Есть ли жизнь после Windows или куда развиваться виндовому системному администратору-инженеру в 2020 году?

в 14:15, , рубрики: microsoft, windows, карьера, профессиональное развитие, системное администрирование

Вступление

2019 год медленно, но верно подходит к своему логическому завершению. IT-отрасль продолжает активно развиваться радуя нас большим количеством новых технологий и попутно пополняя наш словарный запас новыми определениями: Big Data, AI, Machine Learning (ML), IoT, 5G и т.д. В этом году особенно часто обсуждали Site Reliability Engineering (SRE), DevOps, микросервисы и облачные вычисления.

Некоторые технологии, например, Blockchain и криптовалюты (Bitcoin, Ethereum и т.д.), похоже, уже прошли пик своей популярности (хайпа), поэтому широкая общественность получила возможность более трезво взглянуть на них, определив их положительные и отрицательные стороны, а также решив, где и как их целесообразнее всего использовать. Взвешенный взгляд на тему Blockchain и криптовалют можно найти в статье Алексея Маланова из «Лаборатории Касперского». Очень рекомендую ознакомиться с ней.

Другие же технологии пока только набирают свою популярность, формируя вокруг себя активные сообщества, включающие в себя не только сторонников и приверженцев, но и ярых противников.

Все идут в DevOps?

Особого упоминания от меня сегодня удостоится DevOps – новый подход к разработке и эксплуатации ПО, т.к. статей и споров на эту тему в текущем году было действительно много.

Есть ли жизнь после Windows или куда развиваться виндовому системному администратору-инженеру в 2020 году? - 1

Термин DevOps сегодня трактуется достаточно широко. Кто-то под DevOps понимает особый подход к разработке и эксплуатации ПО, когда к работе привлекаются люди, умеющие как немного кодить, так и админить. Для других же, это, прежде всего, наличие в команде своего личного системного администратора, который позволяет снимать с разработчиков ПО часть непрофильной нагрузки в виде настройки системного окружения, создания тестовых сред, реализации интеграции с внутренними и внешними сервисами, а также написания скриптов автоматизации. Для третьих – это просто набор модных технологий и инструментов, которые нужно использовать, чтобы оставаться всегда молодыми и успешными. Для четвёртых – это CICD и всё, что связано с ним. Трактовок у DevOps, действительно, много, поэтому любой желающий может самостоятельно найти в них то, что ему ближе по душе.

Разные трактовки DevOps порождают бурные обсуждения, что приводит к появлению большего количества статей на эту тему. Некоторые из них я себе даже сохранил в закладки:

  1. Кто такие DevOps?
  2. Как попасть в DevOps, как учиться и что читать.
  3. Почему системные администраторы должны становиться DevOps-инженерами.

Если прочитать достаточное количество статей, восхваляющих DevOps, то может сложиться впечатление, что любому системному администраторуинженеру достаточно лишь изменить в своём профиле на LinkedIN текущую должность с администратораинженера на DevOps, как сразу же на него начнут сыпаться приглашения на собеседования от HR из крупных и успешных компаний, которые будут обещать зарплату в 2 раза больше текущей, выдадут новенький Macbook, гироскутер и не забудут при этом про абонемент на бесплатную заправку вейпа и на бесконечное количество смюзи. В общем, наступит IT-шный рай.

Если же прочитать статьи, принижающие заслуги DevOps, то начинает складываться уже другое впечатление, что DevOps – это новый вид рабства, где люди должны кодить чуть ли на одном уровне с разработчиками, помогать им исправлять баги, заниматься автоматизацией и CICD, разворачивать Jira с Wiki, крутить облака, собирать контейнеры и управлять ими, параллельно выполняя админскую работу, не забывая при этом ещё и про заправку картриджей, обжимку витой пары и поливку офисных цветов.

Но, как известно, истина обычно где-то посередине, поэтому сегодня мы постараемся немного во всём разобраться.

Админы больше не нужны?

Будучи системным администратороминженером, который уже достаточно давно работает с продуктами Microsoft и VMware, я начал замечать, что в последние несколько лет периодически появляются разговоры о том, что системные администраторы скоро будут никому не нужны, потому что:

  1. Вся инфраструктура вот-вот изменится и превратится в IaaC (Infrastructure as a code). Теперь не будет никакого GUI с кнопочками, а будут только PowerShell, yaml-файлы, конфиги и прочее. Если какой-то сервис или его компонент поломался, то чинить его больше не надо, т.к. быстрее развернуть его новую копию из последнего рабочего состояния.
  2. Вся IT-инфраструктура скоро переместится в облака, а локально (on-premise) останутся лишь сетевые кабели до ближайшего маршрутизатора, который будет соединять нас со всеми остальными корпоративными ресурсами, находящимися в облаке. Ну максимум ещё принтер локально останется, чтобы девушки из бухгалтерии могли на нем изображения котиков из интернета печатать. Всё остальное должно в облаке.
  3. Придут DevOps-гуру и всё вокруг автоматизируют, поэтому админам останется лишь с теплотой в душе вспоминать, как в былые времена они запускали пинги и трассировки, чтобы диагностировать базовые проблемы в сети и на серверах.
  4. Также я слышал о таком явлении как «Вендекапец», но это было достаточно давно, ещё на заре моей карьеры, когда я только-только начинал делать первые шаги в сторону системного администрирования. Но почему-то «Вендекапец» так и не наступил, как и конец света по календарю Майя. Совпадение? Не думаю. :)

Неужели виндовые системные администраторы, работающие сегодня плотно с продуктами компании Microsoft, скоро будут никому не нужны? Или всё-таки необходимость в них останется? Продолжат ли администраторы Windows носить свой статус администраторовинженеров или же им будет отведена роль низкоквалифицированной рабочей силы аля anykey (дай, подай, принеси)?

Даже здесь на habr.com в хабе «Системное администрирование» мы видим лишь упоминания о kubernetes, linux, devops, docker, open source, zabbix. Где же любимые нашему сердцу слова Windows, Active Directory, Exchange, System Center, Terminal, Print Servers, File Servers, bat и vbs scripts или хотя бы powershell. Где всё это?

Есть ли жизнь после Windows или куда развиваться виндовому системному администратору-инженеру в 2020 году? - 2

Так есть ли жизнь после Windows или виндовым системным администратораминженерам, надо сейчас всё бросить, чтобы выучить Linux, docker, kubernetes, ansible, python и пойти в DevOps?

Может быть с Windows всё хорошо, просто сейчас наблюдается временный хайп связки Linux + docker + kubernetes + ansible + python, который и затмил нашу любимую Windows? Что в 2020 году нужно делать виндовому системному администратору, чтобы быть востребованным на рынке труда?

К сожалению, вопросов здесь больше, чем ответов, поэтому текущая статья постарается помочь нам немного во всём разобраться. Статья посвящена в первую очередь виндовым администратораминженерам, но, я уверен, будет интересная и другим IT-специалистам.

Microsoft уходит в облака?

Виндовый админ, это, прежде всего, адепт компании Microsoft, поэтому дальше речь пойдёт о ней и её замечательных продуктах.

Компания Microsoft обладает достаточно широким портфелем программных решений, многие из которых являются лидерами в своих нишах. Если вы работаете виндовым администратороминженером, то скорее всего вы так или иначе с ними сталкивались. Ниже я дам краткую характеристику по каждому из продуктов и опишу возможные перспективы их развития на ближайшие 3-5 лет. Это не секретный инсайд из штаб-квартиры в Редмонде, а моё личное мнение, поэтому альтернативные точки зрения в комментариях всячески приветствуются.

Есть ли жизнь после Windows или куда развиваться виндовому системному администратору-инженеру в 2020 году? - 3

Локальные инсталляции (on-premises)

Microsoft Exchange Server – многофункциональный почтовый сервер, включающий в себе не только работу с почтой, но и с контактами, календарями, задачами и многое другое. Exchange Server является одним из флагманских продуктов компании Microsoft, который де-факто стал корпоративным стандартом во многих компаниях. Он имеет тесную интеграцию не только с продуктами самой Microsoft, но и с решениями сторонних вендоров. Exchange популярен как в средних (от 100 человек), так и крупных компаниях.

На данный момент времени актуальной версией считается Exchange Server 2019. Раньше продукт развивался достаточно активно, но начиная с версии Exchange 2013 это развитие сильно замедлилось, поэтому Exchange 2016 можно условно назвать Service Pack 1 (SP1) для Exchange 2013, а Exchange 2019 – следовательно Service Pack 2 (SP2) для Exchange 2013. Судьба следующей on-premise версии (Exchange 2022) пока под вопросом.

Сейчас компания Microsoft активно продвигает Exchange Online в составе облачного сервиса Office 365, поэтому все новые функции появляются прежде всего там. Exchange Online не только получает первым новые функции, но и обзаводится дополнительными возможностями, которые не будут в ближайшей перспективе переноситься в локальные инсталляции (on-premise). Делается это с целью форсирования перехода ряда компаний в облака, т.к. модель подписок более выгодна для Microsoft в финансовом плане, чем одноразовая продажа.

Если вы сейчас обслуживаете локальную инсталляцию Exchange Server (2013 — 2019), то можете продолжать это делать ещё ближайшие 3-5 лет. Попутно стоит начать изучать возможности, которые предоставляет Exchange Online; и гибридные конфигурации, это когда локальная и облачная версии существуют одновременно. Даже если предположить, что следующей локальной (on-premise) версии Exchange больше не будет, то полученные сейчас знания по Exchange Server продолжат быть актуальными ещё некоторое время по целому ряду причин:

  • Количество локальных инсталляций на текущий момент достаточно велико, поэтому нужны будут квалифицированные администраторы, способные их сопровождать. Не все организации смогут в ближайшей перспективе перенести свою почту в облака по тем или иным причинам.
  • Проекты миграции в облака пока не являются тривиальными, поэтому требуется знание специфики как локальных, так и облачных решений, чтобы обойти большинство подводных камней и успешно завершить миграцию.
  • Знания протоколов smtpimapmapipop3, mail flow, dkim, dmark, spf, антивируса, антиспама являются универсальными и будут применимы для любых почтовых систем.
  • Опыт, полученный при работе с локальным Exchange Server, позволит значительно быстрее разобраться в Exchange Online и настроить нужную конфигурацию.
  • Электронная почта является один из важнейших каналов коммуникации с внешним миром, поэтому потребность в ней останется. Адептов «мессенджеры и чат боты заменят почту» можно не слушать, т.к. почту они «хоронили» много раз и пока безуспешно.

Skype for Business (SfB) (ранее Lync) – корпоративный мессенджер с расширенными возможностями. Имеет тесную интеграцию с Exchange сервером, но значительно уступает последнему по популярности. Skype for Business обычно используется только в больших компаниях, т.к. мелким и средним компаниями он не сильно интересен.

Актуальной версией сейчас является Skype for Business 2019, который обладает минимальными различиями по сравнению с предыдущей версией Skype for Business 2016, поэтому SfB 2019 можно условно считать Service Pack 1 для SfB 2016, а не новой полноценной версией.

В облаке Office 365 этот продукт был представлен сервисом Skype for Business Online, который спустя некоторое время был полностью заменён на Microsoft Teams, т.е. сейчас Skype for Business в облаке Office 365 нет. По этой причине ожидать появления следующей локальной версии Skype for Business 2022 вряд ли стоит, так как приоритетом для Microsoft является разработка и развитие мессенджера Teams, ставшего ответом вендора на появление успешного мессенджера Slack.

Если вы сейчас админите локальный Skype for Business и вам нравится концепция корпоративного мессенджера, то я советую посмотреть на Teams в составе Office 365, в противном случае лучше выбрать другой продукт для прокачки своих знаний, т.к. локальный Skype for Business ждёт забвение. В отличие от Exchange, ставшего де-факто стандартом в нише почтовых серверов, у Skype for Business сегодня имеются альтернативы. Team и Slack для больших и средних компаний. Telegram, Viber, Whatsapp – для мелких компаний.

SharePoint – внутрикорпоративный портал, где компании могут размещать свои полезные Web-сервисы (график отпусков, список сотрудников с фотографиями и телефонами, напоминалки о днях рождениях, корпоративные новости и т.д.). Пользователи могут хранить, редактировать и делиться файлами, которые они размещают в своих библиотеках SharePoint.

SharePoint – это как Bitrix24, только больше, функциональнее, дороже и в разы сложнее в настройке и поддержке. Киллер фичей является возможность одновременного редактирования одного документа большим количеством сотрудников, что очень удобно, когда 100 человек пытаются заполнить график отпусков, и интеграция с Office Online Server и локальным MS Office.

Sharepoint – это большой, сложный и дорогой продукт, поэтому он обычно используется только в крупных компания. Компании поменьше используют Bitrix24 или его аналоги, либо просто хранят файлы на файловых серверах, а полезные Web-сервисы разносят по разным внутренним сайтам.

Фермами (кластерами) SharePoint обычно занимаются разработчики с функциями администраторов, а не «чистые» системные администраторы, т.к. для того, чтобы SharePoint взлетел и был полезен компании, в нём необходимо многое допилить с помощью кода.

В состав Office 365 входит сервис SharePoint Online, который представляет собой упрощённую версию локального SharePoint, т.е. обладает минимальным количеством возможностей для кастомизации и «допила под себя», зато снимает с разработчикаадминистратора кучу головной боли по его эксплуатации. Мой вердикт таков – сложность и дороговизна поддержки on-premise версии SharePoint сделают своё дело и компании с радостью начнут постепенно переползать в SharePoint Online, либо откажутся от Sharepoint вовсе в пользу какого-нибудь более простого решения. Радужной и беззаботной жизни для SharePoint в локальных инсталляциях я лично не вижу.

System Center – это целое семейство продуктов для развёртывания, настройки, управления и мониторинга большими Windows инфраструктурами. Судя входят: System Center Configuration Manager (SCCM), System Center Virtual Machine Manager (SCVMM), System Center Operations Manager (SCOM), System Center Data Protection Manager (SCDPM), System Center Service Manager (SCSM), System Center Orchestrator (SCORCH).

Есть ли жизнь после Windows или куда развиваться виндовому системному администратору-инженеру в 2020 году? - 4

Весь спектр продуктов System Center обычно востребован только в крупных компаниях, тогда как средние используют, как правило, лишь один или два продукта.

Так как продукты System Center достаточно сложны в освоении и обычно используются только в крупных инфраструктурах, то для работы с ними принято выделять отдельных людей, например, администратора систем мониторинга (SCOM), администратора по обслуживанию рабочих станций (SCCM), администратора систем виртуализации (Hyper-V + SCVMM), администратора по автоматизации инфраструктуры (SCORCH + SCSM).

Компания Microsoft стремительно развивает свои облачные сервисы, поэтому функционал System Center постепенно перетекает в облака. Всё это достаточно сильно повлияет на on-premise продукты System Center уже в самое ближайшее время.

Функционал System Center Orchestrator (SCORCH) в будущем заменит сервис Azure Automation (https://docs.microsoft.com/en-us/azure/automation/automation-intro).

Функционал System Center Operations Manager (SCOM) в будущем заменит сервис Azure Monitor (https://docs.microsoft.com/en-us/azure/azure-monitor/overview).

Функционал System Center Data Protection Manager (SCDPM) в будущем заменит сервис Azure Backup (https://docs.microsoft.com/en-us/azure/backup/backup-overview).

Функционал System Center Service Manager (SCSM) перестанет быть востребован или будет заменён любой другой тикетной системой, например, Jira.

System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) пока останется у компаний, которые локально используют виртуализацию Hyper-V. Небольшие инсталляции Hyper-V (10-15 серверов) можно вполне успешно администрировать без SCVMM используя лишь стандартные средства — Failover Cluster Manager, Hyper-V Manager, Windows Admin Center.

System Center Configuration Manager (SCCM) – используется для массового развёртывания операционных систем, установки корпоративных приложений из единого каталога, установки обновлений Windows на серверы и конечные рабочие станции, инвентаризации приложений и подсчёта лицензий. Похоже, что это единственный продукт из всей линейки System Center, который останется с нами в on-premise инфраструктуре, т.к. полноценно заменить его чем-то облачным в данный момент не получается.

Если вы сейчас поддерживаете локальную инсталляцию System Center Configuration Manager (SCCM), то можете продолжать это делать, т.к. продукт будет с нами как минимум ближайшие 3-5 лет. Дополнительно я бы рекомендовал начать изучать возможности Office 365, т.к. это будет отлично сочетаться с должностью Enterprise Desktop Administrator.

Роль администраторов большинства остальных продуктов System Center будет упразднена, т.к. сервисы Azure заметно упрощают их работу, скрывая всю сложность от посторонних глаз. Возьмём для примера администратора по автоматизации (SCORCH + SCSM). SCORCH будет заменён на Azure Automation. Знания процесса автоматизации, PowerShell, SQL останутся и будут полезными для Azure Automation, а вот знания о построении кластеров SCORCH, обеспечении их высокой доступности, сайзинге ресурсов, обновлении, миграции на новые версии, резервном копировании и мониторинге потеряют свою актуальность, т.к. всю эту работу на себя возьмёт облако Azure. Администратор автоматизации будет сосредоточен только на самом процессе автоматизации, т.к. от него уйдёт вся работа по поддержанию работоспособности инфраструктуры автоматизации.

Windows server и его роли

Active Directory (AD) – место, где хранятся учётными записи пользователей и компьютеров. Если в компании больше 20 компьютеров, то, скорее всего, там уже имеется какой-нибудь домен Active Directory. Знание Active Directory, умение отличать домен от леса, навык работы с групповыми политиками являются обязательными для любого виндового администратора. Эти знания будут актуальны ещё лет 20. Дополнительно я бы рекомендовал ознакомиться с Azure AD (AAD), посмотреть на варианты синхронизации пользователей между on-premise и облачной инфраструктурами.

DNS, DHCP – сетевые сервисы, понимание которых пригодится во всех областях IT, начиная от администрирования и заканчивая программированием, поэтому их нужно знать обязательно. Понимание работы сетей, протоколов маршрутизации, моделей OSI и TCPIP будет несомненным плюсом для любого IT-специалиста.

Hyper-V – название для всего стека технологий виртуализации от компании Microsoft и её гипервизора в частности. Развивается достаточно стремительно, хотя на мой взгляд, большинство новых функций (Shielded VM, Encrypted Subnets, Storage Spaces Direct) ориентированы прежде всего на локальных (Cloud Service Providers) и глобальных (Azure) облачных провайдеров, а не на корпоративный сегмент (Enterprise). Это в целом объяснимо, так как Microsoft сначала внедряет и обкатывает новый функционал в своём облаке Azure, а только потом переносит его в Windows Server и Hyper-V.

Hyper-V по-прежнему страдает от отсутствия единой бесплатной консоли, где были бы представлены все необходимые функции. Сейчас у нас имеются Failover Cluster Manager, Hyper-V Manager, Windows Admin Center. Такой консолью должен был стать SCVMM, но он платный и несколько сложен в освоении.

Если вы сейчас поддерживаете локальную инсталляцию Hyper-V сбез SCVMM, то можете продолжать это делать. Параллельно я бы рекомендовал начать изучать Azure IaaS и механизмы миграции виртуальных машин между облаком и on-premises инфраструктурой.

Среди моего окружения (банки, телекомы, страховые компании, крупные производственные холдинги) вся продуктивная виртуализация, как правило, управляется VMware vSphere, а не Hyper-V c SCVMM, поэтому администратору Hyper-V я могу порекомендовать посмотреть также в сторону VMware и её продуктов.

Облачные сервисы

Office 365 – это облачный сервис, предоставляющий по подписке пакет приложений Microsoft Office (локальную и его Web версии), а также включающий в себя основные серверные продукты — Exchange, Teams, OneDrive и Sharepoint.

На данный момент Office 365 является самодостаточным сервисом, практически полностью закрывающим потребности в офисных коммуникациях. Благодаря простоте настройки он отлично подходит как небольшим компаниям, так и среднему и крупному бизнесу.

Наличие в облаке уже развёрнутых сервисов Exchange, Teams, OneDrive и Sharepoint заметно снижает нагрузку на системного администратора, т.к. все процедуры по инсталляции, сайзингу ресурсов, обновлению и миграции на новые версии теперь лежат полностью на компании Microsoft. Если раньше для сопровождения Exchange, Teams, OneDrive и Sharepoint в локальной инфраструктуре понадобилось бы 4-6 отдельно выделенных администраторов, то сейчас в Office 365 достаточно лишь 1 администратора средней руки. Если что-то не получается или работает некорректно, то можно создать тикет в техподдержку Microsoft прямо из интерфейса Office 365, что очень удобно.

Если сейчас вы являетесь системным администратором, сопровождающим локальные версии продуктов Exchange, Skype for Business или Sharepoint, то я бы рекомендовал посмотреть на их облачные версии в составе Office 365, чтобы понять насколько они вам подходят и какой функционал они предоставляют в сравнении с локальными версиями.

Azure – это глобальная облачная платформа от компании Microsoft, включающая в себя постоянно расширяющийся набор облачных служб, помогающих организациям решать свои бизнес-задачи. В данный момент Azure включает в себя более 300 сервисов, объединённых в разные категории (вычисления, сети, хранилища, базы данных, аналитика, интернет вещей, безопасность, devOps, контейнеры и т.д.).

Появившись впервые в 2009 году Microsoft Azure сейчас занимает одно из лидирующих мест на мировом рынке облачных услуг, успешно конкурируя там с Amazon AWS.

Согласно последнему финансовому отчёту (https://www.microsoft.com/en-us/Investor/earnings/FY-2019-Q4/press-release-webcast) квартальная (Q4 2019) прибыль Microsoft выросла на 49% за счёт успехов Office 365 и облачного бизнеса. Выручка от Azure выросла на 64%.

Azure вместе с Office 365 являются основными направлениями, куда компания Microsoft направляет свои финансовые и организационные ресурсы.

Обилие сервисов на платформе Azure способно запутать даже опытного IT-специалиста, поэтому ниже будет описание типичной серверной виндовой инфраструктуры, где в скобках я укажу их примерные аналоги в облаке Azure. Надеюсь, это послужит отправной точкой к изучению Azure, ведь, как известно, начинать нужно с малого, постепенно продвигаясь в глубь.

Типичная серверная виндовая инфраструктура выглядит примерно так:

  • Active Directory (AD) с групповыми политиками и DNS. (Azure Active Directory (AAD), Azure DNS).
  • DHCP
  • Почтовый сервер Exchange. (Exchange online в составе Office 365).
  • RDS-ферма с несколькими терминальными серверами. (Azure virtual machine + Azure Virtual Network + Azure Storage).
  • Файловый сервер, где сотрудники хранят свои файлы. (Azure File Storage, Azure virtual machine + Azure Virtual Network + Azure Storage)
  • Серверы с приложениями и базами данных (1С, внутренний сайтпортал, CRM и т.д.). (Azure SQL Database, Azure Web Sites, Microsoft Dynamics 365, Azure virtual machine + Azure Virtual Network + Azure Storage)

Основными административными задачами являются:

  • Создание резервных копий. (Azure Backup).
  • Сбор и анализ логов. (Azure Log Analytics).
  • Автоматизация рутинных задач. (Azure Automation).
  • Мониторинг состояния работы сервисов и получение уведомлений о сбоях (Azure Monitor).

Виндовым админам, сопровождающим локальные инфраструктуры, я бы посоветовал в первую очередь поискать аналоги своих любимых сервисов в облаке Azure, чтобы поработать с ними немного, определить их полезность для компании, и, возможно, организовать гибридные варианты, выбрав лучшее от обоих миров.

Обучение

Акцент компании Microsoft в развитии своих продуктов постепенно смещается на облачные решение, поэтому учить их необходимо начинать уже сейчас. Где можно получить больше знаний об Azure на русском языке? Таких ресурсов, к сожалению, не так много.

Компания Microsoft предлагает использовать свой портал Microsoft Learn — https://docs.microsoft.com/ru-ru/learn/browse/. Текстовый материал переведён на русский язык, видео же дано на английском языке, хотя и с русскими субтитрами.

В качестве хорошего и качественного материала для изучения Azure я бы рекомендовал курс Exam AZ-900 Azure Fundamentals, который читает на своём YouTube-канале Игорь Шаститко (https://www.youtube.com/watch?v=_2-txkA3Daw&list=PLB5YmwQw0Jl-RinSNOOv2rqZ5FV_ihEd7). Сейчас там 13 видео, но при наличии достаточно активной поддержки со стороны сообщества (лайк, подписка) материалы будут появляться быстрее и продолжение не заставит себя долго ждать.

Дополнительно на канале iwalker2000 я советую посмотреть плейлист «ИТ-карьера: как стать ИТ-специалистом», который поможет начинающим специалистам определить путь своего профессионального развития и правильно построить карьеру. (https://www.youtube.com/watch?v=ojyHLPZA6uU&list=PLB5YmwQw0Jl-Qzsq56k1M50cE6KqO11PB)

Материалов по Azure на русском языке, к сожалению, не так много, как хотелось бы, поэтому если вы знаете ещё какие-нибудь полезные ресурсы по данной тематике, то просьба поделиться ими в комментариях. Многие IT-специалисты будут вам благодарны за это.

Выводы

Какие выводы можно сделать из всего вышенаписанного?

  1. Жизнь в инфраструктуре Microsoft всё ещё существует, и она никуда не уходит. Компания Microsoft обладает достаточно широким портфелем программных решений, многие из которых являются лидерами в своих нишах, поэтому системному администраторуинженеру всегда есть что учить, внедрять, эксплуатировать и развивать.
  2. Инфраструктура Microsoft сейчас активно меняется, причём происходит это с упором на развитие облачных сервисов – Azure и Office 365. Новые продукты и приложения Microsoft будут изначально создаваться для работы в облаке с привязкой к подписочной модели с ежемесячными платежами. Лишь некоторая часть из этих продуктов найдёт потом своё воплощение в on-premise решениях.
  3. Часть дорогих и сложных в поддержке продуктов скоро покинет нас, переехав полностью или частично в облако Azure или Office 365. Отдельные администраторы, сопровождающие постоянно 1 лишь продукт (например, SCOM, SCSM и т.д.), скоро будут упразднены.
  4. Если вы опытный системный администраторинженер, работающий в экосистеме Microsoft, то необязательно всё бросать и бежать в DevOps, о котором говорят сейчас на каждом углу. Можно продолжать развиваться дальше в своём направлении, добавляя компетенции в облачных сервисах Azure и Office 365.
  5. Чтобы оставаться востребованным специалистом на рынке труда придётся учиться, учиться и ещё раз учиться. Концепция «образование через всю жизнь» для IT актуальна как никогда, особенно сейчас во времена активного развития облачных технологий.
  6. DevOps сейчас находится на пике своей популярности (хайпа). Это факт. Первоначально DevOps воспринимался как методология, позволяющая объединить вместе разработку ПО и эксплуатацию, когда программисты и инженеры начинают работать вместе на благо единой общей цели – сделать ПО лучше. Главный упор делался на изменении в культуре общения между командами, развитии механизмов взаимопомощи и коллективной ответственности за итоговый результат. Однако в результате это привело к появлению новой должности – DevOps инженера, которому были делегированы задачи релиз-инженера (CICD), администратора по автоматизации, облачного администратора и инженера по эксплуатации. Это уже свершившийся факт. Количество вакансий для DevOps и требования в них это только подтверждают.

    DevOps теперь можно рассматривать в качестве дополнительного пути для развития системного администратораинженера. DevOps – это отличный способ для обычного администратора сменить свою текущую отрасль на индустрию разработки ПО. Те, кому нравится автоматизация и написание кодаскриптов по итогу станут разработчиками, а те, кому милее инфраструктурные вещи (сети, серверы, ОС, облака и т.д.) — станут DevOps инженерами.

  7. Если вы начинающий специалист, или только входите в IT, то DevOps сейчас является отличным способом за короткий промежуток времени прокачаться и получить работу в нормальной компании, с достойной оплатой труда и хорошим офисом, поэтому учите Linux, Ansible, Docker, Kubernetes, Python и CICD.

В последнее время возрос спрос на платформу Linux и решения, связанные с разработкой ПО, но происходит это не за счёт экосистемы Microsoft, а просто появилась новая ниша, где активно используются Docker и Kubernetes, монолитные приложения распиливаются на микро-сервисы, а бизнес требует увеличить скорость выпуска релизов ПО, чтобы сократить время выхода нового функционала на рынок.

Автор: Thomas_Hanniball

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js