Как там ловят пиратов

в 8:12, , рубрики: авторское право, Законодательство в IT, копирайт

Охота

Речь пойдёт о нарушителях авторских прав конечно же, а не сомалийских пиратах. Одним из самых распространенных способов является ловля на живца. Занимаются этим юридические компании в кооперации с АйТи специалистами. Итак, на торрент-трекер выкладывается популярный кинофильм и включается фильтр, ограничивающий скачивания для всех кроме определенной страны, в которой и проходит ловля на живца.

Часто используется и обратный прием. АйТи специалист находит торрент-трекер с интересующим фильмом и сам через БитТоррент скачивает его себе на компьютер.

image

Запись сетевого потока

При этом включается запись подсоединений и скачиваний, обычно осуществляющаяся с помощью программы-анализатора сетевого потока. Это могут быть программы типа tcpdump, WireShark или их коммерческие версии типа Riverbed’s StealHead Analyzer. Все эти программы позволяют записывать и просматривать весь проходящий по сети поток. Запись сетевого потока сохраняется в файл типа PCAP от английского Packet Capture.

После того как фильм был скачен, АйТи специалисты выделяют в сохраненной записи потоки, принадлежащие отдельным пользователям и их IP-адреса.

Юридические действия

Далее в дело вступают юристы. Они обращаются в суд и получают судебный исполнительный лист, с которым далее обращаются к организациям, предоставляющим услуги доступа к сети Интернет или коротко Интернет-провайдерам. Запрашиваемая информация включает имена и фамилии, домашние адреса владельцев IP-адресов, используемых для скачивания пиратской копии фильма.

IP-адреса

Здесь необходимо обратить внимание на тот факт, что существуют статические и динамические IP-адреса. Статические IP-адреса присваиваются Интернет-провайдером определенному подписчику на постоянной основе. Динамические IP-адреса присваиваются пользователю временно на несколько минут, дней и т.д.

Временна́я метка

Поэтому указание точного времени или временна́я метка по английски timestamp (не путать с черной пиратской меткой) очень важно при обращении за информацией о пользователях. Не так давно в суде один из АйТи специалистов, работающих на охотников за пиратами, не смог в суде ответить на, казалось бы, простой вопрос. Что же означают временные метки (timestamps) в записи сетевого потока PCAP?

АйТи специалист утверждал, что они означают время передачи данных. Юристы Интернет-провайдера отказывались предоставлять данные о своих 6 000 подписчиках и утверждали, что на самом деле timestamps указывают время, когда информация была выделена и сохранена из общей записи PCAP по конкретным пользователям. Из-за неспособности этого АйТи специалиста доказать, что же в самом деле означают эти timestamps, охотники на пиратов проиграли этот суд.

На самом деле обе стороны ошибались и timestamps в PCAP указывают время записи сетевого потока на конкретном компьютере. То есть программа типа tcpdump или WireShark берет время с часов конкретного компьютера, на котором и производится запись файла PCAP.

Спекулятивные счета

В случае же предоставления Интернет-провайдером информации о пользователях охотники на пиратов используют практику, напоминающую обычное вымогательство. Такая практика получила название «спекулятивные счета на оплату» или на английском speculative invoicing. Попросту, рассылаются счета всем пользователям которых смогли идентифицировать. В этих счетах предлагается оплатить многотысячный штраф, который может варьироваться от $500 до $10 000.

В случае несвоевременной выплаты штрафа, получатель такого письма-счёта информируется что его дело будет передано в суд. Если учесть, что рассылается несколько тысяч таких писем, то собираемость доходов по информации от самих же юристов достигает нескольких миллионов долларов.

Не ясно что происходит с теми, кто отказался платить такие счета. Вполне возможно, что тем, кто скачал пару фильмов волноваться не о чем, так как затевать судебный процесс из-за $500 никто не станет. Тем же кто пойман за распространением сотен фильмов и музыкальных произведений всё же думаю не стоит расслабляться.

Это же не наш метод!

Методы борьбы с пиратством в Интернете можно, как бы помягче это сказать, неоднозначны. Но видимо деньги не пахнут.

Ну это там у них, на западе. В России же сейчас боле распространена практика досудебных блокировок пиратских ресурсов. На память приходит всего десяток обвинительных приговоров, вынесенных судами владельцам пиратских ресурсов.

Автор: Иван Россал

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js