Приветствую! В данной статье мы поговорим про очень актуальную, на 2021 год, трансформацию профессиональных качеств человека, на фоне диджитализации и пандемии. Как, потеряв стабильную работу, не упасть духом и найти себя в какой-то другой отрасли. Открыть в себе потайные навыки и превратить хобби в доход. Насколько сильно повлияла на человечество диджитализация.
Диджитализация
Диджитализация — это общий термин для обозначения цифровой трансформации общества и экономики. Он описывает переход от индустриальной эпохи и аналоговых технологий к эпохе знаний и творчества, характеризующейся цифровыми технологиями и инновациями в цифровом бизнесе.
Цифровая трансформация уже многие годы поглощает и упраздняет многие сферы бизнеса и быта. Мы постепенно отходим от материального и окунаемся в облачный мир. Наше общение, ведение бизнеса, быт – всё это осуществляется с применением новых технологий. С одной стороны – это упрощает нашу жизнь, делая её более комфортной, а с другой – порождая различные побочные нюансы (киберпреступность, сбои систем, банальную человеческую лень).
Вот о человеческой лени и деградации на фоне диджитализации – можно выделить отдельный абзац.
Имея все те блага, что сейчас нам даёт современная цифровая среда мы, вместо того, чтобы использовать их на все 100%, включаем режим ленивцев. Привыкли к тому, что за нас техника доделает многое, что ещё каких-то 10-15 лет тому назад это было невозможно. Касается это всех, от детей (за них вообще страшно), заканчивая людьми среднего и старшего возраста.
Стоит выделить разработчиков, но не с целью польстить, какие они крутые, а действительно, лишь у них получается на все 100 использовать современные технологии и улучшать их.
Диджитализация и пандемия – взрывоопасная смесь
Да, вселенная нас испытывает периодически. С приходом пандемии, многие и так уже расслабившись, оказались на пороге безработицы. Многие из них были как испуганные котята потому, что босс сокращал их пачками, а кроме как сидеть в соц. сетях, бегать на перекур и мыть судочки – большинство современных «менеджеров среднего звена» и делать то больше ничего не умеют. И тут пришла пора задать себе вопрос: за что и как жить дальше?
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Очень уважаю людей, которые на лету оценивают ситуацию и молниеносно принимают решения. К сожалению, таких немного. А что же остальные? Кто-то пошёл на биржу, кому-то повезло, и он не попал «под раздачу». Некоторых подхватили родственные связи, но большая часть была конкретно озадачена: меня уволили, а я кроме своей основной работы ничего и не умею…
Переходим к ядру материала – смена профессии
Многие из нас и не подозревают, что у них есть нераскрытые таланты. Некоторым кажется, что его хобби попросту засмеют, проект «не взлетит» и т.п. Это главная ошибка!
Когда вы находитесь, казалось бы, в безвыходной ситуации, подумайте, что вы умеете делать ещё? Когда нас бросают кризисные времена из стороны в сторону, самое время открыть чакры. Задав вопрос самому себе, пройдитесь по знакомым и близким. Возможно, они помогут и подскажут ваши скрытые способности.
В наше время человек привык себя больше переоценивать, чем наоборот, но когда прижат к стене – сразу замыкается. Вспомните себя в зоне комфорта, о чём вы мечтали, что хотели делать параллельно основной работе. Многие профессии несут в себе синдром выгорания и рано или поздно человек задумывается про запасной вариант.
Это как у спортсмена, который знает, что его спортивный век короткий и готовит себе почву, чем он будет заниматься после завершения спортивной деятельности.
От лирики к практике
Перефразируя вышесказанное, ищите себя в смежных нишах. Да, бывают случаи, когда электрик начинает писать стихи, но чаще, он открывает свою мастерскую, теряя работу. Учитесь использовать диджитализацию максимально эффективно. Современные технологии открывают массу видов заработка и смену рода деятельности. Зависаете в социальных сетях, просматривая бессмысленные картинки? Создайте свою страницу, купите 3D принтер, включите
Работали на заводе и все пальцы на месте? Займитесь обработкой дерева, мастерите что-то. В наше время крафт/мерч – люди покупают сейчас это «на ура!». Постоянно ищите, думайте, пробуйте. Иногда «выстреливают» безнадёжные, на первый взгляд, проекты/идеи.
Будущее наступило, но оно туманно
В наше время нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Всё держится на хайпе, случае и «в удачное время в удачном месте». С каждым годом (не десятилетием, а годом), мир сходи с ума. Скажи ещё человеку вначале 2000х, что кривляясь в TikTok можно зарабатывать миллионы; напевая шмя-шме (Моргенштерн и иже с ними) – ты будешь кумиром молодёжи – покрутили бы у виска.
Но не всё так плохо. Надо уметь пользоваться современным инструментарием и технологиями, не переступая грань здравого смысла. Необязательно быть в татуировках на лице и с плохой дикцией, чтобы словить волну, превратив своё хобби в доход. Столько много ниш, адекватных ниш, в которых можно себя реализовать, не ударив в грязь лицом.
Да, конкуренция будет, ибо сейчас всё схватывается на лету. Это раньше, Левша подковал блоху и об этом узнать могли по голубиной почте. Сейчас, всё новое быстро узнают и завтра — у тебя уже конкуренты.
Курсы, лекции и прочий бред
Тренд на онлайн обучение уже давно вошёл в нашу жизнь. Люди коллекционируют ламинированные или цифровые дипломы, убеждая себя в том, что это им заменит полноценное обучение. Не спорю, как дополнительные знания – ок, но как база – смешно. Длительный процесс обучения – учит человека учиться. Да, это не тавтология, а реалии. Почему нас «маринуют» в школе 11 лет, а потом ещё «забирают лучшие годы» в институте? Да потому, что после такого триатлона, у человека хоть что-то остаётся в голове. Тебе на подсознательном уровне закладывают базис, с помощью которого ты потом, в патовой ситуации, найдёшь своё второе я.
А пойдём-ка мы в ИТ
Ох уж этот бум… Каждый сын маминой подруги считает, что он «смогёт» и как запрограммирует. Платят немалые деньги, ходят и верят, что снизойдёт на них дар программирования. А то, что лишь 10-15% из всех стремящихся доходят до «босса», это всплывает потом. Когда человек понимает, что это про труд, про рутину, про «думать». Чем раньше вы поймёте это, тем лучше для вас.
Что же делать?
Не сидеть на диване и не заедать боль утраты под «Игру в кальмара» чипсами. Не жаловаться и не ныть по знакомым, что я больше ничего не умею. Дорогу осилит идущий. Перестраивайтесь, заглядывайте в себя, будьте смелее, в хорошем смысле – наглее. Конкуренция, бешеный ритм планеты. Главное, верить в себя, как бы банально это не звучало.
Автор: Антон Дяйкин