Облачными технологиями уже никого не удивишь. В облаках хранятся пароли, фотографии из отпуска, там же выполняются сложные ресурсоемкие вычисления. Несколько лет назад появился и облачный гейминг, когда на удаленных серверах выполняются тяжелые вычисления по игре, а пользователь получает готовую картинку. Такая схема дает возможность играть практически на любом устройстве, которое «тянет» видеопоток с разрешением HD.
Облачный гейминг всем хорош — ведь он позволяет избавиться от головной боли с постоянными апгрейдами железа и быстро получить доступ к игровому процессу. Играть можно в любом месте и в любое время в самые современные игры. Но есть и проблемы — чем дальше сервер сервиса облачного гейминга от пользователя, тем хуже результат — появляются лаги, картинка «замыливается», в некоторых случаях начинает отставать от действий пользователя даже курсор. Проблема эта характерна как для GeForce NOW, так и для всех остальных облачных сервисов. Каким может быть решение?
Нужно больше серверов? Без проблем
Речь идет об идее создания игровой распределенной сети, формируемой владельцами производительных ПК и, собственно, геймерами. Последние — пользователи сети, которые хотят играть в новейшие игры без обновления своего железа. Распределенная сеть дает возможность избежать проблем с лагами, когда пользователь, например, из Австралии пытается подключиться к игровому серверу в Москве. Из этой затеи обычно ничего хорошего не получается, поскольку расстояния играют роль даже в интернете.
Но что, если разместить игровые серверы сервиса для австралийцев в Австралии или Новой Зеландии? Тогда проблема снимается — играть можно без лагов и мыльной картинки. Оптимальный вариант в данном случае — когда геймер из той же Австралии сдает ресурсы своего ПК в аренду другим пользователям. Этот геймер заключает контракт с игровым облачным сервисом, который расширяет зону своего присутствия. Привлечь частных владельцев мощных РС для сервисов гораздо проще и дешевле, чем построить с нуля дата-центр в отдаленном регионе или даже просто разместить оборудование на колокейшн.
Преимущества такой системы
- Возможность быстрого масштабирования сети. Пользователей с игровым железом много в любой стране, и каждый из них — потенциальный участник сервиса «облачного гейминга».
- Игровой процесс без лагов для жителей разных стран и городов.
- Это гораздо дешевле покупки собственного игрового ПК или консоли последнего поколения.
Как это работает?
Облачный игровой сервис привлекает к проекту добровольцев, готовых предоставить ресурсы собственных ПК за вознаграждение. При запросе пользователя на игру система оценивает близость игровых серверов и переключат ПК пользователя облачного сервиса на ближайший частный сервер. В этом случае задержка минимальна, игра воспроизводится практически идеально.
В таком проекте участие могут принимать лишь обладатели мощных компьютеров. По идее, сервером могут выступать владельцы ПК с характеристиками не ниже:
- 6-ядерный процессор;
- 16 ГБ ОЗУ;
- Nvidia GTX 1070;
- проводной интернет канал 50 Мбит/с.
Понятно, что такое железо стоит немало. Поэтому владельцы игровых ПК, нод для распределенного гейминга, должны получать неплохое вознаграждение. Лишь в этом случае нод станет больше, а геймеры получат возможность подключаться к новым сервисам по месту проживания и смогут играть без лагов.
Что касается игровых сервисов, то распределенный гейминг дает возможность снизить операционные расходы и сделать собственный сервис более привлекательным для пользователей. Еще один плюс — возможность снизить затраты на содержание дата-центра. Раз серверы/ноды принадлежат майнерам, то компании не нужно вкладывать очень уж значительные средства в развитие ДЦ.
Распределенный гейминг уже доступен в РФ?
Да, в России такие проекты реализуются двумя компаниями — Drova и PlayKey. Есть еще проект SONM, но он по большей части предназначен для проведения сложных расчетов и выполнения рендеринга, об играх речь не идет (хотя раньше эта возможность заявлялась).
Что касается Drova, то у компании сейчас всего 10 игровых серверов, которые сдаются в аренду владельцами. В целом, эта компания находится на начальном этапе тестирования своего сервиса, поскольку многие технологии еще не доработаны, да и качество связи оставляет желать лучшего. С другой стороны, та система, что уже есть, работает, ее можно протестировать.
PlayKey начал работу в сфере распределенного гейминга пару лет назад. Как и у Drova, система проходит тестирование. Ее масштабы несколько шире, чем у конкурента — на данный момент ноды майнеров работают в Новосибирске, Красноярске, Москве, Питере, Перми. Вознаграждение для майнеров пока минимальное — около 6 долларов США в неделю. Очевидно, это лишь компенсация на тестовый период и при “боевом” масштабировании расценки изменятся, но даже так находятся желающие предоставить свое оборудование для тестов.
Какие проблемы могут возникнуть у распределенного игрового сервиса?
Электричество. Как бы ни были хороши сервера у майнеров, одной из основных проблем будет питание сервера. В ДЦ не зря делают резервную ветку подключения, ставят аккумуляторы, дизель генераторы, да ещё и заключают договора на поставки дизтоплива в дата-центр. У владельцев игровых серверов вероятность отказа оборудования гораздо выше. Тем не менее, обычно владельцы мощного игрового железа следят за оборудованием, устанавливают бесперебойники (правда, если отключают электричество в доме/районе, отрубается и сетевое оборудование) и предпринимают иные меры безопасности. Так что отказов не должно быть особенно много. В конце-концов, даже у крупных ДЦ бывают проблемы.
Сеть. Помимо надёжности электрического соединения, есть риск и с интернет каналом. Могут возникнуть проблемы с роутером дома, проблемы у провайдера. То же отключение электричества станет причиной ухода игрового сервера в оффлайн, поскольку сетевое оборудование провайдера в доме в большинстве случаев не будет работать. Угроза вполне реальная.
В качестве примера приведу собственную проблему, которая возникла при тесте распределенной игровой сети. У меня Ростелеком, когда подключалась, всё отлично работало, но периодически сервер терялся. Разобравшись с разработчиками, увидели, что в эти периоды менялся внешний IP адрес из-за чего соединение рвалось и стримминг обрывался. После покупки белого IP проблемы ушли.
Железо. Если говорить о профессиональных серверах, то это конечно же другое железо, ну т.е. металлы — то одинаковые, а вот технологии проверки уже другие. Например используются разные термопасты, кулеры разные, в серверах они рассчитаны на работу 24/7 несколько лет, домашние же кулеры могут быть за 100 рублей и работать ненадёжно и просто откажут в какой-то момент. Ко всему этому надо добавить условия эксплуатация, например окружающая среда. Если в дата центре поддерживается постоянная температура, ~18, то что и где будет стоять у майнера не проконтролировать, узнать можно лишь по телеметрии с сервиса.
А что в будущем?
Развитие облачного гейминга в сторону децентрализации кажется логичным трендом. Законы физики не позволят добиться нужной скорости отклика, если удаленный сервер расположен далее, чем в 1500-2000 км от игрока. Значит, глобальному облачному сервису потребуется сеть из множества сравнительно близко расположенных узлов. Обеспечить такую сеть с помощью дата-центров проблематично — дорого, долго, технически сложно.
А вот создать платформу, одни участники которой предоставляют оборудование, а другие используют его — задача понятная. Тем более что шеринг-платформы и сервисы — современный тренд. Пример — AirBnB, Uber, Delivery Club, Twitch, YouTube. Главная сложность, помимо описанных выше технических нюансов, состоит в выстраивании экономики распределенного сервиса, бизнес-модели, при которой сдача компьютера в аренду для игр интересна участникам платформы, а оплата — не чрезмерна для игроков.
За распределенными проектами, включая облачный гейминг — будущее. Ведь они позволяют, во-первых, заработать владельцам мощных игровых ПК, во-вторых, дают возможность сэкономить геймерам, которые получают доступ к последним играм за относительно небольшие деньги, в-третьих, ускорить разворачивание игровой сети облачными сервисами. Затраты получаются минимальными, а удовольствие — максимальным.
Автор: Gaddictive