Фото: iStock
Минкомсвязи выступило с идеей передать частоты 694–790 МГц, которые используют телевещательные компании, под нужды развития мобильной связи пятого поколения (5G). Также ведомство считает, что управление сетями можно разделить между операторами «Большой четверки».
Такие предложения содержатся в новой версии «Концепции создания и развития сетей 5G в России». Ее уже направили в центр компетенций федерального проекта «Информационная инфраструктура».
В Минкомсвязи выбор ТВ-частот объясняют тем, что «в условиях перехода от аналогового вещания к цифровому данный ресурс фактически исключен из экономического оборота». При этом чиновники отмечают, что диапазон 694–790 МГц имеет преимущество, так как может обеспечить покрытие больших территорий и протяженных объектов хозяйственной инфраструктуры, в том числе железных дорог, автомагистралей с минимальным количеством базовых станций.
В 2012 году «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» уже выиграли на конкурсе частоты 791–862 МГц для развития LTE (4G). Им также выделили полосы 720–750, 761–791 МГц и 2,5–2,7 ГГц, но пока операторы не смогли начать использовать диапазон 694–862 МГц. В диапазоне 694–790 МГц работают передатчики цифрового и аналогового ТВ, а также радиолокационные средства управления воздушным движением и полетами авиации, управления внутренних дел и другое оборудование военного и специального назначения.
Однако аналоговое ТВ имеет право использовать эти частоты до 19 августа 2020 года. При этом на использование диапазона 694–790 МГц все равно нужно будет получить согласие телевещателей, так как по указу президента без него запрещено перераспределять выделенные для эфирного телевещания частоты для каких-либо иных целей.
В сети РТРС, которая ведет эфирную трансляцию телеканалов, отметили, что готовы скорректировать работу с учетом передачи диапазона, хотя это и непросто с точки зрения технологий. Там допустили, что аналоговые передатчики могут продолжить вещание и после 19 августа, если сами вещатели и Минкомсвязи обратятся в ГКРЧ с просьбой о продлении срока использования частот.
Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что вещатели «точно ни к чему не готовы», они должны сначала обсудить вопрос друг с другом и на правительственной комиссии по телерадиовещанию. Как отметил глава Медиа-коммуникационного союза Михаил Демин, там данный вопрос пока не поднимали.
Представитель Национальной медиа группы рассказал, что пока от Минкомсвязи никаких предложений о частотах не поступало, и сейчас вещатели совместно с РТРС реализуют пилотный проект по вещанию в HD.
Если частоты удастся передать, то операторы смогут претендовать на полосы 703–733 МГц и 758–788 МГц. Однако из-за небольшого размера полосы в расчете на одного оператора максимальная скорость передачи в сетях 5G в этом диапазоне будет почти равна 4G. Тогда в крупных городах потребуется дополнительная емкость в диапазоне 3–6 ГГц.
Ранее «Большая четверка» уже просила выделить для развития 5G частоты 3,4–3,8 ГГц. Но сейчас их используют в Минобороны, Федеральной службе охраны, земные станции фиксированной спутниковой связи «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь». Стоимость перевода служб на другие частоты оценивали в 253 млрд руб., проект уже называли экономически нецелесообразным.
Если же указанную полосу не освободить, то полноценное внедрение 5G ожидается не ранее 2024–2026 годов, что «приведет к существенному отставанию развития страны в сфере цифровых технологий, что непосредственно повлияет на различные аспекты экономической и технологической безопасности государства», объясняют в Минкомсвязи.
В ведомстве признают, что при развертывании сетей 5G единственной альтернативой диапазону частот 3,4–3,8 МГц может быть диапазон 4,4–4,99 МГц. Однако данный диапазон используется для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Это накладывает ограничения на строительство базовых станций. Их можно размещать на расстоянии 300 км от сухопутной границы и 450 км – от морской, а в эту зону попадает, к примеру, Санкт-Петербург, который находится на расстоянии 134 км российско-эстонской границы.
В МТС и «ВымпелКоме» заявили, что пока изучают концепцию, а первый оператор подтвердил, что готов участвовать в ее реализации при согласии вещателей. В «МегаФоне» же отметили, что по-прежнему считают базовым для запуска 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц. С этим утверждением согласны и в «Ростелекоме». В ГПКС отказались комментировать предложение. Госкомиссия по радиочастотам пока сняла этот вопрос с повестки, видимо, из-за сопротивления силовиков.
Сами операторы готовы развивать 5G в России, если им позволят поделить регионы между собой. Это положение также содержится в новой концепции, где описываются детали работы совместного предприятия с участием «МегаФона», «Ростелекома», МТС и «ВымпелКома».
Согласно этой идее, СП самостоятельно распределит регионы работы, и на первом этапе связь 5G в конкретном субъекте сможет развивать только одна компании, остальные же смогут пользоваться ее сетями за компенсацию, которая покроет часть понесенных ключевым оператором затрат. Принцип «один регион — одна сеть 5G» должен действовать до тех пор, пока всем членам СП не выделят достаточно частот для строительства собственных сетей.
Ранее «Большая четверка» уже подписала соглашение о совместном развитии сетей 5G. В концепции Минкомсвязи подчеркивается, что СП не будет вести коммерческую деятельность, владеть лицензиями на оказание услуг или собственной инфраструктурой, а доступ к инфраструктуре должен быть равным для всех учредителей.
В документе не уточняется, на какое юридическое лицо будет оформлено СП, но в нем допускается участие государства. Операторы пока согласились рассматривать СП «МегаФона» и «Ростелекома» — ООО «Новые цифровые решения» — в качестве базового варианта.
Также существует проблема, связанная с передачей в руки одного оператора самых прибыльных регионов, в том числе Московского.
См. также:
- «5G к нам приходит?»
- «Как это устроено: выбор частот для 5G»
- «5G — технология, которая, видимо, замедлит веб»
- «Навредит ли 5G нашему здоровью?»
- «Введение в архитектуру безопасности 5G: NFV, ключи и 2 аутентификации»
- «Последнее поколение беспроводной связи»
- «Уязвимости сетей 5G»
- «Почему и как 5G изменит все: технологии, поэтапное внедрение и элементная база для абонентского оборудования»
- «Может ли 5G заменить Wi-Fi — обсуждаем мнения»
Автор: maybe_elf