Давно я не выкладывал обзоры устройств из прошлого, которые мне посчастливилось купить. Но сегодня исправляюсь, причем с шикарным девайсом от Sony Vaio, ультрабуке VGN-P11ZR. Он выпущен в далеком 2009 году, но, как и указано в заголовке, способен впечатлить и сейчас. Подробности о девайсе, фоточки и видео — под катом.
Когда и как мне удалось купить ультрабук
Если честно, то такого рода устройства мне нравились всегда. И как-то я увидел одно из них, которое продавали на испанской онлайн-барахолке Wallapop. Стоимость на тот момент составляла около 9350 рублей, что для отлично сохранившегося девайса — не особо много.
А сохранился он практически идеально. Продавали его с родной коробкой, продавец говорил, что у гаджета нерабочая батарея. Поскольку у меня уже был подобный ультрабук, да и батарей к нему было две (подходили они и к этой модели), то я решил купить.
Предостережения насчет батареи оказались напрасными — аккумулятор нормально заряжался. Просто у продавца, видимо, не хватило терпения подождать пять минут, пока ноутбук начнет ее заряжать при подключении к зарядному устройству. У этих девайсов есть особенность, с которой я столкнулся — когда батарея долго лежит без употребления, а после подключить, нужно подержать устройство подключенным к зарядке около получаса, пока заряд пойдет. До этого момента кажется, что аккумулятор — все, умер.
Что в коробке?
Когда заказанный ультрабук пришел ко мне, оказалось, что купить его было хорошей идеей. Во-первых, сама коробка была в хорошем состоянии, что для коллекционных вещей вроде этого ультрабука уже само по себе круто. Во-вторых, внутри были все аксессуары, мануалы и даже пакетики, с которыми девайс продавался в магазине.
В комплекте:
• Сам ультрабук с одной батареей.
• Мануалы.
• Зарядное устройство на 10 В.
• Адаптер, который позволяет подключить устройство к монитору или телевизору через VGA, плюс к LAN. Переходничок небольшой, много места не занимает.
Все выглядело так, словно этот ультрабук никто не трогал с момента покупки. Единственное, что выдавало его «бушность» — немного стертый трекпад. Резиновое покрытие немного деградировало, правда, непонятно, из-за активного использования или просто в силу возраста.
Характеристики устройства
Конечно, характеристики назвать для текущего момента выдающимися нельзя, но для 2009 года это было нечто, особенно если учесть небольшие размеры самого устройства.
• Операционная система: Windows Vista Home Premium
• Процессор: Intel Atom Z520 1.33 ГГц. Объем кэша L2 512 КБ. Частота системной шины 533 МГц.
• Память: 2 ГБ DDR2 533 МГц
• Экран: 8 дюймов, 1600x768, широкоформатный
• Видеопроцессор: Intel GMA 500
• Накопитель: HDD объёмом в 60 ГБ, ATA100, 4200 об/мин.
• LAN/Modem: сетевая карта
• Беспроводная связь: Wi-Fi IEEE 802.11g, Bluetooth, 3G (UMTS)
• Интерфейсы: USB 2.0 Type A x 2, интерфейс док-станции
• Слоты: Устройство для чтения флэш-карт Memory Stick, SD
• Питание: Li-Ion аккумулятор
• Устройства позиционирования: PointStick
• Звук: Встроенные колонки, Встроенный микрофон
• Веб-камера: есть
• Размеры (ДхШхТ): 245x120x19.8 мм
• Вес: 0.6 кг
Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:
→ Как мы выбирали лучшие из новых видеокарт NVIDIA
→ Зачем дата-центры устанавливают динамические источники бесперебойного питания
→ Стоит ли создавать собственный корпус для сервера
У девайса, что меня удивило, есть еще и слот для SIM-карт. Я попробовал вставить современную карточку с переходником под размер слота, и все заработало с первого раза. Девайс показал сеть с оператором, никаких проблем с этим не возникло.
Поскольку в качестве ОС установлена Vista, то проверить WiFi и прочие беспроводные модули не получилось. Vista еще не знала о существовании современных протоколов безопасности и стандартов связи. Но на другой ультрабук, эта же модель, я как-то ставил Windows 10, и беспроводные сети работали без проблем. Да, к слову, работает и родное, и более новое ПО без нареканий, несмотря на те самые 2 ГБ ОЗУ DDR2.
Для чего и для кого это устройство
Для деловых людей, ультрабук изначально разрабатывался в качестве органайзера и коммуникатора. У него есть все, что может потребоваться в дороге — подключение к сети, возможность вывода изображения на большой экран или проектор, веб-камера. Можно быстро получить почту, изучить документ, который прислали коллеги, проставить комментарии и снова отправить по электронной почте. Ну и да, есть еще веб-камера, которая позволяет в оперативном режиме провести видеоконференцию. Ну или просто позвонить родственникам или другу — почему нет?
Клавиатура очень удалась разработчикам. Она небольшая, но удобная, так что печатать без особых проблем может даже человек с большими пальцами. Привыкнуть можно быстро, если вы печатаете быстро на обычной клавиатуре, то и на этой будете набирать текст примерно с такой же скоростью.
Тачпад при всем желании разработчиков влезть сюда не мог, поэтому вместо него использовали трекпоинт, что может понравиться и поклонникам ноутбуков от IBM.
Дисплей с разрешением 1600х768 отлично передает все цвета, с этим тоже все хорошо. Конечно, если у кого не очень хорошее зрение, то с документами работать при таком небольшом размере и высоком разрешении будет сложно. Да и у человека со 100% зрением возникают проблемы — пара десятков минут работы и окружающий мир кажется ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ. Потом приходится снова привыкать.
Что еще?
Стоит выделить скорость работы устройства — все встроенное ПО, включая офисные пакеты, просто «летает». Как и говорил выше, как-то ставил на похожую модель Windows 10, и все равно система работала неплохо, особых тормозов не было. Есть, кстати, модели с SSD, думаю, что там скорость работы устройств еще выше.
Автономность девайса неплохая — если не работать с ним круглые сутки напролет, а использовать в режиме «открыл — выполнил срочную работу — закрыл», то на световой день хватит. Как раз хорошо для путешественников в командировке — можно особо не переживать по поводу заряда батареи. Но если вдруг что — то зарядник очень компактный, его можно даже носить в кармане и использовать, когда приходит
время.
Подходит ли девайс для использования в наше время? Если актуализировать ПО, да установить SSD — вполне. В качестве коммуникационного устройства, при помощи которого можно работать еще и с документами в полете/поездке, Sony Vaio VGN-P11ZR вполне можно использовать. Места ультрабук занимает минимум, весит всего-ничего, а помощь оказать может довольно существенную.
Но, конечно, это устройство необычное, его форм-фактор подходит далеко не для всех. Подходит оно тоже не для всех задач. Видео на YouTube нормально посмотреть не получится, тяжелое приложение будет нещадно тормозить. Так что стоит иметь это в виду. Но если задаться целью — то способы применения девайсу найти можно.
Вскоре выпущу еще один материал по ультрабукам — покажу, как модель работает с Windows 10, плюс покажу, что внутри, разобрав девайс.
Ну а на сегодня все. Не переключайтесь.
Автор: Denis