На днях мы продолжили делиться на Хабре нашими открытыми проектами, поговорили о проблемах, связанных с продвижением технологических продуктов, и начали обсуждать исследование «публичного образа» Санкт-Петербурга. Сегодня мы подобрали дополнительные материалы о достижениях и работе ученых, специалистов, аспирантов, магистров и других представителей Университета ИТМО.
Почему роботы еще не готовы заменить врачей. Доцент, научный сотрудник Университета ИТМО и кандидат физико-математических наук Андрей Фильченков говорит о том, что — по его мнению — сдерживает развитие технологий машинного обучения в медицине. От сложного ландшафта медицинских знаний и проблем междисциплинарного взаимодействия до низкого уровня доверия к системам искусственного интеллекта и недостатка данных для их полноценной работы. На эту тему он выступил с докладом для профильных специалистов на мероприятии «(Не)конференция», а в нашем интервью — поделился ключевыми тезисами.
Какое будущее ждет рынок накопителей. Почему магнитные диски пока еще рано списывать и воспринимать как анахронизм, и что могут предложить фемтосекундные лазерные импульсы для усовершенствования технологий хранения данных, — объясняет доцент Университета ИТМО и заведующая лабораторией физики ферроиков ФТИ им. А. Ф. Иоффе Александра Калашникова. Она поделилась мнением на этот счет в «Открытом лектории» Новой Голландии, а у нас — ключевыми моментами доклада и рассказом о проблеме простыми словами. Кстати, ранее мы говорили о полностью-оптической записи на HDD в нашем блоге на Хабре.
Зачем нужна универсальная электрохимическая тест-платформа. Директор центра инфохимии Университета ИТМО Екатерина Скорб комментирует проблему нехватки портативных устройств для быстрого и эффективного измерения концентрации ионов цинка или меди, следов антибиотиков и других частиц в организме человека. Одно из дополнительных направлений для подобных исследований в центре инфохимии — разработка «умных» волокон, которые можно было бы использовать в производстве одежды и получать с их помощью актуальные данные — например, по водно-солевому балансу человека. Об этих и других задачах своей научной деятельности Екатерина рассказывала и у нас в подкасте:
Как выглядит новая метка для защиты товаров от подделок. По этой теме у наших коллег вышла научная статья в журнале Advanced Materials, а мы решили сделать компактную заметку для новостного портала ИТМО. В ней — представляем комментарии авторов и объясняем, что им удалось осуществить. Речь идет о тонкопленочных кремниевых структурах с добавлением эрбия, подвергаемых лазерной обработке для формирования защитной метки. Немного о том, каким образом ее получают, как выглядит базовая схема устройства системы, какие параметры и уровни защиты она способна предложить, — в материале.
Как мы готовим биоинженеров и что такое биофотоника. Выпускники этого года Татьяна Машель, Алина Воронова и Артур Сауц рассказывают о собственных проектах — их целях, задачах и проблематике. Плюс — делятся личным опытом развития и совмещения учебы с работой в профильных лабораториях Университета ИТМО. Кстати, похожие материалы мы неоднократно публиковали на Хабре ранее — говорили о биотехнологах, выпускниках факультета низкотемпературной энергетики и различных программах магистратуры мегафакультета фотоники.
Интервью с разработчиком робота-манипулятора. Каким образом робот поможет с решением целого спектра задач — от работы в кафе и ресторанах до поддержки различных процессов в химической лаборатории — объясняет руководитель проекта, выполненного в ходе практико-ориентированной НИОКР вместе со слушателями бакалавриата и магистратуры программы «Робототехника» Университета ИТМО. Почитать компактный рассказ о принятом у нас междисциплинарном подходе к робототехнике можно здесь или послушать в подкасте «ITMO Research_»:
Как может работать сервис шеринга парковок — рассказывает директор по развитию профильного стартапа Евгений Воронин. Его проект стал одним из финалистов программы акселератора Университета ИТМО. Сейчас Евгений продолжает привлекать клиентов и развивать приложение. Ключевая аудитория этого стартапа — застройщики и владельцы паркингов с большим количеством простаивающих машино-мест. Сервис позволяет сдавать их в аренду автолюбителям: проводить оплату, контролировать въезд и выезд бесконтактным способом.
Как выглядит наше приложение для оценки качества медитации. Его разработали в лаборатории интеллектуальных технологий для социо-киберфизических систем. В материале мы приводим компактный разбор того, как ученые подошли к оценке процесса медитации, какие использовали критерии и нейросети для детекции движения и других нюансов. Помимо этого — делимся комментариями участников проекта и научных сотрудников лаборатории, плюс — некоторыми аналитическими изображениями и подробностями из публикации в известном журнале Sensors.
Что еще есть в блоге Университета ИТМО на Хабре:
-
Почему технологический контент-маркетинг — это испытание на выносливость
-
Какие открытые проекты развивает наша лаборатория мультиагентных систем
-
Digital Humanities — направление на стыке компьютерных и гуманитарных наук
Автор:
itmo