О том, как это правильно сделать рассказало Агентство городских новостей «Москва» со слов врача-маммолога Нэлли Федяниной.
«Клинические проявления рака грудной железы у мужчин не отличаются от симптомов злокачественных новообразований молочной железы у женщин (плотное узловое образование, втяжения соска, утолщения кожи, кровянистые выделения из соска и другое). Поэтому всем мужчинам, входящим в группу риска, следует регулярно проводить самодиагностику методом пальпации груди, а в случае обнаружения симптомов сразу обращаться к врачам. Алгоритм обследования пациентов при подозрении на рак грудной железы включает клинический осмотр и лучевые методы диагностики (маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, контрастная маммография)», — сказала Н.Федянина.
По ее словам, к группе риска относят мужчин старше 65 лет, имеющих родственников первой, второй линии родства с диагнозом рак грудной или молочной железы, мутации в генах BRCA 1, 2, перенесших лучевую терапию на области передней грудной стенки.
По словам врача, для профилактики развития рака грудной железы у мужчин рекомендуются регулярные физические упражнения, коррекция массы тела, лечение заболеваний печени, яичек, гинекомастии, отказ от алкоголя.