Тайм-менеджмент и органайзеры

в 7:41, , рубрики: личная эффективность, органайзеры, Песочница, тайм-менеджмент, управление проектами, метки: , ,

Тайм-менеджмент является весьма сложной задачей для многих современных и активных людей, однако умение управлять своим временем, как правило, является секретом успешности. Быстрота течения времени и развитие технологий делают грамотное распределение времени серьёзной проблемой. Множество различных курсов и семинаров могут научить вас как использовать своё время эффективнее, грамотно составлять план своей деятельности, ставить цели и достигать своих целей в рамках предусмотренного времени.

Совершенно не обязательно проходить какие-либо курсы, чтобы научиться управлять своим временем. Мы предлагаем простой и доступный способ, который поможет структурировать ваш график и освободит вам немного свободного времени.

Органайзеры прошлого

Пожалуй, самым простым и известным средством самоорганизации является нос, на котором надо всё зарубать. Разумеется, речь идёт не об органе обоняния, а о нехитром приспособлении для запоминания. Носом называлась деревянная дощечка, на которой следовало делать засечки-пометки, чтобы напомнить себе о каком-то важном деле. К сожалению, не всегда удаётся вспомнить, о каком именно деле пользователь оставил себе заметку.

Нос

С развитием персональной техники возникали потребности, которые уже не могли удовлетворить обыкновенные бумажные ежедневники и плановики. Давайте посмотрим, какие гаджеты и программы для планирования времени существовали, скажем, лет двадцать назад.
На рынке электронных устройств появились вполне функциональные персональные органайзеры, помещающися в руке (правда, достаточно большой). Монохромного LCD-дисплея, небольшой клавиатуры и 512 килобайт памяти было достаточно для основных функций цифрового органайзера.

Sharp Wizard OZ9600
Японская компания Sharp Corporation занималась выпуском целой серии органайзеров «Sharp Wizard». Одна из моделей, OZ9600, была оснащена пером для рукописного ввода или рисования. По заверению производителя, это позволяло решить проблему «больших пальцев», которыми трудно попасть по элементам управления. Память устройства могла быть расширена за счёт внешних карт памяти. Для соединения двух Sharp Wizard'ов в устройстве предусмотрен инфракрасный порт, что позволяло передавать контакты, документы и заметки на другой органайзер. Кроме этого с помощью ИК-порта можно было подключиться к компьютеру и распечатать необходимую информацию на принтере. А с помощью подключаемого модема этот маленький помощник мог превратиться в небольшой онлайн-терминал, с помощью которого можно было отправить электронное письмо или факс.

Casio BOSS
Другим примечательным представителем этой категории гаджетов является Casio BOSS (Business Organizer Scheduling System — бизнес-система календарного планирования). Помимо обыкновенных календаря, списка задач и телефонного справочника, устройство выделяется встроенным редактором электронных таблиц, совместимым с популярным табличным процессором того времени Lotus 1-2-3. Органайзер действительно персональный: конфиденциальная информация может быть защищена паролем. Внешний подключаемый модем позволяет подключаться к сети, проверять и отправлять электронную почту и факс.

Seiko UC-2000
Экспериментальным продуктом стал органайзер Seiko UC-2000. Эти с виду ничем не примечательные наручные часы на самом деле являлись переносным мини-компьютером, оснащённым внешним доком, который, кстати говоря, работал на трёх батарейках типа AA. В этот прибор помещалось целых два килобайта информации, и при необходимости он умел показывать время и напоминать о наступающих событиях. Содержимым можно было управлять и без дока, при помощи стандартных кнопок управления. К тому же, этот необыкновенный девайс мог выполнять функции несложного калькулятора.

In control
Обратим внимание в сторону программного обеспечения. Для компьютеров под управлением Macintosh широкую известность приобрела программа «In control». Программа отлично подходит для командного планирования и разграничения обязанностей. Основными объектами программы являются проекты и задачи. Задачи можно объединять в группы и выставлять их приоритетность, а также делегировать конкретным людям. Для личного использования более удобен планировщик (To Do list). Средства программы позволяют связывать любую запись в органайзере с конкретным файлом на диске компьютера. А удобное представление календаря в виде ленты времени весьма наглядно демонстрирует все ваши планы на ближайшее время.

Lotus Organizer
Из органайзеров для PC стоит выделить платный Lotus Organizer от Lotus Development Corporation. Разработчики данного приложения сделали упор на соответствие интерфейса программы внешнему виду обыкновенного бумажного планировщика. Что, честно говоря, порядком навредило удобности использования программы (бутафорские нарисованные кольца, на которых якобы держатся виртуальные страницы, занимают практически половину полезного пространства окна). Программа использует систему вкладок, с помощью которых можно быстро переместиться к календарю, телефонному справочнику или ленте времени. Удобной особенностью программы является возможность создания перекрёстных ссылок между записями и контактами «на лету».

Современные органайзеры

Итак, что касается современных органайзеров. За окном XXI век, и люди придумали огромное множество способов, как же именно сэкономить своё время, как навести порядок в своей голове и жизни. Рассмотреть все из них, на наш взгляд, невозможно, но наша задача состоит несколько в другом. Можно выделить наиболее яркие субъекты.

Для начала рассмотрим органайзеры категории топ-3 по версии сайта time-tracking-management-software-review.toptenreviews.com/

BillQuick Online

BillQuick Online — пример органайзера, который подходит как для одного человека, так и для больших компаний. Он также соответствует для персонала и менеджеров проекта, так как существует изобилие вариантов настройки вашего органайзера. В процессе учёта времени вашей деятельности, приложение фиксирует данные таким образом, что вы можете использовать встроенные инструменты бизнес-аналитики, которые сообщают свои варианты решения для повышения эффективности.
В дополнение, помимо online-сервиса, BillQuick имеет локальные версии. Вы можете установить программу на свой рабочий компьютер и пользоваться органайзером без подключения к Интернету, или же установить приложение на свой рабочий сервер для удалённых пользователей, что, опять же, позволяет работать с BillQuick на ваших компьютерах, даже когда нет соединения с Интернетом.

Tenrox Timesheet

Tenrox Timesheet — «web-based» органайзер, который позволяет вам наблюдать за состоянием вашего проекта, следить за часами выполнения и отправлять информацию о платёжных ведомостях практически отовсюду. Всё, что вам нужно — интернет-соединение.
Tenrox поможет проследить, выполняет ли компания все необходимые требования и поставленные задачи. Так же вы можете запрограммировать ваше приложение для поддержки ваших личных внутренних требований о сверхурочных, болезнях и требованиях проекта.

Replicon

Replicon является «web-based» органайзером, который позволяет управлять временем большим и малым организациям. Так как Replicon содержит ваши данные online, вам не нужно беспокоиться о каких-либо обновлениях платформы и хранить файлы восстановления данных.
Рабочие могут использовать Replicon для отправки информации своим коллегам, а для руководства существуют различные модули, которые помогут узнать такие вещи, как стоимость проекта, счёт клиента, начисления заработной платы и производительность труда. Аккаунт поддерживает многоуровневый доступ, соблюдается иерархия резрешений.

К сожалению, в рейтинг рассмотренного обзора не попал на наш взгляд весьма удобный органайзер для компаний, именуемый MinuteHound.

MinuteHound

— «web-based» тайм-менеджер, который предоставляет возможность видеть все операции в текущем времени. Вы можете увидеть, кто работает, а кто — нет, как много часов было потрачено, и многие другие вещи. Этот органайзер очень гибок в настройках.
Если ваша организация является достаточно большой, то вы будете платить не за лицензию, а за количество работников и предприятий, которыми вы управляете.
С помощью данного менеджмента вы будете следить за рабочим процессом в режиме «прямой трансляции», сможете управлять нагрузками и заданиями. Для всего этого у вас есть все необходимые инструменты.

Что ж, все эти органайзеры крайне удобны, но они всё же более предназначены для больших компаний. Естественно, их можно запрограммировать под личное пользование, но мы рассмотрим парочку «персональных» органайзеров.

The LeaderTask electronic organizer

— способ управления временем для современных и активных людей.
Программа позволяет вам спланировать ваш рабочий день, управлять вашими проектами, хранить необходимые документы, анализировать задачи любой сложности, представив их перед собой визуально.
LeaderTask является одновременно планировщиком, менеджером файлов и паролей, телефонной и адресной книгой и календарём. Программа даёт возможность видеть задания в течение месяца, недели или дня, но вы всегда можете вернуться к заметкам, сделанным ранее, и внести какие-либо изменения, установить напоминание, или же связать с другими событиями вашего календаря.
Этот органайзер очень лёгок в освоении и использовании. Сервис также предлагает вам руководства по применению, offline- и online-помощь.

Все вышеупомянутые приложения являются платными вариантами вашего тайм-менеджмента. Но ведь не обязательно платить, чтобы получить желаемое? В умелых руках даже простой календарь на телефоне или компьютере становится достаточно гибким и мощным органайзером. Оцените свои потребности и приглядитесь внимательней к стандартным средствам подобного приложения на вашем любимом устройстве: возможно, этот календарь умеет всё, что вам от него нужно.

Также на просторах интернета возможно найти вполне удобные и бесплатные программы для вашего тайм-менеджмента.
Один из вариантов бесплатного и удобного тайм-менеджера является online-версия miniplan.ru.

Миниплан

— один из лучших бесплатных органайзеров, который является усечённой версией более серьёзного и платного проекта «Мегаплан». С одной стороны, это обычный органайзер, в котором Вы сможете добавить дела и заметки, но с другой стороны — это весьма мощный инструмент по самоорганизации. Благодаря возможностям оповещения по email, телефону и джабберу, Вы точно не пропустите ни одного дела, а местная рабочая панель «тасквотч» позволит Вам хранить множество заметок, добавлять дела прямо на часы и даже рисовать (может быть весьма полезно для акцентирования внимания на какой-либо информации).
Миниплан крайне прост в использовании, и научиться пользоваться им можно за одну минуту, благодаря обучающему ролику на главной странице, а регистрация занимает не более десяти секунд, что позволяет быстро и непринуждённо приступить к работе. В целом мы остались очень доволен этим сервисом, т.к. он действительно помог использовать время эффективнее и познакомил нас с онлайн-органайзерами в целом. Если у вас полно дел и вам не нужно хранить очень много заметок, то этот сервис станет для вас идеальным помощником.

Впечатляет функционал программы-органайзера от Microsoft, входящей в состав пакета Microsoft Office — Microsoft OneNote. Текстовые заметки легко сортируются по каталогам, а древовидная структра позволит содержать ваши записи в порядке. В заметки быстро и удобно могут быть добавлены аудиозаписи и видеоклипы, если они имеют отношение к записи. Поддерживается и рукописный ввод, если вы пользуетесь OneNote на планшете. Программой поддерживается синхронизация информации между устройствами под управлением Windows, в том числе и Windows Mobile. В Windows 8 стала доступно metro-приложение, позволяющее обращаться к вашим заметкам online.

Среди гигантов online-органайзеров смело выделяются Evernote и недавно запущенный Google Keep.

Evernote

— мультиплатформенный облачный сервис хранения различных текстовых заметок, документов, изображений, медиафайлов. Ваши данные хранятся на сервере проекта запросто могут быть синхронизированы между всеми устройствами. К текстовым заметкам могут быть приложены файлы (для бесплатного аккаунта — объёмом до 25 мегабайт, чего вполне достаточно), а сами заметки можно упорядочить по каталогам. Все приложенные к записям изображения распознаются на сервере Evernote, и результаты включаются в индекс для поиска. В Evernote реализована возможность добавления аудиозаметок или сохранение вашего метонахождения. И, конечно же, ваши данные всегда будут в сохранности — их можно с лёгкостью зашифровать.

Google Keep

Online-органайзер от Google (https://drive.google.com/keep/) кажется достаточно бесхитростным в использовании. Сервис позволяет создавать «на лету» неупорядоченные заметки в любом месте, в котором есть доступ в Интернет. Полная интеграция с другими сервисами Google обеспечена. Google Keep доступен из браузера или приложения на Android.

А как этим пользоваться?

Итак, всё многообразие существующих средств или техник не избавляет вас от необходимости держать в голове основные планы и задачи. Существуют различные методики, возможно, у вас существует уже своя, которая позволяет вам оставаться самоорганизованным. Если ещё нет, мы можем предложить вам несколько рекомендаций, как правильно использовать органайзеры.

Если вы — человек, далёкий от современных информационных технологий, у вас прекрасная память и у вас нет гаджета умнее вас, вполне возможно, что вам и не стоит задумываться о сторонних приспособлениях. Возможно, ручка и бумага — ваши лучшие помощники в организации себя. С другой стороны, если вы являетесь счастливым обладателем удобного для выхода в Интернет девайса, и вы хотите выжать больше пользы для себя (и из себя), то вы способны воспользоваться любым online-сервисом, если вы недостаточно собраны.

Ставьте себе напоминание, если ваша кратковременная память периодически вас подводит. Это поможет не опоздать на важную встречу (или свидание). Главное удобство такого устройства в том, что оно всегда находится под рукой. Но будьте осторожны: если вас легко отвлечь, вы можете легко оказаться не в вашем любимом органайзере, а где-нибудь вконтакте. Если у вашего органайзера есть функция вынесения виджета программы на видное место рабочего стола, сделайте это. Если это online-сервис, то сделайте страничку этого сервиса главной. (Если после этого вашим любимым браузером станет другой браузер — что ж, придётся сделать эту страничку главной и там.)

Постарайтесь приобрести привычку записывать свои интересные мысли и планы и проводить ревизию своих заметок каждую неделю. После некоторые из них вы можете отправить в архив или же развить дальше. Освободите свою память для более важных дел. И не забывайте бэкапиться!

И всё-таки, все современные сервисы и гаджеты будут полезны лишь в том случае, когда вы действительно хотите использовать своё время по максимуму и успевать больше. Вряд ли список дел на неделю будет полезным, если он останется мертвыми килобайтами в памяти вашего органайзера.

В том случае, если вы всё ещё не нашли подходящей методики управления собственным временем, советуем вам обратить внимание на такие технлогии тайм-менеджмента, как MindMap, GTD, Do Less. Экспериментируйте и выбирайте то, что лучше всего вам подходит, и когда-нибудь вы станете настоящим владельцем своего времени.

Источники:

time-tracking-management-software-review.toptenreviews.com
Телепередача «Computer Chronicles» — «The Best Organizer Software And Hardware», 1993.

Автор: Arteimy

Источник

  1. Марина:

    Пользуюсь Лидертаском, очень хорошая программа!
    Единственное на мобильном версия не столь функциональна как на Пк, но выполнять основные действия как просмотр и редактирование задач не мешает!

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js