Почему негативное восприятие учебного процесса связывают с его положительными результатами

в 20:24, , рубрики: gtd, Блог компании Университет ИТМО, знания, образовательный процесс, Университет ИТМО, учебный процесс, Учебный процесс в IT

Принято считать, что студенты лучше учатся, если для этого созданы максимально комфортные условия, а преподаватели — требовательны, но безумно доброжелательны. Без хорошего наставника, который непременно будет нравиться всем, усвоить материал и успешно сдать экзамены практически невозможно, не так ли? Методы преподавания тоже должны нравиться, а учебный процесс обязан вызывать исключительно положительные эмоции. Это верно. Но, как выяснили ученые, не всегда.

Почему негативное восприятие учебного процесса связывают с его положительными результатами - 1
Фото: Fernando Hernandez / Unsplash.com

Чем легче и комфортнее, тем лучше

Чем комфортнее и легче учиться, тем выше результаты. Это — факт. Его подтверждают исследования, которые проходили в разных странах — от Ирана и Казахстана до России и Австралии. Все сходятся на этом, и культурные различия не оказывают существенного влияния. Так, согласно исследованию, проведенному сотрудниками Университета медицинских наук в Иране, успеваемость, мотивация и степень удовлетворенности студентов от учебного процесса находятся в прямой зависимости от особенностей образовательной среды. Поэтому «преподаватели и руководители курсов должны обеспечить лучшие условия для обучения с разнообразными системами поддержки для студентов».

Важная сторона образовательной среды — эмоциональная оценка изучаемых в университете предметов. Те, которые представляются студентам «скучными» или «ненужными», зачастую даются им хуже. Негативное восприятие определенной дисциплины отрицательно влияет на успеваемость; положительное — способствует получению хороших оценок. Сами студенты напрямую связывают интерес к предметам и свои успехи. Так, положительные результаты на старших курсах могут проявляться чаще по мере появления практической работы по специальности.

Важнейшая составляющая образовательной среды — преподаватели, их способность мотивировать студентов и побуждать их учиться. Исследование, проведенное в Тамбовском педагогическом институте, говорит о том, что сильнее всего преподаватели и их личные качества влияют на первокурсников. «Вчерашние абитуриенты возлагают большие надежды на педагогический коллектив. Они высоко оценивают его воздействие на их отношение к учебе. Это для них — наиболее сильный фактор», — отмечено в работе. Сами преподаватели, кажется, порой склонны переоценивать собственное влияние на студентов и школьников — от банального «без моих лекций вы ничего понять в предмете не сможете» до идеалистического «детей нужно любить, иначе они учиться не будут».

В этом смысле показательным примером выглядит эмоциональное выступление американского учителя с 40-летним стажем Риты Пирсон. Как-то ее коллега заявила, рассказала Пирсон во время выступления: «Мне не платят за то, чтобы я любила детей. Мне платят, чтобы я учила их. А они — должны заниматься. Вопрос закрыт». «Дети не учатся у тех, кого они не любят», — ответила ей Рита Пирсон и сорвала бурные аплодисменты аудитории.

Но едва ли не каждый может вспомнить, насколько мог не нравиться преподаватель или предмет в университете, но экзамены проходили хорошо, а знания — сохранились. Нет ли здесь противоречия?

Хорошо учиться «через не могу» возможно

Изменения в привычной подаче материала и переход к другим методам обучения могут вызвать определенное недовольство, негативные эмоции или стать причиной стресса. Это объяснимо: от сложившихся стереотипов в учебе отказаться сложно. Однако это не всегда приводит к ухудшению результатов. Кроме того, положительные эмоции не всегда способствуют им.

Почему негативное восприятие учебного процесса связывают с его положительными результатами - 2
Фото: Tim Gouw / Unsplash.com

Большое исследование было проведено на факультете физики Гарвардского университета весной этого года. На занятиях использовали две формы обучения: пассивную и активную. В первом случае проводили традиционные лекции и семинары. Во втором — интерактивные занятия в режиме «вопрос — ответ», а студенты решали задачи, работая в группах. Роль преподавателя была минимальной: он лишь задавал вопросы и предлагал помощь. В эксперименте участвовали 149 человек.

Интерактивный формат большинство студентов не устроил. Они были возмущены тем, что на них возложили ответственность за процесс, жаловались и утверждали, что потратили слишком много сил по сравнению прослушиванием лекций. Большинство из них попросили, чтобы все предметы в будущем преподавали как обычно. Уровень негативного восприятия образовательного процесса, определенный по специальной методике, был более чем наполовину выше после занятий, проведенных в активной форме, нежели традиционной. Итоговая проверка знаний показала: результаты интерактивных занятий были почти на 50% выше. Таким образом, несмотря на негативное восприятие «образовательных новаций», успеваемость значительно увеличилась.

Конечно, положительные эмоции нужны. Но не все так просто. Они могут и отвлекать от учебы, выяснили в Университете Аризоны. Помимо этого, роль преподавателя и то, насколько он нравится, не всегда может определять качество образовательного процесса. «Студенты могут учиться и действительно учатся у людей, которые им не нравятся. Наш мозг не отключается из-за того, что мы критическим образом оцениваем того, кто передает нам знания. Мне не нравился школьный учитель биологии, но я до сих пор помню структуру клеток», — считает Блейк Харвард, доктор наук и преподаватель психологии в старших классах одной из школ Алабамы.

TL;DR

  • Можно показывать хорошие результаты и в сложных условиях, например, если методы преподавания оказываются непривычными и субъективно воспринимаются как неудобные и создающие слишком много дополнительных проблем.
  • На обучение влияет множество факторов, включая индивидуальные качества студента, начиная от особенностей нервной системы и заканчивая мотивацией и убежденностью в собственных силах.
  • Конечно, связь результативности учебы с комфортной обстановкой в вузе или качествами преподавателей, в общем-то, есть и действительно важна, но это — не ключевой фактор.


Что еще почитать по теме в нашем блоге:


Автор: itmo

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js