ESA/Hubble, M. Kornmesser
Экзопланета, о которой идет речь, называется K2−18b; она находится в 124 световых годах от нас. Планета располагается в зоне обитаемости, то есть в той области у звезды, где условия могут быть подходящими для существования воды в жидкой фазе. В прошлом году астрономы детектировали большие количества водяного пара в атмосфере K2−18b.
K2−18b примерно в 2,6 раза шире нашей планеты и в 8,6 раза более массивна, что помещает ее — по размерам — между Землей и Нептуном. Какой же планетой она является: суперземлей — большим каменным миром с тонкой атмосферой — или же мининептуном — планетой с небольшим каменным ядром и гораздо более плотной атмосферой? В новом исследовании специалисты более детально изучили атмосферу K2−18b.
Как отмечают исследователи, водяной пар был детектирован в атмосфере ряда экзопланет, однако даже если планета находится в зоне обитаемости, это не значит, что на ее поверхности имеются подходящие для жизни условия. По словам ученых, в особенности важно определить, может ли на поверхности тела существовать вода в жидкой фазе.
Исследователи подтвердили, что атмосфера K2−18b богата водородом и содержит множество водяного пара. При этом, что интересно, таких химических соединений, как метан и аммиак, в атмосфере данной экзпопланеты оказалось меньше, чем ожидалось.
Специалисты обнаружили, что водород составляет не более шести процентов массы планеты, при том что может составлять всего лишь одну миллионную часть ее массы; в последнем случае шансы на то, что K2−18b жизнепригодна, повышаются — показатель сравним с таковым у Земли. Многие из сценариев, к которым пришли ученые, описывают K2−18b как водный мир — с океанами на поверхности, имеющими давление и температуру, схожие с таковыми у океанов на Земле.
Обычно астрономы ищут условия для возможного существования жизни на каменистых планетах размером примерно с Землю; наиболее же распространенный тип экзопланет — суперземли, и предположение о том, что на них может иметься жизнь, может существенно расширить зону поисков потенциально жизнепригодных миров.
Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters; кратко о результатах сообщается в Кембриджского университета.