Впечатления от работы с Google Glass

в 15:27, , рубрики: Glass, Google, Google Glass, дополненная реальность, опыт использования, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , ,

Впечатления от работы с Google Glass

Дастин Кёртис попытался наиболее полно и беспристрастно изложить опыт использования устройства «Гугла», которое в скором времени, как неприлично намекает сооснователь поискового гиганта Сергей Брин, сможет радикально изменить то, как мы пользуемся смартфонами.

Уже давно известны характеристики очков. В целом они представляют из себя смартфоноподобную (двухядерный процессор TI OMAP 4430 1,2 ГГц, около 1 ГБ ОЗУ) гарнитуру (очки не имеют модуля GSM или GPS/ГЛОНАСС), отличительными чертами которой являются проектор с вероятным разрешением 640×360 пикселов, голосовое управление, передача звука вибрацией прямо в череп пользователя, 5-мегапиксельная камера, тачпад на боковой поверхности и набор из акселерометра, гиродатчика и магнитометра. Очки работают под управлением «Андроида» четвёртой версии с использованием Google Now.

К этой информации Дастин смог добавить интересное многим время работы очков. У отданной на растерзание разработчикам и энтузиастам по полторы тысячи долларов за штуку модели оно непозволительно мало: при постоянной работе очки работают около 2 часов, а за 10 минут ушло 8% заряда батареи. Следует надеяться на то, что в будущем очки будут работать куда дольше, легко вытягивая по 12 часов. В целом Дастин остался доволен внешним видом очков, назвав их шагом вперёд, хотя он считает устройство несколько «сырым».

Впервые надев устройство в солнечный день на улице, Дастин неожиданно для себя не смог разглядеть ничего. Проектор сделан на основе фотохромной линзы, которая затемняет дневной свет, но пользователю всё равно приходится постоянно смотреть в тёмное место, и яркость экрана оставляет желать лучшего. Вызывает также сложности привыкание к необходимости двигать лишь глазное яблоко (а не поворачивать всю голову) к области размещения проектора.

Очки мало общаются с пользователем, в основном всё выводится на экран; вероятно, это связано с тем, что разработчики планируют использовать другие устройства ввода-вывода по типу MYO от Thalmic. Из-за перечисленных особенностей трудно и опасно использовать карты и навигацию за рулём: чтобы что-то различить, нужно фокусировать глаза на близком объекте, и смотреть в тёмное место, а не на дорогу.

Впечатления от работы с Google Glass

В промо-роликах и фотографиях очки в состоянии ожидания, как правило, показывают текущее время. В реальности прототип всегда отключён, и для его включения нужно коснуться тачпада или утвердительно кивнуть. В первом случае очки издадут сигнал готовности к работе, предлагая что-нибудь произнести. Если пользователь не назовёт команду в течение короткого промежутка времени, очки отключатся, и придётся кивать и вопрошать «OK Glass», словно у вас припадок. Дастин очень положительно отозвался о распознавании речи: очки не сделали ни одной ошибки при распознавании команд из набора доступных.

Набор команд оставляет впечатление ещё недоработанного: к примеру, «OK Glass, take a picture» заставит гарнитуру сделать фотографию, в то время как фраза «OK Glass, take a photo» будет проигнорирована. Прототип также не отзовётся на «Next» или «Previous» при навигации меню и не отреагирует на, казалось бы, простое «Share this photo». Вероятно, это является следствием оптимизации распознавания речи.

Впечатления от работы с Google Glass

Как и в шутили остряки, если очки активированы, то управлять ими может любой желающий, в том числе и не владелец. Шутник может заставить очки сделать фотографию или поискать что-нибудь в «Гугле». «Гласс» живёт своей жизнью в вопросе съёмки: очки сами выбирают подходящий момент секундой раньше или позже голосовой команды и делают снимок. Кстати, поиск благодаря Google Now очень удобен, к примеру, «OK Glass, Google “How tall is the Empire State Building?”» выведёт карточку с изображением здания и ответом. Любые другие запросы не столь удобны, поскольку на проекторе очков будет показана поисковая выдача, в том числе одно предложение из превью страниц. Открыть их без смартфона невозможно.

Интерфейс очков неинтуитивен, и в первый раз ими очень трудно пользоваться: движения вверх-вниз прокручивают меню (но не везде), а движения вперёд-назад прокручивают окна приложений или историю действий. Другие же пользователи отмечают, что дополнительной помощи для того, чтобы разобраться в них, не требовалось. «Гласс» редко предлагает возможность выбора пункта меню голосом. Способы прокрутки разнятся от способа вызова меню (голосом или тачпадом), что запутывает пользователя. По какой-то причине очки не очень хорошо реагируют на движения прокрутки.

Приятное впечатление на Дастина произвело приложение перевода, которое, впрочем, тоже не осталось без нареканий: вместо вывода текста или транслитерации на экран очки произносят текст голосом. Воспринять речь на слух или повторить фразу на незнакомом языке не всегда удастся, тем более, что громкость и качество звука низки. Окружающие могут слышать искаженный шум при воспроизведении звука, что в некоторых странах недопустимо правилами этикета.

В целом очки произвели на Дастина впечатление предмета из будущего стоимостью не ниже тысячи долларов. Но задаваясь вопросом, являются ли они нужным нам интерфейсом человек-компьютер, он приходит к выводу, что «Глассу» до него пока далеко.

Автор: FakeFactFelis

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js