Проект SETI@Home прекратит работу 31 марта, сообщается на официальном сайте. По словам представителей исследовательского центра SETI, проект перестанет передавать добровольцам полученные данные для анализа, поскольку больше нет необходимости в дополнительной вычислительной мощи от пользователей.
Исследователи сообщили, что работа над всеми данными, которые было нужно обработать, завершена, и теперь они сосредоточатся на собственном анализе уже полученной за два десятилетия информации. SETI@Home войдёт в спящий режим, а все сотрудники, которые занимались распределением данных на компьютеры добровольцев, займутся внутренним анализом, на который требуется много времени. По завершении работы исследователи опубликуют результаты в научной статье.
Это не означает, что проект полностью закроется. Веб-сайт и форумы SETI@Home останутся открытыми, а в будущем его могут начать использовать в других научно-исследовательских проектах — например, по космологии и изучению пульсаров. Если будет найден подобный проект, нуждающийся в дополнительной вычислительной мощи, команда SETI@Home уведомит об этом пользователей и проект снова начнёт работу.
Проект SETI@Home основали в 1999 году для помощи исследовательскому центру SETI в поиске признаков внеземной жизни. Исследователи предложили добровольцам предоставить вычислительную мощь своих компьютеров для обработки данных о радиосигналах из космоса, полученных радиотелескопом Аресибо в Пуэрто-Рико и телескопом Грин-Бэнк в Западной Виргинии, США. Любой владелец ПК мог использовать его для проекта, запуская вычисления, например, вместо экранной заставки. К 2020-му году SETI@Home насчитывал около 1,8 миллиона пользователей.
За 21 год проект получил информацию о миллиардах обработанных волонтерами радиосигналах из космоса, рассказал The Register соучредитель SETI@Home Дэвид Андерсон. По его словам, сейчас он вместе с командой с некоторой долей облегчения и волнения готовится к следующему этапу работы. Маловероятно, что в полученных за два десятилетия данных будут найдены сигналы от внеземной жизни, однако даже в таком случае информация может оказаться полезной — например, на её основе можно высчитать нижний порог энергии радиоизлучения, которое могло бы исходить от внеземных цивилизаций, отмечает Андерсон.
На момент начала проекта исследователи предполагали, что инопланетная жизнь, если она существует и обладает разумом, рано или поздно начнёт использовать радиосвязь. Основываясь на этом, SETI начала изучать сигналы, поступающие из космоса. Если в них будут присутствовать периодически повторяющиеся элементы, их можно будет обнаружить, что косвенно подтвердило бы их происхождение от внеземных технологий. Однако в процессе исследователи столкнулись со сложностями — помимо того, что внеземные цивилизации могут находиться очень далеко и радиоизлучение от них в таком случае будет довольно слабым, оно ещё и заглушается от спутников, вышек связи и таких астрофизических явлений, как пульсары. Для этого и был создан SETI@Home — вычислительная мощь компьютеров добровольцев использовалась для фильтрации и обработки полученных с телескопов данных. Проект быстро завоевал популярность — как сообщал журнал Wired в 2000 году, всего за несколько месяцев дополнительная вычислительная мощь от компьютеров волонтёров составляла около 25 триллионов вычислений в секунду, что сделало SETI@Home в два раза мощнее, чем лучший суперкомпьютер того времени.
Автор: avouner