет решающее значение. Надо или или приглашать китайских партнеров к себе, или ехать сюда. Китайцы очень гостеприимны и особенно хорошо относятся к русским (что нынче редко). Пить водку, говорить за жизнь, за семью, за тачки, за рыбалку... Китайцам это нравится, они внимательно вас изучают и пытаются понять что вы за человек. Очень любят торговаться по любому поводу. :) Но, как я понял, это не только для того, чтоб отжать себе более выгодные условия в сделке. В процессе торговли партнеры изучают друг друга перед тем, как заключить соглашение. Так что, не стесняйтесь вступать с ними в торг. Вообще, к ним надо идти с открытой душой и изрядным запасом терпения. Они привыкают к людям долго (в отличие от амеров). Присматриваются. Но если вы кому то глянулись – то это ваш друг навсегда.
Рабочая этика.
Три ключевых момента для пониманию рабочих отношений – это иерархия, конкуренция и “клановость”. Китайское общество иерархично – поэтому при вступлении в китайскую компанию торогваться имеет смысл за грейд даже больше, чем за бабки. Очень любят регалии и какие то внешние ачивки – титулы, статусы, публикации и тп. Слово начальника – закон. И все пытаются карабкаться по карьерной лестнице. Конкурения сумасшедшая, я, наверно, даже до конца не осознал всех ее масштабов. Одно скажу - стоимость человеческой личности в китайской культуре уверенно стремится к нулю по сравнению с западной. И люди держатся за хорошую работу (а Huawei очень уважаемый бренд) изо всех сил. Впахивают с утра до ночи. Рабочий день с 9 до 9 –это нормально. Эффективность при этом – довольно средняя (в Штатах точно выше). Но китайцы упорны, и умеют идти к цели небольшими шажками. Планируют свои действий надолго вперед. Так что, если человек что то сказал или сделал – не торопитесь судить. Понаблюдайте 2-3 шага, тогда начнет вырисовываться траектория. И еще один интересный момент – та же конкуренция приводит к тому, что люди сбиваются в стайки. Тут очень важно кто с кем разговаривает, кто (из боссов) кого слушает, к какому “клану” ты принадлежишь. Быть “кошкой, которая гуляет сама по себе” скорее всего не получится. При этом наличие мощного “патрона” сильно облегчает жизнь. И да – связи решают все. Их надо строить с первого дня.
Дисциплина.
Железная, почти армейская. Иначе такой толпой людей практически невозможно управлять. Один маленький пример – на прошлой неделе в Шэньчжене был обьявлен локдаун. 20милионный город практически вымер. Сказала партия сидеть дома – все сидят дома. И да – китайское общество идеологизировано и это тоже надо принимать во внимание.
Цифровизация.
Китай далеко ушел от России в этом плане. Все делается через мобильные приложения. Особенно в эпоху пандемии. Так что, если вы лишились телефона в Китае, можно смело считать себя “живым трупом” :) Основные приложения – WeChat (чатилка) и Alipay (поилка – платежная система ). У них есть английские и даже русские интерфейсы. Но сами по себе wechat и alipay – это всего лишь цифровая платформа. Все делается через мини – приложения, а они все на китайском. И разбираться с ними, это тот еще ад :) Лучше всех этих тонкостей понять до поездки. Чего я , разумеется, не сделал :) Так что, мой подход теперь - расслабиться и положиться на помощь простых китайцев. Подходишь, суешь им в руки свой телефон и просишь о помощи. И они реально помогают.
Ну вот, как то так. Отношения с Китаем выстраивать надо. Удачи вам, терпения и любопытства.
PS. То, что я написал – это только верхушка огромного айсберга под названием “познание Китая”. На самом деле я почти каждый день открываю для себя что то новое и делюсь в свое канале “Китайский русский”
PPS. Картинка на обложке просто вид с балкона(20 этаж) моей гостиницы. Это –такая маленькая хуавеевская деревушка на окраине Шеньчженя :)
Автор: Валерий Черепенников