Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, поддерживает идею Ральфа Уолдо Эмерсона о том, что мы становимся тем, о чём думаем. Здесь пойдёт речь об образе мыслей программистов-сеньоров.
Невозможно изучить абсолютно всё
Существует огромное количество технологий. Невозможно изучить их все.
Найдите стек технологий, который лучше всего вам подходит. Выберите технологии, которые позволят вам создавать то, что вам нужно, и досконально изучите. Например, если вас интересует современная веб-разработка, хорошим выбором будет стек MERN. В него входят MongoDB, Express, React и Node.js. Эти технологии подойдут тем, кому нравится JavaScript.
Есть, конечно, и другие наборы технологий. Например — стек MEAN. Здесь, вместо React, для разработки фронтенда используется Angular. Среди других наборов технологий, которые можно освоить, стоить отметить, например, сочетание PHP, MySQL, HTML и CSS. Здесь для фронтенда используются чистые HTML и CSS. Если вас интересует серверная разработка — можете обратить внимание на Ruby и Ruby on Rails.
Главная мысль тут заключается в следующем: что бы вы ни выбрали, лучше всего придерживаться этого выбора и довести до совершенства свои знания в соответствующей области. Не стоит становиться, так сказать, «подмастерьем всех ремёсел», разработчиком, который ни в чём конкретном не достиг мастерства. Подобное приводит к хождению по кругу, а это явно не то, что вам нужно.
Разработчики — это не только люди, имеющие соответствующие документы об образовании
Я — разработчик-самоучка. В своём деле я преуспела благодаря комбинации тяжёлой работы, терпения, постоянства, сосредоточенности.
То, что для того чтобы стать разработчиком, необязательно оканчивать университет, не значит, что разработка — это просто. Стать разработчиком нелегко. И в движении к цели не стоит позволять себе считать концом всего небольшое поражение в чём-бы то ни было. Всё дело в стремлении к цели.
Если, столкнувшись со сложностями, вызванными недостатком базового образования, просто сдаться, то, конечно, ничего достичь не удастся. Секрет в том, чтобы после того, как что-то пойдёт не так, попробовать ещё раз. В том, чтобы сделать ещё одну попытку, и в том, чтобы держаться своей линии всегда, каждый день, каждый раз, когда кажется, что всё уже потеряно. Когда возникает подобное ощущение, когда кажется, что вот оно — дно, нужно помнить о том, что это — обычно знак того, что цель почти достигнута, что осталось совсем немного. В таких случаях надо просто предложить себе попробовать ещё раз и превратить препятствия в возможности.
Большинство людей при первом признаке неудачи готовы сразу же отказаться от своих целей и намерений. И только очень немногие сражаются до конца, презрев все трудности, пока не добьются своего.
Наполеон Хилл
Освойте искусство поиска в интернете
Теперь, когда вы начали заниматься программированием, вам стоит знать о том, что у вас будет такое ощущение, будто всё, что вы делаете, бессмысленно. Вполне нормально — не знать ответов на все вопросы, особенно тогда, когда вы только начинаете свой путь. Важно знать о том, где искать ответы.
Программирование — это решение проблем. Если вы не можете додуматься до того, как решить стоящую перед вами проблему — найдите способ её решения в Сети. Поищите в интернете того, кто знает о том, как решать стоящую перед вами проблему и поучитесь у него. Именно это — лучший способ изучения программирования.
Вот вам ценный совет: все задачи из сферы программирования, которые встают перед вами сегодня, вероятно, уже вставали перед программистами и раньше. Не стоит изобретать колесо. Лучше взять это колесо, уже кем-то изобретённое, и воспользоваться им.
Дедлайны имеют свойство срываться
Каким бы хорошим ни был план, оценивать сроки — это всегда очень непросто. Существует несколько стратегий, используемых компаниями в деле управления проектами. Я полагаю, что самая популярная из таких стратегий — это Agile.
Неважно то, насколько детально распланирован процесс разработки. В ходе работы всегда будут возникать какие-то препятствия. Неважно то, как хороши члены команды, от бизнес-аналитиков, до специалистов по качеству ПО. Дата крайнего срока завершения работы всегда будет неточна. Эту дату придётся передвигать. Дедлайны — это всегда лишь нечто приблизительное. В большинстве случаев, в крупных компаниях, при разработке корпоративных приложений, увеличение крайних сроков на пару месяцев, это нормально.
А вот если речь идёт о маленьких проектах, которые делают для небольших компаний, к срокам сдачи таких проектов уже относятся строже. Если вы планируете заняться сторонним проектом, то, клиенты, в ходе переговоров, чаще всего задают вопрос о том, когда всё будет готово. Некоторые представители бизнеса не интересуются тем, как будет сделано дело. Им важно знать лишь срок сдачи проекта.
Поэтому проявляйте осторожность, называя даты и устанавливая дедлайны. Обычно те, с кем вы будете разговаривать, считают эти дедлайны чем-то неизменным. Лучше всего рассчитывать на то, что на работу понадобится больше времени, чем планировалось. Речь идёт о решении неожиданных проблем, об отладке и о прочем подобном. Лучше удивить клиента сдачей проекта раньше срока, чем расстроить, сорвав дедлайн. В общем, как говорится, держите марку.
Отладка — это 60% работы, а программирование — 40%
Пожалуй, идея, вынесенная в заголовок, представляет собой самую точную оценку распределения времени программиста, которую мне доводилось встречать.
Я трачу большую часть времени на отладку. Последним проектом, который разработала моя команда, было Android-приложение для клиента из сферы здравоохранения. Мы использовали React Native. Я в этом проекте занималась фронтендом.
Предположим, что в течение месяца на создание клиентской части приложения ушло примерно 10 дней. Всё остальное время было потрачено на отладку, на борьбу с ошибками. Например — с ошибками, вызванными зависимостями и несовместимостью разных версий различных пакетов.
Это был мой первый проект для платформы Android. Недели ушли только на то, чтобы отладить некоторые части приложения, и на проверку того, что они устроены именно так, как нужно, включая использование в них определённых версий зависимостей.
Создавать приложение — это интересно и приятно. А вот отладка — это тяжело, да ещё и очень долго. Но деваться некуда. Это — часть работы программиста.
Хочу привести тут одну рекомендацию, касающуюся образа мыслей программистов-сеньоров. Если вы безрезультатно бьётесь над одной и той же проблемой, скажем, в течение часа, попробуйте сделать перерыв. Займитесь чем-нибудь другим, освободите свой разум… Иногда мы сами являемся источником проблем, с которыми сталкиваемся.
Вы будете делать вид, что знаете много всего, хотя, на самом деле, вы этого не знаете
Я тоже так поступала. Например, несколько коллег обсуждали какие-то технологии, которые они использовали, или новые технологии, которые им интересны. Я, слушая их, поддакивала, и вела себя так, будто я хорошо разбираюсь в том, о чём идёт речь. А на самом деле это было не так. Собственно говоря, я хочу донести до вас мысль о том, что это нормально, и о том, что вы в этом не одиноки.
Существует огромное количество технологий. Нереально разбираться во всех этих технологиях.
Не запоминайте. Стремитесь понять
Я уделяла и уделяю большое внимание важности изучения основ программирования.
Поначалу обучение заключается в копировании кода из учебных руководств, из репозиториев, и из прочих мест. Это нормально, но до тех пор, пока тот, кто копирует код, понимает его. Если не понимать код — само по себе копирование ничему не научит.
После нескольких месяцев такой учёбы начнёт приходить более глубокое понимание происходящего. А именно, человек начнёт усваивать синтаксические конструкции кода и некоторые принципы программирования. Потом должен настать момент, когда будет получаться, без подсказок, решать какие-то задачи самостоятельно. Тут нужны сознательные усилия того, кто учится программировать. А именно, нужно решать задачи, создавая код самостоятельно, используя собственный подход к решению задач, собственный стиль, собственные идеи.
Смысл тут заключается в том, чтобы не тратить слишком много времени на «копипастинг» кода. Не стоит бояться самостоятельно решать различные задачи. Путь проб и ошибок научит большему, чем «копипаста», поэтому стоит брать задачи и работать над ними до тех пор, пока то, что казалось сложным, не начнёт казаться простым и понятным. На это, конечно, понадобится время, но это и есть программирование.
Документация — это ваше спасение
Вы из будущего скажете спасибо себе сегодняшнему за хорошо документированный код.
Когда вы только начнёте заниматься программированием, вы будете медленно работать над парой проектов. Потом к ним добавится ещё несколько проектов. А потом вы собьётесь со счёта.
А дальше будет так. Вы работаете над проектом №11, а начальник, совершенно неожиданно, напоминает вам о проекте №2. Нужно, чтобы вы продолжили работу над этим проектом. Проект №2 — это теперь самое важное ваше дело. А раньше, год назад, проект №2 отложили на неопределённый срок.
Вам никто не говорил о том, что проект №2 может снова стать важным, поэтому вы не позаботились о том, чтобы создать документацию для этого проекта. В результате, когда вы вернётесь к своему коду, вы, весьма вероятно, забудете о каких-то важных деталях его реализации. А самое неприятное тут то, что вы говорили начальнику о том, что проект №2 на 60% готов. Поэтому вам на его завершение дадут всего пару недель.
Собственно, мораль сей басни такова: нужно выделять время на документирование всех создаваемых вами проектов. Документация спасает жизни.
Будьте готовы к тому, что вам придётся постоянно учиться
Это — очень важная мысль.
То, что вы в совершенстве изучили несколько языков или некий используемый вами стек технологий, не значит, что учиться вам уже нечему. Вокруг очень много такого, что вам нужно будет изучить. Технологии развиваются, а вам нужно от них не отставать. Не становитесь жертвой заблуждения, в соответствии с которым то, что вы знаете сегодня, будет актуальным и через десять лет. Этого не будет.
Продолжайте учиться, стремитесь к тому, чтобы узнать больше, чтобы стать лучше. Дело в том, что веб-разработка — это непрерывная учёба. Думаю, что тут кроется вся прелесть этого дела, когда стараешься не упускать шанса изучить что-то новое и интересное.
Возможности приходят и уходят. Они могут появляться на мгновение, и за мгновение же их можно упустить. Поэтому будьте готовы действовать. Будьте готовы к тому, чтобы, когда возможность постучится в вашу дверь, достойно её встретить.
А как вы думаете, какие идеи помогают программистам в профессиональном росте?
Автор: ru_vds