Привет! Меня зовут Саша, и я хочу стать хорошим системным аналитиком.
Я загорелась этой идеей на втором курсе универа. К тому времени я уверенно прошла курсы по разработке баз данных и моделированию систем через нотации, а до этого уже со школы занималась анализом данных, робототехникой, проектированием, учила иностранный язык.
Для успешной работы системным аналитиком - посредника между бизнесом и IT - нужен опыт. И желательно побольше.
Я подумала, что сидеть на месте - глупо и нерезультативно. А учиться и получать опыт у специалистов - это лучше, чем просто интуитивно выполнять университетские задания, далекие от реальной жизни. Поэтому было очень круто поучаствовать в программе отбора по этому направлению, и я очень благодарна, что у меня была возможность проверить свои знания на реальных кейсах.
Как проходил отбор
В отборе были экзамены по языку запросов SQL и математике, а в качестве кейса предлагалось придумать концепт удобного планировщика и схему его внедрения в приложение.
Главными задачами кейса были:
-
Написать список систем или сервисов, с которыми нужно будет интегрировать планировщик.
-
Создать схему его интеграции с системами/сервисами с помощью любого инструмента.
-
Перечислить верхнеуровневый список функциональных и нефункциональных требований.
Кейс
Для меня планировщики - это больная тема. Я из тех людей, которые очень стараются себя организовать, но не всегда получается. Сколько бы я не читала книги про тайм-менеджмент и самоорганизацию, для меня остается нормой в расписании перемешивать список продуктов, личные встречи и университетские дедлайны.
Так что я придумала концепт, который будет удобен как людям, умеющим организовывать свое время, так и тем, кто этого очень хочет, но действует беспорядочно. А также тем, кто старается организовать себя, но лучше получается других :)
Да начнется авантюра!
Принцип моего решения заключается в создании личного time-keeper-а, который поможет сэкономить время на типичные задачи, такие как заказ билетов или доставка еды, используя удобные, интуитивно понятные сервисы.
По моему концепту его реализовать нужно так, чтобы получился своеобразный проводник в экосистему компании. Прямо как в книгах Лукьяненко.
Только вместо того, чтобы попасть в Аркан, вы попадете в центр экосистемы, а перед вами будут открытые двери - сервисы компании, которой принадлежит приложение.
На каких идеях базируется планировщик:
-
Быстрый поиск нужного сервиса - используются ключевые слова.
-
Шаблоны - подсказки, сгенерированные исходя из привычек пользователя.
-
Двухуровневый календарь - для наглядности.
-
Режим «авто-планирование» - при покупке услуги, привязанной ко времени, создается событие в календаре.
-
Возможность отправить отзыв - новые идеи помогут сделать планировщик еще лучше.
Описание идеи и красивые слайды - это круто, но системный аналитик должен уметь изложить требования и составить схему системы через специальные методологии структурного анализа и проектирования (я использовала DFD для изображения потока данных, поскольку работала с ней в рамках курса университета).
Полученные схемы достаточно большие, поэтому если вам интересно посмотреть на мою реализацию, можно заскочить сюда.
Насчет требований. Их много, но разделяются они на функциональные (что делает система) и нефункциональные (каким образом). Для простоты визуализации я привела по 7 каждого типа (говорят, что это счастливое число. Пусть будет 7):
Экзамены
Были по математике и SQL.
C SQL все было достаточно просто: проверяются теоретические знания, умение понимать простые запросы и писать свои.
Я боялась, что попадутся задачи с подвохом. Например, выведите имена всех жителей Мордора, проживающих в Моранонне. Но в реале все оказалось проще - ни одного назгула я не встречала.
Для подготовки к экзамену я пользовалась SQL Academy, ибо платформа для обучения нереально крутая - грамотно изложена теория и много практики.
По математике большинство задач были по теории вероятности. Скрины заданий, к сожалению, я не делала, но для их решения достаточно знаний университетского курса.
Поскольку ранее я не проходила собеседование на стажера по системной аналитике, сразу начала осваивать материалы на Хабре от людей, работающих по этой специальности. Для подготовки я в основном руководствовалась этой статьей и ответственно познала все, что там указано: от требований к ПО до методов интеграции. Так что я могу по праву себя считать падаваном.
Собеседование
Да, скажу сразу, собеседование я не прошла :)
На собеседовании передо мной находилось несколько человек - руководителей направлений аналитики. Сначала они задавали вопросы, которые касались руководства - предлагали решить несколько реальных кейсов наподобие “что будет, если..”, а затем решить задачки, связанные с SQL и логикой.
Мне всегда казалось, что задачи на логику, как и рассказ о себе - это те самые темы, которые с легкостью приходят на ум. Но нет. Вообще не так. И задачу про три вазы я запомню на всю жизнь, ибо так забавно я еще никогда не зависала :)
Интересно было узнать, что системный аналитик должен уметь решать некоторые задачи проект-менеджера - находить правильный подход к трудной ситуации и организовывать людей. Моим ответом на все эти вопросы - Agile, я в него очень верю :)
На самом деле, очень здорово пройти через собеседование с вопросами, которые не попадались ни в одной из статей по подготовке. Зато теперь я знаю ответы на них, и на те, что были у людей до меня.
Отступать я не собираюсь - мой путь продолжается. Но чтобы понять, как двигаться дальше и в каком направлении, будет круто получить комментарии от тех, кто уже работает или работал по этой специальности.
В этом и была цель этой небольшой статьи ^^
Автор: Александра Ороновская