Известно, что субъективное ощущение вкуса зависит от множества факторов: на него влияют не только состав и температура пищи, но и обстановка вокруг. Но американские исследователи из Технологического института Стивенса в Нью-Джерси нашли ещё один интересный момент: оказывается, пища, которую мы держим руками, кажется гораздо вкуснее, чем в случае употребления её при помощи столовых приборов. Чтобы выяснить это, учёные провели эксперименты с 45 добровольцами, которым предлагалось съесть по кусочку сыра. Лакомство нужно было рассмотреть, оценить и затем съесть, причём первая группа участников пользовалась для этого шпажкой, а вторая — лишь руками.
Проведённые заранее опросы показали, что ни в одной группе не было особых предпочтений к данному сорту сыра. Оценивая вкус сыра, те люди, кто считал себя гурманом, значительно лучше отзывались о нём, если держали его руками. Сыр казался им более вкусным и аппетитным. Среди тех, кто признавался в неспособности противостоять желанию немедленно съесть сыр, особой разницы между двумя группами обнаружено не было. В следующем эксперименте учёные разделили на две группы 145 добровольцев.
Участникам первой группы предлагалось помнить о том, что в питании нужна строгая дисциплина, а второй группе разрешали вести себя противоположным образом, позволяя себе больше и заботясь прежде всего об удовольствии от жизни. Обеим группам предлагались чашки с несколькими пончиками. Участники данного исследования тоже должны были оценить пищу, прежде чем съесть, а затем воспользоваться либо шпажками, либо руками. Результат был полностью аналогичен первому испытанию. Специалисты сделали вывод, что именно так может проявляться побочный эффект процесса самоконтроля: осязание становится важнее и оказывает более выраженное влияние на поведение.