Миллиарды людей сегодня сидят по домам, при этом мир не остановился. Мы продолжаем общаться, развлекаться и работать. Оказалось, что можно вообще не приходить в офис и вполне себе спокойно чувствовать. Понятно, что разработчики так живут давно. Сегодня к ним прибавились бухгалтеры, юристы, финансисты, маркетологи, пиарщики, разномастные консультанты, а также вагон и маленькая тележка всевозможных продажников.
На этом фоне появилось желание посмотреть по сторонам и обозреть существующий на рынке софт по организации удаленных рабочих мест. Вообще, было бы здорово из ваших комментариев узнать о каком-то незаслуженно забытом софте. Смело делитесь своими лайфхаками и наработками.
Zoom
Одним из главных сервисов-спутников нынешней пандемии COVID-19 можно назвать Zoom. По мере того, как коронавирус распространялся по планете, вынуждая города вводить карантин, а школы — закрываться, Zoom превратился в один из ведущих инструментов, с помощью которых бизнес продолжает работать, а школьники — учиться.
ZOOM.US – это облачная платформа для проведения онлайн видеоконференций и видео вебинаров в формате высокой четкости.
Чтобы начать пользоваться платформой ZOOM достаточно пройти простой процесс регистрации и бесплатно установить клиент ZOOM (client ZOOM) на компьютер или мобильное устройство. ZOOM.US имеет полноценного клиента для Windows, MAC, Linux, iPhone, Android + есть SDK (чтобы написать собственного клиента) и REST API (чтобы встроить zoom.us в корпоративные бизнес-процессы).
Плюсы:
Самое большое число возможных участников. До 100 человек в одной конференции.
Простота использования. Интерфейс минималистичен, он позволяет запускать, присоединяться и участвовать в конференциях с любого устройства.
Минусы:
Ограничения в бесплатной версии. Без подписки конференция и запись продлятся не больше 40 минут. Кроме того, в бесплатной версии администратором созданной вами видеоконференции можете быть только вы — с подпиской вы сможете назначить любого.
Это облачные сервисы для проведения конференций и совещаний онлайн с аудио, видеосвязью и инструментами совместной работы над документами.
Плюсы:
Веб-версия полноценная и единственная. Сервис не нужно устанавливать на смартфон или компьютер. Всё, что вам нужно, — это устройство, интернет-браузер и стабильное подключение к сети.
Автоматическое переключение на камеру выступающего. Сервис не будет показывать всех участников, а распознает голос выступающего и выведет его на экран.
Это интегрированное решение для виртуализации приложений, рабочих столов и данных. Parallels RAS публикует приложения и доставляет удаленные рабочие столы и VDI на любое устройство в вашей сети независимо от их местоположения.
Это онлайн-сервис (корпоративный мессенджер) для ведения переписки внутри команды и большой компании.
Плюсы:
для каждого отдела (или определенной темы) можно создать отдельный канал и пригласить в него сколько угодно людей;
Slack можно синхронизировать с немалым количеством других сервисов, необходимых для работы, в частности с Google Drive, Google Docs, Twitter, Trello, Google Hangouts, DropBox и другими;
функции аудио- и видеозвонков и конференций;
возможность проводить опросы и голосования;
мобильные версии для iOS и Android;
возможность приватных чатов для двух сотрудников и целой группы;
функция создания задач, управления ими и отслеживания готовности;
рабочие календари с возможностью внесения событий: пользователи могут просматривать календари других каналов и делиться событиями;
широкие возможности для настройки личного статуса: пользователь может дать знать коллегам, когда находится в отпуске или работает удаленно, заблокировать и разблокировать уведомления на определенный срок;
добавление и сохранение ссылок и файлов;
возможность упоминать отдельных пользователей в групповых чатах — с этой функцией шансы, что человек пропустит важное сообщение, адресованное ему, значительно снижаются;
возможность демонстрировать другим пользователям рабочий экран в режиме реального времени в период видеозвонков и конференций;
функция поиска среди сообщений;
статистика по использованию приложения.
Минусы:
Дорогой апгрейд;
Отсутствует возможность использовать собственный хостинг;
Проприетарное приложение (не свободное для распространения);
Клиенты Linux чрезвычайно интенсивно используют оперативную память;