Наша компания «ИНСИСТЕМС» участвует в больших и малых стройках. Мы уже писали на Хабре о своих строительных проектах, а сегодня предлагаем поразмышлять о грандиозных стройках разных эпох, которые длились, по нынешним меркам, очень долго, но в итоге эти объекты стали памятниками мировой архитектуры.
Как строили раньше
Если сократить историю развития строительных технологий до трех этапов в духе «пришел, увидел, победил», то получится: человек узнал, что из руды можно сделать металл, изобрел железобетон, построил бульдозер. Изобретение большинства механизмов, которые серьезно ускорили строительство, произошло в XX веке. А до этого главным на стройке оставался ручной труд. В помощь людям были деревянные катки, рычаги и подъемные механизмы. Обычно строительная техника изготавливалась на месте стройки, после завершения строительства ее разбирали.
Поскольку все инструменты были элементарными и значительно не влияли на производительность, ускорить стройку можно было только за счет дополнительной рабочей силы, что было невозможно без колоссальных бюджетов. Такие деньги выделялись, прежде всего, на строительство храмов и соборов. Здесь можно было привлечь столько людей, сколько требовалось для постройки в кратчайшие сроки. Например, Собор Святой Софии в Константинополе (537 г.) построили всего за 6 лет, что в те времена для храма высотой 55,6 м было нереально быстро. Но все 6 лет над ним трудились 10 000 рабочих. Вот она – цена грандиозного строения, ставшего символом Стамбула. Более 1000 лет этот собор оставался крупнейшем в христианском мире.
Много стоила не только рабочая сила, но и строительные материалы. О том, что строительство религиозных сооружений было очень дорогим, пишут историки. Например, американский исследователь Генри Краус сравнил строительный раствор с золотом и взял метафору в заголовок своей книги Gold was the mortar: The economics of cathedral building. В этой книге представлены его исследования финансирования строительства некоторых европейских соборов в эпоху средневековья.
Свой «золотой» долгострой есть в каждой стране – и в Испании (знаменитая Саграда Фамилия), и в Камбодже (Ангкор-Ват), и в Китае, и, конечно, в России. Такие проекты достойны пополнить список чудес света, и, как бы ни затягивалось их строительство, в итоге оно закончилось (почти у всех).
Так сколько же может длиться строительство грандиозного проекта, достойного стать памятником мировой архитектуры?
Великая китайская стена – 2000 лет
Одно из самых знаменитых сооружений в мире, строительство которого заняло более 2000 лет. На пути стены пролегают пустыни и реки, горы и равнины. Строить стену начали в III веке до н.э. и завершили в середине XVII веке н.э. Одновременно над возведением стены трудились до 300 000 человек, а всего к работе привлекли до 2 миллионов людей.
Количество использованного сырья измеряется миллионами тонн. В процессе строительства рабочие в основном получали материалы на месте. Стены делали из песка, а для надежности пространство между двумя стенами забивали тростником и ивой. В горах стена строилась из необработанного камня и различных горных пород. Шли века, совершенствовались технологии, появлялись новые материалы. Самые последние части стены, возведенные династией Мин, построены из кирпича и строительного раствора – так же, как мы делаем сегодня.
Любопытный факт: некоторые думают, будто стену видно из космоса, но это слух, который уже неоднократно опровергли.
Саграда Фамилия – более 137 лет
Уверены, что это первое сооружение, которое вы вспомнили, когда прочитали название статьи. Проект Антонио Гауди строится до сих пор. Первый камень базилики был заложен в 1882 году. В год смерти Гауди – в 1926-м – собор был построен лишь на четверть, и будет символично, если строительство все же завершится в 100-летнюю годовщину со дня смерти.
У Саграды есть свой сайт, где можно увидеть оптимистичный прогноз о том, что базилика может быть завершена в XXI веке. Предполагается, что сейчас сооружение закончено на 70% и достигло высоты 90,1 метра (а запланировано 172,5 м).
Кстати, на этом сайте вы можете в любой момент подключиться к онлайн-камере и лично проверить, как продвигается строительство или реставрация.
На этом архивном рисунке 1892 года изображено несколько подъемников, используемых при строительстве склепа храма Святого Семейства. Эта деревянная конструкция представляет собой систему шкивов с веревками – такой тип крана был впервые использован римлянами и мог поднимать до 2,5 тонн.
Любопытный факт: власти Барселоны сообщили, что нет никаких записей о том, что на строительство когда-либо выдавалось разрешение, запрошенное в 1885 году. И вот, спустя 137 лет после начала строительства город предоставил строителям лицензию, действующую до 2026 года. Скрестим пальцы: у них должно получиться!
Ангкор-Ват (Камбоджа) – 37 лет
Ангкор-Ват был построен между 1113 и 1150 годами нашей эры. Говорят, что этот храм возводили не 4 десятка лет, а 4 сотни лет, что неверно. Неувязка с датировкой строительства возникла, потому что Ангкор-Ват находился в сердце империи кхмеров – городе Ангкор, и некоторые считают годы строительства города (а это как раз 400 лет) – годами постройки храма.
Здание представляет собой трехуровневую пирамиду, ориентированную на запад. Строительство храма велось от центра к периферии. С любой точки обзора всегда открываются только три башни из пяти, так что и по современным меркам Ангкор-Ват – чудо архитектуры.
5 миллионов тонн песчаника, использованного для строительства храма, на расстояние 50 км от ближайшего карьера тащили сами рабочие. В постройке чуда архитектуры участвовали около 300 000 человек и 6 000 слонов, которые как раз и изображены на иллюстрации.
Кхмерское сооружение относится к переходной стадии развития техники строительства: кирпич и камень воспроизводят формы и приемы деревянного зодчества. Например, резьба на стенах имитирует бамбуковые ширмы.
Любопытный факт: храмовый комплекс в Ангкор-Вате настолько известен, что камбоджийцы даже поместили его изображение на своем флаге.
Кёльнский собор – 632 года
6 столетий – это достойный образец немецкого подхода: если делать, то только качественно, даже если и долго. Когда собор, начатый в 1248 году, достроили в конце XIX века, он оказался самым высоким зданием в мире (157 м). Позже рекорд побили собор в Ульме (161 м) и небоскребы США. Важно уточнить, что строительство Кёльнского собора не велось все 632 года: в 1437 году стройку остановили из-за нехватки денег и техники. К тому моменту были готовы стены, хор, южная башня, основание нефа, а вот крыша была сделана кое-как и не прикрывала внутренности храма от непогоды. Чтобы достроить собор в XIX веке, пришлось потратить более 20 лет на восстановление той его части, которая уже была ранее возведена.
Хотите спросить, сколько стоила стройка? В переводе на современные деньги в общей сложности потратили более 1 млрд евро. В соборной мастерской работало более 500 человек, использовались самые современные строительные технологии, такие как система подъема грузов с гусеничным ходом или паровые двигатели.
Любопытный факт: в соборе установлено 11 колоколов, один из которых (Decke Pitter) является самым большим действующим колоколом в мире. Его отлили в 1923 году, а весит он 24 тонны.
Миланский собор – 579 лет
Кто мог соревноваться с немцами в строительстве высотных зданий? Конечно же, итальянцы. Самый большой по площади собор в Европе и пятый в мире, Кафедральный собор в Милане был основан в том же году, когда родился великий скульптор и художник эпохи Возрождения Донателло (1386), а завершен, когда The Beatles выпустили «Rubber Soul» (1965). Строительство было слишком долгим даже по итальянским стандартам – 579 лет. И в языке появилось устойчивое выражение fabbrica del duomo (строительство собора). Так говорят, когда на то, чтобы что-то сделать, ушло очень много времени.
В строительстве участвовали 78 архитекторов из Европы. Здание изначально собирались строить из терракотового кирпича, но затем использовали кондольский мрамор с озера Маджоре. Поэтому фасад получился неоднородным: есть розовый, белый и светло-серый участки. Чтобы доставлять мрамор на стройплощадку, в городе специально вырыли каналы.
Завершить строительство собора помог не кто иной, как Наполеон Бонапарт. В начале 1800-х годов, после того как он завоевал город, он захотел быть коронованным именно в Дуомо, а значит надо было срочно завершить строительство. До коронации по его личному распоряжению срочно закончили оформление фасада.
Кстати, примерно в то время, когда итальянцы завершили Duomo di Milano, реставрации потребовали те части здания, которые были построены первыми.
Любопытный факт: строительство не закончилась и после коронации Наполеона. Вплоть до второй половины XIX века велись работы по украшению храма: добавляли новые витражи, скульптуры и другие декоративные элементы. И лишь в 1965 году строительство окончательно завершили.
Собор Парижской Богоматери – 182 года
Первый камень здания заложили в 1163 году. Башни были закончены в 1245, а весь собор — в 1345 году. Отличающиеся по стилю (готический и романский) и разные по высоте башни и западная сторона собора свидетельствуют о том, что в строительстве принимали участие разные архитекторы.
Нотр-Дам де Пари стал одним из первых зданий в мире, при строительстве которых использовали поддерживающие внешние опоры дугообразного вида – арочные контрфорсы. Их не было в первоначальном проекте. Но тонкие стены, построенные до определенной высоты, начинали трескаться, поэтому вокруг всего собора возвели наружные опоры.
Собор Парижской Богоматери стал первым готическим собором. Этот архитектурный стиль предполагает бесконечное стремление к небесам. До тех пор никто не представлял, что церковь может быть таких размеров, а колокольни – такими высокими (69 м). Чтобы построить это грандиозное сооружение, большое внимание уделялось усовершенствованию подъемных механизмов.
Любопытный факт: налоговые отчеты из Парижа за 1296 и 1313 годы рассказывают о существовании двух каменщиков-женщин, плиточника и штукатура. Поэтому вполне возможно, что в строительстве собора участвовали женщины-строители.
15 апреля 2019 года весь мир наблюдал, как горит Нотр-Дам де Пари. Из-за сильнейшего пожара были утрачены шпиль, кровля и часы. Пострадали перекрытия XIX и XIII веков. Сейчас ведутся восстановительные работы, на которые, по мнению экспертов, уйдет не менее 5 лет.
* * *
В отличие от минувших эпох сейчас экономические ресурсы региона не сильно влияют на скорость строительства: долгострой может появиться и во Владивостоке, и в Москве. Причины стары как мир – смена руководства, изменение курса валют, недобросовестность управляющей компании, обнаружившиеся на месте стройки экологические препятствия и т.д. Кто виноват в остановке строительства, нетрудно установить в каждом конкретном случае, но вот что делать с объектом дальше – часто совершенно не понятно. Вариантов на самом деле не так много: долгострои можно оставить «как есть» и превратить в творческие кластеры, смотровые площадки, объекты для бейсджампинга. Можно попытаться всеми силами достроить. А можно все снести и на этом месте начать новую стройку. Современным строителям стоит чаще анализировать ошибки предшественников, чтобы не допустить их в своей работе. А если строительство все-таки затягивается, будем надеяться, что строят нечто выдающееся.
Какие из современных построек вы считаете произведением искусства? Долго ли они строились?
Автор: insystems