Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники

в 9:52, , рубрики: core 2 duo, thinkpad, x200, Блог компании «Лаборатория Касперского», старое железо, умеренная рыдалка

Ровно год назад я приобрел ноутбук ThinkPad X301, и посчитал, что тема «нового ретро» в портативных компьютерах у меня закрыта, а коллекция из двух десятков лаптопов закрывает почти все эпохи, от DOS до Windows 7. Но это мне тогда так казалось, а в январе 2020 года я покупаю новый-старый ThinkPad X200. Эту модель компания Lenovo анонсировала в сентябре 2008 года, почти 12 лет назад. Серия ультрапортативных компьютеров ThinkPad X существует и сегодня, но X200 представляет собой «дух старой школы» — он ближе к ноутбукам IBM начала нулевых, чем к ThinkPad X390 или X1.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 1

Современные ноутбуки стали тоньше, в те же габариты умещаются экраны большего размера, а производительность серьезно выросла. Но стало сложнее с ремонтопригодностью и вообще модульностью конструкции: память часто впаяна, а иногда нельзя поменять даже SSD. Батарея тоже встроенная, вместо классической док-станции — внешняя коробка с интерфейсом USB и Thunderbolt. Я не считаю, что современные ноутбуки «испортились», но часто не хватает каких-то приятных мелочей из прошлого. Чтобы корпус прочный и толстый, чтобы был замок для фиксации ноутбука в закрытом положении. Решено, беру!

На самом деле поводом для покупки именно этой модели стала не только ностальгия. ThinkPad X200 представляет собой последнее поколение ноутбуков, для которых существует альтернативная версия BIOS с полностью открытыми исходниками, разрабатываемая в рамках проекта Libreboot. Это доселе неизведанное мной направление для ретрохобби, но про него будет отдельная статья. X200 хорош сам по себе, поэтому сегодня я расскажу о том, как он работает в более привычной для меня экосистеме ПО с закрытым исходным кодом. Для такой не совсем старой модели еще можно найти запчасти, поэтому я решил довести его до идеала: чтобы был бескомпромиссный топчик в прекрасном состоянии. И вот что вышло.

Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 2

Ноутбуки с уже «прошитым» Libreboot продаются за 300-400 долларов, и учитывая, что сама прошивка — процедура нетривиальная, а помимо этого ноутбук еще и восстанавливается, это вполне адекватная цена. Но мне хотелось, во-первых, найти устройство подешевле, а во-вторых — пройти весь путь восстановления и «открытия исходников» самому. В отличие от более современных X201 или X220, эту модель не так-то просто найти, но нет ничего невозможного. За 8000 рублей я приобрел ноутбук, рекламируемый как «бюджетный для школьников и студентов», из Великобритании, с британской же раскладкой клавиатуры (большой Enter, «обратный слэш» справа от левой клавиши Shift, и вот он там явно мешается). Характеристики ноутбука при покупке были следующие:

Процессор: Intel Core 2 Duo P8600 2.4 Ггц
Оперативная память: 2 ГБ, двумя модулями DDR3, максимум 8ГБ
Жесткий диск: 200 ГБ 7200RPM, интерфейс SATA2
Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11n, 2.4 и 5 Ггц, Bluetooth 2.1, 3G-модем
Разъемы на корпусе: 3xUSB 2.0, модемный порт RJ11, VGA, Ethernet, ExpressCard 54mm, слот для карт SD
Экран: 12 дюймов 16:10, разрешение 1280x800, TN, яркость 250 нит, контраст 250:1
Дополнительно: датчик отпечатков пальцев, веб-камера 1.3МП
Габариты: 295x234x21-35мм
Вес: 1,35кг или 1.64кг с самой емкой 9-ячеечной батареей
Время автономной работы: до 9,8 часов с 9-ячеечной батареей

Помимо оригинального X200 в этой же серии были доступны X200s (более тонкая крышка дисплея, чуть легче, был доступен с разрешением экрана 1440x900, но оснащался менее мощными процессорами) и X200 Tablet — прототип современных планшетов с тачскрином, управляемым пальцами или пером. Уже в 2008 году эта модель среди конкурентов казалась динозавром — нет тачпада, а в предыдущей версии еще использовался дисплей с соотношением сторон 4:3. Хотя Lenovo пыталась продвигать ультрапортатив в массы, выпуская сверхдешевые (20 тысяч рублей) версии с процессором Celeron, конкурирующие с нетбуками, X200 остался устройством для ценителей.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 3

Актуальная модель ThinkPad X390 тоньше (17 мм), при ширине всего на сантиметр больше вмещает матрицу с диагональю 13.3 дюйма, у которой куда лучше показатели яркости (400 нит) и контраста (1000:1). Процессор стал 4-ядерным, максимальный объем памяти вырос до 32 гигабайт, но ее объем надо выбирать при покупке: все припаяно на материнскую плату. Полноразмерных портов USB всего два, нет порта VGA и естественно модемного разъема. Вес снизился с 1.6 до 1.2 килограмма, и это на самом деле большая разница — там где современный ноутбук в сумке не чувствуется, старый X200 вполне ощущается. Но в отличие от моих более древних ноутбуков, нет ощущения типа «небо и земля». Просто стало удобнее, многие вещи стали лучше, а некоторые — возможно и хуже. Давайте посмотрим, какие.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 4

Мне нравится старая клавиатура ноутбуков Thinkpad, но и современная, чиклетная, нравится тоже. Здесь аутентичный олд-скул, правда слегка подпорченный наклейками. Они не для иной раскладки, так продавец «обновил» протертые и блестящие клавиши.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 5

Вид слева. Разъем питания, два USB, VGA, очень удобный аппаратный выключатель беспроводных модулей, Ethernet. В слоте ExpressCard стоит полезный для таких ноутбуков аксессуар — адаптер на три порта USB 3.0. Эта штука работает, но увы, серьезно греется. Если вам известны нормальные адаптеры ExpressCard-USB3, дайте знать.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 6

Вид справа. Еще один порт USB, разъемы для наушников и микрофона, еще раздельные. По нынешним меркам древний артефакт — телефонный разъем для встроенного модема V.92. Мне он возможно пригодится.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 7

Вид снизу. Разъем для док-станции, отдельная крышка для доступа к модулям памяти. Видна дата производства: июнь 2009 года. Windows 7 выпустят только в октябре 2009 года, поэтому это устройство поставлялось с Windows Vista. Но продавец ноутбука зачем-то решил отковырять наклейку с серийником для Vista и приклеил ключик для Windows 7. За исключением этого креатива и неизбежных потертостей на крышке состояние ноутбука очень хорошее. Характеристики ноутбука вызывают желание использовать его не как ретроаппарат, а как современный, пусть и немного медленный персональный компьютер. Но для этого требуется апгрейд. Перед началом боевых действий мне хотелось зафиксировать производительность исходной конфигурации, желательно каким-то ограниченным количеством бенчмарков. Я выбрал комплексный тест PCMark 7: он соответствует железу, запускается и на современном железе, доступен совершенно бесплатно. Производительность процессора я буду тестировать бенчмарком Geekbench4, а для жесткого диска использую CrystalDiskMark 7. Вот результаты:

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 8

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 9

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 10

Первое, что в таком ноутбуке нужно сделать — это увеличить объем памяти. Приобретаю два модуля DDR3 по 4 гигабайта, всего восемь. Это максимальный объем — 16 гигабайт в этой модели не заработают.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 11

В бенчмарках увеличение объема памяти в четыре раза ничего не приносит, что ожидаемо. Древний PCMark 7 не зависит от памяти, для Geekbench не так важен объем, как пропускная способность. Но из-за привычки современных браузеров съедать невероятные объемы памяти при отображении современных веб-страниц, такой апгрейд просто необходим. Самые заметные на глаз тормоза интерфейса Windows и программ снимаются апгрейдом жесткого диска на SSD. В отличие от ThinkPad X301, X200 позволяет установить стандартный 2.5-дюймовый накопитель данных. Я покупаю SSD Samsung 860EVO объемом 1 терабайт (гулять так гулять). Получаю следующее:

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 12

Скорость последовательного чтения ограничена интерфейсом SATA2, здесь результаты в два раза хуже, чем могло быть. По сравнению с HDD наблюдается рост скорости чтения почти в четыре раза. Скорость записи мелкими блоками данных по 4 килобайта выросла более чем в 70 раз! Что покажет PCMark?

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 13

Результат в комплексном тесте вырос на 76%. Когда этому ноутбуку было лет пять, замена жесткого диска на SSD вполне могла дать ему вторую жизнь. Хочется помощнее процессор, но он впаян на материнскую плату, и в любом случае самый производительный процессор серии отличается по частоте всего на 266 мегагерц. Но у меня же бескомпромиссный апгрейд!.. На Aliexpress была найдена материнская плата для X200 с процессором Intel Core 2 Duo P8800.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 14

Приобрести готовый ноутбук в такой конфигурации будет чрезвычайно сложно. Если бы я покупал эту модель в 2008 году, я бы тоже не стал брать «самую мощную» версию — разница в производительности небольшая, а вот стоимость сильно выше.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 15

Замена материнской платы — занятие чуть более сложное, чем апгрейд памяти, но в конструктиве X200 это вполне реально сделать своими руками. Самое сложное — аккуратно проложить после установки матплаты провода, ведущие от беспроводных модулей к дисплею. Заодно я удалил 3G-модуль — он мне не понадобится.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 16

Все заработало со второй попытки. В первую выяснилось, что я забыл нанести на процессор термопасту. Чтобы убедиться в полной работоспособности ноутбука, запускаю стресс-тест в программе AIDA64 Extreme и оставляю ноутбук под стопроцентной нагрузки на сутки.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 17

Результатами я был, честно говоря, удивлен. Температура под нагрузкой стабильно держалась в районе 65 градусов, вентилятор выше средних оборотов не разгонялся. Для своего времени это был не только мощный, но и достаточно тихий ноутбук. Выходит, что при такой системе охлаждения процессор можно было бы и разогнать. Но насколько мне известно, каких-то готовых решений для этого нет.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 18

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 19

Итоговые результаты бенчмарков показаны выше. От смены процессора я много не ждал, но в старом ноутбуке даже лишние 200 мегагерц позволят лучше справляться с современным софтом. Прирост в Geekbench составил чуть меньше 9% в многопоточном тесте и 11 процентов в однопоточном. PCMark подрос и того меньше — на 2%. Тем не менее, по сравнению с исходной конфигурацией я увеличил производительность на 80%, в основном за счет SSD. Теперь самое интересное: сравнение с современным портативным компьютером.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 20

В прошлом году я приобрел ноутбук ThinkPad T480. Это модель 2018 года с процессором Core i7-8550u, 32 гигабайтами оперативной памяти и NVME SSD на 512 гигабайт. Да, это 14-дюймовая модель, но отличия по размерам и весу от 12-13-дюймовых у нее минимальные (а вес с самой толстой батарейкой идентичен таковому у X200). Это кажется последний в серии ноутбук с широкими возможностями для апгрейда: можно установить комбинацию из NVME SSD и обычного накопителя SATA, помимо встроенной батареи можно поключить внешнюю, с которой ноутбук надежно работает автономно до 12 часов.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 21

За 10 лет изменилось очень многое. Процессор стал четырехъядерным, но приобрел невиданные ранее особенности: он на многое способен, но только первые 30 секунд, а потом способности уменьшаются. Core 2 Duo в X200 работает по нынешним меркам медленно, зато выдает стабильную производительность в течение длительного времени. За счет этого (но не только) выросло время автономной работы, экраны стали ярче, системы хранения данных — быстрее, памяти — больше. Все сделано для того, чтобы браузер не тормозил, можно было обрабатывать сорокамегапискельные фото в Adobe Lightroom (с приличной скоростью) и вращать видео в разрешении 4К в Adobe Premiere (а вот тут как повезет). Как эту разницу показывают выбранные мной бенчмарки? Древний PCMark 7 наверняка не задействует все возможности нового железа, но все равно показывает результат в 2.7 раза больше.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 22

Самый интересный результат показал игровой бенчмарк 3DMark 05. У ThinkPad X200 он стабильно, вне зависимости от апгрейдов, выдает примерно 1600 баллов. На Т480 — в 12 раз больше. Мощность интегрированного видео выросла больше, чем вычислительная мощность самих процессоров:

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 23

Тем не менее, прирост заметный. Производительность одного ядра выросла в 2.5 раза, общая — почти в пять раз.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 24

SSD в T480 стоит не самый производительный (модель WD 520 объемом 512 гигабайт форм-фактора 2240, выбрана, так как в основном отсеке стоит SATA SSD большой емкости). Кроме того, в этом ноутбуке для SSD зарезервированы только две линии PCI Express, а не четыре. Но даже такой неоптимальный вариант показывает прирост скорости чтения в 6 раз по сравнению с интерфейсом SATA2. Скорость записи мелких блоков данных выросла в три с лишним раза. Результаты всех бенчмарков сведены в таблицу вот здесь.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 25

Как цифры транслируются в реальный опыт работы? X200 несмотря ни на что достаточно быстрый ноутбук во всех повседневных задачах, конечно, кроме веба. В браузере наблюдаются не тормоза, но легкая задумчивость, особенно если наоткрывать много вкладок. Этот ноутбук на 20% быстрее моего ThinkPad X301, и это серьезная разница для старого устройства. В X301 вообще ощущается, что из существовавших технологий выжали все возможное, и даже чуть больше. X200 наоборот сделан с запасом по прочности. Конечно не стоит его нагружать обработкой видео высокой четкости, но в остальном это отличная рабочая система. На этом вроде бы всё, апгрейд закончен? Нет!

Нет, не всё

Производительность ThinkPad X200 меня полностью устраивает, но совершенно не устраивает штатный экран. Это TN-матрица, которая сейчас ставится в самые дешевые версии ноутбука, а по состоянию на 2008 год была нормой. Опции более качественного дисплея в X200 не было — штатный IPS-дисплей появился только в модели ThinkPad X220 в 2011 году. То, что тогда было нормой, жутко раздражает: у экрана небольшие углы обзора, и его приходится постоянно подстраивать по углу наклона, иначе изображение норовит уйти в негатив:

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 26

Решение проблемы есть: в соседнюю модель X200 Tablet ставился экран производства BOE/Hydis, выполненный по технологии AFFS (разновидность IPS). В X200 он ставится без дополнительных модификаций, если штатный экран оснащен теплой ламповой люминисцентной подсветкой. Узнать это просто: достаточно посмотреть на наклейку на днище ноутбука. Если там в тексте мелким шрифтом указано, что в ноутбуке «содержится ртуть», значит все в порядке. Если ртути нет, значит у вас дисплей с LED-подсветкой, и придется менять инвертор.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 27

При замене экрана нужно аккуратно отклеить от старой панели шлейф — он общий и для дисплея, и для веб-камеры над ним. Все остальное достаточно просто, нужно лишь снова аккуратно разложить провода антенн беспроводной связи. Результат:

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 28

В отличие от предыдущих, этот апгрейд оказался не совсем успешным. Матрица приехала из Китая, и подсветка у нее слегка неравномерная. Это можно пережить, но вот яркость экрана оказалась чуть хуже, чем у штатной версии, хотя должна быть выше. Судя по всему это бывший в употреблении экран с большим пробегом. В помещении он в любом случае лучше оригинального дисплея. Но вообще я думаю о замене подсветки — либо на новую CCFL, либо сразу на LED.

Древности: ThinkPad X200 и закрытые исходники - 29

Последние штрихи: меняю клавиатуру на новую. Без наклеек и с нормальной американской раскладкой. Ставлю новую пипку насадку на трекпоинт, предпочитаемой вогнутой формы. Приклеиваю на днище утерянные до меня резиновые ножки. Вот теперь кажется готово! Это первый ноутбук в моей коллекции, пересобранный почти полностью. От оригинала остались только беспроводные модули, провода и корпус. Это ThinkPad X200 в максимально возможной конфигурации. С отличным экраном, достаточно легкий, и долго (6-8 часов) работающий от батареи — ее тоже удалось найти новую оригинальную, 2014 года выпуска, но сохранившую заводскую емкость. Реставрация завершена, осталось дождаться момента, когда этот ноутбук станет настоящим раритетом. А пока нужно совершить переход на полностью открытое ПО. Прошивка BIOS Libreboot требует наличия программатора, и это новая для меня тема. О переходе с закрытых исходников на открытые я расскажу в следующий раз.

Автор: Константин

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js