Кажется, что возможность заказать любой гаджет в любой момент из любой точки мира должна была отбить у людей желание создавать технические устройства своими руками. Но вот дела: техногики продолжают мастерить многое самостоятельно. Кто-то не может найти на рынке «такое же, но с перламутровыми пуговицами», другие хотят прокачать свои технические знания, кто-то жаждет сэкономить, а для кого-то это просто хобби с возможностью насладиться процессом…
С другой стороны, в век интернета удивить кого-то самодельным устройством тоже непросто. И только комбо — не просто сотворить поделку, но и описать это так, чтобы от поста было не оторваться, — вызывает широкое и истинное восхищение. И чтобы помочь авторам получить заслуженное признание, Хабр проводит ежегодный конкурс IT-статей «ТехноТекст-2020».
А пока создатели ярких материалов хаба «DIY, или Сделай сам» провели своеобразный мастер-класс и рассказали, как совместить одно с другим, чтобы получилось по-настоящему круто.
Чип без Дейла: об опыте вшивания в руку двух меток
Автор: Bluewolf
Статья: «Как я имплантировала RFID себе в руку, а потом ещё NFC. Часть 2»
«Идея вшить в руку имплант появилась достаточно давно, когда я впервые узнала о существовании имплантируемых чипов для животных — удобно же иметь ключ от двери всегда с собой. Как инженер-программист с дополнительным образованием в сфере электроники я не могла не оценить, насколько это технологично, просто и удобно. Через какое-то время на eBay удалось найти подходящие чипы, а дальше уже ничего не мешало попробовать.
Страшно не было: я понимала, что худшее, что может случиться, — это небольшое местное воспаление, из-за которого пришлось бы достать чип. Хотя понимаю, что со стороны звучит страшно, так что никому заранее о своих планах не говорила и ни с кем не советовалась, чтобы не начали переживать или отговаривать. Мне кажется, что врач, который помогал мне разместить метку, боялся больше меня — не потому что знал о каких-то возможных страшных последствиях, а просто к нему (врачу общей практики) нечасто обращаются с подобными запросами.
С момента внедрения первой метки прошло 7 лет, желания избавиться от неё не появлялось ни разу — на металлоискателях не пищит, воспалений не было, без специального растягивания кожи на руке метка незаметна и вообще не ощущается. Так что через некоторое время я решилась на ещё одну манипуляцию и вшила (уже самостоятельно) ещё и метку NFC.
Написать статью на Хабр меня подвигло то, что на тот момент (2014 год) в русскоязычном интернете совсем не было информации об этом. Захотелось рассказать, где взять чип, что делать со стерилизацией, и вообще объяснить, почему это не страшно и не опасно.
Хейта не боялась — я считаю, что на Хабре наиболее адекватная аудитория, если уж тут бояться хейта, то проще вообще ничего в Рунете не писать.
Перерыв между публикациями первой и второй частей статьи был вызван другими, несколько большими манипуляциями с телом, поскольку на тот момент я проходила процесс смены пола. Типичная история, как у большинства, кто это делал: врожденные особенности, отрицание, отсутствие возможности и наконец действие. Поэтому, как можно заметить, первая часть статьи написана от мужского лица, вторая — от женского. Можно было бы поменять заголовок и текст предыдущей статьи, но была ещё куча комментариев, так что решила ничего не менять.
По окончании того периода, когда жизнь несколько стабилизировалась, я решила закрыть разные давние «хвосты», в том числе дописать-таки вторую часть статьи, тем более вторую имплантацию я проводила, не обращаясь к помощи врачей. По традиции, в комментариях были и сомневающиеся, и ужасающиеся, но я рада, что в целом отклик на оба материала положительный и что я смогла донести до аудитории, что это возможно, нормально и для многих удобно».
DIYщками не рождаются, DIYщиками становятся
Автор: c_kotik
Статья: «Поделки из нерабочих HDD — мини-помпа»
«Я с детства восхищался людьми, которые умеют делать что-то своими руками. Но в юности как-то приятнее было поиграть в войнушку да за девчонками побегать.
Уже после окончания вуза и устройства на постоянную работу, когда друзей жизнь раскидала, а сериальчики все были пересмотрены, возник вопрос о том, чем бы заняться. Ну не спиваться же, в самом деле! Вот я и решил в качестве альтернативы заняться моддингом — тогда это ещё прочно было связано с изготовлением охлаждения и корпусов ПК своими руками. Это сейчас, увы, достаточно насыпать светодиодов и изогнуть трубки для СЖО — и, вуаля, ты звезда YouTube крутой моддер.
Идеи моих «самоделок» обычно исходили из того, что под желаемые критерии в продаже не было готового решения. Ну или оно было, но стоило неоправданно дорого и я понимал, что сам смогу сделать лучше.
Так, по тем же помпам аналога с нужными мне габаритами я не нашёл даже на вездесущем AliExpress.
Увы, ни материально, ни «территориально» (негде размещать) не могу позволить себе широкий набор материалов и инструментов. Это, конечно, отражается на поиске материалов и на способе обработки. Так что идеи подбираю с учётом того, что можно сделать из «отходов жизнедеятельности производства» с помощью ножовки и отвёртки.
С читателим я делюсь своими «самоделками» в первую очередь ради фидбэка. На Хабре достаточно людей, профессионально занимающихся тем, что ты сам изобретаешь «на коленке» и по наитию.
Они всегда что-то посоветуют, конструктивно покритикуют — совершенствоваться гораздо эффективнее, чем биться со всем самому. Да и, что греха таить, участие в программе поощрения авторов от Хабра — тоже неплохое подспорье на будущие задумки».
От FM-приёмника до умного дома
Автор: madcatdev
Статья: «TinyFL — драйвер фонарика на микроконтроллере»
«Я достаточно долгое время занимаюсь DIY, причём это касается не только электроники, но и программирования. Мне всегда нравилось делать что-то своими руками. Самое первое из электроники, что cделал, — cпаял набор «Собери сам» из «ЧиД», мне тогда было лет 10. Это был простенький карманный FM-приёмник с питанием от батарейки «Крона». Был приятно удивлён, когда он заработал, потом возил его летом на дачу и слушал по вечерам «Наше радио».
С тех пор мастерю то одно, то другое — идей огромное количество, найти бы ещё время на их воплощение. На данный момент моя повседневная работа не связана с «железом», хотя хотелось бы заниматься этим профессионально.
Как правило, в основе каждой поделки лежит потребность получить что-то конкретное, как это было с фонариком — я хотел заставить его работать так, как я хочу.
Фонарик я, кстати, использую с тех пор регулярно. Так, дома у меня много всякой мелкой автоматики, сделанной своими руками, например система управления вентиляцией и подсветкой аквариума, которую тоже я когда-то делал сам на Arduino. В перспективе хотел бы создать полноценную систему «умный дом», но пока руки не дошли.
До недавних пор всеми плодами моего творчества пользовался только я. Но на такие проекты всегда уходит достаточно много времени и сил, поэтому хочется помимо использования результата задокументировать и сам процесс и с удовольствием погружаться в него снова и снова. Поэтому я решил делиться моими наработками с сообществом. Позитивный отклик не удивил, но обрадовал и вдохновил, так что с удвоенным энтузиазмом планирую новые проекты и публикации».
Комментарий на Хабре подвиг на эксперименты
Автор: epsonic
Статья: «Сказ о том, как я собирал 120-дюймовый домашний кинотеатр из труб, веревок, складного экрана и черного бархата»
«Проекторами как таковыми я заинтересовался лет 8 назад, когда понял, что мне не хватает моего 52-дюймового телевизора. Моим «первенцем» был Epson EH-TW450, который служил мне верой и правдой много лет, но перед переездом я его продал, а на новенький Epson EH-TW5650 бюджета не хватало.
Как-то раз в одном из обсуждений я схлестнулся с хабравчанином, который настаивал, что XGIMI X2 куда лучше Epson. Так меня и потянуло на эксперименты. В результате «китаец» оказался вполне смотрибельным.
Главный минус — у него «гуляет» фокус. Когда проектор холодный, фокус промахивается снизу, когда разогревается, промахивается сверху, и приходится каждый раз чуть-чуть корректировать. Плюс у него ужасный лаг, играть в «отзывчивые» игры не получается. Если включить ноутбук ДО включения проектора, то ноут некорректно определяет HDMI-диапазон и у картинки проваливаются тени до исправления диапазона через настройки драйвера. Ну и яркость у него смешная — в районе 200 ANSI lm, смотреть можно только в полутьме или в полной темноте.
Что касается конструкции домашнего кинотеатра в целом, то она по-прежнему работает, именно на этом 120-дюймовом экране я смотрю кино, чемпионаты StarCraft 2 (GSL в частности), видео с YouTube и играю в игры на PS4. Периодически пробую разные модели проекторов, ищу идеальную замену китайцу, который планирую эксплуатировать, пока тот не выйдет из строя, хотя, признаться, я от него уже прилично устал.
Кстати, кратко моё мнение о том, как выбрать проектор: яркость не менее 1 000 люмен, разрешение fHD, обязательно на базе 3LCD, поскольку DLP-«радугу» хорошо видно на контрастных быстрых сценах, а также у DLP в тенях видно шум от «дрожащих» зеркал, которые формируют изображение. Это же, кстати, можно отнести и к минусам «китайца», о котором писал выше, так как он RGB-LED DLP.
Домашний кинотеатр не единственная DIY-конструкция в моём доме. У меня есть, например, 46-дюймовая световая LED-панель с 10 кГц ШИМ-диммером, собранная из LED-ленты, пластиковых уголков, сэндвич-панели и оптики/рассеивателей от старого неисправного телевизора. Работает, пользуюсь.
Статьи на Хабр пишу, поскольку мне нравится делиться экспертизой и упрощать другим жизнь, собрав нужную информацию в сжатом формате и удобоваримой форме, а не заставлять их искать что-то в море SEO-оптимизированных статей в гугле».
Хочу создать свой музей лазерной техники
Автор: Laserbuilder
Статья: «Самодельный лазер на парах хлорида меди»
«Интерес к технике был у меня с раннего детства, всегда хотелось разобраться, как работает то или иное техническое приспособление. Поначалу удовлетворение любопытства было преимущественно деструктивным — я разбирал и изучал найденные на помойках устройства, потом на какое-то время забросил это дело и увлёкся компьютерными играми, но к старшим классам школы они мне поднадоели и я впервые начал что-то техническое созидать.
Интерес же к лазерам появился у меня после того, как я в детстве посмотрел фильм, в котором герои использовали лазерное оружие. Стало интересно, насколько реально воссоздать нечто подобное при существующем уровне технологий.
Из детской энциклопедии узнал, что лазеры активно используются для разных технологических операций на производствах: резки, сварки и прочего. Первая лазерная указка у меня появилась ещё в школьные годы, а в студенческом возрасте я впервые смог познакомиться с лабораторными газовыми лазерами и получить доступ к более-менее подробной литературе по данной тематике.
Активно заниматься лазерной техникой удаётся приблизительно с 2014–2015 года: до этого времени шло в основном накопление ресурсов и знаний. В какой-то момент меня чертовски возмутили попытки старших вбить мне в голову, что лазерной техникой нереально заниматься, не имея должности в какой-то серьёзной организации с большим количеством ресурсов и полувековым опытом. Мне захотелось доказать сначала университетским преподавателям, а потом более широкой аудитории, что создание работающего лазера в условиях домашней мастерской/лаборатории вполне реально при должном упорстве и желании.
А ещё лазеры (именно «настоящие», газовые, жидкостные, твердотельные высокой мощности, а не указки из DVD-резака) оказались огромной незанятой нишей в DIY-среде. Приятно чувствовать себя в чём-то первопроходцем. Идеи для своих проектов я обычно беру в научной литературе, когда нахожу упоминания о том или ином виде лазера, который в итоге не поступил в коммерческое производство.
Хранятся лазеры частично дома, частично в гараже. Что я с ними делаю после сборки? В основном показываю другим и стараюсь поддерживать в рабочем состоянии. DIY-лазеры я никогда не продавал, хотя иногда перепродавал интересные заводские находки зарубежным коллекционерам — есть то, что на вторичном рынке попадается сравнительно часто. В очень отдалённом будущем хотелось бы создать свой вариант музея лазерной техники. А пока для меня просто хобби, никакой практической или коммерческой цели за этим не стоит. Иногда, правда, брал на ремонт лазеры в лабораториях вуза, в котором учился.
Моя профессия не связана с лазерами, хотя и помогает решать ряд задач при их изготовлении. Я работаю оператором токарного станка с ЧПУ, что позволяет решать в полном объёме все задачи по изготовлению особых металлических деталей для лазеров. Вообще, как ни странно, с приобретением комплектующих 10 лет назад всё было проще, чем сейчас. Во времена моего студенчества главным источником запчастей были лаборатории университета и смежных организаций (всегда находилось что-то, что были готовы подарить, выбросить, обменять), университетская свалка (когда в помещениях проводились активные ремонты), крупные приёмные пункты металлолома (уже позже)… Что-то приобреталось через знакомых по соцсетям и форумам, в том числе за рубежом, когда это было ещё экономически оправданно.
С появлением крупных торговых интернет-площадок стал многое покупать на них, неоценимую помощь также оказали сотрудники фирмы, занимающейся ремонтом лазеров по всей стране, у них у самих нашлось немало нужных мне деталей. Но в целом для получения многих деталей нужны целенаправленные и упорные поиски, порой длящиеся месяцы или даже годы. Так что я рад, что основной «капитал» для данного увлечения накопил заранее.
Поделиться своими наработками на Хабре мне посоветовал один знакомый, обосновав это тем, что тут достаточно широкая и технически подкованная аудитория, которая в перспективе сможет помочь достать недостающие запчасти и компоненты. Он оказался прав: мне поступило немало интересных предложений от людей, желавших избавиться от разного лазерного хлама, жаль, что мое географическое местоположение не позволяет в полной мере ими воспользоваться».
Наверняка и вы, раз вас заинтересовал этот пост, тоже сделали что-то крутое своими руками, а то и уже успели написать об этом в текущем году. Или вы как раз в процессе реализации своей крафт-идеи? Или наши топовые герои вдохновили вас сотворить собственную поделку и описать этот опыт? В таком случае заявляйтесь на конкурс IT-статей «ТехноТекст-2020» в жанре «DIY / Сделай сам» — возможно, именно ваш техношедевр восхитит Хабр и победит!
Автор: Контент-студия Tech Media