Мало кто из нас задумывался о том, что находится по другую сторону занавеса. А ведь для достижения зрелищности постановщикам представлений приходится применять передовые технические достижения. В современной сценографии можно выделить три фундаментальные задачи:
- Создание динамических сцен с движущимися объектами, имитирующими, например, полёт чудовища, разрушение здания или раскачивание корабля на волнах;
- Обеспечение быстрых переходов от одной картины к другой с массовой сменой декораций и актёров;
- Возможность быстрого монтаж и демонтаж декораций для обеспечения показа нескольких разных спектаклей или шоу в течении одного дня;
На фотографии ниже показаны декорации к опере «Воццек» в Большом театре. Дом вывешен на цепных талях и может подниматься и прятаться над сценой. Перед домом сделана система самодвижущихся штор, позволяющая акцентировать внимание зрителя на отдельных комнатах, закрывая при этом все остальные.
А это – опера «Гибель богов» в Мариинском театре. Огромные антропоморфные чудовища, умеют двигать частями своего стеклопластикового тела.
Магия сцены
Заглянем внутрь хорошо оснащённого театр с конями на фасаде:
Как видно, обычному посетителю доступна лишь малая часть помещений театра. В зонах, расположенных вокруг сцены, как правило, держат декорации, которые должны оперативно сменятся. Сама сцена состоит из подъёмно-опускных площадок, позволяющих менять рельеф. Над сценой расположена верхняя механизация, состоящая из десятков грузоподъёмных механизмов. Самый популярный из них называется – штанкетный (декорационный) подъём:
Как правило, штанкеты устанавливают с шагом 200 мм. Это минимальное расстояние, которое допускается Правилами охраны труда в театрах и концертных залах. На практике такое торжество грузоподъёмных механизмов над сценой выглядит так:
Управляется это всё «пультиком» с сенсорным экраном. Чтобы во время шоу не случился конфуз, все перемещения, включая скорость и закон движения каждого механизма, могут быть заранее отрепетированы и записаны на «флешку».
Масштаб механизации таков, что, например, новая сцена Мариинского театра в Санкт-Петербурге имеет более 500 сценических механизмов с электроприводами, а их суммарное энергопотребление переваливает за 4 МВт. А ведь кроме механического оборудования есть ещё система вентиляции и кондиционирования, система пожаротушения, слаботочные сети и много чего ещё. Очевидно, что такая плотная «упаковка» оборудования в ограниченном пространстве требует деликатного проектирования.
Система государственных закупок как игровое поле с уклоном
Только в Санкт-Петербурге насчитывается более 100 театров, а во всей стране их в разы больше. Если к этим цифрам добавить ещё дворцы искусств, концертные залы и клубы, цифра получится значительно больше. Строительство и реконструкция зданий для таких учреждений, поставка и обслуживания механического, светового и звукового оборудования для сцены, производство декораций – это целая индустрия, в которой задействованы десятки и сотни тысяч человек.
Рынок поставок сценического оборудования и декораций выглядит более-менее сформировавшимся. Здесь можно выбрать как импортное, так и отечественное оборудование на любой кошелёк. А вот с проектированием зданий и непосредственно стройкой дела обстоят куда хуже. Часто получается, что генеральным подрядчиком становится организации без опыта работ на объектах со сценическим комплексом. Здравый смысл говорит: сделай сначала маленький клуб, потом возьмись за дворец культуры где-нибудь в регионе. И если у тебя всё хорошо получилось, ты можешь позволить себе взять подряд на крупный театр в городе миллионнике. Вывод о том, почему это работает не так и у руля оказываются люди не знающие, что находится за кулисами каждый делает сам.
Проектирование уникальных сооружений, не сходя с привычной колеи
Акт первый
Состав проектной документации для строительства или реконструкции зданий установлен постановлением правительства №87. Строительная документация содержит множество разделов. Самые часто встречающиеся:
- АР – архитектурные решения;
- КЖ – конструкции железобетонные;
- КМ – конструкции металлические;
- ЭС – электроснабжение;
- ОВ – отопление, вентиляция и кондиционирование;
На самых начальных этапах проектирования появляется раздел АР (архитектурные решения), содержащий планы и разрезы здания. Эти чертежи раздаются субподрядчикам и каждый наносит на них своё оборудование: механику сцены, электроснабжение, водоснабжение, вентиляцию, пожаротушение…
После этого начинается какой-то трэш самое интересное. Большинство ген. подрядчиков по непонятным причинам не могут совместить все разделы на одном чертеже для проверки на пересечения. Это приводит к тому, что, когда субподрядчик приходит на объект для монтажа оборудования, выясняется, что место, в которое он планировал его смонтировать, уже занято другим субподрядчиком и другим оборудованием. Хотел поставить лебёдку? А тут уже воздуховод метр на метр. Планировал поставить шкаф управления с электроникой? Ну извини, у нас тут трубопровод от системы пожаротушения. Хочешь, мы пустим его через твой шкаф?
Можно, конечно, пойти к генеральному подрядчику и показать свой проект, который он же тебе и подписал. В большинстве случаев тебе предложат либо самому выкрутиться из сложившейся ситуации, либо забрать своё барахло и освободить объект. А дальше тебя ждёт самый справедливый суд в мире.
Акт второй
Оформление строительной документации происходит согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 Система проектной документации для строительства (СПДС). Тут важно отметить, что эта система отличается от единой системы конструкторской документации (ЕСКД), в которой машиностроители чертят всё остальное, не касающееся стройки. Чтобы понять специфику таких чертежей, рассмотрим фрагмент чертежа технологических галерей сцены аналогичных проектов, выполненных в СПДС и ЕСКД.
В СПДС вместо полноценных видов конструкции, выполненных в масштабе, калякают чертят структурные схемы из палочек и подписывают сечения этих палочек и усилия в них. Отдельно могут быть показаны некоторые типовые узлы сочленения этих палочек.
Описанные упрощения в изображении строительных конструкций применяются потому, что в дальнейшем чертежи марки КМ (конструкции металлические) попадают на заводы, специализирующиеся на выпуске строительных металлоконструкций. Там на их основе выпускают чертежи марки КМД (конструкции металлические деталировочные) с учётом специфики конкретного производства. Т.е. изготовитель может корректировать конструкцию, чтобы оптимизировать свои затраты. Это логично и безвредно, если ты строишь супермаркет «Лента» или какой-нибудь колбасный цех. Типовые чертежи КМ:
Попытки разместить сотни единиц различного оборудования в замкнутом пространстве на плоских чертежах с палочками приводят к печальным последствиям на монтаже. Несущие балки начинают херачить болгарками и газовыми резакми чуточку подпиливать по месту:
По месту ставят отводные ролики, чтобы канат не перепилил чего лишнего:
По месту придумывают способ крепления блоков к балкам:
Сначала появился швеллер. Потом появилось осознание, что установили его низко, поэтому сверху приварили квадратную трубу. А дальше на стройку приехали канатные блоки и встал вопрос о том, как их крепить. Так появились уголки и шпильки. Ну и для надёжности можно ещё сваркой поднасрать прихватить:
Без комментариев:
Сами балки под блоки тоже часто не попадают на свои проектные места, появляются подкладки, сварка, краска…
Тоже самое с техническими галереями, располагающимися вокруг сцены. Сначала делается низкокачественный проект с разработкой металлоконструкций в СПДС. Потом по таким зарисовкам работают непосредственно на объекте: пилят металл, сваривают, красят. На одной из крупных питерских строек я столкнулся с тем что поручень ограждений галерей сделали из квадратной трубы, хотя по проекту была заложена круглая.
На первый взгляд, логично. Производитель решил, что фрезеровать стойки ограждения под приварку круглой трубы не целесообразно. Это – лишние затраты. К сожалению, он оказался не прав. На эти поручни вешают покупное осветительное оборудование при помощи стандартных хомутов и крепление у него предусмотрено на круглую трубу, а не на квадратную.
Дешёвая рабочая сила, применяемая на стройке, как правило, работает в полумраке. Глупо ожидать от неё аккуратности, особенно зимой.
В трюме одного известно театра вода стала появляться уже в тот момент, когда начали сверлить отверстия в бетоне под нижнюю механизацию, но всё «спустили на тормозах». Сегодня, об этом рассказывают в новостях.
Ломая привычные схемы
Единственный выход из сложившийся ситуации, это – делать полноценные проекты с 3D визуализацией в фирмах, которые на этом специализируются. Картинки должны быть не только красивые, но и базироваться на основе конкретно выбранного оборудования, профилей, сварных швов, крепежа. Необходимо настаивать на том, чтобы металлоконструкции предусматривали изготовление и покраску на заводе с последующей сборкой на объекте без подгонок, без подпиливания, без применения монтажной сварки. Такой опыт в стране уже есть. Технологические галереи над сценой:
Разделение труда вывело людей из пещер. Поэтому, проектировать сценические комплексы должен профессиональный конструктор со знанием театральной специфики, а сваривать металлоконструкции — профессиональный сварщик на ровном сварочном столе в условиях тёплого цеха. Даже если здание старое и стены сильно кривые, современные технологии позволяют сканировать контур стены, а потом спроектировать весь металл так, чтобы он подходил к кривой стене с минимальными зазорами.
На этой визуализации может показаться странным, что поручень имеет большое квадратное сечение. На самом деле это – деревянный брус, сделанный по желанию заказчика. А под ним находятся так называемые «кобылки», выполненные из дерева. Они предназначены для фиксации пенькового каната. Даже в самых современных театрах всё ещё применяют ручные подъёмники. Это считается наиболее простым и безопасным решением, если необходимо подтянуть какой-нибудь кабель или расчалить тяжёлую декорацию, чтобы она не раскачивалась.
На заднем фоне визуализации видны лебёдки с вертикальными барабанами. В живую они выглядят так:
Проектирование с применением 3D визуализации решает сразу несколько важных задач:
- Заказчик намного лучше воспринимает информацию на цветных картинках и может лучше контролировать ход проектирования;
- Ген. подрядчик экономит деньги, т.к. скорость монтажа вырастает в разы;
- Как следствие из предыдущего пункта, снижается потребность в промежуточном складировании металлоконструкций, а значит они не будут валяться месяцами под открытым небом;
- Качество и долговечность сварных швов и лакокрасочного покрытия многократно вырастают, потому что эти виды работ выполняются в условиях завода;
Небольшие театры и клубы тоже имеют право на современные подходы в проектирование:
Часто бывает не просто развести канаты без применения 3D модели. А ещё на длинных пролётах они провисают под собственным весом и необходимо с этим считаться.
Резюмируя хочу сказать, что грусть от высокой стоимости проекта длится намного меньше разочарования от некачественно построенного сценического комплекса. В качестве подтверждения моих слов, привожу фотографию одного крупного театра. С первого ряда балкона почти ничего не видно:
Напоследок, несколько фотографий из прошлого нашей родины:
Автор: volkov-kb