Restricted Boltzmann Machine — физика для рекомендательных систем

в 10:12, , рубрики: Без рубрики

Привет, сегодня хочу предложить рассмотреть RBM модель для системы рекомендаций. Я думаю многие слышали о данном подходе для нейронных сетей, но именно в контексте рекомендательных систем информации на русском языке мало, хотя подход очень популярен. Здесь я сконцентрируюсь на математике, в свою очередь подсмотреть реализацию вы можете в репозитории recommenders Microsoft (https://github.com/microsoft/recommenders).

RBM — это модель генеративной нейронной сети, которая обычно используется для обучения без учителя. Основная задача RBM – изучить совместное распределение вероятностей P(upsilon, h), где upsilon – видимые единицы, а h – скрытые. Скрытые единицы представляют собой скрытые переменные, в то время как видимые единицы ограничены входными данными. Как только совместное распределение изучено, путем выборки из него создаются новые примеры.

Модель генерирует рейтинги для пары пользователь-объект, используя подход, основанный на совместной фильтрации. В то время как методы матричной факторизации изучают, как воспроизвести экземпляр матрицы сходства пользователей-объектов, RBM изучает лежащее в основе распределение вероятностей. Это дает несколько преимуществ:

  • Обобщаемость: модель хорошо обобщается на новые примеры, если они не сильно различаются по вероятности;

  • Стабильность во времени: если задача рекомендаций стационарна во времени, модель не нужно часто обучать, чтобы приспособиться к новым рейтингам / пользователям.

Стоит отметить, что данная модель ­– это неориентированная графическая модель, первоначально разработанная для изучения статистической механики илифизики магнитных систем. Статистическая механика обеспечивает вероятностное описание сложных систем, состоящих из огромного числа компонентов (обычно ∼1023). Вместо того, чтобы смотреть на конкретный экземпляр системы, цель статической механики описать их типичное поведение. Этот подход оказался успешным для описания газов, жидкостей, сложных материалов например,полупроводников и даже знаменитого бозона Хиггса! Разработанный для обработки и организации больших объемов данных, алгоритм идеально подходит в современных алгоритмах обучения. В контексте рекомендательных систем идея состоит в том, чтобы изучить типичное поведение пользователя, а не конкретные примеры.

Основной величиной каждой модели статической механики является распределение Больцмана – это можно рассматривать как наименее смещенное распределение вероятностей на данном вероятностном пространствеSigmaи может быть получено с использованием принципа максимальной энтропии на пространстве распределений надSigma. Его типичная форма:

P=1/Ze^{(-beta H)}

где,Z– нормировочная константа, известная как статистическая сумма,beta– параметр шума с единицами обратной энергии; H– гамильтониан или функция энергии системы.

По этой причине этот класс моделей в информатике также известен как энергетический. В физикеbeta— это обратная температура системы в единицах постоянной Больцмана, но здесь мы фактически изменим масштаб внутриH, так что теперь это натуральное число.Hописывает поведение двух наборов стохастических векторов, обычно называемых v_iи h_jПервые составляют вход и выход алгоритма, а скрытые единицы — это скрытые факторы, которые мы хотим изучить. Эта структура приводит к следующей топологии нейронной сети:

Топология нейронной сети RBM
Топология нейронной сети RBM

Теперь ближе к алгоритму. Входные данные выборки, которая используется разработчиком, состоят из оценок от 1 до 5. Таким образом, мы будем рассматривать дискретное конфигурационное пространство mвидимых переменных, каждая из которых принимает значения в конечном множестве chi_v={ {1,2,3,4,5} }. Глобальная конфигурация системы определяется следующим образом: v={ {v_1, v_2, ldots, v_m} } inchi_v^mи назначается 0 для объекта без рейтинга. В добавок также указываются скрытые блоки, которые мы принимаем в качестве случайных двоичных величин chi_h={{0,1}}, обозначающих, активен конкретный блок или нет, и h=left{h_1, h_2, ldots, h_nright} inchi_h^n. Скрытые блоки могут описывать скрытые атрибуты объекта, дляфильмов−жанр,длястатей−областьисследованияит.д.. Минимальная модель такой системы определяется следующим гамильтонианом:

H=-sum_{i,j in G}{v_iw_{ij}h_j-sum_{i=1}^{m}{v_ia_i-sum_{j=1}^{n}{h_ib_i}}}

Первый член — это «термин взаимодействия», фиксирующий корреляции между видимыми и скрытыми единицами, в то время как два других члена являются «потенциальными терминами», принимая во внимание предвзятость единиц. Корреляционная матрица w_{ij} и два смещения a_i и b_iявляются параметрами обучения, которые должны быть зафиксированы путем минимизации правильно определенной функции стоимости. При этом нельзя напрямую минимизировать функцию ошибок между прогнозируемыми и оригинальными данными. Как и в любой задаче статической механики, правильной величиной, которую нужно минимизировать, является свободная энергия (при этом в нашем случае beta=1).

F=-log{Z}=-logsum_{v_i,  h_i}{P(v,h)}

На языке теории вероятностей указанная выше величинаFявляется кумулянтной производящей функцией. Одним из способов оценки свободной энергии является использование алгоритма выборки Монте-Карло с цепью Маркова, но здесь мы будем использовать вместо этого приближенный метод, называемый контрастной дивергенцией, основанный на выборке Гиббса. Его преимущество, в том, что он быстрее Монте-Карло. Как только кандидатFбыл найден, мы фиксируем параметры обучения, минимизируя F.

Рассмотрим модель более подробно. Вместо выборки непосредственно из совместного распределения вероятностей можно оценить условные распределения:

P(v,h)=P(v|h)P(h)=P(h|v)P(v)

где второе равенство следует из того, что модель неориентирована или физически находится в равновесии. Выборка Гиббса по существу состоит из двух этапов, называемых положительной и отрицательной фазами.

Позитивная фаза начинается с фиксации видимых блоков в данных и определении Pleft(h_j=1 | vright), то есть определение вероятности того, что j-й скрытый блок активен для всего входного вектора. На практике производящую функцию удобно оценивать как:

Z[v, b]=prod_{j}sum_{h_j=0,1}{e^{h_j(sum_{i}{w_{ij}v_i + b_j})}=prod_{j}{(1 + e^{sum_{i}{w_{ij}v_i + b_j}})}}

Взяв градиенты по смещению, получим:

frac{partial}{partial b_j}log{Z[v,b]}=frac{1}{1+e^{-(sum_{i}{w_{ij}v_i + b_j})}}=sigma(phi_j(v,b))

где phi_jleft(v, bright)=sum_{i}{w_{ij}v_i}+b_j, и логистическая функция идентифицируется как sigmaleft(bulletright)equiv Pleft(h_j=1 | v,bright). Собственно sigma используется, чтобы выбрать значение h_j.

В свою очередь негативная фаза включает использование выборочного значения скрытых единиц, чтобы определить Pleft(v_i=q | hright), , где q=1, ..., 5. Это дается полиномиальным выражением:

P(v_i=q | h,a)=prod_{v_i=1}^{q}e^{v_i(sum_{i}{w_{ij}h_j + a_i})/Z_q}

где Z_q– статистическая сумма, вычисленная по результатам q. Далее, выбираются значения v_iиз приведенного выше распределения. Разумеется, что эти новые  v_iне обязательно являются теми, которые мы использовали в качестве входных данных, по крайней мере, не в начале обучения. Вышеупомянутые шаги повторяются 𝑘 раз, причем 𝑘 обычно увеличивается во время тренировки в соответствии с заданным значением.

В конце каждой k-шаговой выборки Гиббса расчитывается разница между начальной свободной энергией при 𝑘 = 1 и заданном v и энергией после k-шагов и обновляются параметры обучения w_{ij}, b_i, a_i, путем дифференцирования ∆F.

∆F=F_0-F_k

Этот процесс повторяется для каждой обучающей эпохи, до тех пор, пока ∆F=0, то есть изученное распределение точно воспроизводит эмпирическое. В этом смысле v_i служит как входом, так и выходом модели. Поскольку w_{ij}содержит информацию о том, как соотносятся оценки пользователей, мы можем использовать эту информацию для создания рейтингов для неоцененных объектов путем выборки из изученного предельного распределения:

v_i=sum_{v_i}{P(v)}

На этом вообщем-то и все! Как упоминалось выше, реализацию можно посмотреть у Microsoft. Она достаточно хорошо задокументирована и предоставляет простые примеры с использованием RBM.

Исследуйте и развивайтесь! ​

Автор: Александр Петрушин

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js