Приветствую всех Хаброжителей!
Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.
Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.
Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Несмотря на фармацевтическое образование долго работал в продажах в компаниях, далёких от медицины и фармации. С 2014 года решил вернуться, так сказать, в свою среду, и вот уже почти 6 лет работаю медицинским представителем одной из российских фармацевтических компаний.
Необходимая оговорка: данный пост не является рекламой
Сегодня в медицинских и фармацевтических кругах о пользе витамина D не писал и не говорил только ленивый. Каждый знает, что без витамина D не усваивается кальций, так необходимый нашим костям и зубам, нарушается питание мышц и нервной ткани, плохо растут или вовсе выпадают волосы. Эндокринологи так же полюбили витамин D, и лечат им не только тяжёлые эндокринологические заболевания, но и мужское и женское бесплодие. Иммунитет наш так же «завязан» на витамине D – вспомните: после поездки на море мы меньше болеем. Новейшие исследования уже показали положительные результаты в лечении онкологических заболеваний.
Итак, витамин D, что ты за «зверь»?
Витамин D — это общее название группы сходных по химическому составу биологически активных веществ. Самые важные из них – Эргокальциферол (витамин D2) и Холекальциферол (он же Колекальциферол, витамин D3).
Витамин D2 мы получаем с пищей, а вот витамин D3 должен синтезироваться нашей кожей под действием ультрафиолетовых лучей.
К сожалению, научно-технический прогресс всё дальше и дальше заводит человечество от матушки-природы: мы меньше наших предков находимся на солнце, питаемся не полезной и богатой микронутриентами пищей, а всё больше «на ходу» и фаст-фудом. Об экологии я скромно умолчу – думаю, все читатели и так в курсе.
В совокупности все неблагоприятные для нас факторы приводят к тому, что наш организм перестаёт вовсе синтезировать Холекальциферол, либо его крайне недостаточно для нормальной жизнедеятельности, мы чаще болеем, и нам необходимо больше времени на выздоровление и больше различных лекарственных препаратов, чтобы вылечится.
К вышесказанному стоит добавить, что географическое расположение России так же не способствует синтезу достаточного количества Холекальциферола: большая часть регионов Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.
Статистика показывает, что дефицитом витамина D в РФ страдает 90% как взрослого населения, так и детей.
Ну и что же с этим делать?
Ответ, казалось бы, очевиден: купить витамин D3 в аптеке и принимать его. Но не всё так просто.
Для начала необходимо выяснить уровень витамина D в сыворотке крови, для чего нужно сдать анализ 25(OH)D. Адекватный уровень от 30 до 60 нг/мл. Всё что ниже – плохо, всё, что выше – тоже не хорошо, ибо как сказал Парацельс
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»
Так что все, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь, берём ноги в руки и дуем в ближайшую лабораторию. Анализ стоит примерно 1500 рублей (по крайней мере, в южных регионах нашей необъятной Родины).
Получив результаты анализа можно идти к врачу-терапевту, который исходя из полученных результатов врач определённую дозировку витамина D, указав её в международных единицах (МЕ).
А если мне лень/некогда сдавать анализы?
Тогда можно принимать терапевтическую дозировку Холекальциферола:. Суточные профилактические дозы составляют:
- детям с рождения до 3-х лет – 500 МЕ
- детям с 3-х до 12 лет – 1000 МЕ
- детям старше 12 лет и взрослым – 2000 МЕ
Главный вопрос: что выбрать?
В аптеках сейчас такое разнообразие препаратов Холекальциферола, что глаза разбегаются даже у самих фармацевтов. Как же не запутаться в таком большом ассортименте?
Что Вы хотите купить – лекарственный препарат или «БАД. Не является лекарственным препаратом»?
Казалось бы, какая разница – ведь действующее вещество одно и то же? Но тут, как говориться, есть нюансы. Дело в том, что согласно действующему законодательству
- в БАДах не регламентируется точное соответствие указанной на упаковке дозировке действующего вещества его содержанию в одной единице (таблетке, капсуле или капле). Указанная на упаковке надпись указывает на среднее содержание на 100 грамм этих самых таблеток/капсул/капель;
- БАДы не проходят исследования на эффективность их применения;
- состав вспомогательных веществ в БАДах так же не регламентирован, и определяется лишь отраслевыми стандартами, а зачастую просто ТУ конкретного производителя. А ведь в большинстве случаев именно вспомогательные вещества – различные эмульгаторы, консерванты, красители, ароматизаторы и т.п. – и вызывают побочные эффекты от применения «препарата». Иными словами, производитель может в любой момент времени заменить вспомогательные вещества, не выводя БАД на перерегистрацию;
- в России БАДы, как правило, изготавливаются на пищевых производствах, где ни о какой стерильности и соответствия требованиям СанПиН, предъявляемым к производству препаратов, речи идти не может априори;
- происхождение фармацевтических субстанций, их подлинность и чистоту в подавляющем большинстве случаев отследить невозможно, чем пользуются не чистые на руку производители, закупая самое дешёвое сырьё для снижения себестоимости готовой продукции.
И напротив, лекарственные препараты это:
- точное соответствие дозировок, указанных на упаковке в каждой единице;
- доклинические, клинические, предрегистрационные и пострегистрационные исследования на эффективность и безопасность применения;
- состав вспомогательных веществ строго регламентирован фармакопейными статьями, регистрационной документацией. Любое изменение в составе вспомогательных веществ неминуемо приводит к выводу ЛС из обращения до регистрации изменений, а это новые дорогостоящие исследования на безопасность;
- все лекарственные препараты производятся на заводских мощностях фармпроизводителей со строгим входным и выходным контролем (не будем рассматривать в рамках данного поста проблему с подделками);
- происхождение фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ для зарегистрированных лекарственных препаратов можно отследить в соответствующем разделе официального сайта Росздравнадзора (не реклама: grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx).
- в случае, когда на фоне приёма лекарственных препаратов возникают нежелательные лекарственные явления, есть куда обратиться. Ваш случай зарегистрируют и будут проводить дополнительные исследования – это называется Фармаконадзор.
Выбор между БАД и препаратами, как говориться, за Вами, уважаемые читатели.
Различные формы
Витамин D наряду с витаминами A, E и K, входит в группу жирорастворимых витаминов, но на фармацевтическом рынке существуют как масляные, так и водные формы Холекальциферола. Какую же форму выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся провести небольшой экскурс в физиологию переваривания пищи. Не буду загружать
Итак, всё, что мы едим и пьём, проходит несколько стадий трансформаций, которые называются общим словом переваривание. Переваривание любых жиров происходит следующим образом: при попадании жиров в желудок, начинается обработка их желудочным соком, который создаёт уровень кислотности, необходимый для работы фермента липазы, отвечающего за расщепление жиров. Липаза как бы разрезает длинную молекулу жира на более короткие фрагменты. Далее, начинают свою работу жёлчные кислоты, которые, несмотря на своё название, имеют щелочную pH и «эмульгируют» жиры. В результате образуется тонкодисперсная «эмульсия», называемая мицеллами. Грубо говоря, мицелла – это микросфера, в центре которой фрагмент молекулы жира, а снаружи – молекулы воды. Только в таком виде жиры, поступающие в организм, могут усваиваться в тонком кишечнике.
Масляная форма витамина D – это растительный жир, в котором растворено действующее вещество – Холекальциферол, следовательно, любой препарат масляного раствора витамина D проходит все стадии переваривания жиров.
Недостаточная кислотность желудочного сока приведёт к тому, что не вся липаза, которую вырабатывает поджелудочная железа, вступит в реакцию, следовательно, не все молекулы жира будут «разрезаны» на фрагменты и поступят далее в неименном виде в тонкий кишечник и, соответственно, не перевариваясь выйдут из организма естественным путём.
Состояние поджелудочной железы будет определять, достаточно ли она вырабатывает ферментов, в том числе, липазы.
Жёлчные кислоты вырабатывает наша печень, а депонируются они в виде жёлчи в жёлчном пузыре. И если в жёлчном пузыре присутствуют конкременты (камни), либо, он недостаточно сокращается, то может не хватать жёлчных кислот для эмульгирования жиров. Так же, на этот процесс будет влиять концентрация жёлчных кислот, которая зависит от состояния печени и наличия жёлчного пузыря, который может быть удалён.
В фармакологии есть понятие «биодоступность препарата». Простыми словами, это сколько препарата было принято, и сколько его поступило в кровь. Например, у нас есть некий препарат «А» в дозировке 1000 мг с биодоступностью 98%, это означает, что после приёма в кровь поступит 980 мг этого препарата.
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что биодоступность масляной формы витамина D будет зависеть от состояния желудочно-кишечного тракта человека, который его принимает.
Кроме того, витамины принимаются во время или после еды, а значит, пища, которую съел человек до приёма препарата, также будет влиять на биодоступность.
Водная форма витамина D – мицеллярный раствор, поступает в организм уже в готовом для усваивания кишечником виде, что делает её для нашего организма более привлекательной в плане затрат ресурсов и энергии. Поэтому при прочих равных условиях биодоступность Холекальциферола в виде водного мицеллярного раствора будет всегда выше, чем у масляной формы.
Разнообразие препаратов в аптеках
Не буду перечислять всё разнообразие аптечного ассортимента, напишу только основные.
Масляная форма витамина D3 в аптеках представлена в виде:
- старый добрый рыбий жир во флаконах тёмного стекла или в более современной форме капсул;
- раствора – лекарственный препарат Вигантол;
- капсул – БАДы таких производителей как Solgar, Now Foods, Solaray, а так же собственные торговые марки (СТМ) аптечных сетей;
- жевательных таблеток – БАД Ультра-Д;
- таблеток – БАД Детримакс.
Водная форма:
- Аквадетрим в виде раствора и растворимых таблеток (оригинальный лекарственный препарат, производитель Медана фарма, Польша). В одной капле и в одной таблетке – 500 МЕ Холекальциферола;
- Компливит Аква Д3 – первый дженериковый препарат (компания Отисифарм, Россия);
- ДеТриФерол – ещё один дженериковый препарат (Солофарм, Россия);
- БАДы СТМ крупных аптечных сетей.
Так же в Россию нелегально ввозятся в виде посылок БАДы с одного популярного сайта (называть не буду).
Почему нелегально? Потому что, в первую очередь, ни у одного из них нет сертификата соответствия, выданного Роспотребнадзором. Чем это грозит? В случае, если возникнут какие-либо побочные эффекты, никому никаких претензий предъявить невозможно. Какие побочные эффекты могут развиться на фоне их приёма – никто не знает.
Ну и, что же в итоге выбрать?
При выборе, на мой взгляд, нужно руководствоваться следующим:
- личные предпочтения – БАД или лекарство;
- личные предпочтения – оригинальный препарат или дженерик;
- дозировка в одной единице, исходя из назначения врача, или если хочется самому принимать для профилактики. Например, в одной капсуле БАД Solgar в среднем содержится 600 МЕ Холекальциферола, следовательно, если принимать 3 капсулы, то это 1800 МЕ, а если 4 капсулы – это 2400 МЕ, а суточная профилактическая дозировка – 2000 МЕ Считаем ещё раз, вспоминая старика Парацельса.
На этом пожалуй закончу свой рассказ. Жду отзывы/комментарии/вопросы.
Автор: Самвел