«В войне все средства хороши… лишь бы вели к победе», — Так рассуждали когда-то и рассуждают до сих пор многие главнокомандующие. Хотя эта статья не будет поднимать вопрос оправданности или ошибочности подобной концепции, а лишь продемонстрирует частные случаи ее проявления в древности, в средние века и даже недалеком прошлом.
Средневековье, без сомнения, было весьма интересным периодом истории ввиду очень странных изобретений, многие из которых по разумным причинам были оставлены в забытьи. В эпоху, когда состояние войны считалось вполне нормальным, каждая нация стремилась разработать новые военные тактики и вооружение, которое дало бы ей преимущество перед противником.
В XVI веке одним из очередных изобретений стал особый вид оружия, подразумевавший прикрепление горючих или взрывных веществ к животным. В ходе испытаний было выяснено, что лучше всего на подобные миссии смертников лучше всего подходят кошки и птицы.
Кто это вообще придумал?
За всей этой нездоровой идеей стоял Франц Хельм, артиллерист и специалист по взрывчатым веществам, живший в первой половине XVI века. Он сражался в армиях римлян Кароля V, Альберта V, Людовика X и Уилльяма IV, что говорит о его богатом военном опыте в период, когда в боях уже переходили от использования классических мечей и щитов к тогда еще простому, но уже более эффективному огнестрельному оружию.
В 1535 году Хельм опубликовал книгу, основанную на своем опыте в осадных боевых тактиках, которую назвал «Buch von den probierten Künsten» (Книга испытанных искусств). В ней можно найти наглядные свидетельства использования в те времена кошек и птиц в качестве оружия.
Страница из книги Хельма, демонстрирующая использование кошек и птиц для атаки на замки
Поначалу наши современные историки не понимали, в чем конкретно был смысл применения «кошек-ракет» в средневековых баталиях. Прояснить этот вопрос удалось Митчу Фрассу, который более тщательно изучил оставленные Хельмом рукописи. Митч является руководителем подразделения специальных коллекций и исследований при Университете Пенсильвании.
Взрывоопасные животные
Конечно же, кошка-ракета не является на деле ракетой, но их, тем не менее, использовали для поджога замков и поселений.
Для этого из села, которое нужно было поджечь, похищалась кошка, к спине которой затем крепился мешок с воспламеняющимся материалом. При этом к зажигательному мешку подводился длинный фитиль, которого хватало, чтобы кошка успела вернуться туда, откуда ее забрали. По возвращению животное загоралось и начинало разносить огонь по всей округе, поражая обширные площади огнем, чего вполне хватало, чтобы отвлечь стражу от осуществлявшейся следом атаки.
Вот соответствующий абзац из рукописи:
«Собрать небольшой кулек по типу зажигательной стрелы … привязать его к спине кошки, поджечь фитиль…и отпустить ее. Она побежит в ближайший замок или городок и под влиянием страха спрячется в сарае с сеном или соломе, вызвав пожар» (выдержка из «Buch von den probierten Künsten»).
Страница из книги Хельма, представляющая кошек и птиц, используемых для атаки на замки
Если не брать в расчет крайнюю жестокость этой концепции, то с военной точки зрения подобную тактику можно назвать гениальной. То же самое проделывалось с птицами, но контролировать их уже сложнее, и эффективность оказывается существенно ниже.
Почему именно ракета? Если не рассматривать ракету как безусловно летающий объект, то мы получим что-то вроде кошки-ракеты без реактивного движения, но со взрывным эффектом.
Хотя сама эта идея может и не принадлежать Хельму, поскольку в исторических записях встречаются описания подобных «кошек-ракет» еще с библейских времен. В те времена животное снаряжали примерно тремястами лисьими хвостами, которые поджигали, совершая аналогичные диверсии.
Задумка использования животных в качестве взрывчатки также реализовывалась в XII веке в Китае, где поджигали уже быков, чтобы уничтожать мосты и прочие структуры. Китайцы использовали и птиц, с помощью которых поджигали оборонительные форты.
Эту тактику боя нельзя отнести к древним, так как она применялась и во Второй мировой войне. Немцы привязывали взрывчатку к собакам, которые детонировали при приближении к танку или какому-либо оборонительному сооружению.
При всем при этом никаких железных подтверждений подобного использования кошек в военной тактике нет. Однако, зная человеческую натуру и множество леденящих кровь исторических фактов, а также то, что животных использовали в не столь отдаленных от современности военных действиях, это можно счесть правдой.
Автор: Дмитрий Брайт