Анализ новой редакции списка TOP500 позволяет сделать интересный вывод: в нем продолжают доминировать США и Китай, но в несколько различающихся аспектах.
Говоря точнее, количество китайских систем в списке превышает количество американских и продолжает расти. За шесть месяцев, прошедших с момента публикации предыдущей редакции списка, количество систем из Китая в нем увеличились с 219 до 227. При этом доля систем из списка TOP500, установленных в США, осталось близким к рекордно низкому для этой страны уровню — их 118 штук.
Однако системы из США в среднем значительно производительнее. Их общая производительность равна 37,8% совокупной производительности всех систем списка. Для сравнения: общая производительность китайских суперкомпьютеров, попавших в список, равна 31,9% совокупной производительности всех систем TOP500. Впрочем, за полгода разрыв в производительности сократился. В списке за июнь показатель США был равен 38,4%, а показатель Китая — 29,9%.
Япония остается на третьем месте по количеству систем в TOP500 с 29 суперкомпьютерами. За ней следуют Франция (18), Германия (16), Нидерланды (15), Ирландия (14) и Великобритания (11). У любой из остальных стран не более 10 систем. Россия представлена тремя.