Сладкая газировка
Диета с повышенным содержанием сахара — одна из главных причин повышения уровня «плохого» холестерина ЛПНП, а также одновременного понижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. К сожалению, сладкие напитки и фруктовые соки — самая распространенная причина постоянно повышенного уровня сахара в крови, так что лучше ими не злоупотреблять. А в идеале — отказаться от соков и газировки вовсе.
Обработанное красное мясо
Красное мясо необходимо нашему здоровью: холестерин, содержащийся в нем, необходим для создания новых клеток, а также выработки важных гормонов. Но все это справедливо только для красного мяса, приготовленного безопасным способом. Что же касается продуктов, приготовленных из обработанного красного мяса, то многие исследования подтвердили прямую связь между их употреблением и повышенным уровнем опасного холестерина.
Транс-жиры
Это, безусловно, самые опасные для здоровья продукты, которые ухудшают состояние практически всех важных органов нашего тела. Хлебобулочные изделия, десерты и даже некоторые виды шоколада — все эти продукты могут содержать транс-жиры, которые в свою очередь способны резко повысить уровень «плохого» холестерина.
Жареные продукты
Любые продукты, приготовленные во фритюре, стоит есть как можно реже, а лучше всего — отказаться от них совсем. Масло, используемое во время жарки, разогревается до экстремально высоких температур, что приводит к химическим реакциям, в процессе которых образуются транс-жиры. А транс-жиры повышают уровень холестерина.
Наука Сон не помог: как распознать синдром хронической усталости
Быстрые углеводы
Белый рис, белый хлеб и макароны, приготовленные не из твердых сортов пшеницы — наиболее распространенные примеры быстрых углеводов. Чем чаще мы их едим, тем выше риск образования воспалительных процессов, а также повышения уровня «плохого» холестерина.
Сухие завтраки
Мюсли и хлопья, залитые молоком — один из самых нездоровых завтраков, который только можно придумать. Во‑первых, большинство готовых завтраков делаются из рафинированных углеводов, практически полностью лишенных клетчатки и пищевых волокон. Во‑вторых, чаще всего в их состав входит много сахара и крахмала, которые увеличивают риск болезней сердца, а также повышают уровень опасного холестерина. Лучше начните день с овсянки.
Кокосовое масло
Хотя еще недавно кокосовое масло считалось едва ли не чемпионом среди масел, сейчас специалисты говорят обратное: оно содержит слишком много насыщенных жиров и потому способно повышать уровень плохого холестерина. Так что, если вы заботитесь о здоровье своего сердца, лучше отдавайте предпочтение оливковому маслу.
Источник