В 2019 году государственная корпорация «Роскосмос» обеспечила пуски 25 ракет, причём все они были успешными — это на 6 выведенных ракет больше, чем в 2018 году. Корпорация подчёркивает, что результат достигнут самоотверженным трудом всех работников ракетно-космической отрасли. Самоотвержение на работе — это похвально, но лучше бы мы слышали формулировки об эффективной работе высокооплачиваемых специалистов.
На различные орбиты было выведено 73 космических аппарата. Отечественная навигационная группировка получила два обновлённых спутника «Глонасс-М». Российская орбитальная группировка сегодня включает 92 космических аппарата социально-экономического, научного и навигационного назначения.
Осуществлены 3 запуска транспортных грузовых кораблей и один — в беспилотном грузовозвращающем варианте. На МКС были доставлены, а после работы возвращены на Землю 9 человек экипажа станции, более 5 тонн грузов и результаты научно-прикладных исследований, в том числе впервые напечатанные в космосе биологические ткани человека и животных.
Экипажем российского сегмента МКС осуществлен один выход в открытый космос продолжительностью 6 часов. Кроме того, в июне 2019 года российским космонавтом Олегом Кононенко поставлен новый рекорд общего пребывания на борту станции — 737 суток. 31 июля 2019 года грузовой корабль «Прогресс МС-12» прибыл на МКС за рекордные 3 часа 19 минут после запуска с космодрома Байконур, быстрее всех в мире достигнув орбитальной станции.
При реализации пилотируемой программы осуществлен переход от ракет-носителей «Союз-ФГ» с аналоговой системой управления украинского производства к использованию ракет «Союз-2.1а» с цифровой системой управления российского производства с целью повысить точность выведения, устойчивость и управляемость.
Российскими космонавтами на МКС получен первый опыт применения антропоморфного робота (Skybot F-850, FEDOR), что должно позволить в будущем использовать такие комплексы для работы в открытом космосе. Одобрен эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, открывающей возможности освоения Луны и дальнего космоса. Впрочем, первый её пуск намечен на далёкий 2028 год.
13 июля проведен успешный запуск космической астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», созданной с участием Германии по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия).
Продолжается реализация наиболее масштабного российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». Идёт подготовка к реализации второго этапа «ЭкзоМарс 2020», в рамках которого планируется проведение программы исследований Марса как с помощью дистанционного зондирования, так и с борта европейского марсохода и российской посадочной платформы.
С учетом предыдущего опыта, строительство всех объектов второй очереди космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Восточный осуществляется в соответствии с графиком. А в Москве начаты строительные работы по возведению Национального космического центра, где будут размещены ведущие организации отрасли, центральный офис, научно-технический центр, отраслевой банк и центр диверсификации бизнеса.