История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва…

в 8:01, , рубрики: Repeater, Беспроводные технологии, болезненность излучения, будущее здесь, ГЭП, защита от излучения, Здоровье гика, излучение, излучение wi-fi, Научно-популярное, Производство и разработка электроники, репитер, чувствительность к излучению, электромагнитное излучение
История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 1

С этой впечатлившей меня драматичной историей я познакомился довольно банально. Находясь по делам в Калифорнии, я написал человеку, что хотел бы с ним встретиться по работе. Он ответил, мы договорились о дне, месте и времени. Какая-то кафешка в паре километров от гостиницы, вполне удобно. Единственное, когда договаривались, человек предупредил, что сотового у него не будет:

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 2

Да без проблем. В наше время есть даже какая-то ностальгия встречаться по старинке, заранее обговорив, кто во что одет и все такое.

Мы встретились и мило пообщались пару часов. Он подробно ответил на все мои вопросы. Ему были интересны наши исследования, и он по ним много вопросов задал. А уже под конец, когда мы готовились расходиться, я, как человек любопытный, спросил:
— А почему вы не носите сотовый? 
Он с задумчивой американской улыбкой посмотрел на меня и спросил в ответ:
— Тебе короткую версию или длинную? 
Я осторожно предложил начать с короткой, а там как пойдет. Честно говоря, моя основная рабочая версия была — слежка Большого Брата. Я был неправ…

Пошло хорошо. Мы просидели практически до закрытия кафе. Впечатление от разговора было сильным.
 
В общем — это история про человека, который в расцвете сил в 40 с гаком лет стал инвалидом. Но нашел в себе силы выжить и (пусть не полностью) восстановиться. 

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 3

Кому интересно, как оно (очень редко) бывает, добро пожаловать под кат.

История болезни

Шесть лет назад этому человеку пришлось принять ударную дозу редких лекарств. Сейчас уже неважно каких. Он поинтересовался у врача — не много ли получится за один раз? Врач веско уверил, что несколько раз так прописывал, все будет хорошо.
 
А вскоре у него начались странные онемения по утрам. Он не чувствовал пальцев рук и ног. Дальше он вставал с кровати, начинал ходить, оно все потихоньку рассасывалось, и к вечеру он был как огурчик. Но наутро ситуация повторялась. Потом болезнь начала прогрессировать. Онемение поднималось выше по рукам и ногам. У него была хорошая работа и, соответственно, деньги, но врачи ничего не могли диагностировать. Ничего связанного с онемением, по крайней мере. 

Однажды он вообще утром не смог встать с кровати. Руки работали, а ноги — нет. Точнее руки работали только до локтя, пальцы тоже не слушались. Это был звездец. Тащить тело к телефону пришлось по полу на частично работающих руках… Набрать номер тоже оказалось недетской по сложности задачей. Он справился. 

Работу пришлось бросить. Дальше были полные драматизма месяцы попыток разобраться в ситуации, трата денег на врачей и т.п. Иногда вроде легчало. Что-то восстанавливалось (как потом стало понятно — это было лечение следствий). Но дальше начались проблемы с памятью и речью. Он фактически вынужденно отказался от обычных продуктов и перешел на питание только органическими, благо в США секция Organic уже давно в каждом супермаркете. У человека (к его великому сожалению) развилась сильнейшая чувствительность к малейшим концентрациям пестицидов в продуктах. К слову, количество пестицидов в еде (он это в жесткой форме прочувствовал) — отдельная фееричная история, но сейчас речь не о том.

Постепенно пугающее развитие болезни удалось прекратить, но сама болезнь никуда не делась. Стало очевидно, что имеет место серьезное поражение нервной системы. Врачи выписывали дорогие лекарства, которые не помогали. Вообще американская медицина — отдельная большая тема. Все крайне дорого и далеко не всегда эффективно. Посмотрите документальный фильм Майкла Мура Sicko (Здравозахоронение), на Каннском фестивале ему аплодировали стоя 15 минут... Если не смотрели, не пожалейте пару часов, ибо нашу систему здравоохранения реформируют в ту же сторону (вам это все к старости предстоит, готовьтесь):

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 4История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 5

К счастью, человек — кандидат наук, причем первое образование биологическое, и он занимался исследовательской деятельностью. В итоге он занялся исследованием своей болезни. Например, у него была совершенно чудная ситуация, когда он шел из комнаты на кухню за чем-то, приходил на кухню, понимал, что забыл, зачем пришел… а, неважно, возвращался в комнату… вспоминал, зачем ему надо на кухню… шел на кухню, не мог вспомнить, зачем пришел… возвращался в комнату… вспоминал… Сейчас он об этом рассказывает с юмором, но очевидно, что тогда ему было не смешно. К счастью, в нем проснулся исследователь. Он решил найти какие-то закономерности, в какой момент и где он забывал. В общем, понятно, инвалид, целый день дома… заняться нечем. А еще он очень хотел выздороветь…

Короче! Он ходил по маршруту комната-кухня 3 часа!!! 3 долбаных часа, Карл!!! И таки смог найти место, при проходе через которое его кратковременная память отключалась. Определенная область в коридоре дома. Дальше он занялся исследованием своего дома (по американской традиции в коттеджном поселке), наследство когда-то хорошей работы. В итоге человек обнаружил места, где у него появлялось онемение рук и т.п. К счастью (или несчастью), у него было несколько разных симптомов, и интересно, что в доме обнаружились области, где проявлялись разные симптомы. Он начал гуглить, нашел похожие истории, где люди жаловались на электромагнитное излучение. Почему бы нет. По нервам же ток бежит. По второй специальности человек был инженером-электронщиком, вполне знал физику. В общем — он раздобыл на время приборы для измерения напряженности электромагнитного поля (коих существует море разных), составил карту полей дома по этажам.

А дальше (сюрприз-сюрприз!) оказалось, что места, где его нервной системе становилось нехорошо (внезапно!) совпали с местами, где была велика напряженность электромагнитного поля. Собственно, неудивительно, ведь нервные окончания передают именно электрические импульсы, причем слаботочные.

Ему пришлось вспомнить школьную и университетскую физику. И даже мне пытался ее объяснить (я уже все это благополучно забыл). Оказалось, что там, если два провода идут рядом — все хорошо. А вот когда провода пускают по кругу (например, при последовательном подключении ламп), возникает электромагнитная индукция. У него так было в тесном коридоре. Дальше он мне объяснял, но я этот кусок совсем плохо понял. Там если при неграмотном подключении электрик путает «ноль» и «землю» (а в его доме это было!), то начинаются недетские наводки. Если при этом один прибор включить, то другой, чей корпус «заземлен», начинает излучать. У него таким образом в излучатель превратился один из кухонных приборов с металлическим корпусом. Какое счастье, что у нас, как правило, «землю» вообще не разводят. Опять же, у нас часто ставят УЗО (устройство защитного отключения), у него в доме УЗО явно не было.

В итоге человек стал просто отключать на ночь центральный рубильник в доме. И сразу стало меньше утренних онемений! Дальше он нашел и переделал проблемные места в электрике дома, и (ура-ура!) сводившие его с ума пропадания памяти практически прекратились. Но «аномальные» места еще остались. Сначала он грешил на введенный в дом телефонный кабель, но потом оказалось, что «фонил» провод кабельного телевидения, точнее, даже не провод, а его оплетка (видимо, где-то на нее что-то было закорочено). Кабель был отрезан… В общем — не сразу, но постепенно человек максимально очистил дом от излучений и… начал медленно-медленно восстанавливаться! К тому моменту его тело превращалось в сплошной отек и он ничего не ел, а вес набирал (фактически в опухоли), а как легче стало — он 18 килограммов отеков (!!!) за месяц скинул и состояние заметно улучшилось.

Но дальше интереснее. Когда упал фон, то у нашего героя через некоторое время организм к малому фону привык и на повышения излучения начал реагировать болью. Т.е. раньше фон был постоянным и организм просто молча умирал. И по сути его сильно пугала не боль, а, наоборот, пропадавшая чувствительность в конечностях, когда можно было уколоть руку и ничего не почувствовать. Теперь все развернулось… Здравствуй, выздоровление! Организм начал реагировать на излучения прямой болью. Конечно, это реально помогло избегать мест, где что-то фонит, но жить временами стало мучительно. В общем, он почувствовал, что стал в прямом смысле антенной.

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 6 
Например, у собеседника в кармане мог лежать телефон в режиме без звука, на него приходила SMS, и наш герой говорил: «Тебе SMS пришла». А собеседник даже и не слышал! Лезет в карман, читает, говорит: «Круто! Как ты узнал?» А у него просто возникала характерная пульсирующая боль (тыр-тыр… тыр-тыр… тыр-тыр...) в позвоночнике. При этом, если кто-то рядом начинал по телефону разговаривать — это было просто мука. Он даже в кафе в прямом смысле спиной чувствовал, что позади него кто-то начал по сотовому говорить. Даже если начали говорить за стенкой (он из-за этого теперь у стенки не садился).

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 7

Очевидное сильное поражение нервной системы надо было как-то лечить. К счастью, у него кандидатская на стыке биологии и компьютерных наук. В общем, он начал читать статьи исследований по своей проблеме (называется она «гиперчувствительность к электромагнитным полям» или "electromagnetic hypersensitivity"). Как я понял объяснения, у него что-то произошло с тонким слоем электропроводящих клеток, которые экранируют каждый нерв. Благодаря этим клеткам у нас, собственно, благополучно доходят сигналы чувств от конечностей к мозгу и управляющие сигналы от мозга обратно. Даже когда мы рядом с фонящей во всех диапазонах электросваркой или мощным радаром. А у него этот слой деградировал по электропроводности, и куча органов внезапно расклеилась, хотя сильнее всего ощущалось на конечностях (видимо там, куда сигналу идти дольше и где экранирование слабее). В итоге он смог понять причины. В том числе, например, изменил себе диету и стал есть то, что восстанавливало природное экранирование нервных окончаний. И это стало новой ступенькой восстановления! При этом врачи, к которым он обращался, категорически запрещали ему это есть. Если правильно помню, ему какие-то креветки помогли, в них что-то очень редкое в большом количестве содержится. При том что ему жесткое вегетарианство прописал очень-очень дорогой врач. 

Причем человек меня поразил. Его инвалидность и медленное выздоровление во многом связаны с неграмотными действиями врачей, особенно в самом начале, когда добрый доктор сказал: «Да пей большую дозу, у меня всегда прокатывало!» При этом я ни разу не слышал от него даже минимально негативных характеристик ни про работу (которая просто от него избавилась), ни про врачей. Он просто констатировал как факт, что в очень редких случаях, как у него, врачи просто некомпетентны, и у них физически нет времени читать современные научные медицинские журналы, чтобы распознать каждый такой редкий случай. Т.е. нет обиженности на мир, характерной для многих инвалидов. Невольно начинаешь на себя примерять, а я бы так смог? Не знаю…

А в чем-то его ситуация заметно сложнее среднего. Например, бывает, что у много работающего за компьютером человека кисть правой руки начинает болеть. Обычно считается, что это от неправильного положения руки. Но уже есть исследования, что это от электромагнитных полей, которые излучают некоторые мышки. Причем он это на практике на себе почувствовал. Некоторые мышки он просто физиологически использовать не может, рука сразу начинала болеть. А некоторые — вполне. Т.е. все зависело от конструктивных решений внутри мышки. Но начать про это говорить людям, это все равно, что прийти в Макдоналдс с друзьями и начать им втирать о вреде джанк-фуда. Как это обмен веществ нарушает, какие заболевания порождает и все такое. Люди реально такое слушать не хотят, вне зависимости от того, сколько потом им после 50 придется тратить на врачей. Зато сейчас хорошо и вкусно удобно. Поэтому ему приходится молчать о том, что он прочувствовал на себе в предельно жесткой форме.

И, конечно, по его мнению, беспроводные мышки и клавиатуры, которые сегодня массово вытесняют проводные, — это зло. Просто современное общество устроено так, что должна накопиться критическая масса пострадавших + это должно стать кому-то выгодно (в финансовом смысле), и только после этого проводится агитационная кампания, и люди массово меняют одни устройства на другие. И платят за это деньги, естественно. Пока же люди массово платят за удобство (и будущие болезни). А потом будут платить за врачей+лекарства и новые более безопасные устройства. Так работает экономика, повышая ВВП. А что может быть важнее ВВП страны?

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 8

Интересно, что у него возникали боли в пальцах даже при использовании сенсорных экранов. Причем не любых. В целом он предпочитает как можно больше проводных устройств. У него дома нет Wi-Fi, нет Bluetooth. Оптимальным он считает планшет, который в целях экономии батареи умеет очень эффективно отключать свои компоненты и практически не фонит. Клавиатура и мышь — проводные (благо они есть). Такие дела. Сейчас он медленно-медленно приходит в себя и думает, что делать с пачкой медицинских счетов. Болеть в США — удовольствие ниже среднего.

Копнем тему глубже

Если вы тут же вспомнили, что у вас были похожие симптомы, то поспешу утешить. Уже много лет существует The Bioelectromagnetics Society (BEMS) — научное сообщество, занимающееся воздействием электромагнитного излучения на живые организмы, которое издает научный журнал Bioelectromagnetics и проводит регулярную конференцию BioEM. В прошлом году, например, во Франции, в этом — в Англии. Если посмотреть темы их докладов, то видно, что направление копается глубоко и детально. Так вот, в подавляющем большинстве случаев, когда люди жалуются на головные боли от Wi-Fi или сотовой связи, доказано, что проблема носит психологический характер. 

На сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) про гиперчувствительность к электромагнитным полям (ГЭП) написано четко: «Если некоторые люди сообщают лишь о незначительных симптомах, стараясь, по возможности, избегать влияния полей, то другие подвергаются настолько сильным воздействиям, что вынуждены прекращать работу и менять весь свой образ жизни.» … «По оценкам обзора центров по лечению профессиональных заболеваний, распространенность ГЭП составляет несколько человек на один миллион. Однако показатели обзора групп самопомощи гораздо выше. Примерно 10% сообщаемых случаев ГЭП были признаны тяжелыми.»

Вывод, впрочем, печален для тех, кому не повезло: «Какой бы ни была их причина, ГЭП является проблемой, ограничивающей функции человека. ГЭП не имеет четких диагностических критериев, и нет научных оснований для связывания симптомов ГЭП с воздействием ЭМП. Более того, ГЭП не является медицинским диагнозом, и вряд ли можно говорить о том, что она представляет отдельную медицинскую проблему.» Т.е. заболевших пока слишком мало, чтобы признать это болезнью.

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 9

Процитированная статья, правда, 2005 года. Сейчас ситуация ухудшилась. Несколько человек на миллион означает, что таких людей около тысячи в США и сотни в крупных европейских странах. Вот интересный переводной текст про проблему:
«Вы заметили, как массовое общество кажется все более и более запутанным и раздражительным? Общество, которое когда-то трудилось с некоторой степенью здравомыслия и вежливости, стало во многом сумасшедшим и грубым. Математические способности упали, так как очень немногие люди в возрасте до 40 могут даже вычислить 15% чаевых официанта в ресторане. Способность избирателей понять законы и даже структуру правительства почти полностью отсутствуют в странах, где вышки сотовой связи являются повсеместным явлением.»

Понятно, что это не исследование, но автор связывает общее отупение с распространением сотовой связи. Интересная мысль. 

Вот журналист пишет в новости о самоубийстве из-за Wi-Fi и иске родителей к школе на базе этого материала: «Необъяснимые приступы головной боли, головокружение и даже раздражения на коже действительно могут быть связаны с повышенной чувствительностью к электромагнитным полям. Всемирная организация здравоохранения дала этому явлению название синдрома гиперчувствительности к электромагнитному излучению. … Похоже, что электромагнитные сигналы ни при чем. Те, кто утверждают, что они страдают от аллергической реакции на Wi-Fi, явно плохо себя чувствуют, но это может быть как психосоматика, так и другие внешние раздражители.»

Я несколько раз перечитал текст выше. Мне кажется, или у журналиста есть проблемы с логикой? Может, это влияние сотовой связи? Более того, когда я прошелся по аналогичным материалам в интернете и почитал комментарии, стало очевидно, что болезнь прогрессирует и с логикой у многих комментаторов вообще никак. Это влияние сотовой связи на мозг людей, я только сейчас это осознал! 

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 10

Интересно, что американцы могут переехать, например, в город Грин Банк, который находится в огромной Американской национальной зоне радиомолчания (размер зоны — 33 тысячи квадратных километров). Там даже полицейские снабжены приборами измерения радиоизлучения, к радиотелескопу нельзя проехать на бензиновом двигателе, в машинах нет сигнализаций с антенной, а микроволновки ставят в специальные шкафы и даже включить микроволновку, не закрыв дверцу шкафа, нельзя. В итоге туда уже устремились «Wi-Fi беженцы». Так что если вы американец и у вас есть деньги — для вас есть неплохое решение, как жить в социуме, но без радиоизлучения. В других странах сотовая связь постепенно покрывает даже самые далекие уголки ситуация заметно сложнее.

В США же в 2017 году был снят документальный фильм Generation zapped о потенциальном вреде радиоизлучения с неплохим рейтингом на IMDb. Фильм вошел в шортлисты 11 фестивалей и получил награды на трех. Но пока все это выглядит как глас вопиющего в пустыне.
История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 11

Ну и для полноты картины. В идеальном мире ученых содержит правительство, заботливо финансируя те направления исследований, которые наиболее полезны обществу или направлены на исследование основных опасностей для общества. В реальном мире картина заметно отличается. Крупные компании получают миллиардные прибыли, и им потратить сотню миллионов на лоббирование своих интересов несложно. И если в США лоббизм в известной степени открыт (хотя и там не все волшебно, конечно), то в других странах все сложнее. Обычная норма, когда от 20% до 80% финансирования исследований (в зависимости от области) идет от компаний, причем компании ставят совершенно конкретные (выгодные себе) цели. Из классики — показать, как курение успокаивает нервную систему. Ибо большинство докторов, как известно, курят Кэмел, а другие 20679 врачей хором говорят, что Лаки
Страйк лучше:

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 12История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 13

Как пишут в таких случаях желающие вкусно кушать СМИ «мнения американских врачей о курении разделились». Это — прямое влияние. Но бывает и хуже.

Чудная история произошла с американским профессором Генри Лэем. Он, проводя исследования на крысах на деньги ВМФ США, обнаружил, что при считающемся «безопасным» уровне радиоизлучений ДНК клеток головного мозга крыс разрушается. К его великому удивлению после публикации с ним начала натурально воевать Motorola, а руководство исследовательского фонда Wireless Technology Research ($25М на исследования), попыталось добиться его увольнения из университета (!!!). Здравствуй, суровая реальность. Характерно, что в Резолюции №1815 Ассамблеи Совета Европы «Потенциальная опасность электромагнитных полей и их влияние на окружающую среду» помимо прочего отдельным пунктом указано «уделять внимание и защищать «early warning» ученых». Интересные дела вокруг этой темы творятся!

Действия лоббистов могут быть и более тонкими, например, финансировать главных редакторов научных журналов или людей, входящих в государственные комитеты по какому-то вопросу. В частности, в Канаде был в 2007 году скандал, связанный с тем, что вскрылось массовое финансирование индустрией ключевых людей в научных областях, связанных с электромагнитными излучениями. Скажем, главный редактор журнала Radiation Research был постоянным консультантом компаний, получавшим за это сотни тысяч долларов. В итоге за 16 лет его работы журнал опубликовал только одну статью с доказательством генотоксичности микроволнового излучения. При этом 80% статей (17 из 21), где показывалось, что вреда нет, финансировались компаниями или ВВС США (работа на обслуживании радаров не вредит молодым парням, это научный факт!). 

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 14

Там же говорится о финансировании сотовыми компаниями (неожиданно!) редактора упоминавшегося выше журнала Bioelectromagnetics. Причем Canadian Wireless and Telecommunications Association раздавала миллионные гранты волшебным образом ученым, входившим в комитеты ВОЗ и государственные комитеты Канады, имеющие отношение к безопасности беспроводной связи. Какое удивительное совпадение! Кому интересно, можете почитать чудный документ, где государственным аудиторам Канады задается 46 неприятных вопросов о явном конфликте интересов (назовем это культурно) в области регулирования беспроводной связи. Наивно полагать, что в других странах все устроено как-то по-другому.

Куда мы идем 

Увы, печальные новости на этом не заканчиваются. Про трагедию общин с использованием домашнего Wi-Fi на хабре уже писали, поэтому кратко суть. Люди хотят стабильный высокоскоростной интернет в квартире и чтобы все было без проводов. В итоге провайдеры дружно соревнуются, кто поставит в прихожей квартиры более мощную точку доступа. Как следствие, всегда правые клиенты скандалят как-то так:
— У меня в третьей комнате (через 2 капитальные стены) топовый Smart TV с зависаниями ловит ваш 4К канал! Какого лешего!!! Исправьте немедленно!!!
— Мы рекомендуем вам провести прово…
— Вы сошли с ума! Мы недавно сделали ремонт! Какой $#@%$ провод???!!! Вы можете обеспечить нормальное качество?
— Мы можем поставить мега-мощную точку доступа, но это будет стоить… дцать тысяч. 
— Не вопрос, когда вы ее поставите?
В итоге точка доступа шарашит в эфир так, что является помехой не только соседям по этажу, но и фонит на ближайшие дома. А еще мощная дорогая точка офигительно выглядит:

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 15

При этом каналов в диапазоне 2,4–2,4835 ГГц всего 14, и соседние «мешают» друг-другу:

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 16

Заметим, что 802.11n умеет использовать несколько каналов, для увеличения качества/пропускной способности, т.е. современная модная точка может «фонить» сразу на нескольких диапазонах (даешь развитие!). Отсюда популярность всевозможных анализаторов Wi-Fi:

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 17

Ситуация резко ухудшилась в последние годы, когда провайдеры активно продают комплекты из 50, нет, 100, нет, 150 каналов вдобавок к домашнему интернет-пакету, а люди массово подключают телевизоры по Wi-Fi. Опять же геймеры хотят, чтобы микроволновка соседей (2,45 ГГц) не мешала игре. Где там свежий обзор «10 самых мощных Wi-Fi роутеров в 2020»? При этом даже открытая дверь заметно влияет на скорость потока данных… Но все хотят смотреть телевизор с закрытой дверью и в 4К. В итоге сегодня одна точка фонит так, как раньше все точки подъезда. Это, безусловно, прогресс! Как известно от Wi-Fi даже мыши дохнут. Впрочем, человек еще и не такое выдерживает. До какого-то момента, как минимум.

Нет, кто-то что-то там пробует писать:

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 18

Они не понимают, что ночью как раз основной гейминг, а выключать на день ну о-о-о-очень неудобно. Согласитесь!

Те, кто чувствует какую-то странную усталость в квартире, начинают задумываться всерьез о переезде на дачу. Ну или куда-то в пригород. На волю! В пампасы! Там пока это безумие не так сильно:

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 19

Спешу разочаровать. Связь на даче часто плохая, и очень распространенное решение сегодня — это поставить 3G/4G репитер, после чего у вас в доме и на участке интернет и звонки везде есть:

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 20

НО! Есть пара маленьких проблем. Во-первых, репитер — это две приемо-передающих антенны, работающих на одной частоте. Сильно помогает, что внешняя антенна направленная (хотя наборы с всенаправленной тоже продаются). Поэтому достаточно, чтобы у вас в направлении верхней антенны неудачно стоял гараж из профнастила (почти уголковый отражатель), и система будет порождать автоколебания. Во-вторых, интереснее ситуация, когда рядом стоят 2 репитера. Это игра в рулетку («повезет» ли вам, что какая-то стена будет неудачно отражать, или не повезет). А если один попадает в створ антенны другого, они гарантированно обречены на роль помехогенератора. 

Наивно думать, что если у меня МТС, у соседа Мегафон, а у другого соседа — Билайн, наши усилители будут усиливать только этих провайдеров. С совсем дорогим так, действительно, можно сделать, но обычные усиливают «своего», а для остальных генерируют помехи. Вот, к примеру, типичная история: «В частном доме на улице стоит антенна, репитер само собой в доме, сегодня связались со мной из Роскомнадзора и сообщили следующее: МТС и ТЕЛЕ2 подали жалобу что у них в сетях есть какие-то помехи, инспектор мне сразу сказал, что они отключили две близлежащие вышки и запеленговали мой дом из которого фонит в эфир. Он мне без всяких лишних вопросов сказал дескать репитер скорее всего слегка вышел из строя и требует ремонта. Попросили отключить пока на проверку помех, вечером позвонят мне. Санкции: сначала устное предупреждение, потом штраф (сколько пока не знаю). Честно говоря слегка в шоке, что коробочка репитера может создавать какие то помехи для вышек сотовой связи.» Короче, мужики-то даже и не знают…

Также сильно сказывается цена. В этом обзоре детально разбираются два репитера за 10 тысяч рублей и за 60 тысяч. Как ни странно, автор приходит к выводу, что лучше покупать за 60 тысяч, ибо за 10 — дает много помех даже в непосредственно усиливаемом канале. Прикол заключается в том, что ко мне недавно обращался за консультацией далекий от компьютеров знакомый, который спрашивал, что я думаю о покупке репитера за 3,6 тысяч рублей(!!!). Я ему сказал, что это будут выброшенные деньги. Но ведь Китай клепает, а пипл покупает! Прямое следствие — постепенное заполнение радиочастотного диапазона помехами в 3G/4G (5G/6G...).

Вообще, продажа репитеров — это супер-бизнес типа продажи наркотиков. Чем больше продаешь, тем больше спрос. Человек ставит на дачу репитер, у него связь лучше, а у соседей дальше 100 метров связь падает. Репитер в 100 метрах (даже со слабой антенной) является помехой по сравнению с вышкой в 5 километрах (его сигнал смещен во времени). Дальше рядом еще кто-то покупает — помех становится больше и так по нарастающей. И чем дешевле репитеры, тем быстрее клиент (и окружающие его потенциальные клиенты) придут за более дорогим репитером. Просто золотая жила! Сначала продаем им всем за 4–10 тысяч дешевые, потом за 60–80 дорогие, потом раскручиваем на мачту, потом на прокладку кабеля. Господа клиенты, интернет на даче нужен? Усё будет! На любой кошелек! 

В качестве альтернативы вместо репитера можно на даче ставить 3G модем и с него раздавать Wi-Fi. По крайней мере это не две приемопередающих антенны в одном диапазоне. Сначала Wi-Fi в диапазоне 2,4–2,5 ГГц, потом 5,1–5,8 ГГц. До тех пор, пока на даче заполненность радиодиапазона (2G, 3G, 4G, 5G, Wi-Fi, WiMAX...) не приблизится к городской.

Общий вывод: Человек, похоже, не остановится в наполнении радиодиапазона излучением до тех пор, пока вплотную не подойдет к частотам и интенсивности, при которых изолирующая оболочка нервов не начнет «пробиваться» не у нескольких людей на миллион, а у заметного процента населения. Работаем над этим!

Про физику и новые бизнесы

Если кто помнит, еще в 1836 году Майкл Фарадей изобрел клетку Фарадея:

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 21
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Faraday_cage 

Суть простая — достаточно даже неплотной решетки, чтобы кардинально снизить внутри электромагнитное излучение. 

В этом плане шапочки из фольги — это во всех смыслах прошлый век! Что сегодня модно? Толстовка с капюшоном. Даешь толстовки из ткани с электропроводящими нитями! Защитим наших детей и подростков! Серебряные нити — для богатых, металл попроще — для среднего класса. Некая шустрая французская компания уже 3 года предлагает одежду из ткани с металлическими нитями, которая типа 99% излучения экранирует. Наибольшим спросом у них пользуются трусы (и теперь можно безопасно носить телефон в кармане брюк!), но есть и шапки, и футболки. И таких компаний уже десятки. Вот их конкуренты показывают несколькими способами, как снижается ЭМИ (электромагнитное излучение) от iPhone 8 с их бельем. Более того — к делу подключились китайцы. В разделе нижнее белье с защитой от ЭМИ на любимом AliExpress уже более 600 товаров

Вот немолодая британка, например, отказалась от электричества в доме, а на улицу выходит в токопроволящей накидке, этакий костюм безумного пчеловода:

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 22
История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 23

Но одежда — это мелко! Нужно пойти дальше! Лак для волос с защитой от ЭМИ. Технически это возможно. Представьте — блондинка укладывает волосы лаком и начинает меньше забывать, т.е. становится более эффективной на работе. А вдруг?!?!

Но и это только начало. Многоквартирные дома, вот где Клондайк. Представьте себе — обои с защитой от ЭМИ, покрытия на стекла с защитой, шторы с защитой. Все это сегодня уже существует, но пока спрос ограничен. А что если завтра много москвичей (и примкнувший к ним Upper-Middle Class других городов России и мира) начнут при ремонте заказывать такие материалы? Или ремонтировать квартиру, только чтобы заменить обои на изолирующие? Или вырастет спрос на загородную недвижимость, как это уже произошло в Калифорнии из-за «Wi-Fi усталости» или не дай бог «Wi-Fi аллергии». Это же огромный новый рынок! 

Разговоры о потенциальном вреде ЭМИ сегодня напоминают разговоры о вреде курения между курильщиками в курилке. Собеседники моментально приходят к общему мнению, что слухи о том, что курение вызывает более 50 болезней сильно преувеличены. И затягиваются сильнее. Это базовое свойство человеческой психики — оправдывать свои слабости и привычки, будь то избыточное потребление сладкого, зависания на десятки часов в YouTube или установка более мощной Wi-Fi точки.

Как известно, мы живем в мире, где бабло легко побеждает и добро, и зло. К сожалению или к счастью, что-то глубоко исследуется, только если оплачивается. Американский профессор Мартин Селигман в книге «Как научиться оптимизму» великолепно описывает, как легко получить деньги на исследование любых видов депрессии (это бабло!) и как сложно на изучение оптимизма. Впрочем, его уровня оптимизма с трудом хватило, чтобы решить эту проблему. Так вот, похоже ситуация для детального исследования влияния ЭМИ на человека созрела.

Понятно, что есть исследования, например, о вреде Wi-Fi для здоровья с десятками ссылок и о вреде сотовой связи научные материалы начинают сквозь стену пробиваться, но критично, чтобы исследования были глубокими, детальными и доказательными. Явственно пора, совсем пора.

Наш герой, с которого начался этот рассказ, потерял работу 6 лет назад и восстанавливается уже 5 лет. Прогресс есть. Например, еще за полгода до нашего разговора он не мог водить машину (там много электрики, ему было просто больно). Сейчас боль постепенно уходит. Правда он еще не может пользоваться сотовым. Даже с беспроводной гарнитурой, я уж молчу прижать его к голове (для него это не то, чтобы самоубийство, но большой риск откатиться на месяцы назад в процессе реабилитации). Ему слишком хочется не быть привязанным к своему дому, чтобы так опрометчиво рисковать. Связывается со всеми с помощью планшета, изредка включая на нем сеть только чтобы принять-отправить письма. В общем, пожелаем ему восстановления до состояния, когда он сможет работать. Он очень этого хочет.

Всем здоровья, счастья и… это… где-то выше было, сейчас найду… а, точно, хорошей памяти!!! 

P.S. К автору скоро приедет приборчик типа такого:

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 24

Будет отчет о том, что и как фонит! 

Stay tuned!

Благодарности

Кроме того, хотелось бы сердечно поблагодарить:

  • всех, с кем за последнее время довелось обсуждать передачу данных по воздуху, как алармистов, так и пофигистов,
  • персонально Константина Кожемякова, Дмитрия Коновальчука и Кирилла Малышева, которые сделали очень много для того, чтобы эта статья стала лучше и нагляднее,
  • и, наконец, огромное спасибо Егору Склярову, Дмитрию Клепикову, Андрею Москаленко, Евгению Ляпустину и Александру Яковенко за большое количество дельных замечаний и правок, сделавших этот текст намного лучше!

Автор: Dmitriy Vatolin

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js