Степная орлица Мин из Хакасии в рамках проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников получила датчик, отслеживающий координаты её местонахождения. По алгоритму устройство с определённой частотой собирает GPS-координаты, а когда птица оказывается в зоне действия сотовой сети, накопленные данные по SMS отправляются учёным. Как сообщила научный руководитель центра, орнитолог из Новосибирска Елена Шнайдер в своём Telegram-канале «Экспедиционные картинки», в 2019 году ситуация вышла из-под контроля.
В трекерах используются SIM-карты российских операторов связи и учёные, примерно прогнозируя маршрут полёта и страны зимовки птиц, планируют бюджет, исходя из стоимости от 2 до 15 рублей за сообщение. Но Мин сумела исчерпать денежный кредит, рассчитанный сразу на 13 птиц, за которыми ведётся мониторинг.
«Орлица Мин, проведшая это лето в Казахстане вне зоны действия мобильных операторов, умудрилась так стремительно выскочить в Иран, что все её летние локации остались неотправленными», — отметила Елена Шнайдер. Стоимость каждого сообщения составляет 49 рублей.
При этом орнитологи привели в примеру другую птицу — орлицу Айну — которая по пути через Иран, Ирак и Саудовскую Аравию в Египет прилетела в Россию и отправила и SMS c летними локациями в Западном Казахстане по цене 2 рубля за сообщение.
В итоге учёные объявили акцию «Закинь орлу на мобилку!», рассчитанную до конца 2019 года, в рамках которой все желающие могут пополнить счёт, чтобы птицы оставались на связи и не прерывали научное исследование.